Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
02 ноября 2025 г.

Домашний шоколад из какао и молока

Виктория Батищева
02 ноября 2025 г.
0Комментировать
Домашний шоколад из какао и молока
Домашний шоколад из какао и молока (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Домашний шоколад из какао и молока — рецепт для тех, кто следит за своим питанием, ценит не только вкус, но натуральность и отсутствие каких-либо сторонних добавок. Домашняя шоколадная плитка имеет простой, абсолютно прозрачный состав: она содержит только молоко, какао-порошок, сливочное масло и сахар. Конечно, к этим основным продуктам можно добавить другие — на свой вкус: орехи, изюм, сублимированные ягоды. Единственный недостаток у домашнего шоколада из какао и молока — то, что без холодильника он не существует, соответственно, его не получится хранить просто в шкафу или использовать в качестве подарка. Но наслаждаться им за чашечкой кофе ничто не сможет помешать!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 307.25 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 8.32 г/17.96 г/28.70
ВаркаОхлаждениеЧаепитиеДесерт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Молоко 200 мл
Масло сливочное 55 г
Какао-порошок 110 г
Сахар-песок 60 г
Сахар ванильный 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как сделать шоколад из какао и молока? Возьмите небольшую кастрюльку, желательно с толстыми стенками и дном. Налейте в нее молоко, к нему сразу добавьте сливочное масло

Шаг 2

Поставьте на средний огонь. Помешивая, растопите сливочное масло в молоке, но не кипятите жидкость. Затем добавьте сахар, перемешайте, чтобы он полностью растворился.

Шаг 3

Отдельно сначала просейте какао-порошок, чтобы избавить его от комочков и возможных инородных частичек, а затем высыпьте его в смесь молока с маслом и сахаром.

Шаг 4

Перемешайте, если масса получается не очень гладкой, помогите себе погружным блендером. Далее оцените консистенцию. Если она жидкая, быстро стекает с ложки или венчика, то добавьте еще немного просеянного какао-порошка. Если же консистенция жидкая, то добавьте молока, но заранее подогрейте его. Масса должна быть похожа на густую сметану.

Шаг 5

Добавьте ванильный сахар и перемешайте. Намеренно делаем это в конце приготовления, чтобы сохранить аромат. Можно использовать и не сахар, а щепотку ванили.

Шаг 6

Теперь возьмите формочки (в виде плитки или другие фигурные), поставьте их на ровную поверхность вроде небольшого противня и вылейте в них будущий домашний шоколад из какао-порошка и молока. Но очень настоятельно рекомендуем брать именно силиконовые формочки: из них будет проще вынуть готовое изделие.

Шаг 7

Сначала подержите формы при комнатной температуре, чтобы масса остыла. Затем уберите в холодильник на 3 часа, можно и больше. Если хотите ускорить процесс, воспользуйтесь морозилкой.

Шаг 8

Выньте готовый шоколад на тарелку и подавайте к чаю или кофе. Хранить такой домашний шоколад из какао, сахара и молока, как мы уже говорили, нужно в холодильнике, и в течение недели желательно съесть.

КСТАТИ
Для приготовления шоколада из какао и молока в домашних условиях нужно брать только натуральное качественное сливочное масло 82,5%. От этого в том числе будет зависеть вкус и текстура готового изделия, а также то, как быстро оно стабилизируется.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Шоколад из какао, сахара и молока требователен и к качеству самого какао-порошка. Берите несладкий, очень желательно — специальный кондитерский. И точно ни в коем случае не основу для напитка типа «Несквик».
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить натуральный шоколад в домашних условиях
Как приготовить натуральный шоколад в домашних условиях

Шоколад — лакомство, которое не нуждается в представлении. Шоколад входит в состав огромного числа кондитерских изделий, его используют в качестве декора, создают из него небольшие фигурки и огромные скульптуры. Расскажем, из чего делают шоколад, как приготовить его своими руками, и поделимся несколькими рецептами.

Виктория Батищева

Парижский горячий шоколад
Парижский горячий шоколад

Это, конечно, мечта. Сидеть где-нибудь в кафе у подножия Монмартра не очень холодным зимним днём, держать за руку любимого человека и потягивать густой горячий шоколад из маленьких чашечек…

10 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
День шоколада: зачем нам нужно обязательно есть шоколад. И что с ним приготовить
День шоколада: зачем нам нужно обязательно есть шоколад. И что с ним приготовить

Когда грустно или скучно, рука так и тянется к шоколадке. Дети больше любят молочный, сторонники правильного питания — горький, модные девушки — гламурный руби. Но всех объединяет одно: шоколад дарит нам счастье. Именно поэтому в зимнее время, когда за окном часто серо и холодно, шоколадка может здорово поднять градус жизнелюбия. К тому же из шоколада можно готовить разные замечательные угощения. И настроение улучшится.

Всё в шоколаде! Рецепты блюд с шоколадом и лайфхаки от шефа
Всё в шоколаде! Рецепты блюд с шоколадом и лайфхаки от шефа

Мы привыкли, что шоколад встречается преимущественно в десертах. Но, попав в умелые руки, этот продукт великолепно проявляет себя практически в любом блюде. Горький может стать основой соуса для мяса, птицы или мозговой косточки. Белый — дополнить блюдо с морепродуктами или икрой. Шоколад можно использовать как удачное дополнение к овощам. Он отлично сочетается со специями — острым перцем, бадьяном, корицей, эстрагоном. Ну а о десертах и говорить нечего. Своими идеями по использованию шоколада в самых разных блюдах делится бренд-шеф ресторанов Cafe Claret и Marius отеля «Гельвеция» (Санкт-Петербург) Александр Богданов.

Десерты с шоколадом: рецепты
Десерты с шоколадом: рецепты

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали... со острыми специями: нет, шоколад для нас – сладкий десерт (и только!).

164 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ