Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
04 октября 2025 г.

Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления

Мария Федина
04 октября 2025 г.
0Комментировать
Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления
Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления — закуска для тех, кто хочет яркий вкус уже сегодня, а не через недели ожидания. Берите бледно-зеленые томаты технической спелости: упругие, без трещин и выраженной горечи — в них меньше соланина, чем в совсем «дубовых» темно-зеленых плодах. Соланин — это органическое соединение, которое в больших количествах может быть токсичным. Но бояться не стоит: в бледно-зеленых томатах его мало, а горячая заливка с солью и уксусом, последующее охлаждение и ферментация разрушают остатки вещества. В результате вы получите безопасную и вкусную закуску: хрусткие дольки с пряной кисло-сладкой ноткой, идеальные к мясу, картошке или просто с хлебом.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 112.83 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 4.48 г/1.55 г/21.88
МаринованиеОбедУжинЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Томат (помидор) зеленый 1 кг
Чеснок 5 зубчик(а)
Укроп 25 г
Перец чёрный горошек 8 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Горчица (семена) 1 ч.л.
Кориандр семена 1 ч.л.
Чили хлопья по вкусу
Для маринада:
Вода 600 мл
Соль 20 г
Сахар-песок 20 г
Уксус столовый 9% 60 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Отберите бледно-зеленые упругие помидоры без повреждений и трещин. Вымойте их, обсушите, удалите плодоножки. Крупные томаты разрежьте на 4–6 долек, средние — на половинки. В целых плодах сделайте по одному проколу у плодоножки — так маринад быстрее проникнет внутрь.

Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления
Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовьте ароматную основу. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Укроп промойте и обсушите. На дно емкости (кастрюли или пластикового контейнера) выложите часть укропа, пару лавровых листов, часть чеснока, немного горчицы и кориандра. 

Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления
Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления (gastronom.ru)

Шаг 3

Уложите томаты плотными слоями, пересыпая каждый слой оставшимся чесноком, укропом, семенами горчицы и кориандром. При желании добавьте несколько колечек чили. Старайтесь заполнять емкость без пустот, но не давите — важно сохранить целостность долек. Сверху снова положите немного укропа и лавровый лист.

Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления
Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления (gastronom.ru)

Шаг 4

Приготовьте маринад. В кастрюле доведите до кипения 600 мл воды, добавьте по столовой ложке соли и сахара, размешайте до полного растворения и прокипятите 1–2 минуты. Снимите с огня и влейте 60 мл 9% уксуса, перемешайте. Горячий, но уже не кипящий маринад щадяще «заварит» томаты и сохранит мягкий уксусный вкус.

Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления
Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления (gastronom.ru)

Шаг 5

Залейте томаты горячим маринадом «под верх», прикройте тарелкой или крышкой меньшего диаметра и установите легкий гнет, чтобы помидоры не всплывали. Оставьте при комнатной температуре на 1 час, затем переставьте в холодильник минимум на 4–6 часов. Наилучшего вкуса томаты достигнут через 8–12 часов.

Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления
Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления (gastronom.ru)

Шаг 6

Подавайте зеленые помидоры маринованные быстрого приготовления охлажденными, вместе с частью маринада. Храните в холодильнике в закрытой емкости до 5–7 дней.

Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления
Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления (gastronom.ru)
КСТАТИ
Можно ли в рецепте маринованных зеленых помидоров быстрого приготовления использовать красные спелые плоды? Да, но они мягче и слаще. Возьмите плотные «сливки» или крупные черри, уменьшите сахар до ½ ч. л. и уксус до 40 мл, а маринад перед заливкой остудите до 70–80 °C. Выдержку сократите до 3–6 часов, чтобы мякоть не размякла.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мариновать зеленые помидоры быстрого приготовления можно еще интереснее! Сделайте на томатах крестообразные надрезы сверху, не доходя 1 см до основания, и нафаршируйте их смесью из тертой моркови, сладкого перца, чеснока и зелени. Выложите в емкость, залейте тем же маринадом и выдержите 12–24 часа в холодильнике.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 рецептов маринованных зеленых помидоров: от сладких до жгучих
10 рецептов маринованных зеленых помидоров: от сладких до жгучих

Зеленые помидоры отличают приятная кислинка и плотная мякоть. А еще они прекрасно держат форму даже после длительной тепловой обработки. Зеленые помидоры хороши в разных видах, но особенно в заготовках на зиму. Рассказываем, как получить вкусное лакомство для праздничного стола или ужина в кругу близких.

Самые интересные рецепты с зелеными помидорами
Самые интересные рецепты с зелеными помидорами

Зеленые помидоры на наших кухнях — гость нечастый, что вообще-то совершенно напрасно. Обычно это не успевшие дозреть осенние плоды, которые из-за ранних заморозков остановились в росте. И выбросить жаль, и что с ними делать, непонятно. Однако во многих кухнях мира зеленые томаты считаются деликатесом. Их очень любят в Латинской Америке и в США, а также на Кавказе и в Азии. Многие из нас пробовали жареные зеленые помидоры в панировке из кукурузной муки — традиционное блюдо американского юга, ставшее у нас популярным после выхода романа Фенни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок». Но ведь это еще не все! Зеленые томаты можно солить, вялить, добавлять в салаты, супы и даже в десерты. Но давайте обо всем по порядку.

Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком

РЕЦЕПТ

Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком

Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком – закуска весьма экстравагантная. Хотя бы уже по внешнему виду. Во-первых, для этой заготовки используют неспелые помидоры. А во-вторых, каждый помидорчик надрезают и в разрез вставляют кусочек перца и чеснок. Получается очень эффектно и невероятно вкусно!

30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ