
Домашний шоколад из какао и молока — рецепт для тех, кто следит за своим питанием, ценит не только вкус, но натуральность и отсутствие каких-либо сторонних добавок. Домашняя шоколадная плитка имеет простой, абсолютно прозрачный состав: она содержит только молоко, какао-порошок, сливочное масло и сахар. Конечно, к этим основным продуктам можно добавить другие — на свой вкус: орехи, изюм, сублимированные ягоды. Единственный недостаток у домашнего шоколада из какао и молока — то, что без холодильника он не существует, соответственно, его не получится хранить просто в шкафу или использовать в качестве подарка. Но наслаждаться им за чашечкой кофе ничто не сможет помешать!
Шаг 1
Как сделать шоколад из какао и молока? Возьмите небольшую кастрюльку, желательно с толстыми стенками и дном. Налейте в нее молоко, к нему сразу добавьте сливочное масло.
Шаг 2
Поставьте на средний огонь. Помешивая, растопите сливочное масло в молоке, но не кипятите жидкость. Затем добавьте сахар, перемешайте, чтобы он полностью растворился.
Шаг 3
Отдельно сначала просейте какао-порошок, чтобы избавить его от комочков и возможных инородных частичек, а затем высыпьте его в смесь молока с маслом и сахаром.
Шаг 4
Перемешайте, если масса получается не очень гладкой, помогите себе погружным блендером. Далее оцените консистенцию. Если она жидкая, быстро стекает с ложки или венчика, то добавьте еще немного просеянного какао-порошка. Если же консистенция жидкая, то добавьте молока, но заранее подогрейте его. Масса должна быть похожа на густую сметану.
Шаг 5
Добавьте ванильный сахар и перемешайте. Намеренно делаем это в конце приготовления, чтобы сохранить аромат. Можно использовать и не сахар, а щепотку ванили.
Шаг 6
Теперь возьмите формочки (в виде плитки или другие фигурные), поставьте их на ровную поверхность вроде небольшого противня и вылейте в них будущий домашний шоколад из какао-порошка и молока. Но очень настоятельно рекомендуем брать именно силиконовые формочки: из них будет проще вынуть готовое изделие.
Шаг 7
Сначала подержите формы при комнатной температуре, чтобы масса остыла. Затем уберите в холодильник на 3 часа, можно и больше. Если хотите ускорить процесс, воспользуйтесь морозилкой.
Шаг 8
Выньте готовый шоколад на тарелку и подавайте к чаю или кофе. Хранить такой домашний шоколад из какао, сахара и молока, как мы уже говорили, нужно в холодильнике, и в течение недели желательно съесть.

Шоколад — лакомство, которое не нуждается в представлении. Шоколад входит в состав огромного числа кондитерских изделий, его используют в качестве декора, создают из него небольшие фигурки и огромные скульптуры. Расскажем, из чего делают шоколад, как приготовить его своими руками, и поделимся несколькими рецептами.

Это, конечно, мечта. Сидеть где-нибудь в кафе у подножия Монмартра не очень холодным зимним днём, держать за руку любимого человека и потягивать густой горячий шоколад из маленьких чашечек…

Когда грустно или скучно, рука так и тянется к шоколадке. Дети больше любят молочный, сторонники правильного питания — горький, модные девушки — гламурный руби. Но всех объединяет одно: шоколад дарит нам счастье. Именно поэтому в зимнее время, когда за окном часто серо и холодно, шоколадка может здорово поднять градус жизнелюбия. К тому же из шоколада можно готовить разные замечательные угощения. И настроение улучшится.

Мы привыкли, что шоколад встречается преимущественно в десертах. Но, попав в умелые руки, этот продукт великолепно проявляет себя практически в любом блюде. Горький может стать основой соуса для мяса, птицы или мозговой косточки. Белый — дополнить блюдо с морепродуктами или икрой. Шоколад можно использовать как удачное дополнение к овощам. Он отлично сочетается со специями — острым перцем, бадьяном, корицей, эстрагоном. Ну а о десертах и говорить нечего. Своими идеями по использованию шоколада в самых разных блюдах делится бренд-шеф ресторанов Cafe Claret и Marius отеля «Гельвеция» (Санкт-Петербург) Александр Богданов.

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали... со острыми специями: нет, шоколад для нас – сладкий десерт (и только!).

Пока нет комментариев