Рейтинг@Mail.ru

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

0Комментировать
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Маринованные огурцы с лимонной кислотой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Маринованные огурцы с лимонной кислотой — это простой и надежный способ заготовки летнего урожая на зиму. Хрустящие, ароматные и в меру пикантные огурчики идеально подойдут к запеченной птице или мясу, отварной картошечке, а также послужат ингредиентом для сэндвича или салата. Такой способ приготовления особенно понравится тем, кто предпочитает обходиться без уксуса: в нашем рецепте главный консервант — лимонная кислота. Она мягче уксуса, при этом сохраняет естественный цвет огурцов и придает их вкусу легкую цитрусовую нотку.

Сложность: средне
Калории: 212.79 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 4.93 г/0.63 г/47.50
ЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Огурец 2 кг
Вода 2 л
Соль 2 ст.л.
Сахар-песок 4 ст.л.
Лимонная кислота 1 ч.л.
Чеснок 6 зубчик(а)
Листья вишни по вкусу
Листья хрена по вкусу
Листья смородины по вкусу
Укроп 30 г
Перец чёрный горошек 10 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свежие огурцы тщательно промойте и замочите в холодной воде на 4–6 часов. Это сделает их упругими и обеспечит хруст при мариновании. Используйте только крепкие, целые плоды.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Маринованные огурцы с лимонной кислотой (gastronom.ru)

Шаг 2

Тщательно вымойте банки с содой и простерилизуйте их на пару или в духовке. Крышки также прокипятите. Это важный шаг для надёжного хранения заготовки на зиму.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Маринованные огурцы с лимонной кислотой (gastronom.ru)

Шаг 3

На дно каждой банки уложите зонтики укропа, чеснок, листья смородины, хрена и перец горошком. Эти ингредиенты придадут огурцам яркий пикантный аромат и вкус.

Шаг 4

Огурцы уложите вертикально в банки, как можно плотнее. Лучше использовать огурцы одного размера, чтобы маринад проникал в мякоть равномерно.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Маринованные огурцы с лимонной кислотой (gastronom.ru)

Шаг 5

Залейте огурцы кипятком, накройте простерилизованными крышками и оставьте на 15 минут. Затем воду слейте в кастрюлю — на её основе мы будем готовить маринад.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Маринованные огурцы с лимонной кислотой (gastronom.ru)

Шаг 6

На каждый литр слитой воды добавьте 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, доведите до кипения. В каждую банку добавьте по ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Маринованные огурцы с лимонной кислотой (gastronom.ru)

Шаг 7

Залейте банки кипящим маринадом до краёв и сразу закатайте. Переверните вверх дном, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном темном месте.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Маринованные огурцы с лимонной кислотой (gastronom.ru)
КСТАТИ
Чтобы огурцы маринованные с лимонной кислотой на зиму получились хрустящими и не размякли, обязательно предварительно замочите их в холодной воде. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для рецепта маринованных огурцов с лимонной кислотой выбирайте небольшие, плотные плоды с пупырышками, тонкой кожицей и нежной, но упругой мякотью. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринованные огурцы: рецепты
Маринованные огурцы: рецепты

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов для маринованных и солёных огурцов абсолютно разные.

66 рецептов
Домашний лимонад с лимонной кислотой
Домашний лимонад с лимонной кислотой

Приготовить домашний лимонад с лимонной кислотой не просто, а очень просто, зато таким образом вы подарите близким не только желанную прохладу в жаркий летний день, но и доставите им самые приятные вкусовые впечатления. Все дело в том, что мы добавили в напиток не только свежие цитрусы, но и душистую мяту, а это, знаете ли, сразу выводит его на весьма высокий уровень. Кстати, если хотите, используйте также мелиссу, эстрагон или зеленый базилик: вы получите еще более интересные оттенки вкуса. Хотя и классическая версия домашнего лимонада с лимонной кислотой хороша сама по себе и обычно нравится всем без исключения!

30 мин

gastronom

Огурцы на зиму
87 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Маринованные огурцы в литровой банке
Маринованные огурцы в литровой банке

Есть что-то особенно трогательное в ритуале домашнего консервирования: кипящая вода, звенящие крышки, шипение огурцов в маринаде. Кажется, мы передаём не просто рецепт — а традицию. Один литр — та самая золотая мера, которая подходит для первых проб. Вы съедите такую банку быстрее, чем думаете! А если кто-то скажет, что не фанат маринованных огурцов — угостите и их. Потому что правильный маринад, хрустящий огурец и чуть-чуть терпения делают чудеса. Да и куда ж без огурчиков зимой? Пошаговый рецепт маринованных огурцов на литровую банку уже ждет вас ниже.

Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму
Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму

Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму порадуют и эстетов, и гурманов. Огурчики получаются крепкими, хрустящими. А ягоды красной смородины придают им приятную кислинку. К тому же сама баночка с заготовкой выглядит очень красиво и может стать украшением кухни (конечно, только на время хранения) или подарком для друзей.

Маринованные огурцы со щавелем
Маринованные огурцы со щавелем

Хрустящие, зеленые с приятной кислинкой — все это маринованные огурцы со щавелем. Чтобы приготовить такую закрутку, придется немного повозиться: вымочить огурцы попеременно в горячей и холодной воде, сделать щавелевое пюре. Но когда зимой вы откроете заветную баночку, вы поймете, что все усилия стоили этого результата!

Сладкие маринованные огурцы
Сладкие маринованные огурцы

Кто сказал, что маринованные огурцы должны быть острыми или кислыми? Сладкие маринованные огурцы — это хит среди зимних заготовок. Особенно, если они хрустящие, ароматные и с лёгкой кисло-сладкой ноткой. Такими банки не запасают — их прячут. А если вы таких не пробовали, срочно сохраняйте этот рецепт. А если огурцы слегка подвяли — не беда. В первом шаге рассказываем, как вернуть их к жизни — станут как новенькие.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ