
Жареная картошка на сливочном масле с паприкой — блюдо, от которого невозможно отказаться. В общем-то, паприка здесь далеко не главный ингредиент, потому что добавляется она в самом конце, но дает очень приятный акцент. Паприку можно, кстати, брать и обычную сладкую, и копченую — как вам нравится. Но вернемся к картошке. Плохо приготовленную жареную картошку никакая паприка не спасет. Но возможно ли пожарить картошку плохо? Ведь ее жарят в каждой семье, с нее буквально начинается путь неофита в кулинары! И у каждого есть свой фирменный рецепт жареной картошки. И да, в сливочном масле. На самом деле, если сливочное масло горит (а оно горит), а картошка разваливается и получается наполовину горелой, наполовину сырой — это точно нельзя назвать творческой удачей. Маленький ликбез: просто так на сливочном масле нормальную картошку пожарить практически невозможно. Потому что начинать жарить картошку надо на раскаленной сковороде — чтобы получились те самые аппетитные корочки, а сливочное масло так раскалить невозможно. Сгорит. Вывод: все равно потребуется некое количество рафинированного растительного масла для начала, а сливочное добавим на полпути, и вот тогда оно не сгорит, а придаст картошке невероятный сливочный вкус. Какую картошку брать для жарки? Вот именно такую, на которой написано «для жарки». Цвет кожуры не так важен, как ее текстура. Знатоки утверждают, что картошка с гладкой кожицей содержит меньше крахмала, чем с шершавой. Вот гладкая-то нам и нужна.
Шаг 1
Вымойте картошку щеткой, очистите и снова вымойте. Нарежьте картошку брусочками толщиной не более 7 мм. Удобно это сделать следующим образом: срезаете у картофелины один бочок и ставите ее на срез. Так она у вас будет стоять ровно и, соответственно, нарезка будет ровной.
Шаг 2
Положите нарезанный картофель в большую миску, залейте свежей водой и слегка промойте. Эта процедура позволит удалить лишний крахмал, благодаря чему брусочки картошки при жарке не будут слипаться.
Шаг 3
Откиньте картофель на сито и пролейте крутым кипятком. Это нужно для того, чтобы поднять температуру картошки и чтобы не было слишком большой разницы между ней и температурой сковороды.
Шаг 4
Картофель из сита выложите на кухонное полотенце и тщательно обсушите. Параллельно поставьте на довольно сильный огонь толстостенную сковороду с широким дном — лучше чугунную или алюминиевую.
Шаг 5
Очистите и крупно нарежьте зубчики чеснока. Налейте в раскаленную сковороду растительное масло и добавьте чеснок. Обжарьте его в течение 30–40 секунд до коричневого состояния и удалите шумовкой из сковороды. Важно только, чтобы он отдал маслу свой аромат.
Шаг 6
Выложите в сковороду обсушенный картофель. Равномерно распределите и жарьте, не трогая, 3–4 минуты, пока на нижних брусочках не образуются золотисто-коричневые корочки.
Шаг 7
Перемешайте картофель лопаточкой так, чтобы поджаренные брусочки оказались сверху, и продолжайте жарить еще 3–4 минуты, прежде чем снова перемешивать. Ни в коем случае не мешайте картофель постоянно, иначе температура сковороды будет все время падать, и картофель будет не жариться, а тушиться.
Шаг 8
Возьмите кусочек сливочного масла и добавьте его в сковороду с картошкой, но не просто так, а насадив на вилку и растопив вдоль краев сковороды по кругу. Немного уменьшите огонь и продолжите жарить картофель со сливочным маслом до готовности, еще пару раз перемешав.
Шаг 9
Когда через 15–20 минут жарки красивый, румяный и вкусный жареный картофель на сливочном масле будет готов, посолите его по вкусу и посыпьте паприкой. Подавайте немедленно.

Надоела пустая жареная картошка и хочется разнообразия? Тут-то и возникает вопрос: с чем можно пожарить картошку? Если сама по себе она вкусная и сорт выбран правильно, сковородка с румяной картошкой станет желанным блюдом на вашем столе.

Без жареной картошки не обходится, как нам кажется, ни один детский праздник или подростковая вечеринка. Мы предлагаем вам заменить жирный фри картофельными ломтиками, запеченными в духовке – они полезнее и не уступают ему во вкусе, а может быть, даже превосходят.

Картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. А можно, наоборот: сделать с картошкой такое, что есть никто не станет. Весь вопрос в нашем кулинарном мастерстве. За советами о приготовлении вкусной картошки Gastronom.ru обратился к Тарасу Кириенко, шеф-повару винного бара Touche.

ГРУППА
Жареная картошка — это не картошка фри, а картошка, жареная на масле в сковороде. Для ее приготовления требуется исполнить несколько обязательных условий. Расскажем обо всех.

Можно ли приготовить жареный картофель с грибами особенным образом? Можно, если проявить немного кулинарной фантазии! Мы это сделали: во-первых, взяли сразу три вида грибов (шампиньоны, вешенки и шиитаке), а во-вторых, добавили немного свежего имбиря и чеснок (помимо лука, разумеется). В результате обычная жареная картошка превратилась в блюдо поистине ресторанного уровня! А еще мы использовали не обычное подсолнечное масло, а оливковое. И это действительно имело смысл, потому что во вкусе жареного картофеля с грибами зазвучали пикантные, более интересные ноты.

Жареная картошка с опятами — блюдо, мимо которого просто грешно пройти в грибной сезон. Это настолько вкусно, что никакого мяса не надо. Не нужны и специи, которые «забьют» вкус опят, достаточно одной соли. Казалось бы, пожарить картошку с грибами — дело незамысловатое, однако есть нюансы. Если вы не хотите получить на выходе малоаппетитную картофельно-грибную кашу, то действовать надо с умом. Ну или по нашему рецепту, который создан со знанием дела. Опята подойдут любые — видов этих грибов много. Ведь название «опята» — несистемное, можно сказать, народное. Это большая и разнообразная группа грибов. Например, опенок осенний и опенок луговой относятся не только к разным родам, но и к разным семействам. Тем не менее, жарить их с картошкой можно по одному рецепту. Кстати, наш подойдет и для других лесных грибов.

Пока нет комментариев