Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
14 сентября 2025 г.

Домашняя тушёнка из говядины (в мультиварке)

Роман Рыжов
14 сентября 2025 г.
0Комментировать
Домашняя тушёнка из говядины (в мультиварке)
Домашняя тушёнка из говядины (в мультиварке) (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Домашняя тушёнка из говядины всегда выручит, когда нет ни сил, ни времени готовить. Достаточно всего лишь открыть банку и добавить содержимое в кастрюлю с супом, в сковороду с жареной картошкой или просто подогреть мясо в микроволновке и подать его со свежим хлебом и овощами. Рецепт «Тушенка говяжья» предполагает использование отруба с жировыми прослойками, поэтому если у вас постное мясо, то лучше будет дополнить его небольшим куском говяжьего жира. Обратите внимание, что для приготовления жир необходимо мелко нарезать. В этом рецепте мы рассказываем, как из говядины сделать тушенку в домашних условиях с помощью еще одного кухонного помощника – мультиварки.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 473.33 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Доп. время: 6 ч
Б/Ж/У: 47.31 г/31.44 г/0.40
МультиваркаКонсервированиеТушениеЗаготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Говядина 3 кг
Соль 35 г
Лук сушеный жареный (хрустящий) 12 г
Лавровый лист по вкусу
Перец чёрный горошек по вкусу
Масло топлёное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как сделать в домашних условиях тушенку из говядины? Для начала подготовьте мясо: шею, лопатку, грудинку, голяшку или оковалок. Эти отрубы содержат соединительную ткань и жировые прослойки, которые при тушении придадут говядине особенную сочность.

Домашняя тушёнка из говядины (в мультиварке)
Домашняя тушёнка из говядины (в мультиварке) (gastronom.ru)

Шаг 2

Чтобы тушенка из говядины получилась ароматной и не пресной, используйте специи. Кроме традиционного лаврового листа и черного перца горошком, рекомендуем добавить к мясу сушеный лук. Если у вас его нет, можно взять 40 г мелко нарезанного свежего репчатого лука.

Домашняя тушёнка из говядины (в мультиварке)
Домашняя тушёнка из говядины (в мультиварке) (gastronom.ru)

Шаг 3

Говядину быстро ополосните под проточной водой, после чего насухо промокните полотенцем. Удалите остатки костей и крупные жилы. Тонкие пленочки и жир срезать не нужно. Нарежьте мякоть на кусочки по 30–40 г. Не мельчите, тушенка в мультиварке в домашних условиях не должна выглядеть как фарш.

Домашняя тушёнка из говядины (в мультиварке)
Домашняя тушёнка из говядины (в мультиварке) (gastronom.ru)

Шаг 4

Переложите мясо в чашу мультиварки, всыпьте соль (лучше брать крупную без ароматизаторов). Добавьте луковый порошок, несколько лавровых листов и примерно 1 ч. л. черного перца горошком (можно больше). Выберите режим «тушение» и установите таймер. Тушенка из говядины в домашних условиях потребует не менее 6 часов.

Домашняя тушёнка из говядины (в мультиварке)
Домашняя тушёнка из говядины (в мультиварке) (gastronom.ru)

Шаг 5

Пока тушенка в домашних условиях в мультиварке готовится, вымойте с содой и простерилизуйте стеклянные банки. Лучше всего остановить свой выбор на объеме в 400, 450 или 500 мл. Крышки прокипятите, 2–3 минуты.

Домашняя тушёнка из говядины (в мультиварке)
Домашняя тушёнка из говядины (в мультиварке) (gastronom.ru)

Шаг 6

Когда говядина станет очень мягкой, плотно разложите кусочки по банкам и залейте выделившимся мясным соком. Сверху положите 1–2 ст. л. топленого масла – готовая тушенка в мультиварке должна иметь сверху слой жира минимум в 5 мм. Если мясо изначально было постным, масла можно добавить побольше.

Домашняя тушёнка из говядины (в мультиварке)
Домашняя тушёнка из говядины (в мультиварке) (gastronom.ru)
Домашняя тушёнка из говядины (в мультиварке)
Домашняя тушёнка из говядины (в мультиварке) (gastronom.ru)

Шаг 7

Включите духовку на разогрев, установите температуру в 70°С. Расставьте баночки с говядиной на противне, прикройте крышками и отправьте в центр духовки. Через 5–7 минут, когда они прогреются, увеличьте температуру до 120°С. Ставить тару сразу в очень горячую духовку не рекомендуется, так как из-за резкого перепада температуры стекло может треснуть.

Домашняя тушёнка из говядины (в мультиварке)
Домашняя тушёнка из говядины (в мультиварке) (gastronom.ru)
Домашняя тушёнка из говядины (в мультиварке)
Домашняя тушёнка из говядины (в мультиварке) (gastronom.ru)

Шаг 8

Стерилизуйте тушенку в духовке в течение 15–20 минут (для банок объемом 500 мл). Затем выключите нагрев и оставьте еще на 5 минут. Горячие банки плотно закройте крышками, укройте сверху толстым махровым полотенцем и дайте остыть. Переворачивать вверх дном не нужно.

Домашняя тушёнка из говядины (в мультиварке)
Домашняя тушёнка из говядины (в мультиварке) (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такая тушенка из говядины подлежит хранению только в холодильнике или погребе, где температура не выше +5°С. Для длительного хранения при комнатной температуре банки с тушенкой надо стерилизовать под давлением в мультиварке-скороварке или автоклаве.
КСТАТИ
Как приготовить в домашних условиях тушенку из говядины с разными вкусовыми акцентами? Используйте добавки, это могут специи и приправы: паприка, кориандр, хлопья чили, душистый перец горошком и т. д. Также можно при тушении добавить зубчики чеснока.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушенка из утки
Тушенка из утки

Тушенка из утки — превосходная домашняя заготовка, которая выручит вас в самых разных ситуациях. Ее, например, можно использовать для приготовления супов: просто добавьте мясо с бульоном из банки в почти готовое первое. Или же подогрейте тушенку и подайте с отварным картофелем, рисом, макаронами. Рецепт заготовки простой, а из «оборудования» вам потребуются только банки и духовка. Кстати, тушенку вполне можно готовить в скороварке или мультиварке. В этом случае утку следует сначала полностью приготовить, затем разложить по банкам и простерилизовать любым удобным способом.

Домашняя тушенка из свинины в скороварке
Домашняя тушенка из свинины в скороварке

Любые банки для ваших домашних заготовок можно стерилизовать в микроволновой печи: налейте в банки примерно по полстакана воды и поставьте в микроволновку на полную мощностьна 3–4 мин. Вода будет кипеть и, находясь в закрытом объеме, равномерно убьет все ненужные бактерии. Затем переверните банки, высушите и используйте для консервирования.

2 ч

gastronom

10 быстрых и простых блюд с тушенкой
10 быстрых и простых блюд с тушенкой

Как приготовить из тушенки быстро разные блюда, подробно рассказываем и показываем. У нас вы найдете самые вкусные рецепты на все случаи жизни — от популярных и любимых макарон по-флотски, капусты или картошки с консервированным мясом до оригинальных свекольника, пасты или бутерброда. Тушенка хороша тем, что с ней очень удобно готовить простые блюда из разряда «домашняя кухня». Имея под рукой баночку с мясными консервами, вы никогда не останетесь без обеда или ужина и в принципе — без еды. Тушенка создает прекрасные гастрономические союзы практически со всеми овощами, крупами и мучными продуктами. Она идеально вписывается в любой гарнир, первые и вторые блюда, закуски. Служит быстрым перекусом в качестве намазки на хлеб, когда для готовки нет времени или нужно быстро утолить голод в рабочем цейтноте. В общем, кулинарное чудо, а не продукт! Выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тушенка из утки в автоклаве
Тушенка из утки в автоклаве

Тушенка из утки в автоклаве — быстрый, надежный и простой способ надолго сохранить даже большой объем мяса. Продукт получается полностью готовым к употреблению, не требует особых условий хранения и не занимает много места. Вам всего лишь нужно подготовить утку, разложить мясо по банкам, закрыть крышками и поместить в автоклав. Всю остальную работу прибор сделает самостоятельно. Обратите внимание — крышки потребуются особые. Они должны быть изготовлены из плотной жести и иметь специальное покрытие, выдерживающее нагрев до 120°C и давление до 4 атмосфер. Итак, готовим тушенку из утки в автоклаве в домашних условиях.

1 ч 30 мин

Роман Рыжов

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ