О чем расскажем в статье:
Кумин и зира
Без этих душистых семян невозможно представить приготовление настоящего восточного плова — именно они придают этому блюду неповторимый ореховый аромат. Но в Европе данная специя известна под названием кумин, тогда как в странах Средней Азии — Узбекистане и Таджикистане — ее называют «зира». Дело в том, что название этого одно-двулетнего травянистого растения на латинском языке — сuminum, поэтому еще со времен древних греков и римлян на Средиземноморье эти семена называли кумином. А слово jeera имеет древнеиндийское происхождение, видимо, поэтому на Востоке и в Азии специю называют зирой.
![Так цветет кумин](https://images.gastronom.ru/LAzmWw_aTn-TaUBjr_Vy6Fta2AHF-J0EgFzGoYiBXeQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YyNjAyYjk2LTlmYzItNGMzOS05MGQzLTYyOGExOGE3N2Q0OC5qcGc.webp)
Интересно, что растение относится к семейству зонтичных и к роду кмин — из-за схожего названия и внешнего вида семян кумин часто путали еще и с тмином. Последний, кстати, со временем стал более популярным в европейских странах, хотя кумин или зира активно используются во всем мире: в Мексике специю добавляют в чили кон карне, в Марокко и Алжире ею приправляют магрибский кускус, а в Индии зира — важная составляющая пряной смеси гарам-масала.
![Семена кумина](https://images.gastronom.ru/j80ugBhwEwtI84EfsX3VNaJUcCUeO9bacvLsqnHp-cw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxNzk4NGRlLWE3MzQtNDcwMS1hMTA5LTE1MjVhNzhmMDA4NC5qcGc.webp)
Кориандр и кинза
Эти кулинарные родственники являются частями одного растения — кориандра. Его красивое название происходит от древнегреческого «клоп», потому что в незрелом виде оно якобы пахнет клопами — растение иногда так и называют «клоповник». Если с плодами кориандра, знакомыми многим по характерному аромату бородинского хлеба, все понятно (приправа носит название растения), то что же такое кинза? В Грузии кинзой называют свежую зелень кориандра, видимо, оттуда и пришло к нам это имя. Притом что плоды кориандра и кинза — это одно растение, они имеют совершенно разные вкусо-ароматические свойства и кулинарное применение. Кинзу добавляют в салаты, супы, жирные мясные блюда, а кориандр — в выпечку, консервы, маринады, плоды входят в молотом виде в различные смеси специй — от хмели-сунели до карри.
![Кориандр — многоликое растение](https://images.gastronom.ru/DTb1KBjmHFpc3MgemYD7LeAKBYLULtKJbD9N07FM9eQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQwYWFlMDViLTRmNDQtNDNlYS05ZGI0LWUxZjk1YTM1YzgzYS5qcGc.webp)
Тархун и эстрагон
Тархун — это не только эстрагон, но и полынь! Запутались? Эстрагонная полынь — самый известный кулинарный вид полыни, которая славится своим пряным послевкусием, щекочущим язык. На латинском языке растение называется Artemísia dracúnculus (от artemes — «здоровый»). Также есть предположение, что традиционное французское название травы эстрагон произошло от латинского draco («змея» или «дракон»). Ну а слово «тархун» имеет древнегреческие корни. Первые листочки этого многолетнего растения издревле применяли в качестве пряности в разных концах света — от Северной Америки до Индии. Нам же тархун известен как кавказская трава, из которой в том числе делают лимонад «Тархун». Благодаря высокому содержанию горьких гликозидов, стимулирующих работу ЖКТ и выработку желчи, свежий тархун помогает переваривать тяжелую пищу, поэтому является прекрасным дополнением к жирным блюдам из мяса.
![Тархун, он же эстрагон, он же полынь](https://images.gastronom.ru/SEZDG4Esw0jeJp1RnRt7a4HBur5zrQGWzDEbUYDqtgQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I4MmZlMzk0LWFjMDgtNDIxOS1hYzJiLTk3ZjQyZTBmNmVmOC5qcGc.webp)
Тимьян и чабрец
Фимиамом древние греки называли благовония, которыми они окуривали храмы. Похожее название, происходящее от греческого thymos («храбрость»), досталось и растению с тонким ароматом. Интересно, что у нас его еще именуют богородской травой. Существует около 200 видов тимьяна, но чабрецом называют в основном только два из них: тимьян ранний (чабрец дикий) и тимьян ползучий (чабрец обыкновенный). Сушеные листики тимьяна активно используют в кулинарии, они являются важной составляющей сложносочиненной специи «Прованские травы». В России это растение известно как лекарственное, часто оно входит в состав травяных чаев и сборов.
![Тимьян и чабрец — одно растение](https://images.gastronom.ru/D0zIdC_XU_W4VTk_o6_ydzJfU5An5ck7BM1DRyS_hrY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YxOWFhOTUxLWQ4ZjQtNGQ5ZC1hOTAyLTRiODlkZTA0OWQwYS5qcGc.webp)
Пока нет комментариев