Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
14 августа 2025 г.

Тульский пряник в домашних условиях

Мой Магнит
14 августа 2025 г.
0Комментировать
Тульский пряник
Тульский пряник (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Тульский пряник, кулинарный символ и главный сувенир одноименной области, пробовали хоть раз в жизни все. Раньше эти пряники были маленькими, круглыми, без узоров и назывались жамки. А печатный пряник, в который непременно добавлялась ароматная начинка (чаще всего — яблочное повидло), придумали позже, когда местные мастера стали делать специальные доски с вырезанными на них различными узорами. Когда-то рецепт тульских пряников с повидлом держался у каждого производителя в строгом секрете. Сейчас знаменитый пряник можно приготовить в домашних условиях, если у вас есть духовка. Не будем говорить, что это очень простой процесс. Мы, со своей стороны, постарались подробно описать рецепт тульского пряника и технологию его приготовления. Уверены, у вас обязательно все получится! 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 342.09 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 7.44 г/1.83 г/73.18
ЧаепитиеВыпечкаПряники
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мука пшеничная 400 г
Сахар-песок 80 г
Мед 75 г
Масло сливочное 50 г
Яйцо куриное 1 шт.
Корица 0.5 ч.л.
Имбирь 0.25 ч.л.
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Повидло яблочное 150 г
Мороженое пломбир с ванилью по вкусу
Для глазури:
Сахар-песок 3 ст.л.
Вода 1 ст.л.
Соль 0.25 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить тульский пряник в духовке, взбейте в миске яйца с сахаром и медом в пышную пену на высокой скорости миксера.

Тульский пряник
Тульский пряник

Шаг 2

Поставьте миску с яичной массой на водяную баню, добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками, и прогревайте, помешивая, до однородности.

Тульский пряник
Тульский пряник

Шаг 3

Добавьте к яично-масляной смеси соду, соль, имбирь и корицу, перемешайте и снимите с огня. Дайте массе остыть в течение 15 мин.

Тульский пряник
Тульский пряник

Шаг 4

Частями всыпая просеянную муку, замесите мягкое и чуть липкое тесто. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30 мин.

Тульский пряник
Тульский пряник

Шаг 5

Разогрейте духовку до 190 °С. Разделите тесто на 6 частей, раскатайте каждую на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 4 мм. Срежьте острым ножом излишки теста, формируя правильный прямоугольник.

Тульский пряник
Тульский пряник

Шаг 6

Нанесите на половину повидло, отступив от краев 5–7 мм, накройте второй половиной теста, тщательно защипните края. Из обрезков вырежьте декоративные элементы, выложите их на пряники или сделайте рисунок при помощи вырубки.

Тульский пряник
Тульский пряник

Шаг 7

Аккуратно перенесите пряники на противень, выстеленный бумагой для выпечки, выпекайте 15–20 мин до румяности.

Тульский пряник
Тульский пряник

Шаг 8

Пока пряники выпекаются, приготовьте глазурь: в сотейник насыпьте сахар, добавьте воду, доведите до кипения и уваривайте 2 мин на слабом огне.

Тульский пряник
Тульский пряник

Шаг 9

Нанесите глазурь кулинарной кистью на горячие пряники, дайте им полностью остыть на решетке.

Тульский пряник
Тульский пряник

Шаг 10

Подавайте пряники с шариком ванильного мороженого.

Тульский пряник
Тульский пряник
КСТАТИ
На 100 г: белки 6,24 г (7,80% суточной нормы) • жиры 7,04 г (7,82%) • углеводы 80,85 г (48,13%) • ккал 409,32 (22,74%) • натрий 85,69 мг (5,91%) • общий сахар 38,62 г (77,24%) • НЖК 3,94 г (19,70%) • пищевые волокна 1,80 г (6,00%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для декоративного рельефного рисунка на прянике можно использовать деревянные или пластиковые штампы, которые можно купить. Готовые пряники храните в герметично закрытом контейнере, чтобы они не высохли.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тульский пряник с начинкой когда-то считался дорогим подарком. Его принято было укладывать в жестяную шкатулку или сундучок с замочком. Если вы решите сделать тульский пряник в домашних условиях для презента, приобретите к нему небольшую картонную коробку либо заверните в крафтовую бумагу и перевяжите бечевкой. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 08 (56), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самые известные русские пряники: архангельские, ростовские, тульские, городецкие и др.
Самые известные русские пряники: архангельские, ростовские, тульские, городецкие и др.

Пряник — яркий пример нашей кулинарной истории. Сотни лет он был на столах россиян. И казалось, что русская кухня просто немыслима без него. Увы, советский период доказал, что ничего невозможного нет. И наш пряник постепенно превратился из уникального явления культуры в обычный десерт. Огромное разнообразие региональных пряничных рецептов было почти утрачено. А единственным вариантом пряника стал тульский, получивший при СССР огромную популярность. Специалисты порой пожимали плечами: отчего далеко не самый известный региональный вариант этого лакомства вдруг стал олицетворением всей российской пряничной истории?

Коврижка
23 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пряники
68 рецептов
Рождественские пряники: когда они появились и как их сделать красивыми и неповторимыми
Рождественские пряники: когда они появились и как их сделать красивыми и неповторимыми

В канун праздников все загадывают желания о счастье, здоровье, любви и искренне надеются, что они исполнятся. Издревле незадолго до новогодних и рождественских праздников люди пекли пряники, которые должны были не только создавать праздничное настроение, но и привлекать в дом удачу. И именно о них мы будем говорить с вами сегодня.

Домашние пряники на кефире
Домашние пряники на кефире

Снаружи белоснежные, а внутри мягкие и нежные – именно таковы домашние пряники на кефире. Испокон веков на Руси десерт считался особым. Их дарили детям, в качестве подарка, а на Рождество украшали елку. Вот и мы предлагаем испечь дома пряники по нашему рецепту. Они понравятся детям, а дом наполнят теплом и уютом. Основной ингредиент для теста – это кефир. Важно, чтобы он был комнатной температуры, тогда при взаимодействии с содой, тесто станет легким и воздушным. Если есть специальная форма, можно приготовить «печатные» пряники. Важно помнить, что выпечка приобретет свой пряничный вкус только через несколько часов после выпечки. Поэтому их рекомендуют употреблять не сразу, а на следующий день после приготовления.

50 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ