
Кекс с морковью – влажный, ароматный, с румяной корочкой, очень красивый и аппетитный. Этот рецепт – ответ на вопрос, волнующий многих в период летних заготовок: «Что приготовить из морковного жмыха после выжимки сока». Действительно, жалко просто так выбрасывать внушительное количество полезного сырья. Его можно заморозить, а затем по мере надобности применять для выпечки. Ну а если вы не выжимали сок и жмыха у вас нет и вам просто хочется приготовить удачный кекс, натрите морковь на мелкой терке. Мы будем делать тесто для морковного кекса на растительном масле, тогда мякиш получится мягким и долго не будет черстветь. Если же вы хотите сделать морковный кекс на сливочном масле, вполне можете использовать этот же рецепт, просто увеличьте количество продукта до 110 г. Сливочное масло делает любую выпечку нежной и дарит ей свой уникальный приятный аромат.
Шаг 1
Чтобы приготовить вкусный кекс с морковью, подготовьте тертую морковь. Если используете жмых, то возьмите еще немного сока, по возможности, буквально 2 ст. л. Хорошо, если морковка у вас сладкая и свежая, а не слишком залежалая.
Шаг 2
Просейте муку с разрыхлителем, мелкой солью и молотой корицей, все смешайте венчиком. Подсушите в духовке или на сковороде без масла грецкие орехи, порубите их в среднюю крошку или помельче, если не хотите встречать в кексе кусочки орехов, а хотите просто получить легкий ореховый оттенок во вкусе.
Шаг 3
Взбейте в чаше (деже) миксера яйца с сахаром и пакетиком ванильного сахара в течение 8 или 10 минут, у вас должна получиться очень светлая пышная масса.
Шаг 4
Во взбитые до очень воздушного состояния яйца с сахаром влейте растительное масло. Добавьте сухую смесь, которую вы подготовили ранее. Не размешивая, туда же положите тертую морковку.
Шаг 5
Сразу же высыпьте в будущее тесто измельченные орехи. Перемешайте миксером на очень низкой скорости или лопаткой уверенными движениями снизу вверх, пока все компоненты не объединятся. Долго не мешайте!
Шаг 6
Форму диаметром 20 см, чуть больше или чуть меньше, смажьте маслом и посыпьте мукой или застелите пергаментом. Вылейте тесто, разровняйте лопаткой. Поставьте в духовку на средний уровень. Духовку заранее разогрейте до 160ºC – такая не слишком высокая температура гарантирует равномерное пропекание достаточно тяжелого теста.
Шаг 7
Выпекайте кекс с морковью 40-50 минут до сухой лучины (проверяйте в самом центре изделия). Слишком рано духовку не открывайте, подождите хотя бы 30 минут, иначе тесто осядет.
Шаг 8
Когда кекс с морковью приготовится, выньте его, немного остудите, далее снимите форму, а кекс выложите на решетку на час. Заварите чай или сварите кофе. Перенесите свежую выпечку на красивое блюдо для подачи и зовите любимых к столу.

Когда в 60-е годы прошлого века мир захватила мода на здоровое питание, кондитеры быстро отреагировали на это, предложив посетителям кафе и ресторанов морковный пирог. По вкусу он был похож на любимые всеми кексы - такой же сладкий, ароматный и слегка влажный, но благодаря моркови калорийность такого пирога была намного меньше. Многие рецепты морковных пирогов содержат не сливочное, а растительное масло, часто используют цельнозерновую муку, мед вместо сахара.

Морковные кексы любят не только сладкоежки — эта выпечка по всему миру настолько популярна, что существует даже официальный праздник «День морковного пирога». Считается, что добавлять в тесто сладкие овощи придумали еще в средневековой Европе, но настоящая мода на нежные, чуть влажные и ароматные морковные кексы появилась в Великобритании после Второй мировой. Собрали для вас 10 простых и проверенных рецептов — готовьте и пробуйте.

Выпечка с морковью появилась давным-давно, в конце 16-го века. Правда, в те времена в морковном пироге могли соединиться и засахаренная цедра, и мясной бульон.
Оксана (гость)
13 октября 2025 г.Это очень вкусно, добавила изюм)