
Мало кто догадывается, что приготовить домашний тонкий лаваш в духовке довольно просто, потому многие упорно покупают его в магазине. Наш рецепт убедит вас делать это самостоятельно: вы получите вкусный продукт, да еще и с безупречно «чистым» составом. Самое сложное здесь — вымешивание крутого теста лаваша. Если дома имеется большой планетарный миксер, доверьтесь ему: он отлично справится с поставленной задачей. И непременно сложите листы готового лаваша стопкой и дайте им отлежаться. В этом случае они станут более эластичными и подойдут для приготовления шаурмы, закусочных рулетов и других блюд.
Шаг 1
Для приготовления тонкого лаваша можно использовать пшеничную муку высшего сорта в чистом виде или в смеси с цельнозерновой (на четыре части первой — одна часть второй, например).
Шаг 2
Вопреки распространенному мнению, что муку всегда надо просеивать, заметим, что в случае с тестом для лаваша этого делать не следует. Пышность здесь не нужна, зато необходимо хорошее развитие глютена.
Шаг 3
Смешайте муку с солью в миске. Затем, замешивая тесто, постепенно влейте всю воду, предусмотренную рецептом. Оно будет довольно крутым. Вымешивайте тесто очень тщательно, растягивая, разминая и скручивая в течение пятнадцати минут.
Шаг 4
Готовое тесто должно быть очень плотным, но эластичным. Чтобы усилить это свойство, дайте тесту «отдохнуть» под пищевой пленкой примерно в течение получаса.
Шаг 5
Разделите тесто на кусочки весом 80–90 граммов. Сформуйте их в шарики и оставьте под пленкой еще на полчаса. После этого нагрейте духовку до 220–230 °C. Рабочий стол слегка подпылите мукой.
Шаг 6
Выложите на стол один шарик и раскатайте в очень тонкий пласт (не более 1 мм) прямоугольной или круглой формы. Можно это делать сразу на листе кулинарного пергамента, на котором вы потом и перенесете заготовку на противень.
Шаг 7
Выпекайте лаваш 1–1,5 минуты. Сильно зарумяниваться он не должен. Если вы передержите тесто в духовке, то получите большой тонкий сухарик. Выложите лаваш на ровную поверхность, выстланную полотенцем.
Шаг 8
Так же приготовьте лаваши из оставшегося теста. Готовые складывайте друг на друга. Когда лаваш полностью остынет, его можно убрать в пакет или сразу подать на стол.

Узбекский лаваш — не совсем корректное название. Вернее даже, совсем некорректное. Суть в том, что лаваш по определению — тонкий пресный хлеб: вот именно такой, как армянский лаваш. Но у большинства наших соотечественников, которые не очень знакомы со среднеазиатскими традициями, в голове путаница: лавашами называют все тандырные лепешки, не видя разницы. Возможно, причина этому — грузинский мягкий лаваш из дрожжевого теста: все похожие на него лепешки хочется назвать лавашами. Но нет. То, что узбеки пекут, подвешивая на стенки каменной печи — тандыра, называется tandir non — тандырный хлеб, но не лаваш. Ну а нам что? Хоть горшком назови, только в печку не ставь. Пословица в тему. Хоть узбекский лаваш, хоть лепешка — неважно. Важно то, как этот тандырный хлеб испечь без тандыра, в простой духовке, чтобы он получился такой же вкусный? Главная проблема в том, что в тандыре очень высокая температура. Вот и в духовке понадобится установить практически максимальную — в 230–250°С. И ваш «лаваш» испечется за 10 минут. Что касается теста, оно может быть совсем простое — мука, вода, соль и дрожжи. Но можно и молока добавить, и растительного масла. Все это допустимо. Так давайте попробуем испечь настоящую узбекскую лепешку в духовке. Все тонкости — в нашем пошаговом рецепте.

Диетолог рассказала, какой хлеб можно есть даже в том случае, если вы на диете. Он не повредит процессу похудения, если съедать одну-две небольшие порции в день.

Все мы знаем, что правильный завтрак должен быть вкусным и питательным. Желательно при этом быстрым и простым в приготовлении, а еще разнообразным и красивым. Предлагаем обратить внимание на тонкий армянский (тандырный) лаваш, который полностью соответствует всем этим требованиям. В нашей подборке собраны лучшие идеи для завтрака с лавашом — 12 проверенных рецептов.

РЕЦЕПТ
Лаваш с курицей — очень необычная закуска, которая одновременно и сытная, и свежая, и пикантная. Редис предварительно замачивается в остром маринаде, курица — в пряном. Вся эта бьющая в глаза «роскошь» слегка приглушается нежным сливочным соусом, и в результате получается очень гармоничное блюдо, идеально подходящее в качестве ланча или неспешного завтрака в выходной день. Превосходным дополнением к лавашу с курицей могут стать сочные стрелки молодого чеснока или нежные упругие перышки зеленого лука, которые так радуют нас весной на даче.

Конвертики из лаваша с мясом и сыром — отличное блюдо для обеда или ужина. А если с утра вы любите поесть поплотнее, то и для завтрака. Несмотря на то, что завтрак из лаваша с фаршем на сковороде быстрым не назовешь, процесс приготовления можно ускорить. Во-первых, использовать готовый фарш. Во-вторых, сделать мясную начинку с вечера — утром вам останется только распределить ее по листам тонкого лаваша, завернуть и обжарить получившиеся конвертики на сковороде. На это уйдет не больше времени, чем на нарезку бутербродов или жарку яичницы. Подробности — в нашем рецепте!

ПРОДУКТ
Армянский лаваш — тонкий, мягкий и одновременно удивительно пластичный хлеб, который давно стал гастрономическим символом не только Армении, но и всего Закавказья. Его легко узнать по ровной, чуть шероховатой поверхности, золотистым «пятнам» подпека и очень тонкой структуре: хороший лаваш можно свернуть в плотную трубочку или даже сложить в несколько раз, не опасаясь, что он раскрошится.


Пока нет комментариев