Рейтинг@Mail.ru

Кекс с морковью

Виктория Батищева
09 сентября 2025 г.
1Комментировать
Кекс с морковью
Кекс с морковью (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Кекс с морковью – влажный, ароматный, с румяной корочкой, очень красивый и аппетитный. Этот рецепт – ответ на вопрос, волнующий многих в период летних заготовок: «Что приготовить из морковного жмыха после выжимки сока». Действительно, жалко просто так выбрасывать внушительное количество полезного сырья. Его можно заморозить, а затем по мере надобности применять для выпечки. Ну а если вы не выжимали сок и жмыха у вас нет и вам просто хочется приготовить удачный кекс, натрите морковь на мелкой терке. Мы будем делать тесто для морковного кекса на растительном масле, тогда мякиш получится мягким и долго не будет черстветь. Если же вы хотите сделать морковный кекс на сливочном масле, вполне можете использовать этот же рецепт, просто увеличьте количество продукта до 110 г. Сливочное масло делает любую выпечку нежной и дарит ей свой уникальный приятный аромат.

Сложность: средне
Калории: 299.49 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 40 мин
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 5.11 г/15.53 г/35.04
ДуховкаМиксерВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Мука пшеничная 180 г
Сахар-песок 180 г
Морковь 200 г
Яйцо куриное 3 шт.
Масло растительное рафинированное 90 г
Грецкий орех 70 г
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 10 г
Корица молотая 1 ч.л.
Соль на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить вкусный кекс с морковью, подготовьте тертую морковь. Если используете жмых, то возьмите еще немного сока, по возможности, буквально 2 ст. л. Хорошо, если морковка у вас сладкая и свежая, а не слишком залежалая. 

Кекс с морковью
Кекс с морковью (gastronom.ru)

Шаг 2

Просейте муку с разрыхлителем, мелкой солью и молотой корицей, все смешайте венчиком. Подсушите в духовке или на сковороде без масла грецкие орехи, порубите их в среднюю крошку или помельче, если не хотите встречать в кексе кусочки орехов, а хотите просто получить легкий ореховый оттенок во вкусе.

Кекс с морковью
Кекс с морковью (gastronom.ru)

Шаг 3

Взбейте в чаше (деже) миксера яйца с сахаром и пакетиком ванильного сахара в течение 8 или 10 минут, у вас должна получиться очень светлая пышная масса.

Кекс с морковью
Кекс с морковью (gastronom.ru)

Шаг 4

Во взбитые до очень воздушного состояния яйца с сахаром влейте растительное масло. Добавьте сухую смесь, которую вы подготовили ранее. Не размешивая, туда же положите тертую морковку.

Кекс с морковью
Кекс с морковью (gastronom.ru)

Шаг 5

Сразу же высыпьте в будущее тесто измельченные орехи. Перемешайте миксером на очень низкой скорости или лопаткой уверенными движениями снизу вверх, пока все компоненты не объединятся. Долго не мешайте!

Кекс с морковью
Кекс с морковью (gastronom.ru)

Шаг 6

Форму диаметром 20 см, чуть больше или чуть меньше, смажьте маслом и посыпьте мукой или застелите пергаментом. Вылейте тесто, разровняйте лопаткой. Поставьте в духовку на средний уровень. Духовку заранее разогрейте до 160ºC – такая не слишком высокая температура гарантирует равномерное пропекание достаточно тяжелого теста.

Кекс с морковью
Кекс с морковью (gastronom.ru)

Шаг 7

Выпекайте кекс с морковью 40-50 минут до сухой лучины (проверяйте в самом центре изделия). Слишком рано духовку не открывайте, подождите хотя бы 30 минут, иначе тесто осядет.

Кекс с морковью
Кекс с морковью (gastronom.ru)

Шаг 8

Когда кекс с морковью приготовится, выньте его, немного остудите, далее снимите форму, а кекс выложите на решетку на час. Заварите чай или сварите кофе. Перенесите свежую выпечку на красивое блюдо для подачи и зовите любимых к столу.

Кекс с морковью
Кекс с морковью (gastronom.ru)
КСТАТИ
Теперь вы знаете, как испечь морковный кекс. Если у вас есть желание, можете добавить в тесто изюм – промытый и обсушенный. Или апельсиновую цедру и другие специи, которые обычно используют для пряников: имбирь, мускатный орех, гвоздику и даже (совсем чуть-чуть!) черный перец.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такой кекс с морковью вполне можно испечь в маленьких порционных формочках. Время выпечки в этом случае, конечно, существенно уменьшится. А еще этот же рецепт подойдет для морковного торта
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Морковный пирог: рецепты
Морковный пирог: рецепты

Когда в 60-е годы прошлого века мир захватила мода на здоровое питание, кондитеры быстро отреагировали на это, предложив посетителям кафе и ресторанов морковный пирог. По вкусу он был похож на любимые всеми кексы - такой же сладкий, ароматный и слегка влажный, но благодаря моркови калорийность такого пирога была намного меньше. Многие рецепты морковных пирогов содержат не сливочное, а растительное масло, часто используют цельнозерновую муку, мед вместо сахара.

43 рецептов
Морковный кекс: 10 рецептов вкусной выпечки на каждый день
Морковный кекс: 10 рецептов вкусной выпечки на каждый день

Морковные кексы любят не только сладкоежки — эта выпечка по всему миру настолько популярна, что существует даже официальный праздник «День морковного пирога». Считается, что добавлять в тесто сладкие овощи придумали еще в средневековой Европе, но настоящая мода на нежные, чуть влажные и ароматные морковные кексы появилась в Великобритании после Второй мировой. Собрали для вас 10 простых и проверенных рецептов — готовьте и пробуйте.

Выпечка с морковью: подборка рецептов
Выпечка с морковью: подборка рецептов

Выпечка с морковью появилась давным-давно, в конце 16-го века. Правда, в те времена в морковном пироге могли соединиться и засахаренная цедра, и мясной бульон.

103 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Оксана (гость)

13 октября 2025 г.

Это очень вкусно, добавила изюм)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ