Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
20 сентября 2025 г.

Черри в собственном соку на зиму

Мария Федина
20 сентября 2025 г.
0Комментировать
Черри в собственном соку на зиму
Черри в собственном соку на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Черри в собственном соку на зиму — оригинальная домашняя закуска. Казалось бы, зачем заготавливать черри на зиму, когда они круглый год доступны свежими? Но не стоит сравнивать! Свежие томаты или маринованные в собственном соку — это ведь абсолютно разные вкусы и текстуры. Иногда хочется яркой кислинки и упругости, а иногда — насыщенного сладковатого сока и нежной мякоти. Этот рецепт черри в собственном соку — про второй вариант. Только здесь есть небольшое лукавство: для томатного сока мы используем не сами черри, а «обычные» помидоры. Объяснение простое: черри — относительно дорогой сорт, и чтобы получить достаточное количество концентрированного сока для заливки, пришлось бы пустить под нож очень много таких помидорок, и заготовка вышла бы неоправданно затратной. Мясистые «сливки» или грунтовые помидоры гораздо дешевле, да и сок из них получается более густым, насыщенным и сладким, что создает идеальный баланс с кислинкой черри. Попробуйте — закатайте для начала пол-литровую баночку!

Калории: 157.50 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 6.57 г/0.98 г/31.64
КонсервированиеМаринованиеОбедУжинЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Томат черри 350 г
Томат (помидор) 200 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Базилик 3 веточка(и)
Соль 0.5 ч.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Уксус столовый 9% 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Помидоры черри тщательно вымойте и обсушите. Удалите плодоножки. Если кожица очень плотная, можно сделать на каждой помидорке прокол зубочисткой у основания.

Черри в собственном соку на зиму
Черри в собственном соку на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Для томатного сока помойте мясистые помидоры, разрежьте на четвертинки и измельчите блендером до однородности. Протрите массу через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы.

Черри в собственном соку на зиму
Черри в собственном соку на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Полученное томатное пюре перелейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на среднем огне и варите 2-3 минуты, помешивая. «Собственный сок» для заливки томатов черри готов. 

Черри в собственном соку на зиму
Черри в собственном соку на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

На дно чистой стерилизованной пол-литровой банки выложите веточки базилика и очищенный чеснок. Зубчики чеснока можно оставить целыми или нарезать тонкими пластинками. 

Черри в собственном соку на зиму
Черри в собственном соку на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Плотно, но аккуратно заполните банку помидорками черри. Старайтесь укладывать их так, чтобы оставалось как можно меньше пустот, но не давите на плоды.

Черри в собственном соку на зиму
Черри в собственном соку на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Залейте помидоры черри в банке горячим томатным соком, приготовленным из мясистых томатов, оставив около 1 см до горлышка. Добавьте уксус прямо в банку.

Черри в собственном соку на зиму
Черри в собственном соку на зиму (gastronom.ru)

Шаг 7

Накройте банку прокипяченной крышкой и поставьте в кастрюлю с водой. Вода должна доходить ей «по плечики». Стерилизуйте в кипящей воде 15 минут. Аккуратно достаньте банку из кастрюли, сразу закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Черри в собственном соку на зиму
Черри в собственном соку на зиму (gastronom.ru)
Черри в собственном соку на зиму
Черри в собственном соку на зиму (gastronom.ru)
КСТАТИ
Помидоры черри в собственном соку идеально подавать к пасте — просто разогрейте их вместе с содержимым банки и смешайте с макаронами. Они также отлично дополнят сытную поленту или ризотто. Или сделайте их изюминкой завтрака: подайте на тостах с творожным сыром и свежей зеленью.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Предложенный рецепт черри в собственном соку на зиму отлично подходит и для помидоров сорта «сливка». Их плотная мякоть и малое количество сока делают их идеальными как для приготовления концентрированной томатной основы, так и для маринования целиком.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Помидоры черри быстрого приготовления с чесноком
Помидоры черри быстрого приготовления с чесноком

Помидоры черри быстрого приготовления с чесноком — закуска, которая не теряет актуальности ни летом, ни зимой. Летом — потому что у многих свой урожай черри на даче или даже на балконе. Зимой — потому что в магазинах легко можно найти сладкие «медовые» черри, которые идеально подходят для такого рецепта. Маринуются помидоры черри быстро, без сложных кулинарных трюков: буквально несколько часов в холодильнике — и ароматную закуску можно пробовать. Она украсит шашлычный пикник, дополнит пасту или станет легким перекусом с хлебом и сыром.

Маринованные томаты черри быстрого приготовления
Маринованные томаты черри быстрого приготовления

Маринованные томаты черри быстрого приготовления будут готовы всего через три часа. Маринад быстрее проникнет в овощи через открытые срезы. Ароматные маринованные черри по нашему рецепту можно использовать как самостоятельную закуску, а еще в составе зеленых салатов и салатов с рыбой или мясом. Такие маринованные томаты очень украсят ростбиф, составят компанию сочному стейку, станут отличным дополнением для нейтральных гарниров вроде отварного риса, пасты или картофельного пюре.

10 мин

Мой Магнит

Соленые помидоры черри
Соленые помидоры черри

Соленые помидоры черри в средней полосе России готовят не так часто, как обычные, хотя бы просто потому, что на даче подобные томаты есть далеко не у всех. И все же времена меняются! Сегодня увлеченные любители «шести соток» в условиях не самого жаркого климата выращивают и помидоры черри, и баклажаны, и сладкий перец, и лук-порей и даже арбузы с дынями. Так что, наш рецепт засолки мини-томатов вполне может вам пригодиться. Тем более что, на наш взгляд, помидоры черри получаются даже вкуснее крупных. Попробовать точно стоит!

10 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ