
Открытый пирог с повидлом «Мамин» недаром называется именно так: он хранит в себе тепло материнских рук, такой же нежный и мягкий. Приготовление его займет у вас некоторое время, но оно того стоит: в результате вы получите красивую, вкусную, ароматную выпечку, способную собрать за столом всех, обычно вечно занятых, членов семьи. Удобно, что начинку не нужно готовить специально для этого дрожжевого пирога, т. к. можно использовать готовое повидло или густой джем из ваших любимых ягод или фруктов, самостоятельно заготовленный вами на зиму или купленный в магазине. То есть единственное, с чем придется повозиться, — это тесто. Но и его делать несложно, если четко следовать нашему рецепту. Готовьте открытый пирог в духовке (кстати, очень удобно, что, кроме нее, вам не понадобится никакая другая бытовая техника) и наслаждайтесь результатом своих трудов.
Шаг 1
Как сделать открытый пирог с повидлом? Сначала нужно замесить тесто, а перед этим, в свою очередь, подготовить опару для него. В большую миску насыпьте дрожжи, положите 1 ст. л. сахара из общего количества и добавьте молоко, подогретое до 38 ºC. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 15 минут.
Шаг 2
За это время на опаре должна появиться пена — показатель свежести и активности дрожжей. Разбейте туда же яйцо комнатной температуры, добавьте сахар, ванильный сахар и соль. Перемешайте венчиком. Введите растопленное и остуженное до едва теплого состояния сливочное масло.
Шаг 3
Просейте в отдельную чашу нужное количество муки, можно дважды. Часть муки добавьте в тесто, перемешайте ложкой или лопаткой. Добавьте остальную муку и снова перемешайте, сначала ложкой или лопаткой, а потом, когда тесто станет уже густым и будет трудно его перемешивать с помощью кулинарных приборов, руками.
Шаг 4
Вымешивайте тесто долго — около 15-20 минут. Оно должно стать эластичным, гладким и почти не липким. Сформируйте их него шар, смажьте его небольшим количеством растительного масла без запаха. Возьмите в объемную чашу и поместите туда тесто. Накройте пленкой и уберите в теплое место минимум на 1 час.
Шаг 5
За время расстойки тесто для открытого сладкого пирога с повидлом должно хорошо подняться, в два раза, стать пушистым и воздушным. Обомните его.
Шаг 6
Смажьте форму для открытого пирога маслом и посыпьте мукой или застелите пергаментом. Разделите тесто на три части — две одинаковые и одну поменьше. Одну из двух одинаковых частей раскатайте под диаметр вашей формы или чуть-чуть больше — для невысоких бортиков.
Шаг 7
Аккуратно перенесите пласт теста в форму, уложите, разровняйте. Выложите на тесто повидло или густой джем, разровняйте с помощью лопатки или, в крайнем случае, ложки.
Шаг 8
Раскатайте второй пласт теста тоже под диаметр формы. Разрежьте на одинаковые полоски шириной примерно 2-3 см. Удобно делать это ножом для пиццы в виде колесика.
Шаг 9
Выложите полоски на повидло на небольшом расстоянии друг от друга. Перпендикулярно выложите вторую часть полосок, чтобы получился узор «решетка». Но особенно красиво будет, если вы потратите чуть больше времени и переплетете полоски, чтобы получить узор «корзинка».
Шаг 10
Оставшуюся небольшую часть теста раскатайте, разрежьте на три полоски и сплетите косичку. Уложите косичку по окружности торта вдоль бортиков. Можно сделать жгутик из теста, это проще.
Шаг 11
Накройте уже красивый открытый пирог с повидлом пленкой или чистым кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 20 минут на дополнительную расстойку. Включите разогреваться духовку, выставив на панели управления 180 ºC.
Шаг 12
Когда «Мамин» пирог еще немного поднимется, смажьте его поверхность желтком, тщательно разболтанным с молоком, с помощью кулинарной кисти. Поставьте в горячую уже духовку и выпекайте не менее 30 минут, возможно, чуть дольше — до красивой, аппетитной золотистой корочки. Остудите до приемлемой для употребления температуры и подавайте.

К чаю в магазине всегда можно купить кекс или печенье. Но, согласитесь, эта выпечка не идет ни в какое сравнение с домашней. И не только потому что вкус у нее совсем не тот, но и потому что аромат свежей выпечки, моментально повышающий градус уюта в доме, ни за какие деньги не купишь! Ах, эти сладкие пироги: яблочные, с вареньем, шоколадные, творожные — они так и манят. Еще бы и готовились на раз-два — вздохнете вы. А это как раз можно устроить — мы уже выбрали 20 отличных простых рецептов.

Приготовить ароматный пирог с вареньем совсем несложно. Понадобится нехитрый набор ингредиентов из муки, масла, сахара, варенья, плюс еще немного времени для создания теста, начинки и румяной корочки. А дальше душевное чаепитие дома или на дачной веранде. Предлагаем проверенные и вкусные варианты открытых пирогов с вареньем.

Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке — символ домашнего уюта. Нежный, воздушный мякиш служит идеальной основой для густого повидла или варенья, а румяная корочка придает изделию аппетитный вид. Пирог с повидлом в духовке из дрожжевого теста получается достаточно большим, чтобы накормить всю семью или гостей, а процесс приготовления не слишком сложный, поэтому рецепт подойдет начинающим кулинарам, которые хотели бы освоить работу с дрожжевым тестом. Подавайте пирог слегка теплым с чашкой молока, чая или кофе. Вчерашнюю выпечку вполне можно подогреть в микроволновке или духовке, и она будет ничем не хуже свежеиспеченной. Пирог из дрожжевого теста с вареньем в духовке прекрасно подходит для воскресного завтрака или душевных посиделок в любое время дня и года.

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, калитки и наливашники, не говоря уже о знаменитом «цветаевском» пироге с яблоками, тоже самые что ни на есть открытые пироги. В любом случае, начинка и тесто для открытого пирога обязательно выпекаются вместе. Для приготовления открытого пирога тесто раскатывают довольно тонко. Чаще всего

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба). Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

РЕЦЕПТ
Пирог с повидлом в духовке – пожалуй, нет ничего лучшего к стакану молока, либо к горячему чаю. Даже тех, кто на диете, он способен сбить с верного пути. Рецептов выпечки придумали огромное количество. Пекут пышные дрожжевые, нежные сметанные, воздушные слоеные. Мы же в этот раз предлагаем приготовить любимый с детства пирог из песочного теста с крошкой. Вспомните, вам наверняка его не раз готовила мама или бабушка. Только используйте для выпечки качественное сливочное масло. Не маргарин! В него добавляют растительные масла, которые приведут к тому, что пирог подгорит и не будет держать форму. Повидло можно добавлять любое. В рецепте готовят с яблочным, но также очень вкусно получается с вишневым, так как оно имеет приятную кислинку. Подавать пирог можно, посыпав сахарной пудрой.

Пока нет комментариев