Эти специи и пряные травы часто путают! Чем отличаются зира и кумин, тархун и эстрагон

Эти специи и пряные травы часто путают! Чем отличаются зира и кумин, тархун и эстрагон

Анна Куклина
11 апреля 2024 г.

Если вы думаете, что выбрать: кинзу или кориандр, то у нас для вас плохие новости. Это части одного растения, хоть и разные. Разбираем основные пары трав и специй, которые постоянно путают: тимьян и чабрец, зиру и кумин, кинзу и кориандр, тархун и эстрагон.

Эти специи и пряные травы часто путают! Чем отличаются зира и кумин, тархун и эстрагон
Эти специи и пряные травы часто путают! Чем отличаются зира и кумин, тархун и эстрагон (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Кумин и зира

Без этих душистых семян невозможно представить приготовление настоящего восточного плова — именно они придают этому блюду неповторимый ореховый аромат. Но в Европе данная специя известна под названием кумин, тогда как в странах Средней Азии — Узбекистане и Таджикистане — ее называют «зира». Дело в том, что название этого одно-двулетнего травянистого растения на латинском языке — сuminum, поэтому еще со времен древних греков и римлян на Средиземноморье эти семена называли кумином. А слово jeera имеет древнеиндийское происхождение, видимо, поэтому на Востоке и в Азии специю называют зирой.

Так цветет кумин
Так цветет кумин

Интересно, что растение относится к семейству зонтичных и к роду кмин — из-за схожего названия и внешнего вида семян кумин часто путали еще и с тмином. Последний, кстати, со временем стал более популярным в европейских странах, хотя кумин или зира активно используются во всем мире: в Мексике специю добавляют в чили кон карне, в Марокко и Алжире ею приправляют магрибский кускус, а в Индии зира — важная составляющая пряной смеси гарам-масала.

Семена кумина
Семена кумина

Кориандр и кинза

Эти кулинарные родственники являются частями одного растения — кориандра. Его красивое название происходит от древнегреческого «клоп», потому что в незрелом виде оно якобы пахнет клопами — растение иногда так и называют «клоповник». Если с плодами кориандра, знакомыми многим по характерному аромату бородинского хлеба, все понятно (приправа носит название растения), то что же такое кинза? В Грузии кинзой называют свежую зелень кориандра, видимо, оттуда и пришло к нам это имя. Притом что плоды кориандра и кинза — это одно растение, они имеют совершенно разные вкусо-ароматические свойства и кулинарное применение. Кинзу добавляют в салаты, супы, жирные мясные блюда, а кориандр — в выпечку, консервы, маринады, плоды входят в молотом виде в различные смеси специй — от хмели-сунели до карри.

Кориандр — многоликое растение
Кориандр — многоликое растение

Тархун и эстрагон

Тархун — это не только эстрагон, но и полынь! Запутались? Эстрагонная полынь — самый известный кулинарный вид полыни, которая славится своим пряным послевкусием, щекочущим язык. На латинском языке растение называется Artemísia dracúnculus (от artemes — «здоровый»). Также есть предположение, что традиционное французское название травы эстрагон произошло от латинского draco («змея» или «дракон»). Ну а слово «тархун» имеет древнегреческие корни. Первые листочки этого многолетнего растения издревле применяли в качестве пряности в разных концах света — от Северной Америки до Индии. Нам же тархун известен как кавказская трава, из которой в том числе делают лимонад «Тархун». Благодаря высокому содержанию горьких гликозидов, стимулирующих работу ЖКТ и выработку желчи, свежий тархун помогает переваривать тяжелую пищу, поэтому является прекрасным дополнением к жирным блюдам из мяса.

Тархун, он же эстрагон, он же полынь
Тархун, он же эстрагон, он же полынь

Тимьян и чабрец

Фимиамом древние греки называли благовония, которыми они окуривали храмы. Похожее название, происходящее от греческого thymos («храбрость»), досталось и растению с тонким ароматом. Интересно, что у нас его еще именуют богородской травой. Существует около 200 видов тимьяна, но чабрецом называют в основном только два из них: тимьян ранний (чабрец дикий) и тимьян ползучий (чабрец обыкновенный). Сушеные листики тимьяна активно используют в кулинарии, они являются важной составляющей сложносочиненной специи «Прованские травы». В России это растение известно как лекарственное, часто оно входит в состав травяных чаев и сборов.

Тимьян и чабрец — одно растение
Тимьян и чабрец — одно растение
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Тимьян. Рецепты блюд с тимьяном

Тимьян, или чабрец (лат. Thymus), – одно и тоже растение, растущее почти по всему миру. Не путать с чабером (лат. Satureja). Оба растения принадлежат к одному семейству, но пахнут совершенно по ...

ПРОДУКТ

Кинза

Одни кинзу любят и добавляют ее везде, другие терпеть не могут и всячески избегают блюд с ней. Все дело в характерном, специфическом аромате и ярком вкусе этой пряной зелени. На Руси ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

СТАТЬЯ

Как правильно хранить специи

Покупая в магазине, на рынках, привозя из экзотических стран специи, мы порой задумываемся, как правильно их хранить. Ведь так хочется сберечь их уникальный вкус и аромат. Кому-то специи добавляют приятное разнообразие в еде, для других это культурная привычка, перешедшая в необходимость. При этом специи – это широкое понятие. Соответственно, и условия хранения их могут быть совершенно разные.

9 специй для борьбы с высоким давлением

Высокое кровяное давление — распространенная проблема. Помочь себе можно не только лекарственными препаратами, когда случилось обострение. Можно постараться вообще не доводить до ухудшения состояния. В этом поможет правильный рацион, а именно — употребление определенных специй. Конечно, их нужно добавлять в пищу для профилактики — они не смогут полноценно заменить консультацию врача.

Какие специи добавить в плов, чтобы сделать его ароматным, но соблюсти баланс вкусов

Впервые плов упоминается в письменных источниках древней Персии. Сегодня это блюдо популярно во многих странах Ближнего Востока, Азии, Европы и даже в США. По-настоящему раскрыть вкус плова помогают различные специи. Что добавить в плов, чтобы он получился идеальным?

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях