
Очень вкусная французская ватрушка с творогом получится, если добавить в творог сливки, а яичные белки взбить отдельно от желтков. В этом случае начинка будет необыкновенно нежной. А чтобы она не была жидкой, добавьте в нее кукурузный крахмал. Именно так делают начинку для творожного пирога — gâteau au fromage blanc — по французским рецептам. Такой пирог еще называют французским чизкейком. Французский фромаж блан не является полным аналогом нашего творога, но ближе к нему, чем другие свежие сыры. Он скорее напоминает мягкий диетический творог. Поэтому распространенное в России название «Французская ватрушка с творогом» — это в некотором смысле смесь «французского с нижегородским». Но не будем придираться к словам, а испечем вкуснейший пирог с творожным кремом во французском стиле.
Шаг 1
Приготовьте крошку из песочного теста. В большой миске соедините муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соль. Сильно охлажденное сливочное масло (можно положить его в морозилку на 15–20 минут) натрите в миску с мукой на крупной терке.
Шаг 2
Хорошо перемешайте масляную стружку с мукой и перетрите пальцами в рассыпчатую крошку. Делайте это быстро, чтобы масло не растаяло. Поставьте миску с масляной крошкой в холодильник, пока готовите начинку.
Шаг 3
Разделите яйца на белки и желтки. Творог протрите через сито. Снимите цедру с лимона при помощи зубчатой терки. Смешайте миксером творог с желтками, сливками, обычным и ванильным сахаром до однородности. Добавьте кукурузный крахмал.
Шаг 4
В отдельной емкости взбейте миксером белки до устойчивых пиков. Аккуратно, порциями, введите белки в творожно-желтковую массу, осторожно вымешивая лопаточкой.
Шаг 5
Подготовьте разъемную форму диаметром 24–26 см. Выстелите дно пергаментной бумагой. Достаньте масляную крошку из холодильника и всыпьте в форму примерно три четверти от общего количества.
Шаг 6
Распределите масляную крошку руками равномерно по дну формы и примерно на 2,5 см в высоту по бокам, слегка прижимая, но не стараясь слишком утрамбовывать. Тесто должно оставаться полурассыпчатым.
Шаг 7
Выложите творожно-яичную начинку на основу из масляной крошки, распределите лопаточкой по всему объему. Равномерно посыпьте верх оставшейся крошкой.
Шаг 8
Выпекайте вкусную французскую ватрушку с творогом в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 35–45 минут, до румяной корочки. Время зависит от особенностей духовки. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
Шаг 9
Выньте готовую французскую ватрушку из духовки и дайте ей остыть в форме до приятно теплого состояния. Затем снимите разъемное кольцо, разрежьте на порционные куски и подавайте. Или же охладите пирог в холодильнике — он будет похож на чизкейк.

Вишня прекрасно сочетается с творогом. Королевская ватрушка – отличное тому подтверждение. В этой простой выпечке с вишней используется штрейзель – крошка из муки, сливочного масла и сахара, и творожная масса, примерно, как для запеканки. Начинка покажется жидкой, но пусть вас это не смущает: она обязательно схватится за счет яиц.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста: как приготовить и как сделать это правильно? Отвечаем на эти вопросы и предлагаем замечательные рецепты домашней выпечки. Ватрушка — теплое, уютное, немножко ленивое и вкусное слово. Произносим его и начинаем готовить ватрушки с творогом из дрожжевого теста.




Пока нет комментариев