
Черри в собственном соку на зиму — оригинальная домашняя закуска. Казалось бы, зачем заготавливать черри на зиму, когда они круглый год доступны свежими? Но не стоит сравнивать! Свежие томаты или маринованные в собственном соку — это ведь абсолютно разные вкусы и текстуры. Иногда хочется яркой кислинки и упругости, а иногда — насыщенного сладковатого сока и нежной мякоти. Этот рецепт черри в собственном соку — про второй вариант. Только здесь есть небольшое лукавство: для томатного сока мы используем не сами черри, а «обычные» помидоры. Объяснение простое: черри — относительно дорогой сорт, и чтобы получить достаточное количество концентрированного сока для заливки, пришлось бы пустить под нож очень много таких помидорок, и заготовка вышла бы неоправданно затратной. Мясистые «сливки» или грунтовые помидоры гораздо дешевле, да и сок из них получается более густым, насыщенным и сладким, что создает идеальный баланс с кислинкой черри. Попробуйте — закатайте для начала пол-литровую баночку!
Шаг 1
Помидоры черри тщательно вымойте и обсушите. Удалите плодоножки. Если кожица очень плотная, можно сделать на каждой помидорке прокол зубочисткой у основания.
Шаг 2
Для томатного сока помойте мясистые помидоры, разрежьте на четвертинки и измельчите блендером до однородности. Протрите массу через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы.
Шаг 3
Полученное томатное пюре перелейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на среднем огне и варите 2-3 минуты, помешивая. «Собственный сок» для заливки томатов черри готов.
Шаг 4
На дно чистой стерилизованной пол-литровой банки выложите веточки базилика и очищенный чеснок. Зубчики чеснока можно оставить целыми или нарезать тонкими пластинками.
Шаг 5
Плотно, но аккуратно заполните банку помидорками черри. Старайтесь укладывать их так, чтобы оставалось как можно меньше пустот, но не давите на плоды.
Шаг 6
Залейте помидоры черри в банке горячим томатным соком, приготовленным из мясистых томатов, оставив около 1 см до горлышка. Добавьте уксус прямо в банку.
Шаг 7
Накройте банку прокипяченной крышкой и поставьте в кастрюлю с водой. Вода должна доходить ей «по плечики». Стерилизуйте в кипящей воде 15 минут. Аккуратно достаньте банку из кастрюли, сразу закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Помидоры черри быстрого приготовления с чесноком — закуска, которая не теряет актуальности ни летом, ни зимой. Летом — потому что у многих свой урожай черри на даче или даже на балконе. Зимой — потому что в магазинах легко можно найти сладкие «медовые» черри, которые идеально подходят для такого рецепта. Маринуются помидоры черри быстро, без сложных кулинарных трюков: буквально несколько часов в холодильнике — и ароматную закуску можно пробовать. Она украсит шашлычный пикник, дополнит пасту или станет легким перекусом с хлебом и сыром.

Маринованные томаты черри быстрого приготовления будут готовы всего через три часа. Маринад быстрее проникнет в овощи через открытые срезы. Ароматные маринованные черри по нашему рецепту можно использовать как самостоятельную закуску, а еще в составе зеленых салатов и салатов с рыбой или мясом. Такие маринованные томаты очень украсят ростбиф, составят компанию сочному стейку, станут отличным дополнением для нейтральных гарниров вроде отварного риса, пасты или картофельного пюре.

Соленые помидоры черри в средней полосе России готовят не так часто, как обычные, хотя бы просто потому, что на даче подобные томаты есть далеко не у всех. И все же времена меняются! Сегодня увлеченные любители «шести соток» в условиях не самого жаркого климата выращивают и помидоры черри, и баклажаны, и сладкий перец, и лук-порей и даже арбузы с дынями. Так что, наш рецепт засолки мини-томатов вполне может вам пригодиться. Тем более что, на наш взгляд, помидоры черри получаются даже вкуснее крупных. Попробовать точно стоит!
Пока нет комментариев