22 августа 2017 / Sirotina

Хингалш

Лепешки из пшеничной муки с начинкой из тыквы - традиционный десерт чеченской кухни

Хингалш
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 600-800 г мука пшеничная
  • 350 мл кефир (вода, простокваша)
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. сода
  • 1 кг тыква
  • 5 ст.л. сахар
  • 250 г сливочное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Тыкву вымыть, удалить семечки, разрезать на ломтики. Сложить в кастрюлю, налить воду и отварить до готовности. Проверить готовность тыквы можно вилкой. Столовой ложкой отделить мякоть и размять ее. Либо измельчить до состояния пюре блендером. Добавить соль, сахар. Если пюре жидковато, проварить приблизительно 10 минут, все время помешивая лопаткой.
Шаг 2
Приготовить тесто для хингалш. Просеять муку, сделать углубление в центре. В кефир всыпать соду. Необходимо использовать теплый кефир (простоквашу). Вылить в муку и замесить тесто. Тесто должно получиться очень мягким, податливым, даже жидковатым.
Шаг 3
Выложить тесто на стол, сформировать мягкие одинаковые лепешки, обильно посыпая руки мукой. Заготовку из теста ладонями и пальцами преобразовать в плоскую лепешку при помощи большого количества муки, а затем раскатать очень тонко – 1-2 мм.
Шаг 4
На половину каждой лепешки выложить начинку из тыквы, накрыть второй половинкой (по принципу чебурека). Края прижать пальцами и ровнять «под тарелку» для идеально ровного краешка. Можно воспользоваться фигурным ножом для теста или круглым ножом для пиццы.
Шаг 5
Разогреть сковороду. Обжарить лепешки без масла с каждой стороны на сильном огне до появления светло-коричневых пятнышек.
Шаг 6
После выпечки необходимо промыть лепешки в горячей воде (какую только могут выдержать пальцы) и обильно смазать/полить растопленным сливочным или топленым маслом.
Хозяйке на заметку

Подавать хингалш нарезанным на несколько кусков с горячим маслом и сметаной.

Время подготовки
15 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
5
Сложность приготовления
средне
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 3 сентября 2017

Добрый день, автору! Рецепт понравился. Но с удивлением прочитал Шаг 6 в рецепте. Никогда не слышал о подобном кулинарном приеме. Расскажите мне, будь ласка, а какую цель преследует промывание горячей водой готовых лепешек ? Спасибо. В ожидании ответа... С добрыми пожеланиями, Касым