
Можно ли приготовить рисовый уксус для роллов в домашних условиях? Можно. Но не будем утверждать, что никаких проблем на этом пути не возникнет. Ведь любой процесс, связанный с брожением и ферментацией, может преподнести сюрпризы. Но даже если с первого раза не получится, ничего страшного — потери будут минимальными — горстка риса да ложка сахара. Ерунда! Зато в случае успешного исхода этого дела вы получите натуральный продукт, с которым не сравнится жидкость под названием «Рисовый уксус», которую продают в магазинах в наше время. Обратите внимание, какой там обычно состав. На первом месте вода и уже добавлен сахар с солью. Настоящий рисовый уксус кислый, как это ни странно. Рецептов его приготовления в домашних условиях множество, все они требуют времени. В одних рецептах используют только воду от промывания риса, в других варят рис и заливают водой. В одних добавлены дрожжи, в других водка — глаза разбегаются. Мы предлагаем рецепт, непохожий на другие: приготовим рисовый уксус без использования каких бы то ни было заквасок, начнем с нуля, взяв только рис, сахар и воду. И все получится.
Шаг 1
Промойте рис в нескольких водах, ополосните фильтрованной водой, откинув на сито. Тщательно вымойте литровую банку и ошпарьте ее кипятком. Также тщательно вымойте чашу блендера.
Шаг 2
Всыпьте рис в чашу блендера и влейте немного питьевой воды из общего количества — хватит одного стакана. Запустите блендер и пробейте рис до мелких частиц в течение 3–4 минут.
Шаг 3
Добавьте сахар и снова хорошо все перемешайте, до растворения сахара. Перелейте рисовую смесь в подготовленную чистую литровую банку и добавьте оставшуюся воду.
Шаг 4
Закройте горлышко банки сложенной в несколько слоев чистой марлей и закрепите резинкой. Поставьте банку в темный шкаф. Как вариант — поместите ее в непрозрачный темный пластиковый пакет.
Шаг 5
Важно, чтобы банка с рисовой смесью стояла в достаточно теплом месте, чтобы процесс брожения и дальнейшей ферментации шел быстрее. Ежедневно по два раза перемешивайте содержимое банки.
Шаг 6
Через пару-тройку дней начнется активный процесс брожения, сопровождающийся соответствующим сладковатым запахом. На поверхности смеси будут появляться пузырьки — явный признак образования алкоголя.
Шаг 7
Через несколько дней пузырьки исчезнут и запах начнет меняться на кислый. Начнется формирование уксуса. На этот процесс потребуется не менее 15 дней, но лучше ориентироваться на месяц.
Шаг 8
К моменту готовности уксус станет слегка желтоватым и более прозрачным, а также приобретет приятный кислый вкус без рисового оттенка. Возможно, на поверхности образуется тонкая желеобразная пленка — уксусная матка.
Шаг 9
Когда уксус достигнет нужного уровня кислотности, снимите его с осадка, процедите его через несколько слоев марли и разлейте в небольшие бутылки с узким горлышком. Хранить рисовый уксус лучше в холодильнике.

Яблочный уксус — не только отличная заправка для овощных салатов и незаменимый ингредиент для маринада. Он приносит пользу здоровью — конечно, если соблюдать умеренность и не злоупотреблять им. А чтобы заправка с ним не получилась слишком кислой, всегда смешивайте уксус с оливковым маслом, любимыми травами и специями. Главные преимущества яблочного уксуса назвала врач-терапевт, диетолог Лорен Манакер.

Столовый уксус — привычный ингредиент во многих рецептах выпечки. Но обязательно ли его использовать? Что делать, если уксус не нравится на вкус или его просто нет под рукой? Разбираемся, зачем он нужен тесту и чем его можно заменить, не жертвуя качеством и вкусом готового блюда.

Уксус — один из древнейших продуктов с тысячелетней историей. Сейчас без этого продукта на кухне не обходится ни одна хозяйка: уксус часто используют в выпечке, маринадах, при заготовках на зиму, а также для заправок в салатах. О том, что такое уксус, как его делают и зачем использовать этот продукт, рассказываем в нашем материале.

ПРОДУКТ
Рисовый уксус готовят из ферментированного риса, рисового вина или осадка, оставшегося после приготовления сакэ. Благодаря своему мягкому, слегка сладковатому вкусу продукт стал популярным ингредиентом азиатских блюд, особенно в Китае и Японии. Рисовый уксус хорош для заправок салатов и приготовления маринадов, но не только.

Рис для суши и роллов в домашних условиях готовится по особой технологии — не так, как для обычного гарнира. В приготовлении риса для суши и роллов есть свои секреты, которые мы раскроем в этом пошаговом рецепте с фото. Но для начала давайте ответим на вопрос, какой рис нужен для суши и роллов. Для приготовления этих блюд используют короткозерный или среднезерный японский рис, часто на пачке можно даже найти пометку «рис для суши и роллов». Он обладает высокой клейкостью, что помогает сохранить форму суши. Следующий вопрос: как варить рис для суши и роллов, подробный ответ на него найдете ниже.

Чтобы приготовить роллы дома, почти как в ресторане, нужно знать несколько важных моментов, начиная от выбора ингредиентов до техники заворачивания. Давайте шаг за шагом разберем процесс приготовления роллов — от выбора риса до начинок и украшения.


Пока нет комментариев