Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
08 ноября 2025 г.

Жареная картошка на сливочном масле, с паприкой

Юлия Синица
08 ноября 2025 г.
0Комментировать
Жареная картошка на сливочном масле, с паприкой
Жареная картошка на сливочном масле, с паприкой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Жареная картошка на сливочном масле с паприкой — блюдо, от которого невозможно отказаться. В общем-то, паприка здесь далеко не главный ингредиент, потому что добавляется она в самом конце, но дает очень приятный акцент. Паприку можно, кстати, брать и обычную сладкую, и копченую — как вам нравится. Но вернемся к картошке. Плохо приготовленную жареную картошку никакая паприка не спасет. Но возможно ли пожарить картошку плохо? Ведь ее жарят в каждой семье, с нее буквально начинается путь неофита в кулинары! И у каждого есть свой фирменный рецепт жареной картошки. И да, в сливочном масле. На самом деле, если сливочное масло горит (а оно горит), а картошка разваливается и получается наполовину горелой, наполовину сырой — это точно нельзя назвать творческой удачей. Маленький ликбез: просто так на сливочном масле нормальную картошку пожарить практически невозможно. Потому что начинать жарить картошку надо на раскаленной сковороде — чтобы получились те самые аппетитные корочки, а сливочное масло так раскалить невозможно. Сгорит. Вывод: все равно потребуется некое количество рафинированного растительного масла для начала, а сливочное добавим на полпути, и вот тогда оно не сгорит, а придаст картошке невероятный сливочный вкус. Какую картошку брать для жарки? Вот именно такую, на которой написано «для жарки». Цвет кожуры не так важен, как ее текстура. Знатоки утверждают, что картошка с гладкой кожицей содержит меньше крахмала, чем с шершавой. Вот гладкая-то нам и нужна.

Сложность: средне
Калории: 474.31 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 6.20 г/29.35 г/45.67
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Картофель 800 г
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Масло сливочное 40 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Паприка сушеная 1 ч.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте картошку щеткой, очистите и снова вымойте. Нарежьте картошку брусочками толщиной не более 7 мм. Удобно это сделать следующим образом: срезаете у картофелины один бочок и ставите ее на срез. Так она у вас будет стоять ровно и, соответственно, нарезка будет ровной.

Жареная картошка на сливочном масле, с паприкой
Жареная картошка на сливочном масле, с паприкой (gastronom.ru)

Шаг 2

Положите нарезанный картофель в большую миску, залейте свежей водой и слегка промойте. Эта процедура позволит удалить лишний крахмал, благодаря чему брусочки картошки при жарке не будут слипаться.

Жареная картошка на сливочном масле, с паприкой
Жареная картошка на сливочном масле, с паприкой (gastronom.ru)

Шаг 3

Откиньте картофель на сито и пролейте крутым кипятком. Это нужно для того, чтобы поднять температуру картошки и чтобы не было слишком большой разницы между ней и температурой сковороды.

Жареная картошка на сливочном масле, с паприкой
Жареная картошка на сливочном масле, с паприкой (gastronom.ru)

Шаг 4

Картофель из сита выложите на кухонное полотенце и тщательно обсушите. Параллельно поставьте на довольно сильный огонь толстостенную сковороду с широким дном — лучше чугунную или алюминиевую. 

Жареная картошка на сливочном масле, с паприкой
Жареная картошка на сливочном масле, с паприкой (gastronom.ru)

Шаг 5

Очистите и крупно нарежьте зубчики чеснока. Налейте в раскаленную сковороду растительное масло и добавьте чеснок. Обжарьте его в течение 30–40 секунд до коричневого состояния и удалите шумовкой из сковороды. Важно только, чтобы он отдал маслу свой аромат.

Жареная картошка на сливочном масле, с паприкой
Жареная картошка на сливочном масле, с паприкой (gastronom.ru)

Шаг 6

Выложите в сковороду обсушенный картофель. Равномерно распределите и жарьте, не трогая, 3–4 минуты, пока на нижних брусочках не образуются золотисто-коричневые корочки.

Жареная картошка на сливочном масле, с паприкой
Жареная картошка на сливочном масле, с паприкой (gastronom.ru)

Шаг 7

Перемешайте картофель лопаточкой так, чтобы поджаренные брусочки оказались сверху, и продолжайте жарить еще 3–4 минуты, прежде чем снова перемешивать. Ни в коем случае не мешайте картофель постоянно, иначе температура сковороды будет все время падать, и картофель будет не жариться, а тушиться.

Шаг 8

Возьмите кусочек сливочного масла и добавьте его в сковороду с картошкой, но не просто так, а насадив на вилку и растопив вдоль краев сковороды по кругу. Немного уменьшите огонь и продолжите жарить картофель со сливочным маслом до готовности, еще пару раз перемешав.

Жареная картошка на сливочном масле, с паприкой
Жареная картошка на сливочном масле, с паприкой (gastronom.ru)

Шаг 9

Когда через 15–20 минут жарки красивый, румяный и вкусный жареный картофель на сливочном масле будет готов, посолите его по вкусу и посыпьте паприкой. Подавайте немедленно.

Жареная картошка на сливочном масле, с паприкой
Жареная картошка на сливочном масле, с паприкой (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите добавить в жареную картошку лук, что вполне резонно, если ваши дети не против, то добавлять его надо где-то на половине пути, уже после второго перемешивания картофеля. Не режьте лук слишком тонко.
КСТАТИ
Обжаривание чеснока в масле — опция по желанию. Просто вкус чеснока великолепно сочетается с жаренным со сливочным маслом картофелем. Вместо свежего чеснока вы можете использовать чесночный порошок. Его лучше добавлять в середине приготовления.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соленая феерия на сковороде: как пожарить картошку с грибами, луком, шкварками и специями — получается обалденно!
Соленая феерия на сковороде: как пожарить картошку с грибами, луком, шкварками и специями — получается обалденно!

Надоела пустая жареная картошка и хочется разнообразия? Тут-то и возникает вопрос: с чем можно пожарить картошку? Если сама по себе она вкусная и сорт выбран правильно, сковородка с румяной картошкой станет желанным блюдом на вашем столе.

Картофельные ломтики с паприкой и сыром
Картофельные ломтики с паприкой и сыром

Без жареной картошки не обходится, как нам кажется, ни один детский праздник или подростковая вечеринка. Мы предлагаем вам заменить жирный фри картофельными ломтиками, запеченными в духовке – они полезнее и не уступают ему во вкусе, а может быть, даже превосходят.

1 ч

gastronom

Как вкусно приготовить картошку и заслужить аплодисменты
Как вкусно приготовить картошку и заслужить аплодисменты

Картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. А можно, наоборот: сделать с картошкой такое, что есть никто не станет. Весь вопрос в нашем кулинарном мастерстве. За советами о приготовлении вкусной картошки Gastronom.ru обратился к Тарасу Кириенко, шеф-повару винного бара Touche.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Жареная картошка: рецепты

ГРУППА

Жареная картошка: рецепты

Жареная картошка — это не картошка фри, а картошка, жареная на масле в сковороде. Для ее приготовления требуется исполнить несколько обязательных условий. Расскажем обо всех.

39 рецептов
Жареный картофель с грибами
Жареный картофель с грибами

Можно ли приготовить жареный картофель с грибами особенным образом? Можно, если проявить немного кулинарной фантазии! Мы это сделали: во-первых, взяли сразу три вида грибов (шампиньоны, вешенки и шиитаке), а во-вторых, добавили немного свежего имбиря и чеснок (помимо лука, разумеется). В результате обычная жареная картошка превратилась в блюдо поистине ресторанного уровня! А еще мы использовали не обычное подсолнечное масло, а оливковое. И это действительно имело смысл, потому что во вкусе жареного картофеля с грибами зазвучали пикантные, более интересные ноты.

30 мин

gastronom

Жареная картошка с опятами
Жареная картошка с опятами

Жареная картошка с опятами — блюдо, мимо которого просто грешно пройти в грибной сезон. Это настолько вкусно, что никакого мяса не надо. Не нужны и специи, которые «забьют» вкус опят, достаточно одной соли. Казалось бы, пожарить картошку с грибами — дело незамысловатое, однако есть нюансы. Если вы не хотите получить на выходе малоаппетитную картофельно-грибную кашу, то действовать надо с умом. Ну или по нашему рецепту, который создан со знанием дела. Опята подойдут любые — видов этих грибов много. Ведь название «опята» — несистемное, можно сказать, народное. Это большая и разнообразная группа грибов. Например, опенок осенний и опенок луговой относятся не только к разным родам, но и к разным семействам. Тем не менее, жарить их с картошкой можно по одному рецепту. Кстати, наш подойдет и для других лесных грибов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ