Рейтинг@Mail.ru

Кыстыбый на кефире

Виктория Батищева
26 октября 2025 г.
0Комментировать
Кыстыбый на кефире
Кыстыбый на кефире (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Кыстыбый на кефире — это традиционное блюдо татарской кухни, пресные лепешки, начиненные картофельным пюре. Эти лепешки готовятся на сухой сковороде, а для начинки часто используют не специально приготовленную картошку, а остатки от предыдущего обеда. По той же причине вместо пюре иногда кладут пшенную кашу: нечего добру пропадать! Вкуснейшие, ароматные, мягкие лепешки даже вчерашнюю пшенку превращают в произведение кулинарного искусства. Кыстыбый по-татарски на кефире — очень питательное блюдо, оно может идти в дополнение к обеду, а может быть самостоятельным перекусом — лепешки можно взять с собой на городской пикник или выезд на природу, а также на работу или учебу. Готовьте и пробуйте! 

Сложность: средне
Калории: 474.57 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 40 мин
Б/Ж/У: 10.89 г/15.19 г/74.20
ВаркаЖарениеБашкирская кухняТатарская кухняБлюда с собойПерекусВыпечкаПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для тесто:
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 400 г
Кефир 2% 150 г
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Сода пищевая 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Для начинки:
Картофель 600 г
Лук репчатый 3 шт.
Соль по вкусу
Для смазывания:
Масло сливочное 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Делать кыстыбый на кефире по-татарски начните с приготовления картошки для начинки. Так будет более рационально: пока варится картофель, вы успеете приготовить тесто и дать ему отдохнуть. Очистите картошку, поместите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она на 5 см покрывала клубни, и поставьте варить.

Кыстыбый на кефире
Кыстыбый на кефире (gastronom.ru)

Шаг 2

Очистите репчатый лук, нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на сковороде на среднем огне на смеси растительного и сливочного масел до румяного цвета. Когда картофель сварится, слейте воду, но не всю, оставьте немного на дне. Добавьте соль по вкусу и помните картошку специальной толкушкой до состояния пюре. Добавьте лук, хорошо перемешайте.

Кыстыбый на кефире
Кыстыбый на кефире (gastronom.ru)

Шаг 3

Чтобы приготовить тесто для кыстыбыя с картошкой на кефире, просейте муку, добавьте к ней теплый кефир, растительное масло, соль, сахар, соду и яйцо (тоже комнатной температуры).

Кыстыбый на кефире
Кыстыбый на кефире (gastronom.ru)

Шаг 4

Перемешайте все продукты и замесите тесто — можно прямо на присыпанном мукой столе. Потратьте на это минут 10-15, тесто должно получиться гладким и эластичным. Уберите в пакет и в холодильник минимум на 15 минут.

Кыстыбый на кефире
Кыстыбый на кефире (gastronom.ru)

Шаг 5

Разделите тесто для лепешек с картошкой на кефире на 12 равных частей. Каждую раскатайте на столе, присыпанном мукой, в тонкий, почти прозрачный (если с обратной стороны положить руку, будет просвечивать) круг по диаметру сковороды. 

Кыстыбый на кефире
Кыстыбый на кефире (gastronom.ru)

Шаг 6

Круги складывайте друг на друга и прикрывайте чистым влажным полотенцем, чтобы они не заветрились. Жарьте каждый круг теста на сухой сковороде на среднем или чуть выше среднего огне буквально по 30 секунд с каждой стороны. Лепешки будут вздыматься крупными и мелкими пузырями и станут пятнистыми. 

Кыстыбый на кефире
Кыстыбый на кефире (gastronom.ru)

Шаг 7

На половину каждой лепешки нанесите картофельное пюре, распределите тонким слоем по поверхности. Сложите лепешку пополам. С обеих сторон смажьте растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисти.

Кыстыбый на кефире
Кыстыбый на кефире (gastronom.ru)

Шаг 8

Готовые лепешки с картошкой на кефире перемещайте на большое блюдо, складывая их друг на друга. Подавайте максимально свежими, с пылу с жару. Но помните, что вкусны они и в холодном виде.

Кыстыбый на кефире
Кыстыбый на кефире (gastronom.ru)
КСТАТИ
Можно приготовить кыстыбый на кефире на сковороде не только с картошкой, но и с пшенкой. Промойте крупу в проточной воде. Залейте водой или смесью воды и молока из расчета 3 стакана жидкости на 1 стакан пшенки. Посолите, доведите до кипения, снизьте огонь и варите, пока жидкость не впитается, а крупа не станет мягкой. Для лепешек нужна густая каша.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовя кыстыбый на кефире, имейте в виду, что муки в тесто может уйти чуть больше или чуть меньше, но если до вымешивания тесто кажется вам липким, не стремитесь сразу же добавить муку, попробуйте помесить тесто, часто в процессе оно «собирается» и без лишней муки, избыток которой может сделать его слишком плотным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кыстыбаи, лепешки с картофельным пюре
Кыстыбаи, лепешки с картофельным пюре

Если вы ищете бюджетные блюда, повнимательнее посмотрите на традиционные народные рецепты, они в принципе не могут быть дорогими. Эти лепешки тому наглядное подтверждение: простые и недорогие продукты, при этом получается очень вкусно.

1 ч

gastronom

Лепешки по-татарски кыстыбый
Лепешки по-татарски кыстыбый

Лепешки по-татарски кыстыбый — традиционное татарское блюдо, которое чаще всего готовят всего с двумя разными начинками. С пшенной кашей, которую варят с добавлением молока, или с картофельным пюре, в которое кладут жареный лук. Тесто для кыстыбый делают пресное, без добавления дрожжей или разрыхлителя. Большинство татарских или башкирских хозяек не добавляют в него даже яйца. А вот замешивать такое тесто могут не только на воде, но и на молоке, сметане или кефире. Причем жидкую основу всегда подогревают, это нужно для того, чтобы тесто стало более податливым при раскатывании.

1 ч 30 мин

gastronom

Как приготовить вкусные татарские лепешки кыстыбый
Как приготовить вкусные татарские лепешки кыстыбый

Как приготовить вкусные татарские лепешки кыстыбый? На удивление простое блюдо обладает магическими качествами — оторваться от него невозможно. Эти лепешки можно встретить на праздничном застолье, в дорогом ресторане и в простом кафе, да и как уличную еду. В чем же секрет такой популярности? На самом деле он в понятных, доступных, привычных ингредиентах, которые национальная кухня смогла так удачно сложить вместе в один пирожок с незащипанными краями.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Татарская выпечка
38 рецептов
Кыстыбый по-татарски, классический рецепт
Кыстыбый по-татарски, классический рецепт

Кыстыбый по-татарски по классическому рецепту — это очень вкусные и нежные лепешки из бездрожжевого теста с начинкой. Изначально такую выпечку готовили с подслащенной пшенной кашей, сваренной с добавлением молока. Вариант с картофельным пюре появился позже. Сейчас кыстыбый считается национальным блюдом не только в татарской, но также в башкирской и удмуртской кухнях, поэтому в качестве начинки для него нередко используют рагу, толченый мак, различные крупы. Предлагаем вашему вниманию аутентичный вариант рецепта с пшенкой и тестом на молоке. Для того, чтобы правильно сварить вкусную пшенную кашу для начинки, есть несколько нюансов о которых мы вам и расскажем.

1 ч 30 мин

gastronom

Кыстыбый по-татарски с картошкой
Кыстыбый по-татарски с картошкой

Кыстыбый по-татарски с картошкой — это, прежде всего, символ гостеприимства татарского народа, отражение домашнего уюта и заботы о своих близких и гостях. Традиционно эти лепешки с картофельной начинкой, а иногда мясной или грибной, готовят в больших печах в честь торжественных событий. Например, свадеб. Выпекаются они довольно быстро, буквально пару минут с каждой стороны — и готово! А потом начиняются толченой картошкой, смешанной с жареным луком и зеленью. Готовые лепешки обильно смазывают растопленным маслом и без промедления подают к столу.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ