
Шаг 1
Топинамбур вымыть, отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды, примерно 30 мин.
Шаг 2
Воду слить, топинамбур охладить, обсушить, очистить и нарезать ломтиками.
Шаг 3
Выложить в салатник, заправить маслом, сбрызнуть лимонным соком. Посолить, поперчить и перемешать.
Шаг 4
Шпик нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сковороде до образования хрустящих шкварок. Вынуть, выложить на бумажное полотенце, дать стечь излишкам жира.
Шаг 5
Хлеб нарезать небольшими кубиками и подрумянить в оставшемся жире от шпика. Обжаренные гренки также выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Гренки и шкварки добавить в салатницу с топинамбуром. Хорошо перемешать и посыпать зеленым луком.
ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

ПРОДУКТ
Топинамбур еще именуют земляной грушей или иерусалимским артишоком. Независимо от названия, этот сладкий, хрустящий корнеплод способен заменить картошку или ямс, а еще разнообразить ассортимент привычных овощей. Топинамбур немного напоминает водяной орех, но с более крахмалистым вкусом, хотя в нем нет крахмала.

Свиные шкварки на сковороде — популярное по всей Центральной и Восточной Европе блюдо. В Сербии, например, их называют чварцами и подают к пиву в качестве снеков. В Чехии и в Германии добавляют в первые блюда и в намазки для бутербродов. У нас шкварками часто посыпают вареники и пельмени. Что такое шкварки из свинины? Это сильно обжаренные (иногда до хруста, отчего их еще называют выжарками), кусочки сала или очень жирного мяса. Из чего делают шкварки свиные? Прекрасно подходит грудинка с тонкими мясными прослойками, хребтовое сало или более бюджетный подчеревок.

Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!

В состав топинамбура входят: пектины, сахара, минеральные соли (кремния, калия, железа и цинка), белки, аминокислоты и, разумеется, множество витаминов. Также содержится инулин, вещество столь необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом.


Гость (гость)
29 ноября 2011 г.Варить топинамбур нужно не более 10-15 мин, иначе получим размякшие хлопья. Готовность проверяется так же, как и у картофеля.
попробую приготовить