Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 сентября 2025 г.

Лепешки с тыквой

gastronom
18 сентября 2025 г.
5Комментировать
Лепешки с тыквой
Лепешки с тыквой
К рецепту

Эти лепешки с тыквой — не просто добавка к основному блюду, а самостоятельное лакомство. Их необязательно подавать к супу или ждать горячего — они хороши сами по себе, в качестве сытного перекуса или легкого ужина, особенно с ароматным горячем чаем или кисломолочным напитком. Технология приготовления лепешек с тыквой на сковороде напоминает осетинские пироги, но в миниатюре — та же сочность начинки, заключенной в двух пластах теста, обжаренных до румяности. Готовьте по нашему пошаговому рецепту с фото и пробуйте! 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 346.80 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 8.21 г/11.08 г/55.50
ЖарениеВыпечкаЛепешкиВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для начинки:
500 г тыквы
2 средние луковицы
1 ст. л. сахара
растительное масло
сливочное масло
молотый красный острый перец
соль
Для теста:
500–600 г муки плюс еще для присыпки
250 мл кефира
соль
2 ст. л. растительного масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста просейте муку в миску, добавьте щепотку соли. Замешивая тесто, постепенно подливайте кефир, смешанный с растительным маслом, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 мин.

Шаг 2

Для начинки тыкву очистите от кожуры и сердцевины, натрите на крупной терке. Очистите и мелко нарежьте лук. Разогрейте в сковороде смесь растительного и сливочного масла (в соотношении примерно 1:1). Положите лук, потушите на слабом огне до прозрачности, примерно 5 мин. Добавьте тыкву, перемешайте и тушите до мягкости тыквы, примерно 10 мин. Снимите с огня, приправьте сахаром, острым перцем и солью по вкусу. Остудите.

Шаг 3

Разделите тесто на 16 частей. Каждый кусок на присыпанной мукой поверхности раскатайте в лепешку в форме овала — достаточно тонко, но не до прозрачности. Поставьте на средний огонь сухую сковороду с толстым дном.

Шаг 4

На одну лепешку по центру ровным слоем выложите 3–4 ст. л. начинки, закройте второй лепешкой, тщательно прижмите края и обрежьте их фигурным колесиком для теста.

Шаг 5

Выкладывайте лепешки порциями на сухую нагревшуюся сковороду. Когда одна сторона зарумянится, примерно через 3 мин., переверните и обжарьте вторую сторону до такого же состояния.

Шаг 6

Готовые лепешки кладите на поднос и смазывайте с двух сторон сливочным маслом, накрывайте большой миской или крышкой. Следующие лепешки складывайте одна на другую, смазывая маслом.

КСТАТИ
Если при замесе тесто для лепешек с тыквой получается тугим, суховатым и плохо собирается в ком, просто добавьте еще немного кефира комнатной температуры. Вливайте по столовой ложке, тщательно вымешивая после каждой порции.  
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы тесто не получилось слишком тугим — не высыпайте всю указанную порцию муки сразу. Оставьте около 50-100 г и подсыпайте ее в процессе вымешивания понемногу. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 02 (154) январь 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги
Пироги

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2109 рецептов
Лепешки
Лепешки

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить лепешки можно из любой муки: из пшеничной муки, гречневой, ржаной, гороховой, овсяной муки. Тесто ...

199 рецептов
Блюда из тыквы
Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

1005 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе ...

Оладьи из тыквы
Оладьи из тыквы

Оладьи из тыквы порадуют и тех, кто старается наполнять свой рацион полезными блюдами, и тех, кто просто любит есть вкусно. Компромиссный вариант, в общем! В составе оладий — невероятно полезная тыква ...

30 мин
Постные лепешки с луком
Постные лепешки с луком

Постные лепешки с луком такие вкусные, что вы будете готовить их даже в те времена, когда ограничивать себя в каких-либо продуктах питания нет никакой необходимости. Хотите — ешьте это блюдо в чистом ...

40 мин
15 рецептов вкусных домашних лепешек на сковороде и в духовке, которые сможет повторить каждый
15 рецептов вкусных домашних лепешек на сковороде и в духовке, которые сможет повторить каждый

Домашние лепешки способны заметно разнообразить повседневный обед. Пышные дрожжевые, тонкие хрустящие, с начинкой и без — рецептов на любой вкус предостаточно. В этой подборке расскажем, как приготовить лепешки на сковороде или в духовке, как правильно раскатывать тесто и какие начинки выбрать, чтобы получилось по-настоящему вкусно и по-домашнему.

Лариса Мариночкина

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Евгения (гость)

18 января 2016 г.

Вы же за каждую строчку и слово несёте ответственность. "Все проверено, все получится!" Это же ваши слова. Вы вообще делали это тесто? Тесто не то что крутое получается, оно вообще не собирается в тесто! Даже при 500 гр муки. Ребят вы же кулинарный сайт, тут важна точность. исправляйте, не ленитесь. Вам же уже не один человек написал, что не получается.

Laris Fdz (гость)

19 декабря 2015 г.

Отличные лепешки! Сделала по рецепту, но корректировала тесто по комментариям. Вкусная начинка. Немного осталось теста, сделали еще с сыром.

Таня (гость)

27 декабря 2014 г.

Пробовала эти лепешки на выставке Географического общества (готовили повара из "Гастронома"), мне понравились, не привычно, но вкусно.

Алёна Спирина
Алёна Спирина20 октября 2014 г.

Согласна, 250 г кефира даже на 500 г муки дают довольно крутое тесто. 80-100 г растительного масла сделают тесто гораздо мягче.

TM (гость)

19 октября 2014 г.

Небрежно и неправильно указаны ингредиенты теста. Стакан кефира на полкило и даже больше муки - тесто выйдет очень крутым. Также не указано количество растительного масла.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ