Рейтинг@Mail.ru

Пастила из черной смородины

0Комментировать
Пастила из черной смородины
Пастила из черной смородины (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Ароматная, с кисло- сладким вкусом пастила из черной смородины — отличный натуральный десерт. Он придется по вкусу и взрослым, и детям. Если у вас на даче растет смородина, малина или клубника, приготовление пастилы из этих ягод поможет переработать урожай. Приготовить ее в домашних условиях не сложнее, чем варить варенье. А удовольствия больше, и сахара меньше. Особенно, если есть электросушилка. Но нужно знать некоторые тонкости. Пастилу можно делать как из вареного ягодного пюре с сахаром, так и из сырого. Совсем не обязательно протирать пюре через сито и удалять семена, с ними получается даже вкуснее. Чтобы готовая пастила не рвалась и была упругой и однородной, следует добавлять к ягодам печеный кабачок или печеные яблоки. Пропорции ягод и добавок примерно 2:1. Не забудьте влить немного воды, чтобы пюре было легче распределить тонким слоем по противню. 

Сложность: средне
Калории: 116.70 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 1.13 г/0.55 г/25.89
ДуховкаСушкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Смородина чёрная 350 г
Яблоко зелёное/Семеренко 200 г
Вода 200 мл
Сахар-песок 60 г
Масло растительное рафинированное по вкусу
Сахарная пудра по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить пастилу из черной смородины в домашних условиях в электросушилке? Подготовьте свежую или замороженную смородину, яблоки, сахар. Свежую смородину переберите и удалите плодоножки и листики.

Пастила из черной смородины
Пастила из черной смородины (gastronom.ru)

Шаг 2

Запеките в духовке одно или два зеленых яблока в течение 40 минут при 180 ºС. Или отварите их 20 минут в кипящей воде. Дайте яблокам остыть, удалите семена и перегородки, кожицу оставьте.

Пастила из черной смородины
Пастила из черной смородины (gastronom.ru)

Шаг 3

Положите ягоды черной смородины в чашу блендера, залейте 150 мл воды и измельчите в пюре. Чтобы удалить семена, можете протереть полученное пюре через сито, но это по желанию. Добавьте к пюре из смородины печеные яблоки и снова все измельчите.

Пастила из черной смородины
Пастила из черной смородины (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в ягодно- яблочное пюре для домашней пастилы из черной смородины сахар по рецепту и еще 50 мл воды, снова взбейте все блендером до образования однородной массы.

Пастила из черной смородины
Пастила из черной смородины (gastronom.ru)

Шаг 5

На поддон положите бумагу для выпечки, а на нее вылейте пюре из черной смородины. Разровняйте. Слой должен быть достаточно тоненький, желательно не больше 3-4 мм. Так что возможно, вам потребуется несколько поддонов.

Пастила из черной смородины
Пастила из черной смородины (gastronom.ru)

Шаг 6

Сушите пастилу из черной смородины в духовке при температуре 60-70º С течение 12-15 часов. Знайте, что пастила у задней стенки духовки высыхает быстрее. Проверьте через 10 часов готовность пастилы и при необходимости переверните поддоны другой стороной.

Пастила из черной смородины
Пастила из черной смородины (gastronom.ru)

Шаг 7

Готовую пастилу аккуратно снимите с поддонов и скатайте в трубочки. Можете нарезать трубочки на небольшие кусочки. Посыпьте сахарной пудрой. Храните пастилу из черной смородины в стеклянных контейнерах.

Пастила из черной смородины
Пастила из черной смородины (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если ягоды черной смородины сладкие, кладите сахара меньше. Примерно на 250 г ягод — 2 ч. ложки сахара. Можно заменить сахар натуральным медом в таком же количестве. Совсем без подсластителей структура пастилы получится хуже.
КСТАТИ
Пастилу из черной смородины можно приготовить и в электросушилке. Для этого смажьте противни бумагой растительным маслом и распределите по ним ягодное пюре. Сушите при температуре 60ºС около 12 часов. Периодически приоткрывайте дверцу духовки и проверяйте готовность пастилы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пастила из клубники в духовке
Пастила из клубники в духовке

Клубничная пастила в духовке — чрезвычайно вкусное лакомство, которое готовится всего из двух ингредиентов — минимум хлопот и максимум пользы! Это и отличный натуральный перекус: тонкие ягодные рулетики удобно взять в дорогу, на работу или дать с собой ребенку в школу! Никаких хитрых приспособлений или особенных навыков здесь не понадобится — мы предлагаем простой и популярный способ приготовления в духовке. Клубничная пастила получится нежной и ароматной, а наш пошаговый рецепт станет одним из ваших любимых!

Пастила из яблок в духовке
Пастила из яблок в духовке

Пастила из яблок в духовке – классический русский десерт, который, как нам кажется, вызывает стойкое привыкание. К тому же сахара в нем совсем немного, а значит, это лакомство могут иногда позволить себе даже те, кто очень беспокоится о своей фигуре. Кстати, если хотите, добавьте в качестве подсластителя мед, как и делали наши предки много веков назад. И помните, что самая вкусная пастила получается из сезонных осенних яблок: в них много пектина, благодаря которому текстура лакомства становится пластичной и упругой.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Черная смородина: польза, вред и противопоказания
Черная смородина: польза, вред и противопоказания

Кисло-сладкий вкус, насыщенный цвет, глубокий аромат — эту ягоду не спутаешь ни с чем! Рассказываем, что содержит черная смородина, в чем ее польза и вред для здоровья, почему стоит включить ее в рацион взрослым и детям, как собирать, хранить, что интересного можно приготовить.

Клубничная пастила в электросушилке
Клубничная пастила в электросушилке

Практика показывает: не существует того человека, который бы отказался от клубничной пастилы. А пастила в электросушилке — это удобно, быстро и совсем не хлопотно. Для ее приготовления вам понадобится спелая клубника, немного сахара или меда — минимум продуктов и максимум пользы без красителей и консервантов. При какой температуре сушить клубничную пастилу? Оптимально — 55–60 °C: так ягоды не утратят своих ценных свойств. Домашняя пастила из клубники в сушилке получится нежная и ароматная, идеально подойдет к чаю, мороженому, йогурту или утренней каше. Попробуйте сделать клубничную пастилу в дегидраторе — побалуйте себя и родных этим натуральным лакомством!

Пастила из малины
Пастила из малины

Пастила из малины — это не только полезный, но и невероятно вкусный десерт, который легко приготовить в домашних условиях. Натуральная сладость имеет яркий насыщенный вкус и непременно понравится всем любителям ягодных угощений, в том числе детям. Рецепт приготовления пастилы из малины в домашних условиях максимально прост: все, что вам нужно, — это свежая малина и немного сахара. Малиновую пастилу можно сушить несколькими способами. Мы хотим предложить вам наиболее популярный вариант — в духовке с приоткрытой дверцей.

Пастила из малины в электросушилке
Пастила из малины в электросушилке

Пастила из малины в электросушилке — один из наиболее современных методов заготовить душистую садовую ягоду, бережно сохранив ее бархатистый вкус и все полезные свойства. Если вам нравятся подобные заготовки из ягод, фруктов, грибов, рассмотрите покупку универсального кухонного помощника — некоторые модели сушилок и дегидраторов умеют вялить даже мясо и рыбу. Но вернемся к малиновой пастиле: сладкие ягодные свертки удобны и полезны в качестве перекуса или десерта. Только храните их правильно: в контейнере, выстланном кулинарным пергаментом, или в стеклянной банке — до месяца, если не съедите быстрее.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ