22 августа 2017 / Sirotina

Хингалш

Лепешки из пшеничной муки с начинкой из тыквы - традиционный десерт чеченской кухни

Хингалш
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 600-800 г мука пшеничная
  • 350 мл кефир (вода, простокваша)
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. сода
  • 1 кг тыква
  • 5 ст.л. сахар
  • 250 г сливочное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Тыкву вымыть, удалить семечки, разрезать на ломтики. Сложить в кастрюлю, налить воду и отварить до готовности. Проверить готовность тыквы можно вилкой. Столовой ложкой отделить мякоть и размять ее. Либо измельчить до состояния пюре блендером. Добавить соль, сахар. Если пюре жидковато, проварить приблизительно 10 минут, все время помешивая лопаткой.
Шаг 2
Приготовить тесто для хингалш. Просеять муку, сделать углубление в центре. В кефир всыпать соду. Необходимо использовать теплый кефир (простоквашу). Вылить в муку и замесить тесто. Тесто должно получиться очень мягким, податливым, даже жидковатым.
Шаг 3
Выложить тесто на стол, сформировать мягкие одинаковые лепешки, обильно посыпая руки мукой. Заготовку из теста ладонями и пальцами преобразовать в плоскую лепешку при помощи большого количества муки, а затем раскатать очень тонко – 1-2 мм.
Шаг 4
На половину каждой лепешки выложить начинку из тыквы, накрыть второй половинкой (по принципу чебурека). Края прижать пальцами и ровнять «под тарелку» для идеально ровного краешка. Можно воспользоваться фигурным ножом для теста или круглым ножом для пиццы.
Шаг 5
Разогреть сковороду. Обжарить лепешки без масла с каждой стороны на сильном огне до появления светло-коричневых пятнышек.
Шаг 6
После выпечки необходимо промыть лепешки в горячей воде (какую только могут выдержать пальцы) и обильно смазать/полить растопленным сливочным или топленым маслом.
Хозяйке на заметку

Подавать хингалш нарезанным на несколько кусков с горячим маслом и сметаной.

Время подготовки
15 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
5
Сложность приготовления
средне
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Императорский омлет средне Императорский омлет

Яйцо имеет совершенную форму. Но мы больше ценим его за содержание. Кулинарное применение яиц ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 3 сентября 2017

Добрый день, автору! Рецепт понравился. Но с удивлением прочитал Шаг 6 в рецепте. Никогда не слышал о подобном кулинарном приеме. Расскажите мне, будь ласка, а какую цель преследует промывание горячей водой готовых лепешек ? Спасибо. В ожидании ответа... С добрыми пожеланиями, Касым