Рейтинг@Mail.ru
Как и сколько варить опята

Как и сколько варить опята

Татьяна Сотникова
12 сентября 2025 г.
0Комментировать

Опята — те самые грибы, которые хороши во всех отношениях: легко собирать, просто готовить и вкусно есть. Как их варить, сколько и что потом с ними делать — расскажем прямо сейчас.

Как и сколько варить опята
Как и сколько варить опята (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как подготовить опята

Чтобы очистить опята от налипших листьев, земли и веток, их необходимо промыть под струей прохладной воды
Чтобы очистить опята от налипших листьев, земли и веток, их необходимо промыть под струей прохладной воды (Shutterstock/FOTODOM)

Если вы фанат тихой охоты, то знаете, что только опята способны подарить приятную возможность получить полную корзину за 15 минут. А то и две! Те же белые можно искать часами, радуя фитнес-трекер тысячами шагов. В случае с опятами вы просто садитесь у «правильного» пня и методично срезаете симпатичные крепенькие грибочки. Кстати, если их очень много, смело капризничайте, игнорируя очень крупные: ножки у них довольно жесткие, а шляпки вялые. Гастрономическое удовольствие от таких опят будет минимальным. К тому же известно, что чем старше гриб, тем больше вредных веществ он накапливает. Поэтому не жадничайте и кладите в корзину опята маленького и среднего размера.

Итак, вы принесли свежие грибы домой. Надо ли их мыть? Если вы собирали опята в сухую погоду, аккуратно срезая ножиком, без этого вполне можно обойтись: грязи на грибах практически нет. А имеющуюся вы удалите вместе с пеной при варке.

Если же во время сбора опят с погодой не повезло и их щедро поливал дождь, на грибах могут быть и частички земли, и раскрошенная кора, и насекомые, и много чего еще. В этом случае грибы стоит промыть под несильной струей прохладной воды.

Как вообще чистить опята? Очень просто! Если нижнюю часть ножек вы уже срезали, то остается только удалить пленочку под шляпкой. Кстати, наличие таковой — верный признак того, что вы собрали настоящие опята, а не ложные, ядовитые. Подготовленные грибы переложите в кастрюлю. Нарезать их нет необходимости, ведь мы с вами выше договаривались не брать крупные. Все-таки взяли? Тогда разрежьте шляпки пополам, удалив поврежденные участки. Ножки, повторимся, слишком жесткие.

Если вы «охотились» за опятами не в лесу, а в магазине, то есть купили замороженные грибы, с ними ничего делать не надо. Однако бывает, что в пакете они слипаются в комок. В этом случае выложите опята в дуршлаг и промойте холодной водой.

Зачем и сколько варить опята 

Подготовленные опята необходимо предварительно отварить, вне зависимости от того, как именно планируете их готовить. И даже в том случае, если собираетесь замораживать грибы! Почему грибы следует отваривать? На это есть две причины. Первая связана со здоровьем: грибы плохо перевариваются, а предварительная тепловая обработка уменьшает количество хитина (особой клетчатки) в этом продукте и улучшает усвояемость. Вторая причина — практичность! Если вы доведете опята до полуготовности, то время последующей обработки значительно сократится.

Сколько варить опята для дальнейшего приготовления? В любом случае не больше 15 минут. Мы советуем соблюдать следующие временные рамки:

  • для первых блюд — 7 минут
  • для жарки или запекания — 10 минут
  • для засолки и маринования — 15 минут
  • для замораживания — 10 минут

Если вы планируете сушить опята (в естественных условиях, в духовке или в специальном приборе),тогда варить их не нужно: лишняя влага совершенно ни к чему. В этом случае предварительная обработка грибов сводится к удалению загрязнений с помощью салфетки.

Как варить опята перед засолкой и маринованием

Перед засолкой или маринованием опята отваривают в подсоленной воде
Перед засолкой или маринованием опята отваривают в подсоленной воде (Shutterstock/FOTODOM)

Для варки грибов понадобится большая кастрюля: свежие опята требуют много места. Потом их объем уменьшится в разы, и грибов будет до обидного мало. Но это уже издержки производства.

Итак, в кастрюле уже лежат грибы. Залейте их фильтрованной водой, можно холодной. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Добавьте соль (1–2 ст. л.). Можно влить немного разведенной лимонной кислоты, чтобы опята не потемнели в процессе варки. Готовьте грибы на среднем огне 15 минут, периодически снимая пену большой шумовкой или небольшим ситом. Откиньте опята на дуршлаг и промойте от пены. Далее готовьте по выбранному рецепту.

Как и сколько варить опята перед жаркой

Некоторые говорят, что предварительная варка грибов перед жаркой «убивает» и вкус, и аромат. Нам кажется, это сильное преувеличение: вряд ли вы перепутаете опята с картошкой или с мясом. Поэтому варить грибы перед жаркой можно и нужно (причины выше). Залейте опята фильтрованной водой, доведите до кипения и варите 10 минут, снимая пену. Специи не нужны, разве что грибы можно немного посолить. После чего откиньте опята на дуршлаг, промойте и дайте стечь жидкости. Можно даже обсушить грибы на полотенце. И уже затем выкладывайте их на сковороду с горячим маслом и жарьте до готовности.

Как и сколько варить опята для супа и запеканок

В этом случае грибы необходимо отваривать в течение 7 минут, чтобы обеспечить им лучшую усвояемость! Затем откиньте опята на дуршлаг, промойте и оставьте до использования. Если вы планируете добавлять опята в запеканку, их можно немного обсушить на полотенце. В случае с супом рекомендуем класть вареные опята вместе с картошкой, то есть за 15 минут до готовности блюда. Грибы успеют отдать свой вкус супу и полностью свариться.

Как варить опята перед замораживанием

Перед тем как замораживать опята, их нужно подготовить так же, как и для жарки, запекания или супа
Перед тем как замораживать опята, их нужно подготовить так же, как и для жарки, запекания или супа (Shutterstock/FOTODOM)

Отваривать грибы следует точно так же, как и для жарки, запекания или супа: залить водой, довести до кипения, снять пену и выдержать необходимое время: 10 минут на среднем огне. После чего опята нужно откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать полностью остыть, разложив на полотенце (лишняя влага при замораживании не нужна). Затем распределите грибы по контейнерам или специальным пакетам и уберите в морозильную камеру. И непременно подпишите каждую упаковку, обозначив дату производства и название продукта.

Сколько варить опята в мультиварке

Стоит ли использовать этот прибор для предварительной обработки грибов? Почему бы и нет, особенно если вы не поленитесь в первые 5 минут после закипания снять пену. Режим можете выбирать любой, главное, чтобы термическая обработка грибов занимала не менее 10–15 минут. Подойдет даже режим «на пару»: в этом случае варите опята 20–30 минут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Опята: рецепты с фото
Опята: рецепты с фото

Опята начинаются и заканчиваются все разом. Поэтому важнейший секрет успешной охоты на них — умение задушевно разговаривать с профессиональными грибниками. Везде, где увидите человека в пыльных сапожищах и истасканной корзиною, сразу говорите с ним, спрашивайте про жизнь, про здоровье, все равно про что — беседа рано или поздно сама собой перескочит на грибы. И как только один из этих добытчиков проговорится, что дескать пошли опята, не медлите, никому больше не говорите ни слова, бросайте все — и в лес.

37 рецептов
Сколько нужно варить грибы перед жаркой
Сколько нужно варить грибы перед жаркой

Сколько варить грибы перед жаркой, и обязательно ли нужно это делать? Вопрос не простой, ответы не однозначные. С той благодатной поры, когда грибы росли в экологически чистых местах, прошло много времени. Это наши предки могли не опасаться собирать грибы вдоль дороги, по которой передвигаются только телеги с лошадьми, да и те не часто. Сейчас стоит задуматься и тщательно разобраться, какие грибы нужно варить обязательно, а какие сразу отправлять на сковородку.

Маринованные опята с уксусом и без, как приготовить на зиму
Маринованные опята с уксусом и без, как приготовить на зиму

Маринованные опята с уксусом и без — аппетитные, хрустящие, ароматные, ну как тут устоять? Их подают на закуску, добавляют в салаты, жаркое, соусы и даже супы. При этом собирать опята проще простого, а маринование — один из самых несложных и доступных методов сохранения продуктов надолго. Даже если вы начинающий кулинар и никогда раньше не заготавливали грибы на зиму, просто используйте наши рецепты, советы и небольшие хитрости, и тогда все обязательно получится.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
16 рецептов с опятами, боровиками и груздями от истинных любителей тихой охоты
16 рецептов с опятами, боровиками и груздями от истинных любителей тихой охоты

Для многих начало осени — чудесное время сбора грибов. Собираем опята, белые грибы и грузди. Готовим с ними икру, солянку, пироги, салаты, запеканки, ризотто и другие любимые домашние блюда. И конечно, солим и маринуем, чтобы зимой вспомнить сентябрь добрым словом.

Жареная картошка с опятами
Жареная картошка с опятами

Жареная картошка с опятами — блюдо, мимо которого просто грешно пройти в грибной сезон. Это настолько вкусно, что никакого мяса не надо. Не нужны и специи, которые «забьют» вкус опят, достаточно одной соли. Казалось бы, пожарить картошку с грибами — дело незамысловатое, однако есть нюансы. Если вы не хотите получить на выходе малоаппетитную картофельно-грибную кашу, то действовать надо с умом. Ну или по нашему рецепту, который создан со знанием дела. Опята подойдут любые — видов этих грибов много. Ведь название «опята» — несистемное, можно сказать, народное. Это большая и разнообразная группа грибов. Например, опенок осенний и опенок луговой относятся не только к разным родам, но и к разным семействам. Тем не менее, жарить их с картошкой можно по одному рецепту. Кстати, наш подойдет и для других лесных грибов.

Пироги с баклажанами и опятами
Пироги с баклажанами и опятами

Осень сезон овощей и грибов. Предлагаю пироги как пух с начинкой из баклажанов с опятами.

2 ч 40 мин

Ольга Стихарева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях