Рейтинг@Mail.ru
gastronom
02 апреля 2025 г.

Салат из топинамбура со шкварками и гренками

gastronom
02 апреля 2025 г.
2Комментировать
Салат из топинамбура со шкварками и гренками
Салат из топинамбура со шкварками и гренками (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту
Сложность: Простые рецепты
Калории: 526.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 20 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 кг топинамбура
оливковое масло – 3 ст. л.
сок 1 лимона
60 г шпика
200 г белого хлеба
2 ст. л. мелкорубленого зеленого лука
​соль и свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Топинамбур вымыть, отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды, примерно 30 мин.

Шаг 2

Воду слить, топинамбур охладить, обсушить, очистить и нарезать ломтиками.

Шаг 3

Выложить в салатник, заправить маслом, сбрызнуть лимонным соком. Посолить, поперчить и перемешать.

Шаг 4

Шпик нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сковороде до образования хрустящих шкварок. Вынуть, выложить на бумажное полотенце, дать стечь излишкам жира.

Шаг 5

Хлеб нарезать небольшими кубиками и подрумянить в оставшемся жире от шпика. Обжаренные гренки также выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Гренки и шкварки добавить в салатницу с топинамбуром. Хорошо перемешать и посыпать зеленым луком.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #9, 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты - рецепты

ГРУППА

Салаты - рецепты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

3242 рецептов
Топинамбур

ПРОДУКТ

Топинамбур

Топинамбур еще именуют земляной грушей или иерусалимским артишоком. Независимо от названия, этот сладкий, хрустящий корнеплод способен заменить картошку или ямс, а еще разнообразить ассортимент привычных овощей. Топинамбур немного напоминает водяной орех, но с более крахмалистым вкусом, хотя в нем нет крахмала.

Свиные шкварки на сковороде
Свиные шкварки на сковороде

Свиные шкварки на сковороде — популярное по всей Центральной и Восточной Европе блюдо. В Сербии, например, их называют чварцами и подают к пиву в качестве снеков. В Чехии и в Германии добавляют в первые блюда и в намазки для бутербродов. У нас шкварками часто посыпают вареники и пельмени. Что такое шкварки из свинины? Это сильно обжаренные (иногда до хруста, отчего их еще называют выжарками), кусочки сала или очень жирного мяса. Из чего делают шкварки свиные? Прекрасно подходит грудинка с тонкими мясными прослойками, хребтовое сало или более бюджетный подчеревок.

1 ч 15 мин

Роман Рыжов

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети
Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!

Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри
Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри

В состав топинамбура входят: пектины, сахара, минеральные соли (кремния, калия, железа и цинка), белки, аминокислоты и, разумеется, множество витаминов. Также содержится инулин, вещество столь необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

29 ноября 2011 г.

Варить топинамбур нужно не более 10-15 мин, иначе получим размякшие хлопья. Готовность проверяется так же, как и у картофеля.

bac126 мая 2010 г.

попробую приготовить

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ