
Лепешки из пшеничной муки с начинкой из тыквы - традиционный десерт чеченской кухни
Шаг 1
Тыкву вымыть, удалить семечки, разрезать на ломтики. Сложить в кастрюлю, налить воду и отварить до готовности. Проверить готовность тыквы можно вилкой. Столовой ложкой отделить мякоть и размять ее. Либо измельчить до состояния пюре блендером. Добавить соль, сахар. Если пюре жидковато, проварить приблизительно 10 минут, все время помешивая лопаткой.
Шаг 2
Приготовить тесто для хингалш. Просеять муку, сделать углубление в центре. В кефир всыпать соду. Необходимо использовать теплый кефир (простоквашу). Вылить в муку и замесить тесто. Тесто должно получиться очень мягким, податливым, даже жидковатым.
Шаг 3
Выложить тесто на стол, сформировать мягкие одинаковые лепешки, обильно посыпая руки мукой. Заготовку из теста ладонями и пальцами преобразовать в плоскую лепешку при помощи большого количества муки, а затем раскатать очень тонко – 1-2 мм.
Шаг 4
На половину каждой лепешки выложить начинку из тыквы, накрыть второй половинкой (по принципу чебурека). Края прижать пальцами и ровнять «под тарелку» для идеально ровного краешка. Можно воспользоваться фигурным ножом для теста или круглым ножом для пиццы.
Шаг 5
Разогреть сковороду. Обжарить лепешки без масла с каждой стороны на сильном огне до появления светло-коричневых пятнышек.
Шаг 6
После выпечки необходимо промыть лепешки в горячей воде (какую только могут выдержать пальцы) и обильно смазать/полить растопленным сливочным или топленым маслом.
Подавать хингалш нарезанным на несколько кусков с горячим маслом и сметаной.

Чеченская или вайнахская кухня - одна из самых простых и древних в мире. Этнические блюда чеченской кухни вкусны, питательны и калорийны. Они готовятся из самых доступных продуктов: мясо, кукурузная мука, домашний сыр, творог, черемша, чабрец и сезонные травы. Но чтобы понять суть этой кухни, нужно приехать самому в горный край, попробовать чистой родниковой воды, вдохнуть пьянящего воздуха Кавказских вершин и посидеть за большим гостеприимным столом.

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба). Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

Добрый день, автору! Рецепт понравился. Но с удивлением прочитал Шаг 6 в рецепте. Никогда не слышал о подобном кулинарном приеме. Расскажите мне, будь ласка, а какую цель преследует промывание горячей водой готовых лепешек ? Спасибо. В ожидании ответа... С добрыми пожеланиями, Касым