Рейтинг@Mail.ru
gastronom
05 августа 2025 г.
Цельнозерновая мука – что в ней особенного? Состав, польза, идеи для выпечки

Цельнозерновая мука – что в ней особенного? Состав, польза, идеи для выпечки

gastronom
05 августа 2025 г.
0Комментировать

Цельнозерновую муку по праву можно назвать супергероем на современной кухне. Признание и любовь к ней пришли вместе с курсом на правильное питание, когда забота о здоровье стала важным аспектом успешной жизни. Выпечка из цельнозерновой муки отличается не только насыщенным ярким вкусом, но и богатым составом витаминов и минералов. Именно комбо пользы и вкуса сделало такую муку символом осознанного питания и здорового образа жизни.

Цельнозерновая мука – что в ней особенного? Состав, польза, идеи для выпечки
Цельнозерновая мука – что в ней особенного? Состав, польза, идеи для выпечки (Фото: gastronom.ru)

Цельнозерновая мука – это не новинка, а возвращение к истокам. Ее использовали на протяжении тысячелетий: в Древнем Египте, Месопотамии и Риме зерно толкли вручную в ступах или мололи на каменных жерновах, и мука естественным образом получалась цельнозерновой. Хлеб из нее считался символом жизненной силы.

С развитием промышленности в XIX веке началась массовая переработка муки, в ходе которой зерно лишали отрубей и зародыша ради увеличения срока хранения и «товарного» вида: белая котировалась выше сероватой. Так появилась пшеничная рафинированная мука, которая нам всем хорошо известна. Однако полезных веществ в ней из-за обработки меньше, чем в цельнозерновой, в которой сохраняются:

  • отруби (оболочка) – источник клетчатки и антиоксидантов;
  • зародыш – «сердце» зерна с витаминами группы B, Е, А и С, минералами – фосфором, железом, медью и ценными жирами;
  • эндосперм – основа муки с крахмалом и белком.

Богатство вкуса

Благодаря этому цельнозерновая мука способна надолго насыщать и положительно влиять на микрофлору кишечника. Но любят такую муку не только за несомненную пользу: приготовленная из нее сдоба и хлеб обладают удивительно аппетитным вкусом. В нем соединились ореховые, зерновые и легкие карамельные ноты – целая гастрономическая палитра! Тесто из цельнозерновой муки получается чуть плотнее, медленнее поднимается, мякиш становится немного более влажным, зато эта выпечка обладает интенсивным глубоким вкусом и ароматом со множеством тонких нюансов, которые раскрываются постепенно.

Гастротур для всех

Чтобы по достоинству оценить все плюсы цельнозерновой муки, необходимо отправиться в настоящее кулинарное путешествие. Да, в кухнях всего мира есть рецепты, где она играет главную роль. А главным помощником в гастротуре станет цельнозерновая мука «Увелка», которая позволит воплотить любые вкусные мечты – от свежего хлеба с румяной корочкой до нежных оладушков, блинчиков, тартов, кишей, пирожков, пиццы и печенья. Цельнозерновая мука «Увелка» – полноправная альтернатива привычной пшеничной, поэтому спектр ее использования в кулинарии поистине огромен.

Хлеб или блинчики из муки «Увелка» обладают изысканным ореховым привкусом и отлично сочетаются со сладкими и сытными начинками: джемами, сливочным сыром, копченой или слабосоленой рыбой, овощами. Подсушите цельнозерновой тост из муки «Увелка», добавьте сыр, ломтики индейки или куриного филе, листья салата, свежие томаты и получите сбалансированный и очень вкусный завтрак или перекус.

Любители средиземноморской кухни по достоинству оценят фокаччу или чиабатту из цельнозерновой муки «Увелка»: итальянский хлеб получается невероятно ароматным, упругим по текстуре, а его хрустящая тонкая корочка – отдельное удовольствие. Ну а сторонники здорового образа жизни могут приготовить полезный чиа-хлеб, добавив в него семена, отруби и овощи, например свеклу или морковь.

Или же приготовьте настоящую итальянскую пасту – цельнозерновая мука отлично подходит для макаронов аль денте, которые следует варить до полуготовности. У пасты появится характерная текстура и превосходный аромат.

5 правил для выпечки из цельнозерновой муки

Чтобы работать с цельнозерновой мукой было легко и просто, необходимо учитывать несколько важных нюансов:

  • Впитываемость влаги: добавляйте чуть больше жидкости, чем в белую – цельнозерновая мука хорошо ее впитывает. В стандартных рецептах желательно увеличивать долю воды на 10-15%.
  • Тесто получится плотнее: в цельнозерновой муке высокое содержание клетчатки, поэтому выпечка получается не воздушной, а более упругой. Хочется больше воздушности? Добавьте немного пшеничной муки в соотношении 30:70.
  • Не спешите: дайте тесту больше времени на расстойку (она поднимается медленнее).
  • Специи и добавки: с мукой особенно хорошо гармонируют мед, орехи, тимьян, розмарин, корица.
  • Любые варианты: для цельнозерновой муки подходят все классические рецепты, но вкус выпечки будет глубже и ярче.

Таким образом, цельнозерновая мука – это выбор тех, кто внимательно относится к своему рациону и стремится, чтобы в нем соблюдался баланс вкуса и пользы. Старинные традиции и новые технологии соединились в цельнозерновой муке, чтобы сделать наше современное меню лучше и разнообразнее. Даже проверенные временем блюда зазвучат по-новому: предлагаем приготовить шоколадную шарлотку с вишней из цельнозерновой муки «Увелка». Получается потрясающе – насыщенность шоколада оттеняется ягодами с приятной кислинкой, а бисквит придает вкусу глубины благодаря ореховым нотам.

продавец АО «Тандер», ОГРН 1022301598549, 350002, г. Краснодар, ул. Леваневского, 185

Шоколадная шарлотка с вишней

Количество порций: 6–8

Время приготовления: 1 ч

Ингредиенты:

  • 250 г вишни без косточек
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 140 г цельнозерновой муки «Увелка»
  • 2 ст. л. какао
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • сахарная пудра для подачи

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180–190 °С. Взбейте яйца и сахар в пышную светлую пену.

Цельнозерновая мука – что в ней особенного? Состав, польза, идеи для выпечки
Цельнозерновая мука – что в ней особенного? Состав, польза, идеи для выпечки (gastronom.ru)

2. Просейте к яйцам цельнозерновую муку «Увелка» с какао, разрыхлителем и солью. Аккуратно перемешайте лопаткой.

Цельнозерновая мука – что в ней особенного? Состав, польза, идеи для выпечки
Цельнозерновая мука – что в ней особенного? Состав, польза, идеи для выпечки (gastronom.ru)

3. Добавьте в тесто растопленное сливочное масло, перемешайте лопаткой.

Цельнозерновая мука – что в ней особенного? Состав, польза, идеи для выпечки
Цельнозерновая мука – что в ней особенного? Состав, польза, идеи для выпечки (gastronom.ru)

4. Разъёмную форму диаметром 24 см выстелите пергаментом, налейте 2/3 теста. Выложите вишню и оставшееся тесто, разровняйте.

Цельнозерновая мука – что в ней особенного? Состав, польза, идеи для выпечки
Цельнозерновая мука – что в ней особенного? Состав, польза, идеи для выпечки (gastronom.ru)

5. Выпекайте около 40 мин до сухой шпажки. Переставьте форму на решётку, дайте остыть.

Цельнозерновая мука – что в ней особенного? Состав, польза, идеи для выпечки
Цельнозерновая мука – что в ней особенного? Состав, польза, идеи для выпечки (gastronom.ru)

6. Аккуратно пройдите острым ножом вдоль бортиков и достаньте шарлотку из формы. Посыпьте сахарной пудрой.

Цельнозерновая мука – что в ней особенного? Состав, польза, идеи для выпечки
Цельнозерновая мука – что в ней особенного? Состав, польза, идеи для выпечки (gastronom.ru)

Реклама. magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqxcDtYq
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сырный соус к свежим овощам

РЕЦЕПТ

Сырный соус к свежим овощам

Добавьте вкуса полезной овощной закуске и приготовьте пикантный соус по нашему рецепту! В нем прекрасно сочетаются плавленый сыр, острая приправа и прованские травы.

10 мин

gastronom

6 причин попробовать нерафинированное горчичное масло

СТАТЬЯ

6 причин попробовать нерафинированное горчичное масло

В наши дни вопрос здорового питания становится все более важным, а полезные продукты занимают особое место на кухне современного человека. Обогатить меню витаминами и полезными веществами и одновременно придать знакомым блюдам новые вкусы и интонации – возможно ли такое? Конечно! И способно на это нерафинированное горчичное масло. Существует как минимум 6 причин, чтобы в этом убедиться.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях