Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
26 октября 2025 г.

Салат Минский с грибами, квашеной капустой и картофелем

Роман Рыжов
26 октября 2025 г.
0Комментировать
Салат Минский с грибами, квашеной капустой и картофелем
Салат Минский с грибами, квашеной капустой и картофелем (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Салат «Минский» с грибами, квашеной капустой и картофелем — сытное и очень аппетитное блюдо в деревенском стиле, который предполагает крупную нарезку, простоту и основательность. Его относят к белорусской кухне, хотя подобные закуски с отварными корнеплодами и квашеными овощами активно готовят и в других западных странах, например, в Польше, Германии, Чехии и т. д. В советское время салат «Минский» (рецепт с опятами) часто подавали в ресторанах в качестве дополнения к рюмке крепкого алкоголя и как гарнир к шницелю или отбивной. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 72.33 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 2.92 г/0.72 г/14.10
ДуховкаМикроволновкаЗапеканиеБелорусская кухняОбедПерекусУжинСалат (блюдо)
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Картофель 400 г
Опята маринованные 250 г
Капуста квашеная 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Масло подсолнечное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы быстро приготовить салат «Минский» с квашеной капустой и грибами начните с картофеля. Его можно сварить, но лучше для вкуса и консистенции, картофель запечь. Каждый неочищенный клубень вымойте при помощи щетки или губки с жесткой стороной.

Салат Минский с грибами, квашеной капустой и картофелем
Салат Минский с грибами, квашеной капустой и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 2

Для приготовления в духовке, заверните мытый картофель в фольгу. Для запекания в микроволновке — поместите в пакет, завяжите его и сделайте 3 прокола, это нужно для того, чтобы выходил пар. Запекайте картофель до полной готовности.

Салат Минский с грибами, квашеной капустой и картофелем
Салат Минский с грибами, квашеной капустой и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 3

Готовый картофель очистите и уберите в холодильник остывать. Соленые опята откиньте на сито и промойте под краном холодной водой от рассола. Оставьте на сите, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Салат Минский с грибами, квашеной капустой и картофелем
Салат Минский с грибами, квашеной капустой и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 4

Небольшую репчатую луковицу (или половину крупной) нарежьте тонкими перьями или полукольцами. При желании ошпарьте кипятком или замаринуйте в яблочном уксусе с добавлением щепотки соли и сахара.

Салат Минский с грибами, квашеной капустой и картофелем
Салат Минский с грибами, квашеной капустой и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 5

Остывший картофель нарежьте кубиками среднего размера (со стороной примерно 2 см). Опята тоже нарежьте не слишком мелко, маленькие грибочки можно и не нарезать.

Салат Минский с грибами, квашеной капустой и картофелем
Салат Минский с грибами, квашеной капустой и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 6

В глубокую миску добавьте квашеную капусту, промывать ее или нет — решайте сами. Слишком ядреную капусту лучше промыть под проточной холодной водой и отжать.

Салат Минский с грибами, квашеной капустой и картофелем
Салат Минский с грибами, квашеной капустой и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 7

В миску к капусте добавьте лук, картофель и опята. Все посолите и поперчите по вкусу. Заправьте ароматным подсолнечным маслом и все тщательно, но очень аккуратно перемешайте. Салат «Минский» с квашеной капустой и грибами готов, но лучше его на 20 минут отправить в холодильник, чтобы настоялся.

Салат Минский с грибами, квашеной капустой и картофелем
Салат Минский с грибами, квашеной капустой и картофелем (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В салате «Минский» вы можете использовать любые грибы по своему вкусу. Это могут быть отварные шампиньоны, маринованные белые или маслята, соленые грузди и т. д.
КСТАТИ
При желании в салат «Минский» с грибами и квашеной капустой вы можете добавить измельченную свежую зелень. Это может быть укроп или петрушка. Для салата используйте только листочки и самые тонкие веточки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушеная квашеная капуста с грибами
Тушеная квашеная капуста с грибами

Тушеная квашеная капуста с грибами — замечательное постное блюдо, сытное и легкое одновременно. И, кстати, вполне себе интернациональное. Тушеную квашеную капусту любят не только в России, но и во всей Северной Европе, особенно популярна она в Польше и Германии. Поляки, создатели легендарного бигоса, знают толк в том, как и с чем тушить квашеную капусту. Например, не только с мясом и копченостями, но и в постном варианте — с грибами. Мы предлагаем вам рецепт в польских традициях, но облегченный, с шампиньонами. Полячки любят тушить квашеную капусту с сушеными лесными грибами — боровиками или подберезовиками. Грибы перед этим вымачиваются, а затем отвариваются в течение часа. В капусту вместе с жареными грибами и луком добавляется и часть грибного отвара. Наш рецепт предполагает использование свежих шампиньонов. При желании вы можете заменить их вешенками.

40 мин

gastronom

Салат с квашеной капустой
Салат с квашеной капустой

Представляем вашему вниманию теплый салат с квашеной капустой, яблоком и картофелем: он состоит из простых, на первый взгляд ингредиентов, при этом относится к категории настоящих витаминных «бомб»! Из квашеной капусты весь год можно сочинять самые разные блюда, а зимой она даже более полезна, чем свежая. Этот салат — еще один замечательный вариант в копилку осенне-зимних рецептов! Приготовьте — и наслаждайтесь с пользой для здоровья! Мы уже попробовали и остались не только сыты, но и очень довольны.

30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Обед в офисе – запеканка из лапши с творогом, салат из квашеной капусты, почки, мексиканские лепешки, салат из свежих шампиньонов
Обед в офисе – запеканка из лапши с творогом, салат из квашеной капусты, почки, мексиканские лепешки, салат из свежих шампиньонов

В конце зимы особенно чувствуется усталость и нехватка витаминов. Дабы не пасть жертвой авитаминоза, предлагаем сделать главными героями офисных обедов на этой неделе творог, замороженные ягоды, квашеную капусту, отварную картошку и нежирное мясо с бобовыми. Да, и не забудьте о грибах!

Ольга Родионова

Салат из квашеной капусты с картофелем, яблоками и брусникой
Салат из квашеной капусты с картофелем, яблоками и брусникой

Если вы хотите, чтобы ланч получился сытным, добавьте к салату жареную куриную грудку.

1 ч

gastronom

Салат Винегрет с квашеной капустой
Салат Винегрет с квашеной капустой

Салат «Винегрет» с квашеной капустой можно приготовить в том случае, если дома не оказалось соленых огурцов, а идти в магазин не хочется. Не сомневайтесь: блюдо в таком варианте получится не менее вкусным! Если квашеная капуста слишком кислая, положите ее в миску, залейте холодной кипяченой водой и оставьте на 20 минут. После этого откиньте на дуршлаг, отожмите и используйте по рецепту. Остальные ингредиенты винегрета вполне традиционные: свекла, картофель лук, горошек. Дополнить этот «комплект» можно разве что отварной морковкой, но это уже, как говорится, дело вкуса.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ