Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
31 июля 2025 г.

Вкусная французская ватрушка с творогом

Юлия Синица
31 июля 2025 г.
0Комментировать
Вкусная французская ватрушка с творогом
Вкусная французская ватрушка с творогом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Очень вкусная французская ватрушка с творогом получится, если добавить в творог сливки, а яичные белки взбить отдельно от желтков. В этом случае начинка будет необыкновенно нежной. А чтобы она не была жидкой, добавьте в нее кукурузный крахмал. Именно так делают начинку для творожного пирога — gâteau au fromage blanc — по французским рецептам. Такой пирог еще называют французским чизкейком. Французский фромаж блан не является полным аналогом нашего творога, но ближе к нему, чем другие свежие сыры. Он скорее напоминает мягкий диетический творог. Поэтому распространенное в России название «Французская ватрушка с творогом» — это в некотором смысле смесь «французского с нижегородским». Но не будем придираться к словам, а испечем вкуснейший пирог с творожным кремом во французском стиле.

Сложность: средне
Калории: 583.41 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 18.72 г/26.96 г/66.99
Французская кухняЧаепитиеВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста:
Мука пшеничная 350 г
Масло сливочное 170 г
Сахар-песок 60 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Для начинки:
Творог 5% 500 г
Сливки 22% 100 мл
Яйцо куриное 4 шт.
Сахар-песок 150 г
Крахмал кукурузный 40 г
Сахар ванильный 5 г
Цедра лимона 8 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте крошку из песочного теста. В большой миске соедините муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соль. Сильно охлажденное сливочное масло (можно положить его в морозилку на 15–20 минут) натрите в миску с мукой на крупной терке.

Вкусная французская ватрушка с творогом
Вкусная французская ватрушка с творогом (gastronom.ru)

Шаг 2

Хорошо перемешайте масляную стружку с мукой и перетрите пальцами в рассыпчатую крошку. Делайте это быстро, чтобы масло не растаяло. Поставьте миску с масляной крошкой в холодильник, пока готовите начинку.

Шаг 3

Разделите яйца на белки и желтки. Творог протрите через сито. Снимите цедру с лимона при помощи зубчатой терки. Смешайте миксером творог с желтками, сливками, обычным и ванильным сахаром до однородности. Добавьте кукурузный крахмал.

Вкусная французская ватрушка с творогом
Вкусная французская ватрушка с творогом (gastronom.ru)

Шаг 4

В отдельной емкости взбейте миксером белки до устойчивых пиков. Аккуратно, порциями, введите белки в творожно-желтковую массу, осторожно вымешивая лопаточкой. 

Вкусная французская ватрушка с творогом
Вкусная французская ватрушка с творогом (gastronom.ru)

Шаг 5

Подготовьте разъемную форму диаметром 24–26 см. Выстелите дно пергаментной бумагой. Достаньте масляную крошку из холодильника и всыпьте в форму примерно три четверти от общего количества.

Вкусная французская ватрушка с творогом
Вкусная французская ватрушка с творогом (gastronom.ru)

Шаг 6

Распределите масляную крошку руками равномерно по дну формы и примерно на 2,5 см в высоту по бокам, слегка прижимая, но не стараясь слишком утрамбовывать. Тесто должно оставаться полурассыпчатым.

Вкусная французская ватрушка с творогом
Вкусная французская ватрушка с творогом (gastronom.ru)

Шаг 7

Выложите творожно-яичную начинку на основу из масляной крошки, распределите лопаточкой по всему объему. Равномерно посыпьте верх оставшейся крошкой.

Вкусная французская ватрушка с творогом
Вкусная французская ватрушка с творогом (gastronom.ru)

Шаг 8

Выпекайте вкусную французскую ватрушку с творогом в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 35–45 минут, до румяной корочки. Время зависит от особенностей духовки. Проверьте готовность деревянной шпажкой.

Вкусная французская ватрушка с творогом
Вкусная французская ватрушка с творогом (gastronom.ru)

Шаг 9

Выньте готовую французскую ватрушку из духовки и дайте ей остыть в форме до приятно теплого состояния. Затем снимите разъемное кольцо, разрежьте на порционные куски и подавайте. Или же охладите пирог в холодильнике — он будет похож на чизкейк.

Вкусная французская ватрушка с творогом
Вкусная французская ватрушка с творогом (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Во Франции очень распространена облегченная версия творожного пирога — без песочной основы. Готовится только творожная масса с добавлением крахмала — как начинка в нашем рецепте. Она же и выпекается без всякой масляной крошки. Получается невероятно нежно. Попробуйте и вы.
КСТАТИ
Количество сахара во французской ватрушке с творогом можно варьировать по своему вкусу. Наш вариант — с умеренным содержанием сахара. Есть рецепты, по которым сахар в тесто вообще не добавляется.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Королевская ватрушка с вишней
Королевская ватрушка с вишней

Вишня прекрасно сочетается с творогом. Королевская ватрушка – отличное тому подтверждение. В этой простой выпечке с вишней используется штрейзель – крошка из муки, сливочного масла и сахара, и творожная масса, примерно, как для запеканки. Начинка покажется жидкой, но пусть вас это не смущает: она обязательно схватится за счет яиц.

1 ч

gastronom

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста: как приготовить
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста: как приготовить

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста: как приготовить и как сделать это правильно? Отвечаем на эти вопросы и предлагаем замечательные рецепты домашней выпечки. Ватрушка — теплое, уютное, немножко ленивое и вкусное слово. Произносим его и начинаем готовить ватрушки с творогом из дрожжевого теста.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ