Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
11 июля 2025 г.

Домашний творог из кислого молока

Юлия Синица
11 июля 2025 г.
0Комментировать
Домашний творог из кислого молока
Домашний творог из кислого молока (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Домашний творог из кислого молока может сделать любой человек без какой-либо подготовки. Более того, молоко для этого можно взять самое обычное, магазинное, необязательно деревенское. Важно только, чтобы молоко было не стерилизованным или ультрапастеризованным, а пастеризованным, с небольшим сроком хранения — то есть нормальным молоком, которое имеет обыкновение скисать, а не протухать. Наш простой и универсальный рецепт творога из кислого молока в домашних условиях подойдет и тем, кто купил свежее деревенское молоко, сидя на даче, и тем, кто купил пастеризованное молоко в магазине. Скисло оно или нет — неважно. В любом случае мы расскажем, как его сквасить, в первых двух шагах нашего рецепта. А счастливые обладатели уже скисшего молока могут пропустить эти шаги и начать с третьего. Вопрос: сколько творога получится, скажем, из литра молока? Примерно 300 граммов, но точно ответить нельзя: это зависит от качества исходного сырья и от влажности или плотности конечного продукта. Но будьте уверены: домашний творог вкуснее и выгоднее покупного.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 732.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 33.25 г/45.00 г/49.80
ЗавтракПолдникВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Молоко 1 л
Сметана 18% 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подогрейте свежее молоко до комнатной температуры — можете просто разогреть кружку молока в микроволновке в течение полутора минут и смешать с холодным молоком. Молоко можно оставить в пластиковой бутылке, в которой оно продавалось, или перелить в удобную банку.

Домашний творог из кислого молока
Домашний творог из кислого молока (gastronom.ru)

Шаг 2

Добавьте в емкость с молоком пару ложек сметаны, перемешайте и оставьте молоко скисать в теплом месте часов на 12, с вечера до утра. Если зима и батареи горячие, то можно поставить емкость с молоком у батареи.

Домашний творог из кислого молока
Домашний творог из кислого молока (gastronom.ru)

Шаг 3

Наутро ваше молоко скиснет и приобретет консистенцию кефира. Перелейте скисшее молоко в небольшую кастрюльку. В кастрюлю большего размера налейте горячей воды и поставьте ее на умеренный огонь. Сверху установите кастрюльку с молоком.

Домашний творог из кислого молока
Домашний творог из кислого молока (gastronom.ru)

Шаг 4

Держите скисшее молоко на водяной бане, пока оно не начнет сворачиваться — сначала сыворотка отделится вдоль стенок кастрюли. Перемешивать ничего не нужно, иначе у вас получится болтанка и мелкая взвесь.

Домашний творог из кислого молока
Домашний творог из кислого молока (gastronom.ru)

Шаг 5

Дайте сыворотке как следует отделиться и выключите огонь. Не доводите воду до кипения, не передерживайте и не перегревайте молочную смесь, иначе у вас получится резиновый домашний сыр вместо нежного творога.

Домашний творог из кислого молока
Домашний творог из кислого молока (gastronom.ru)

Шаг 6

Дайте свернувшемуся молоку остыть. Застелите сито двумя слоями марли и установите над кастрюлькой. Перелейте створожившееся молоко в сито и дайте сыворотке стечь в спокойном режиме. Ничего подвешивать и выжимать не нужно. Чем дольше отстаивается творог в сите, тем более плотным он будет.

Домашний творог из кислого молока
Домашний творог из кислого молока (gastronom.ru)

Шаг 7

Переложите творог из сита в баночку или контейнер — можно просто перевернуть марлю над подходящей емкостью, и творог сам отвалится от нее, ничего не придется соскребать. Наслаждайтесь вкусным домашним творогом из кислого молока сразу или держите его в холодильнике до 3–4 дней.

Домашний творог из кислого молока
Домашний творог из кислого молока (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете приготовить домашний творог не только из кислого молока, но и из кефира, ряженки, питьевого йогурта — все это делается по одной схеме. Также вместо сметаны для сквашивания молока вы можете добавить в него любой кисломолочный продукт, какой есть в холодильнике — простоквашу, кефир, натуральный йогурт.
КСТАТИ
Для приготовления творога из кислого молока в домашних условиях многие просто наливают молоко в кастрюлю и ставят на огонь. Но при таком подходе как раз очень легко «сварить» часть творога, отчего он станет резиновым. Температура сыворотки не должна превышать 50 °С.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний творог
Домашний творог

Многих интересует, как приготовить домашний творог, поэтому мы просто не могли не рассказать об этом во всех подробностях. Главное — найти правильное «сырье», а именно натуральное молоко жирностью не менее 3,2%. Вполне подойдет пастеризованное (с недолгим сроком хранения), только не стерилизованное, «долгоиграющее», которое можно держать месяцами при комнатной температуре, не ожидая подвоха. Некоторые считают, что молоко для творога должно быть сырым, но мы с этим не согласны, так как в нем могут находиться болезнетворные бактерии. Да и в принципе пастеризованное натуральное молоко отлично сквашивается, особенно в присутствии йогурта, сметаны, простокваши. Попробуйте приготовить творог по нашему рецепту и убедитесь, что он получается очень нежным и очень вкусным.

30 мин

gastronom

Домашний творог в мультиварке
Домашний творог в мультиварке

Минимум усилий, и очень нежный творожок готов!

Домашний творог без кислинки на сметане
Домашний творог без кислинки на сметане

Если вы еще не готовили творог дома, то я вам настоятельно рекомендую это сделать. Сегодня хочу приготовить очень вкусный, абсолютно некислый творог на сметане. Единственный недостаток это то, что творог получается достаточно жирный. А в остальном, просто пальчики оближешь!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Творог в домашних условиях: рецепты с фото

ГРУППА

Творог в домашних условиях: рецепты с фото

Творог можно купить и в магазине, но домашний всегда лучше, особенно, если приготовлен на совесть. Важно делать домашний творог из качественного молока: хорошее натуральное сырье - залог успеха и вкуса. Готовится домашний творог достаточно просто, получается вкусным. Ну, а о пользе хорошего домашнего творога и говорить нечего - ее хватит на всех.

14 рецептов
Как правильно и где можно хранить творог
Как правильно и где можно хранить творог

Творог — источник кальция и прекрасный продукт для быстрого завтрака. Выбирать его лучше по вкусу, на который сильно влияют текстура и процент жирности. А вот срок хранения творога зависит от других параметров. И их тоже стоит держать в уме.

Что приготовить из прокисшего молока: 7 рецептов от Gastronom.ru
Что приготовить из прокисшего молока: 7 рецептов от Gastronom.ru

Если молоко начало киснуть, приобрело характерный запах и вкус или сворачивается в чашке с кофе — не спешите отправлять его в раковину. В нем уже трудятся молочнокислые бактерии, и буквально через несколько часов оно превратится в простоквашу — нежный, полезный и кулинарно универсальный продукт. Простокваша отлично подходит для выпечки, супов, соусов и даже десертов.

Как использовать прокисшее коровье молоко: 10 способов
Как использовать прокисшее коровье молоко: 10 способов

Оставили молоко на ночь на столе, при комнатной температуре, а наутро что же получилось? Возможно, оно превратилось в нежный, плотный сгусток с приятным кислым вкусом — простоквашу. Это идеальный вариант, но так бывает далеко не всегда. Чаще всего утром мы испытываем разочарование, когда молоко сворачивается уже в чашке с ароматным кофе или неприятно пахнет в кастрюльке с кашей. Давайте разберёмся, почему так происходит и что делать с прокисшим коровьим молоком.

Молоко коровье: описание продукта, как выбирать, что приготовить

ПРОДУКТ

Молоко коровье: описание продукта, как выбирать, что приготовить

Молоко коровье, пожалуй, одно из самых важных продуктов для жителей Европы и одно из самых востребованных продуктов в мировой кулинарии. Оно очень сытное! Считается, что 1 литр молока по своей питательности равен 500 г говядины; при этом молочный белок лучше и легче усваивается организмом, чем белок мяса или рыбы.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ