22 июня 2007 / gastronom

Говяжьи почки с грибами в сметанном соусе

Говяжьи почки — не самый ходовой товар и менее популярный, чем печенка. Но если приготовить его по традиционному русскому рецепту с белыми грибами, солеными огурцами в сметане, получится блюдо, достойное самых лучших ресторанов времен Гиляровского.

Чемпионат мира по футболу,
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г говяжьих почек
  • 1 лавровый лист
  • 200 г сушеных белых грибов
  • 1 большая луковица
  • огурцы солёные – 4 шт
  • масло растительное для жарки
  • 50 мл белого сухого вина
  • 150 г сметаны жирностью от 20%
  • 1 желток
  • 2 ст. л. твердого тертого сыра
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Почки вымыть, разрезать каждую на 4 части; удалить все протоки и жировые прослойки. Залить холодной водой и оставить на 2-3 ч, периодически меняя воду.
Шаг 2
Положить почки в кастрюлю с водой, довести до кипения, слить первый бульон вместе с образовавшейся пеной, тщательно промыть почки под холодной водой, положить в чистую кастрюлю, еще раз залить водой, добавить немного соли, лавровый лист и варить 1 ч. Снять с огня. Бульон слить, а почки еще раз промыть.
Шаг 3
Тем временем грибы замочить в теплой воде на 1 ч. Затем воду слить, грибы промыть, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снять с огня, отбросить грибы на дуршлаг. Грибной отвар процедить через мелкое сито и отставить в сторону. Нарезать грибы небольшими кусочками.
Шаг 4
Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Соленые огурцы также нарезать соломкой. Почки нарезать кусками 3 см длиной.
Шаг 5
Разогреть в сковороде немного растительного масла. Обжарить в нем лук и грибы до золотистого цвета, 4 мин. Добавить почки и продолжать готовить. Через 2 мин. влить вино. Уменьшить огонь и тушить без крышки 5 мин.
Шаг 6
Добавить соленые огурцы. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и продолжать готовить.
Шаг 7
Взбить сметану с яичным желтком. Добавить в почки. Аккуратно влить в сковороду 0,5 стакана процеженного грибного отвара. Размешать, довести огонь до минимума и тушить 10 мин. В самом конце добавить тертый сыр. Сразу же подать на стол.
Кстати

Оставшийся процеженный грибной бульон разлить по формочкам для льда и заморозить в морозильной камере. Его можно будет использовать для приготовления грибных соусов или подлив. 

 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
#20(24), 2004
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев