Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
01 ноября 2025 г.

Пышные сырники на сковороде

Виктория Батищева
01 ноября 2025 г.
0Комментировать
Пышные сырники на сковороде
Пышные сырники на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пышные сырники на сковороде, высокие, румяные, с красивой аппетитной корочкой — чтобы они получились именно такими, нужно непременно использовать очень сухой творог или отжать имеющийся у вас влажный. В ином случае вам придется добавлять много муки, которая лишит изделие специфического творожного вкуса. А еще из-за большого количества жидкости заготовки при нагревании растекутся по сковороде и не будут держать форму. Кроме этого, творог обязательно нужно протереть через сито или измельчить с помощью блендера — не до пастообразного состояния, но избавив от крупных частичек, что тоже будет способствовать получению приятной, нежной текстуры.

Сложность: средне
Калории: 367.95 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 33.27 г/12.80 г/30.03
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Творог 5% 700 г
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Сахар-песок 50 г
Мука пшеничная 50 г
Сахар ванильный 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы сделать сырники классические пышные, подготовьте творог, избавив его от лишней жидкости: положите в двойной слой чистой марли, соберите в узелок и хорошо отожмите сыворотку руками. 

Пышные сырники на сковороде
Пышные сырники на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Далее протрите творог через сито или измельчите блендером. Так ваше творожное «тесто» получится более гладким, а сами пышные сырники из творога — нежными.

Пышные сырники на сковороде
Пышные сырники на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте желтки (можно 1 яйцо, но белок снова добавит жидкость, которой мы в данном случае стараемся избегать). Насыпьте сахар и ванильный сахар. Перемешайте силиконовой лопаткой.

Пышные сырники на сковороде
Пышные сырники на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте просеянную муку. Быстро все смешайте лопаткой. Тесто должно получиться довольно крепким и не слишком липким. Если оно очень мягкое, значит, сыворотки в твороге все же было слишком много, можно добавить муки, чтобы исправить ситуацию, но не более 1 ст. л., иначе тесто ею «забьется», и ваши изделия не будут такими вкусными, как хочется.

Пышные сырники на сковороде
Пышные сырники на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Из готового теста для пышных сырников с мукой отщипывайте одинаковые кусочки, быстро делайте шарики и на присыпанной мукой поверхности формируйте заготовки, похожие на пенечки. Удобно делать это с помощью стакана: накройте им будущий сырник и сделайте несколько вращений по столу. У заготовки сразу получатся ровные края.

Пышные сырники на сковороде
Пышные сырники на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Разогрейте растительное масло без запаха на сковороде. Разложите будущие сырники на некотором расстоянии друг от друга: они чуть-чуть увеличатся в объеме при жарке. Готовьте сырники на среднем огне до приятной золотистой корочки.

Пышные сырники на сковороде
Пышные сырники на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Переверните пышные сырники на другую сторону, накройте крышкой и подержите на сковороде еще пару минут. Пар, образующийся под крышкой, будет способствовать тому, что сырники лучше пропекутся внутри. Снимите готовые сырники с огня и подавайте сразу же.

Пышные сырники на сковороде
Пышные сырники на сковороде (gastronom.ru)
КСТАТИ
Пышные сырники из творога не должны быть очень сладкими сами по себе: сахар разжижает тесто, а мы, как вы помните, стараемся избавляться от лишней влаги. Недостаток сладости, если он чувствуется (это очень индивидуально и зависит от вкуса каждого), компенсируем при подаче, предлагая к сырникам ароматный мед, густую сгущенку или варенье.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы еще выше оцените этот рецепт пышных сырников на сковороде, если замените привычную пшеничную муку рисовой: именно на ней сырники получаются еще более нежными, а корочка — максимально хрустящей. Попробуйте!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пышные сырники на манке
Пышные сырники на манке

Наши пышные сырники на манке понравятся даже тем, кто не считает себя горячим поклонником этого блюда. Почему? Потому что в его составе вы не найдете муки. Вернее, она есть, но используется только для обваливания изделий перед жаркой. Прямую же задачу муки в нашем случае выполняет манная крупа. Чем она так хороша? Тем, что имеет свойство разбухать во влажной среде, «связывать» ингредиенты и обеспечивать сырникам особую нежность. Только не готовьте их сразу же после замешивания теста: оно должно немного постоять, чтобы крупа начала «работать». Пышные сырники на манке можно подать на завтрак, а оставшиеся упаковать в контейнер и взять в собой в офис в качестве вкусного и сытного перекуса.

Вкусные сырники из творога: 15 проверенных рецептов
Вкусные сырники из творога: 15 проверенных рецептов

Сырники из творога — простейшее блюдо русской кухни, но и оно бывает капризным и не всегда получается. По нашим проверенным рецептам вы всегда сможете приготовить нежные, ароматные, румяные сырники — классические, «как у мамы», или совершенно оригинальные. Смотрите подборку и вдохновляйтесь!

Сырники с содой
Сырники с содой

Сырники с содой — тот самый рецепт, который вы искали. Почему? Ответ прост: сырники по нашему рецепту абсолютно точно получатся пышными и нежными. Сырники из творога с содой, обжаренные на сковороде до золотистого цвета, — это замечательный завтрак, за который вас будет благодарить вся семья. Впрочем, вы можете приготовить их на полдник или перекус. При желании вы можете сделать сырники еще вкуснее, добавив в творог изюм или спрятав внутри кусочек шоколада — от такой начинки дети будут в восторге!

30 мин

Мария Федина

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сырники домашние
Сырники домашние

Сырники домашние — блюдо по-особому теплое, вызывающее самые приятные ассоциации. Некоторые спрашивают, почему их называют именно так, ведь главный ингредиент блюда вовсе не сыр, а творог. Дело в том, что хорошо знакомое нам название этого кисломолочного продукта получилось только в XVIII веке. До этого же времени в России творог называли просто «сыр», а блюда из него — «сырными» (в старых книгах, например, пасха именуется именно «сырной»). Кстати, толстые творожные оладушки (то есть домашние сырники) готовили в нашей стране издавна: например, их подавали на масленицу наряду с пышными дрожжевыми блинами или тонкими блинчиками.

25 мин

gastronom

Воздушные сырники
Воздушные сырники

Хотите научиться готовить действительно отличные, воздушные сырники? Наш рецепт в помощь! Удивительно, но это, вроде бы, простое блюдо получается далеко не у всех. Кто-то жалуется, что сырники выходят слишком сухими, кто-то напротив — водянистыми, расплывающимися на сковороде. Что же касается пышности, то, кажется, такого дзена вообще достигают единицы. Этот же рецепт настолько выверен, что результат вас точно не разочарует. Кроме того, мы применили два важных лайфхака: в качестве основы сырников взяли сухой натуральный творог, а вместо муки добавили в тесто манку. Проверьте и убедитесь, что это отлично работает!

45 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ