1. Главная
  2. Рецепты
  3. Говяжьи почки с грибами в сметанном соусе
gastronom
22 июня 2007 г.

Говяжьи почки с грибами в сметанном соусе

gastronom
22 июня 2007 г.
Чемпионат мира по футболу,
Чемпионат мира по футболу,
К рецепту

Говяжьи почки — не самый ходовой товар и менее популярный, чем печенка. Но если приготовить его по традиционному русскому рецепту с белыми грибами, солеными огурцами в сметане, получится блюдо, достойное самых лучших ресторанов времен Гиляровского.

Сложность: средне
Калории: 427.41 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 34.85 г/21.00 г/21.97
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
500 г говяжьих почек
1 лавровый лист
200 г сушеных белых грибов
1 большая луковица
огурцы солёные – 4 шт
масло растительное для жарки
50 мл белого сухого вина
150 г сметаны жирностью от 20%
1 желток
2 ст. л. твердого тертого сыра
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Почки вымыть, разрезать каждую на 4 части; удалить все протоки и жировые прослойки. Залить холодной водой и оставить на 2-3 ч, периодически меняя воду.

Шаг 2

Положить почки в кастрюлю с водой, довести до кипения, слить первый бульон вместе с образовавшейся пеной, тщательно промыть почки под холодной водой, положить в чистую кастрюлю, еще раз залить водой, добавить немного соли, лавровый лист и варить 1 ч. Снять с огня. Бульон слить, а почки еще раз промыть.

Шаг 3

Тем временем грибы замочить в теплой воде на 1 ч. Затем воду слить, грибы промыть, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снять с огня, отбросить грибы на дуршлаг. Грибной отвар процедить через мелкое сито и отставить в сторону. Нарезать грибы небольшими кусочками.

Шаг 4

Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Соленые огурцы также нарезать соломкой. Почки нарезать кусками 3 см длиной.

Шаг 5

Разогреть в сковороде немного растительного масла. Обжарить в нем лук и грибы до золотистого цвета, 4 мин. Добавить почки и продолжать готовить. Через 2 мин. влить вино. Уменьшить огонь и тушить без крышки 5 мин.

Шаг 6

Добавить соленые огурцы. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и продолжать готовить.

Шаг 7

Взбить сметану с яичным желтком. Добавить в почки. Аккуратно влить в сковороду 0,5 стакана процеженного грибного отвара. Размешать, довести огонь до минимума и тушить 10 мин. В самом конце добавить тертый сыр. Сразу же подать на стол.

КСТАТИ

Оставшийся процеженный грибной бульон разлить по формочкам для льда и заморозить в морозильной камере. Его можно будет использовать для приготовления грибных соусов или подлив. 

 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #20(24), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
15 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ