Цельнозерновая мука – это не новинка, а возвращение к истокам. Ее использовали на протяжении тысячелетий: в Древнем Египте, Месопотамии и Риме зерно толкли вручную в ступах или мололи на каменных жерновах, и мука естественным образом получалась цельнозерновой. Хлеб из нее считался символом жизненной силы.
С развитием промышленности в XIX веке началась массовая переработка муки, в ходе которой зерно лишали отрубей и зародыша ради увеличения срока хранения и «товарного» вида: белая котировалась выше сероватой. Так появилась пшеничная рафинированная мука, которая нам всем хорошо известна. Однако полезных веществ в ней из-за обработки меньше, чем в цельнозерновой, в которой сохраняются:
- отруби (оболочка) – источник клетчатки и антиоксидантов;
- зародыш – «сердце» зерна с витаминами группы B, Е, А и С, минералами – фосфором, железом, медью и ценными жирами;
- эндосперм – основа муки с крахмалом и белком.
Богатство вкуса
Благодаря этому цельнозерновая мука способна надолго насыщать и положительно влиять на микрофлору кишечника. Но любят такую муку не только за несомненную пользу: приготовленная из нее сдоба и хлеб обладают удивительно аппетитным вкусом. В нем соединились ореховые, зерновые и легкие карамельные ноты – целая гастрономическая палитра! Тесто из цельнозерновой муки получается чуть плотнее, медленнее поднимается, мякиш становится немного более влажным, зато эта выпечка обладает интенсивным глубоким вкусом и ароматом со множеством тонких нюансов, которые раскрываются постепенно.
Гастротур для всех
Чтобы по достоинству оценить все плюсы цельнозерновой муки, необходимо отправиться в настоящее кулинарное путешествие. Да, в кухнях всего мира есть рецепты, где она играет главную роль. А главным помощником в гастротуре станет цельнозерновая мука «Увелка», которая позволит воплотить любые вкусные мечты – от свежего хлеба с румяной корочкой до нежных оладушков, блинчиков, тартов, кишей, пирожков, пиццы и печенья. Цельнозерновая мука «Увелка» – полноправная альтернатива привычной пшеничной, поэтому спектр ее использования в кулинарии поистине огромен.
Хлеб или блинчики из муки «Увелка» обладают изысканным ореховым привкусом и отлично сочетаются со сладкими и сытными начинками: джемами, сливочным сыром, копченой или слабосоленой рыбой, овощами. Подсушите цельнозерновой тост из муки «Увелка», добавьте сыр, ломтики индейки или куриного филе, листья салата, свежие томаты и получите сбалансированный и очень вкусный завтрак или перекус.
Любители средиземноморской кухни по достоинству оценят фокаччу или чиабатту из цельнозерновой муки «Увелка»: итальянский хлеб получается невероятно ароматным, упругим по текстуре, а его хрустящая тонкая корочка – отдельное удовольствие. Ну а сторонники здорового образа жизни могут приготовить полезный чиа-хлеб, добавив в него семена, отруби и овощи, например свеклу или морковь.
Или же приготовьте настоящую итальянскую пасту – цельнозерновая мука отлично подходит для макаронов аль денте, которые следует варить до полуготовности. У пасты появится характерная текстура и превосходный аромат.
5 правил для выпечки из цельнозерновой муки
Чтобы работать с цельнозерновой мукой было легко и просто, необходимо учитывать несколько важных нюансов:
- Впитываемость влаги: добавляйте чуть больше жидкости, чем в белую – цельнозерновая мука хорошо ее впитывает. В стандартных рецептах желательно увеличивать долю воды на 10-15%.
- Тесто получится плотнее: в цельнозерновой муке высокое содержание клетчатки, поэтому выпечка получается не воздушной, а более упругой. Хочется больше воздушности? Добавьте немного пшеничной муки в соотношении 30:70.
- Не спешите: дайте тесту больше времени на расстойку (она поднимается медленнее).
- Специи и добавки: с мукой особенно хорошо гармонируют мед, орехи, тимьян, розмарин, корица.
- Любые варианты: для цельнозерновой муки подходят все классические рецепты, но вкус выпечки будет глубже и ярче.
Таким образом, цельнозерновая мука – это выбор тех, кто внимательно относится к своему рациону и стремится, чтобы в нем соблюдался баланс вкуса и пользы. Старинные традиции и новые технологии соединились в цельнозерновой муке, чтобы сделать наше современное меню лучше и разнообразнее. Даже проверенные временем блюда зазвучат по-новому: предлагаем приготовить шоколадную шарлотку с вишней из цельнозерновой муки «Увелка». Получается потрясающе – насыщенность шоколада оттеняется ягодами с приятной кислинкой, а бисквит придает вкусу глубины благодаря ореховым нотам.
Шоколадная шарлотка с вишней
Количество порций: 6–8
Время приготовления: 1 ч
Ингредиенты:
- 250 г вишни без косточек
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 140 г цельнозерновой муки «Увелка»
- 2 ст. л. какао
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- 1 щепотка соли
- сахарная пудра для подачи
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180–190 °С. Взбейте яйца и сахар в пышную светлую пену.
2. Просейте к яйцам цельнозерновую муку «Увелка» с какао, разрыхлителем и солью. Аккуратно перемешайте лопаткой.
3. Добавьте в тесто растопленное сливочное масло, перемешайте лопаткой.
4. Разъёмную форму диаметром 24 см выстелите пергаментом, налейте 2/3 теста. Выложите вишню и оставшееся тесто, разровняйте.
5. Выпекайте около 40 мин до сухой шпажки. Переставьте форму на решётку, дайте остыть.
6. Аккуратно пройдите острым ножом вдоль бортиков и достаньте шарлотку из формы. Посыпьте сахарной пудрой.





Пока нет комментариев