Рейтинг@Mail.ru
Что приготовить из прокисшего молока: 7 рецептов от Gastronom.ru

Что приготовить из прокисшего молока: 7 рецептов от Gastronom.ru

Роман Рыжов
26 мая 2025 г.
0Комментировать

Если молоко начало киснуть, приобрело характерный запах и вкус или сворачивается в чашке с кофе, не спешите отправлять его в раковину. В нем уже трудятся молочнокислые бактерии, и буквально через несколько часов оно превратится в простоквашу — нежный, полезный и универсальный продукт. Простокваша отлично подходит для выпечки, супов, соусов и даже для десертов. 

Что приготовить из прокисшего молока: 7 рецептов от Gastronom.ru
Что приготовить из прокисшего молока: 7 рецептов от Gastronom.ru (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Прежде чем использовать молоко, которое начало киснуть, важно знать одну тонкость: естественное сквашивание возможно только в цельном пастеризованном молоке. Ультрапастеризованное или стерилизованное для этого не подходит — оно просто испортится, не дав ни вкуса, ни пользы.

Оладьи на прокисшем молоке

Пышные оладушки на простокваше или кефире знают и любят очень многие. Можно сделать десертный вариант, добавив в тесто лимонную цедру, корицу или экстракт ванили, а можно полностью исключить из состава сахар и подавать их с малосольной рыбой и икрой. Особенно нежными и пышными такие оладьи получаются из пастеризованного или кипяченого домашнего молока, прокисшего не более 12 часов назад.

Оладьи на прокисшем молоке
Оладьи на прокисшем молоке (gastronom.ru)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мука пшеничная — 240 г
  • прокисшее молоко — 200 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • сода пищевая — 1/2 ч. л.
  • масло растительное рафинированное 
  • соль — 1/2 ч. л.

1. Взбейте яйца с сахаром, влейте прокисшее молоко, тщательно перемешайте венчиком. Муку просейте вместе с содой и солью. Порциями добавьте мучную смесь.

2. Перемешайте тесто, не стремитесь добиться абсолютной однородности. Выпекайте оладьи сразу же, пока сода активно взаимодействует с кислотой в молоке.

3. Разогрейте в сковороде 3–4 ст. л. растительного масла. С помощью большой ложки разложите тесто так, чтобы между порциями имелось расстояние 1–1,5 см.

4. Жарьте оладьи примерно по 4 минуты с каждой стороны. Они должны хорошо подрумяниться и стать пышными. Переложите готовые оладушки на тарелку. Точно так же обжарьте следующую партию.

Полезный совет

Такие оладьи можно приготовить не только с содой, но и с разрыхлителем или с дрожжами.

Вафли на кислом молоке с изюмом и паштетом из куриной печенки

Многие привыкли есть на завтрак молочную кашу и мюсли, залитые кефиром или йогуртом. А что можно приготовить из прокисшего молока? Отличный вариант — вафли на домашней простокваше. Подавайте их с паштетом, ветчиной или с обжаренными грибами, а при желании с вареньем или джемом. Кстати, вафли можно напечь впрок и заморозить.

Вафли на кислом молоке с изюмом и паштетом из куриной печенки
Вафли на кислом молоке с изюмом и паштетом из куриной печенки (Мой Магнит)

1 час 20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мука — 250 г
  • простокваша из прокисшего молока — 400 мл
  • сливочное масло — 200 г
  • яйца — 3 шт.
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • растительное масло
  • соль

Для подачи:

  • светлый изюм — 200 г
  • соус барбекю — 2–3 ст. л.
  • сладкий красный лук
  • паштет из куриной печенки

1. Изюм положите в небольшую кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и варите 1 час. Следите, чтобы вода полностью не выкипела, при необходимости понемногу подливайте кипяток.

2. Откиньте изюм на сито, просушите бумажными полотенцами. Отложите немного для подачи, большую часть измельчите в блендере. Смешайте до однородности с соусом барбекю.

3. Для вафель соедините размягченное сливочное масло, муку, просеянную с разрыхлителем, и яйца, взбитые со щепоткой соли. Добавьте прокисшее молоко. У вас должно получиться в меру густое гладкое тесто.

4. Используя вафельницу, испеките вафли, периодически смазывая поверхность растительным маслом. Подавайте с паштетом, нарезанным тонкими кольцами луком и смесью из изюма и соуса барбекю.

Холодный суп из простокваши с огурцами и зеленью

Все любители окрошки на кефире, тане или айране наверняка оценят этот холодный суп а-ля таратор. От национального болгарского варианта он отличается тем, что готовится не на йогурте, а на простокваше из прокисшего домашнего молока. Блюдо прекрасно освежает в летнюю жару, а еще считается верным средством против похмелья. При подаче в каждую тарелку можно добавить колотый лед.

Холодный суп из простокваши с огурцами и зеленью
Холодный суп из простокваши с огурцами и зеленью

15 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • простокваша из прокисшего молока — 800 г
  • огурцы свежие — 400 г
  • очищенные грецкие орехи или фундук — 50 г
  • нерафинированное оливковое масло — 3–4 ст. л.
  • зелень (кинза, петрушка, укроп, зеленый лук и т. д.) — 1 небольшой пучок (30–40 г)
  • чеснок — 4–6 зубчиков (20–30 г)
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Мелко порубите зелень. Огурцы натрите на крупной терке, зубчики чеснока — на мелкой. Соедините в кастрюле огурцы, зелень и чеснок, посолите, залейте холодной простоквашей из прокисшего молока, тщательно перемешайте.

2. Орехи раздавите ножом, затем очень мелко порубите. Добавьте их в кастрюлю вместе с оливковым маслом и свежемолотым черным перцем.

3. Перемешайте суп, поставьте в холодильник, дайте настояться хотя бы 1 час. Подавайте холодным.

Полезный совет

На простокваше из прокисшего молока можно приготовить и другой популярный холодный суп — свекольник.

Воздушные сырные шарики

Прокисшее молоко может стать прекрасной основой для выпечки, заменив в составе кефир или простоквашу. Из такого теста можно приготовить мягкие булочки с сырной начинкой и подать их с борщом или овощным супом-пюре.

Воздушные сырные шарики
Воздушные сырные шарики (gastronom.ru)

45 минут

Дополнительное время: 30–60 минут

Для приготовления 18–20 порций нужно:

  • мука — 300 г
  • скисшее молоко — 200 г
  • сливочное масло — 90 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • молотая паприка — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

Для начинки и смазывания:

  • моцарелла — 200 г
  • рафинированное растительное масло — 70 г
  • базилик (петрушка, тархун и т. д.) — 1 маленький пучок (20–30 г)
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль

1. Очень холодное сливочное масло нарежьте кубиками примерно по 5 г. На большой доске смешайте муку, соль, сахар, паприку и разрыхлитель.

2. Положите масло на муку и порубите ножом, чтобы получились крошки. Добавьте холодное прокисшее молоко, быстро замесите тесто. Сформируйте шар, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30–60 минут.

3. Разрежьте моцареллу на 18–20 одинаковых кубиков. Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Посыпьте мукой рабочую поверхность.

4. Скатайте из выстоявшегося теста 18–20 шариков. Каждый из них расплющите в лепешку, положите в центр кусочек моцареллы, защипните края и снова скатайте в шарик.

5. Разложите получившиеся заготовки на противне, выпекайте примерно 15 минут. Измельчите чеснок и листочки зелени (стебли не понадобятся). Смешайте с растительным маслом, слегка посолите.

6. Смажьте горячие сырные шарики ароматным маслом. Подавайте горячими или полностью остывшими.

Картофельные блины на прокисшем молоке

Блинчики, приготовленные на прокисшем молоке с добавлением печеного картофеля, получаются пышными и очень мягкими. Если тесто при обжаривании посыпать сверху мелко нарубленным зеленым луком или свиными шкварками, то у вас получатся блины с припеком.

Картофельные блины на прокисшем молоке
Картофельные блины на прокисшем молоке

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мука — 300 г
  • прокисшее молоко — 500 мл
  • запеченный в кожуре крупный картофель — 1 шт.
  • яйца С0 — 2 шт.
  • укроп — 1 средний пучок
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • сливочное масло

Для подачи:

  • малосольная красная рыба
  • укроп

1. Очень мелко нарежьте укроп. В большой миске взбейте яйца с солью, сахаром и прокисшим молоком до однородности. Очистите картофель от кожуры, натрите на мелкой терке, добавьте в миску.

2. Просейте в получившуюся массу муку с содой, перемешайте, чтобы не было комков. Влейте 150 мл крутого кипятка. Добавьте укроп и 1 ст. л. растопленного сливочного масла, аккуратно перемешайте.

3. Смажьте блинную сковороду сливочным маслом, влейте половник теста, разровняйте. Обжарьте на среднем огне с двух сторон до готовности. Точно так же приготовьте остальные блины.

4. Подавайте блины на прокисшем молоке с любой малосольной красной рыбой. При желании украсьте свежей зеленью и икрой.

Полезный совет

К таким блинчикам можно подать не только красную рыбу, отлично подойдут малосольная селедка, копченая скумбрия и т. д.

Творог из прокисшего молока

Если вы забыли убрать молоко в холодильник, а утром обнаружили вместо жидкости плотный сгусток простокваши, не спешите сразу замешивать тесто. Из хорошего прокисшего молока можно приготовить нежный творог и подать его с ягодами.

Творог из прокисшего молока
Творог из прокисшего молока (gastronom.ru)

Для приготовления 2 порций нужно:

  • прокисшее домашнее молоко — 1 л

Для подачи:

  • свежая клубника или другие ягоды

1. Влейте в кастрюлю прокисшее домашнее молоко. Постоянно помешивая, нагрейте его на среднем огне или на водяной бане до 50 °C. Дождитесь, когда начнет отделяться творожная масса.

2. Как только содержимое кастрюли разделится на сыворотку и творог, выключите нагрев и дождитесь полного остывания.

3. Установите дуршлаг в миску, застелите несколькими слоями марли. Откиньте на дуршлаг творог вместе с сывороткой.

4. Соберите края марли в мешочек и дайте стечь лишней жидкости. Творог из прокисшего молока можно подавать на десерт с любыми сезонными ягодами. Из 1 л получается примерно 150–200 г.

Полезный совет

Сыворотку не выливайте — на ней можно готовить блины, хлеб, печенье.

Десерт из простокваши с медом и ванилью

Качественное молоко, скисая, превращается в сгусток с приятным нерезким запахом — простоквашу. Этот продукт можно пить в чистом виде, добавлять в смузи, супы или в соусы. Многие кулинары специально готовят простоквашу в домашних условиях, просто добавляя в свежее, подогретое до 40–43 °C молоко особую закваску, сметану, натуральный йогурт, другие кисломолочные продукты.

Десерт из простокваши с медом и ванилью
Десерт из простокваши с медом и ванилью

10 минут

Дополнительное время: 3–8 часов

Для приготовления 4 порций нужно:

  • густая домашняя простокваша из прокисшего молока — 700–800 г
  • мед — 2 ст. л.
  • сахар — 1–2 ст. л.
  • ванильный сахар — 10 г

Для подачи:

  • сезонные ягоды и фрукты
  • мед

1. Застелите миску большим кухонным полотенцем (в идеале вафельным) или сложенной в 5–6 слоев марлей.

2. Смешайте простоквашу из прокисшего молока с медом и ванильным сахаром до однородности, после чего переложите в миску на ткань.

3. Поднимите концы полотенца, свяжите так, чтобы получился мешочек. Подвесьте его, чтобы стекала жидкость, и оставьте на 3–8 часов.

4. Разложите отвешенную простоквашу по креманкам, полейте медом, подавайте с ягодами или фруктами. При желании отдельно подайте шоколадный соус.

Полезный совет

Для придания хрустящей текстуры в десерт можно добавить обжаренную на сковороде без масла ореховую крошку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как использовать прокисшее коровье молоко: 10 способов
Как использовать прокисшее коровье молоко: 10 способов

Оставили молоко на ночь на столе, при комнатной температуре, а наутро что же получилось? Возможно, оно превратилось в нежный, плотный сгусток с приятным кислым вкусом — простоквашу. Это идеальный вариант, но так бывает далеко не всегда. Чаще всего утром мы испытываем разочарование, когда молоко сворачивается уже в чашке с ароматным кофе или неприятно пахнет в кастрюльке с кашей. Давайте разберёмся, почему так происходит и что делать с прокисшим коровьим молоком.

Тонкие блины из прокисшего молока

РЕЦЕПТ

Тонкие блины из прокисшего молока

Тонкие блины на прокисшем молоке приготовлены по самому простому и универсальному рецепту. К основным достоинствам рецепта относится скорость приготовления – блины на половине литра молока будут готовы через половину часа. Для них не требуется редких продуктов – все, что нужно найдется в любом холодильнике. Они подходят для любого случая – подавайте их детям и взрослым, в воскресенье и в будни, с начинкой или просто так. Относительно начинки можно сказать одно – любую на ваш вкус! мясо, птица, грибы, рыба, сыр, капуста, творог, яблоки – подойдет каждая. В случае, когда блины подаются отдельно, отличную компанию им составят сметана, мед, джем, сгущенка или протертые с сахаром ягоды. Подведя итог, можно сказать – не рецепт, а находка! И чтобы блины у вас получились наверняка, точно следуйте пошаговому рецепту и сравнивайте свои действия с фото.

30 мин

gastronom

Пышный пирог на прокисшем молоке
Пышный пирог на прокисшем молоке

Пышный пирог на прокисшем молоке — очень выгодная, но при этом вкусная домашняя выпечка. С одной стороны, это отличный способ использования прокисшего молока, а с другой, тот самый случай, когда молоко захочется сквасить специально, ведь сладкий фруктовый пирог, например, с яблоками или персиками на кислом молоке получается невероятно вкусным и нежным. Но одно дело, когда у вас натуральное молоко из деревни, и совсем другое, если вы купили его в магазине, и оно наотрез отказывается киснуть. Дело поправимо! Не берите стерилизованное и ультрапастеризованное молоко, возьмите пастеризованное с небольшим сроком годности. Добавьте в него ложку сметаны и оставьте на ночь в теплом месте — утром у вас будет прекрасная простокваша, на ее основе и пеките пирог по нашему рецепту.

1 ч 20 мин

Юлия Синица

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Простокваша в домашних условиях: 4 рецепта из покупного молока
Простокваша в домашних условиях: 4 рецепта из покупного молока

Простокваша — настоящий суперпродукт, только понимание этого, к сожалению, приходит не сразу. Она, пожалуй, самая древняя и самая простая производная молока. Как гласит легенда, секрет сквашивания молока праотцу народов Аврааму открыл ангел. Мы расскажем, что же это за чудо-напиток, с чем его едят, а главное, как приготовить простоквашу в домашних условиях.

Панкейки из прокисшего молока
Панкейки из прокисшего молока

Панкейки из прокисшего молока — прекрасный вариант для завтрака: недовольных за столом точно не будет. Если же такие оладушки останутся, их вполне можно взять на работу в качестве перекуса, так как они хороши и в горячем, и в холодном виде. Тесто для панкейков готовится на кислом молоке, хотя кефир или питьевой натуральный йогурт тоже подойдут. Но наш рецепт относится к разряду тех, что называют «палочкой-выручалочкой» в определенных обстоятельствах. А именно — в случае, если в холодильнике обнаружилось забытое пастеризованное молоко, которое, в отличие от «вечного» стерилизованного, имеет свойство прокисать. Так вот, наш рецепт поможет не просто пустить в дело этот продукт, но и с его помощью получить невероятную вкуснятину.

Блины на прокисшем молоке
Блины на прокисшем молоке

Рецепт блинов на прокисшем молоке хорош тем, что не требуют длительного приготовления, как, например, дрожжевых блинов. Но получаются они пышными и действительно вкусными. Мы бы не советовали вам заменять кислое молоко кефиром, простоквашей или натуральным йогуртом: получится не очень хорошо, а то и вовсе выйдет что-то не то. Просто купите хорошее цельное молоко и оставьте его на полдня или день. Стерилизованное не подойдет вообще, а пастеризованное использовать можно, только будьте готовы, что на его скисание уйдет больше времени (сутки или двое). Когда молоко будет готово, сделайте тесто по нашему рецепту. Уверены: вкус блинов на кислом молоке вас приятно удивит!

40 мин

gastronom

Блины на кислом молоке и кефире

РЕЦЕПТ

Блины на кислом молоке и кефире

Блины на кислом молоке и кефире пекут люди, осознанно относящиеся к разумному потреблению продуктов. Они не огорчатся, если обнаружат в холодильнике слегка прокисшее молоко и не расстроятся, когда в бутылке останется капля кефира. Собственно, это все, что и потребуется для приготовления отличных блинов по очень простому рецепту. Ваши усилия себя оправдают – и блины получатся отменные, и холодильник освободится. Блины на кислом молоке и кефире отличаются особенно тонким, со слегка кисловатым вкусом. Они отлично сочетаются с любимыми топпингами, а так же подходят для наполнения начинкой, сладкой или нет – по вашему усмотрению.

25 мин

gastronom

Домашний творог из кислого молока
Домашний творог из кислого молока

Домашний творог из кислого молока может сделать любой человек без какой-либо подготовки. Более того, молоко для этого можно взять самое обычное, магазинное, необязательно деревенское. Важно только, чтобы молоко было не стерилизованным или ультрапастеризованным, а пастеризованным, с небольшим сроком хранения — то есть нормальным молоком, которое имеет обыкновение скисать, а не протухать. Наш простой и универсальный рецепт творога из кислого молока в домашних условиях подойдет и тем, кто купил свежее деревенское молоко, сидя на даче, и тем, кто купил пастеризованное молоко в магазине. Скисло оно или нет — неважно. В любом случае мы расскажем, как его сквасить, в первых двух шагах нашего рецепта. А счастливые обладатели уже скисшего молока могут пропустить эти шаги и начать с третьего. Вопрос: сколько творога получится, скажем, из литра молока? Примерно 300 граммов, но точно ответить нельзя: это зависит от качества исходного сырья и от влажности или плотности конечного продукта. Но будьте уверены: домашний творог вкуснее и выгоднее покупного.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях