
Тульский пряник, кулинарный символ и главный сувенир одноименной области, пробовали хоть раз в жизни все. Раньше эти пряники были маленькими, круглыми, без узоров и назывались жамки. А печатный пряник, в который непременно добавлялась ароматная начинка (чаще всего — яблочное повидло), придумали позже, когда местные мастера стали делать специальные доски с вырезанными на них различными узорами. Когда-то рецепт тульских пряников с повидлом держался у каждого производителя в строгом секрете. Сейчас знаменитый пряник можно приготовить в домашних условиях, если у вас есть духовка. Не будем говорить, что это очень простой процесс. Мы, со своей стороны, постарались подробно описать рецепт тульского пряника и технологию его приготовления. Уверены, у вас обязательно все получится!
Шаг 1
Чтобы приготовить тульский пряник в духовке, взбейте в миске яйца с сахаром и медом в пышную пену на высокой скорости миксера.
Шаг 2
Поставьте миску с яичной массой на водяную баню, добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками, и прогревайте, помешивая, до однородности.
Шаг 3
Добавьте к яично-масляной смеси соду, соль, имбирь и корицу, перемешайте и снимите с огня. Дайте массе остыть в течение 15 мин.
Шаг 4
Частями всыпая просеянную муку, замесите мягкое и чуть липкое тесто. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30 мин.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 190 °С. Разделите тесто на 6 частей, раскатайте каждую на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 4 мм. Срежьте острым ножом излишки теста, формируя правильный прямоугольник.
Шаг 6
Нанесите на половину повидло, отступив от краев 5–7 мм, накройте второй половиной теста, тщательно защипните края. Из обрезков вырежьте декоративные элементы, выложите их на пряники или сделайте рисунок при помощи вырубки.
Шаг 7
Аккуратно перенесите пряники на противень, выстеленный бумагой для выпечки, выпекайте 15–20 мин до румяности.
Шаг 8
Пока пряники выпекаются, приготовьте глазурь: в сотейник насыпьте сахар, добавьте воду, доведите до кипения и уваривайте 2 мин на слабом огне.
Шаг 9
Нанесите глазурь кулинарной кистью на горячие пряники, дайте им полностью остыть на решетке.
Шаг 10
Подавайте пряники с шариком ванильного мороженого.

Пряник — яркий пример нашей кулинарной истории. Сотни лет он был на столах россиян. И казалось, что русская кухня просто немыслима без него. Увы, советский период доказал, что ничего невозможного нет. И наш пряник постепенно превратился из уникального явления культуры в обычный десерт. Огромное разнообразие региональных пряничных рецептов было почти утрачено. А единственным вариантом пряника стал тульский, получивший при СССР огромную популярность. Специалисты порой пожимали плечами: отчего далеко не самый известный региональный вариант этого лакомства вдруг стал олицетворением всей российской пряничной истории?

В канун праздников все загадывают желания о счастье, здоровье, любви и искренне надеются, что они исполнятся. Издревле незадолго до новогодних и рождественских праздников люди пекли пряники, которые должны были не только создавать праздничное настроение, но и привлекать в дом удачу. И именно о них мы будем говорить с вами сегодня.

Снаружи белоснежные, а внутри мягкие и нежные – именно таковы домашние пряники на кефире. Испокон веков на Руси десерт считался особым. Их дарили детям, в качестве подарка, а на Рождество украшали елку. Вот и мы предлагаем испечь дома пряники по нашему рецепту. Они понравятся детям, а дом наполнят теплом и уютом. Основной ингредиент для теста – это кефир. Важно, чтобы он был комнатной температуры, тогда при взаимодействии с содой, тесто станет легким и воздушным. Если есть специальная форма, можно приготовить «печатные» пряники. Важно помнить, что выпечка приобретет свой пряничный вкус только через несколько часов после выпечки. Поэтому их рекомендуют употреблять не сразу, а на следующий день после приготовления.






Пока нет комментариев