Выращивать грибы - занятие для русского человека, мягко говоря, странное. В стране, где, по мнению американцев, в лесопарковых зонах бродят медведи и спрашивают у прохожих стопку водки, грибы и так растут под каждой второй сосной. Но вот какие это грибы - большой вопрос. Впитывая токсины из почвы и всякую дрянь воздуха, они становятся биологическим оружием, которым беззаботные россияне кормят не врагов, а себя.
Именно поэтому я предпочитаю культурные сорта: шампиньоны, вешенки, портобелло и шиитаке. Их выращивают на специальных фермах, бережно кормят полезными (мне хочется так думать) удобрениями, подкручивают датчик влажности и даже поют им песни. Я была на ферме вешенок, и смотритель уверял, что «под Антонова они так и прут».
В магазине многие покупатели избегают грибов с неизвестными именами просто потому, что не знают, что с ними делать. Так вот, делать можно все. Китайцы и японцы пропаривают их и мелко стругают в салаты, лапшу и супы. Европейцы жарят или едят сырыми, что, кстати, очень полезно. Нам, собирателям самого вкусного из обеих культур, стоит взять на вооружение несколько рецептов, предварительно выбрав надежного поставщика.
Салат из руколы с грибами шиитаке
1 порция
Что нужно:
- 150 г руколы
- 3 шт. шиитаке
- 1 зубчик чеснока
- бальзамический уксус
- оливковое масло
- соль, черный перец
Что делать:
Шиитаке промыть и отрезать ножки - нам нужны только шляпки. Обжарить на оливковом масле. Чеснок мелко порубить.
В центр тарелки выложить руколу, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посыпать чесноком. А по краям тарелки выложить грибы.
![](https://images.gastronom.ru/7S8J5YQDZZ4J_9slqDjrsGTRhy20j74ybUZ4AKXiedQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLnlhbmRleGNsb3VkLm5ldC9nYXN0cm9ub20taW1hZ2VzL2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhlMDVmMDFmLTA3NzItNDZiMy1hYzU0LTZhNzExODIwOTU4ZS5qcGc.webp)
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Рецепты Юлии Андреяновой:
![](https://images.gastronom.ru/C5JOfwdihu9M0idE8qaGX0qpB4iZuLjLavYRqxNYQhc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLnlhbmRleGNsb3VkLm5ldC9nYXN0cm9ub20taW1hZ2VzL2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I0MThiMDg5LTU4OTYtNDc2Zi1hZGM3LTc3YjQ0MGMxMWY1Yy5qcGc.webp)
Салат с курицей и черносливом
В преддверии весны Юлия и ее бабушка решили фильтровать рецепты по принципу их влияния на объем талии. Никакой картошки и теста, только супы и салаты! См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/APS1UzuZKVl5wwt6UBlLo9T0uGtDqGkJjBohObyqcQg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLnlhbmRleGNsb3VkLm5ldC9nYXN0cm9ub20taW1hZ2VzL2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FjYzYwMDQzLTQ4ZTgtNDYxMy1iNjU4LWI3ZTFjZWYxZWMwMC5qcGc.webp)
Панакота
Юлия Андреянова предлагает приготовить панакоту – она изумительно хороша и в качестве будничного десерта, и для праздничного стола... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/UQSdRrrMY1eHEcuVQ8UVTiWh_i_rHbvKL5hh4_RAA5A/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLnlhbmRleGNsb3VkLm5ldC9nYXN0cm9ub20taW1hZ2VzL2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBkNzMxNzMzLWY3ZGYtNGUxMi1hYjQwLTk1MTY2OGE0MGVkMS5qcGc.webp)
Рыбный пирог
«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», - призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/OS-A1nZFKoA0BXDo5OH5R3R_cYAg3aHYfB95-kXheIQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLnlhbmRleGNsb3VkLm5ldC9nYXN0cm9ub20taW1hZ2VzL2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhiYTIxMDE1LTA1NGYtNGU2Zi1hNTczLWE1YTBkZTgyZDE4MC5qcGc.webp)
Лобио
Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/2b7PcTXOM48eyQ7ceNdUfUg2CCgFNEc2KjRFLJcQSSI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLnlhbmRleGNsb3VkLm5ldC9nYXN0cm9ub20taW1hZ2VzL2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk4NTdhZjRiLTRiM2ItNGY3MS1hYTEzLWVkOGMwZDRiZDhhYi5qcGc.webp)
Жареные пирожки с капустой
Юлия Андреянова придумала простой и душевный способ, как поздравить маму и бабашку с праздником Весны. Современные технологии стирают различия... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/XRa1kNU2ZGlwUGyz2pAUkLk2XDyFLs0xG4W1frJ6VyE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLnlhbmRleGNsb3VkLm5ldC9nYXN0cm9ub20taW1hZ2VzL2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ5NDM0Mjk0LTYyYWUtNDM4My05ODhiLWI3ODgzMWNlMWUyOS5qcGc.webp)
Форшмак
В нашей украинской семье с итальянским темпераментом Масленица - горячая пора. Дело в том, что мы любим и, соответственно, печем разные блины. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/XEAxzFx5TaxIoDMiG-DodKfIi5z0aoSj-6cprPyBlu8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLnlhbmRleGNsb3VkLm5ldC9nYXN0cm9ub20taW1hZ2VzL2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI1ZWIxOTRmLWFhMjMtNGQ3MC1hMWUzLWJlMjIzMmNhM2I0OS5qcGc.webp)
Сырный суп
Сегодня хочу поделиться простым повседневным рецептом сырного супа. Главный ингредиент моего сырного супа – плавленый сырок «Дружба» или «Карат». См. далее...
Пока нет комментариев