
Кыстыбый на кефире — это традиционное блюдо татарской кухни, пресные лепешки, начиненные картофельным пюре. Эти лепешки готовятся на сухой сковороде, а для начинки часто используют не специально приготовленную картошку, а остатки от предыдущего обеда. По той же причине вместо пюре иногда кладут пшенную кашу: нечего добру пропадать! Вкуснейшие, ароматные, мягкие лепешки даже вчерашнюю пшенку превращают в произведение кулинарного искусства. Кыстыбый по-татарски на кефире — очень питательное блюдо, оно может идти в дополнение к обеду, а может быть самостоятельным перекусом — лепешки можно взять с собой на городской пикник или выезд на природу, а также на работу или учебу. Готовьте и пробуйте!
Шаг 1
Делать кыстыбый на кефире по-татарски начните с приготовления картошки для начинки. Так будет более рационально: пока варится картофель, вы успеете приготовить тесто и дать ему отдохнуть. Очистите картошку, поместите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она на 5 см покрывала клубни, и поставьте варить.
Шаг 2
Очистите репчатый лук, нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на сковороде на среднем огне на смеси растительного и сливочного масел до румяного цвета. Когда картофель сварится, слейте воду, но не всю, оставьте немного на дне. Добавьте соль по вкусу и помните картошку специальной толкушкой до состояния пюре. Добавьте лук, хорошо перемешайте.
Шаг 3
Чтобы приготовить тесто для кыстыбыя с картошкой на кефире, просейте муку, добавьте к ней теплый кефир, растительное масло, соль, сахар, соду и яйцо (тоже комнатной температуры).
Шаг 4
Перемешайте все продукты и замесите тесто — можно прямо на присыпанном мукой столе. Потратьте на это минут 10-15, тесто должно получиться гладким и эластичным. Уберите в пакет и в холодильник минимум на 15 минут.
Шаг 5
Разделите тесто для лепешек с картошкой на кефире на 12 равных частей. Каждую раскатайте на столе, присыпанном мукой, в тонкий, почти прозрачный (если с обратной стороны положить руку, будет просвечивать) круг по диаметру сковороды.
Шаг 6
Круги складывайте друг на друга и прикрывайте чистым влажным полотенцем, чтобы они не заветрились. Жарьте каждый круг теста на сухой сковороде на среднем или чуть выше среднего огне буквально по 30 секунд с каждой стороны. Лепешки будут вздыматься крупными и мелкими пузырями и станут пятнистыми.
Шаг 7
На половину каждой лепешки нанесите картофельное пюре, распределите тонким слоем по поверхности. Сложите лепешку пополам. С обеих сторон смажьте растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисти.
Шаг 8
Готовые лепешки с картошкой на кефире перемещайте на большое блюдо, складывая их друг на друга. Подавайте максимально свежими, с пылу с жару. Но помните, что вкусны они и в холодном виде.

Если вы ищете бюджетные блюда, повнимательнее посмотрите на традиционные народные рецепты, они в принципе не могут быть дорогими. Эти лепешки тому наглядное подтверждение: простые и недорогие продукты, при этом получается очень вкусно.

Лепешки по-татарски кыстыбый — традиционное татарское блюдо, которое чаще всего готовят всего с двумя разными начинками. С пшенной кашей, которую варят с добавлением молока, или с картофельным пюре, в которое кладут жареный лук. Тесто для кыстыбый делают пресное, без добавления дрожжей или разрыхлителя. Большинство татарских или башкирских хозяек не добавляют в него даже яйца. А вот замешивать такое тесто могут не только на воде, но и на молоке, сметане или кефире. Причем жидкую основу всегда подогревают, это нужно для того, чтобы тесто стало более податливым при раскатывании.

Как приготовить вкусные татарские лепешки кыстыбый? На удивление простое блюдо обладает магическими качествами — оторваться от него невозможно. Эти лепешки можно встретить на праздничном застолье, в дорогом ресторане и в простом кафе, да и как уличную еду. В чем же секрет такой популярности? На самом деле он в понятных, доступных, привычных ингредиентах, которые национальная кухня смогла так удачно сложить вместе в один пирожок с незащипанными краями.

ГРУППА

Кыстыбый по-татарски по классическому рецепту — это очень вкусные и нежные лепешки из бездрожжевого теста с начинкой. Изначально такую выпечку готовили с подслащенной пшенной кашей, сваренной с добавлением молока. Вариант с картофельным пюре появился позже. Сейчас кыстыбый считается национальным блюдом не только в татарской, но также в башкирской и удмуртской кухнях, поэтому в качестве начинки для него нередко используют рагу, толченый мак, различные крупы. Предлагаем вашему вниманию аутентичный вариант рецепта с пшенкой и тестом на молоке. Для того, чтобы правильно сварить вкусную пшенную кашу для начинки, есть несколько нюансов о которых мы вам и расскажем.

Кыстыбый по-татарски с картошкой — это, прежде всего, символ гостеприимства татарского народа, отражение домашнего уюта и заботы о своих близких и гостях. Традиционно эти лепешки с картофельной начинкой, а иногда мясной или грибной, готовят в больших печах в честь торжественных событий. Например, свадеб. Выпекаются они довольно быстро, буквально пару минут с каждой стороны — и готово! А потом начиняются толченой картошкой, смешанной с жареным луком и зеленью. Готовые лепешки обильно смазывают растопленным маслом и без промедления подают к столу.
Пока нет комментариев