Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
15 августа 2025 г.

Рисовый уксус для роллов

Юлия Синица
15 августа 2025 г.
0Комментировать
Рисовый уксус для роллов
Рисовый уксус для роллов (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Можно ли приготовить рисовый уксус для роллов в домашних условиях? Можно. Но не будем утверждать, что никаких проблем на этом пути не возникнет. Ведь любой процесс, связанный с брожением и ферментацией, может преподнести сюрпризы. Но даже если с первого раза не получится, ничего страшного — потери будут минимальными — горстка риса да ложка сахара. Ерунда! Зато в случае успешного исхода этого дела вы получите натуральный продукт, с которым не сравнится жидкость под названием «Рисовый уксус», которую продают в магазинах в наше время. Обратите внимание, какой там обычно состав. На первом месте вода и уже добавлен сахар с солью. Настоящий рисовый уксус кислый, как это ни странно. Рецептов его приготовления в домашних условиях множество, все они требуют времени. В одних рецептах используют только воду от промывания риса, в других варят рис и заливают водой. В одних добавлены дрожжи, в других водка — глаза разбегаются. Мы предлагаем рецепт, непохожий на другие: приготовим рисовый уксус без использования каких бы то ни было заквасок, начнем с нуля, взяв только рис, сахар и воду. И все получится.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 549.40 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 20 мин
Доп. время: 504 ч
Б/Ж/У: 8.38 г/0.88 г/128.53
ЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Рис белый 125 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Вода 700 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Промойте рис в нескольких водах, ополосните фильтрованной водой, откинув на сито. Тщательно вымойте литровую банку и ошпарьте ее кипятком. Также тщательно вымойте чашу блендера.

Рисовый уксус для роллов
Рисовый уксус для роллов (gastronom.ru)

Шаг 2

Всыпьте рис в чашу блендера и влейте немного питьевой воды из общего количества — хватит одного стакана. Запустите блендер и пробейте рис до мелких частиц в течение 3–4 минут.

Рисовый уксус для роллов
Рисовый уксус для роллов (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте сахар и снова хорошо все перемешайте, до растворения сахара. Перелейте рисовую смесь в подготовленную чистую литровую банку и добавьте оставшуюся воду.

Рисовый уксус для роллов
Рисовый уксус для роллов (gastronom.ru)

Шаг 4

Закройте горлышко банки сложенной в несколько слоев чистой марлей и закрепите резинкой. Поставьте банку в темный шкаф. Как вариант — поместите ее в непрозрачный темный пластиковый пакет.

Рисовый уксус для роллов
Рисовый уксус для роллов (gastronom.ru)

Шаг 5

Важно, чтобы банка с рисовой смесью стояла в достаточно теплом месте, чтобы процесс брожения и дальнейшей ферментации шел быстрее. Ежедневно по два раза перемешивайте содержимое банки.

Рисовый уксус для роллов
Рисовый уксус для роллов (gastronom.ru)

Шаг 6

Через пару-тройку дней начнется активный процесс брожения, сопровождающийся соответствующим сладковатым запахом. На поверхности смеси будут появляться пузырьки — явный признак образования алкоголя.

Шаг 7

Через несколько дней пузырьки исчезнут и запах начнет меняться на кислый. Начнется формирование уксуса. На этот процесс потребуется не менее 15 дней, но лучше ориентироваться на месяц.

Шаг 8

К моменту готовности уксус станет слегка желтоватым и более прозрачным, а также приобретет приятный кислый вкус без рисового оттенка. Возможно, на поверхности образуется тонкая желеобразная пленка — уксусная матка.

Рисовый уксус для роллов
Рисовый уксус для роллов (gastronom.ru)

Шаг 9

Когда уксус достигнет нужного уровня кислотности, снимите его с осадка, процедите его через несколько слоев марли и разлейте в небольшие бутылки с узким горлышком. Хранить рисовый уксус лучше в холодильнике.

Рисовый уксус для роллов
Рисовый уксус для роллов (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Во многих рецептах приготовления рисового уксуса в домашних условиях для быстрого инициирования процесса брожения в смесь добавляются хлебопекарные дрожжи. Можно добавить буквально 2 грамма сухих быстродействующих дрожжей.
КСТАТИ
Как сделать заправку из рисового укуса для суши или роллов? Смешайте 100 мл рисового уксуса с 2 ст. л сахара и 1 ч. л. соли. Можно добавить еще 1 ст. л мирина. Прогрейте все до полного растворения сахара — и готово. В отсутствии рисового уксуса для суши можно использовать яблочный, но он чуть крепче рисового, поэтому можно добавить немного воды. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем полезен яблочный уксус
Чем полезен яблочный уксус

Яблочный уксус — не только отличная заправка для овощных салатов и незаменимый ингредиент для маринада. Он приносит пользу здоровью — конечно, если соблюдать умеренность и не злоупотреблять им. А чтобы заправка с ним не получилась слишком кислой, всегда смешивайте уксус с оливковым маслом, любимыми травами и специями. Главные преимущества яблочного уксуса назвала врач-терапевт, диетолог Лорен Манакер.

Чем заменить уксус в выпечке: 8 простых альтернатив
Чем заменить уксус в выпечке: 8 простых альтернатив

Столовый уксус — привычный ингредиент во многих рецептах выпечки. Но обязательно ли его использовать? Что делать, если уксус не нравится на вкус или его просто нет под рукой? Разбираемся, зачем он нужен тесту и чем его можно заменить, не жертвуя качеством и вкусом готового блюда.

Уксус: что это, как его делают и зачем он нужен в кулинарии
Уксус: что это, как его делают и зачем он нужен в кулинарии

Уксус — один из древнейших продуктов с тысячелетней историей. Сейчас без этого продукта на кухне не обходится ни одна хозяйка: уксус часто используют в выпечке, маринадах, при заготовках на зиму, а также для заправок в салатах. О том, что такое уксус, как его делают и зачем использовать этот продукт, рассказываем в нашем материале.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рисовый уксус

ПРОДУКТ

Рисовый уксус

Рисовый уксус готовят из ферментированного риса, рисового вина или осадка, оставшегося после приготовления сакэ. Благодаря своему мягкому, слегка сладковатому вкусу продукт стал популярным ингредиентом азиатских блюд, особенно в Китае и Японии. Рисовый уксус хорош для заправок салатов и приготовления маринадов, но не только.

Рис для суши и роллов в домашних условиях
Рис для суши и роллов в домашних условиях

Рис для суши и роллов в домашних условиях готовится по особой технологии — не так, как для обычного гарнира. В приготовлении риса для суши и роллов есть свои секреты, которые мы раскроем в этом пошаговом рецепте с фото. Но для начала давайте ответим на вопрос, какой рис нужен для суши и роллов. Для приготовления этих блюд используют короткозерный или среднезерный японский рис, часто на пачке можно даже найти пометку «рис для суши и роллов». Он обладает высокой клейкостью, что помогает сохранить форму суши. Следующий вопрос: как варить рис для суши и роллов, подробный ответ на него найдете ниже.

1 ч 30 мин

gastronom

Как правильно сделать роллы в домашних условиях
Как правильно сделать роллы в домашних условиях

Чтобы приготовить роллы дома, почти как в ресторане, нужно знать несколько важных моментов, начиная от выбора ингредиентов до техники заворачивания. Давайте шаг за шагом разберем процесс приготовления роллов — от выбора риса до начинок и украшения.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ