
Хе из сельди по-корейски с морковью и луком совсем нетрудно приготовить в домашних условиях. Продукты для этого нужны самые обычные, специи — как для корейской моркови, а рецепты различаются между собой разве что в мелких деталях — например, можно жарить лук, а можно класть сырым, заливая все горячим маслом. По сути все просто. Единственная морока — разделать селедку. Ведь никто не любит потрошить и чистить рыбу. Но мы пошагово расскажем, как с этим справиться. На самом деле процесс может даже доставить удовольствие, особенно если думать, какая вкуснятина ждет вас впереди.
Шаг 1
Сельдь разморозьте в холодильнике. Отрежьте голову, разрежьте брюшко и выскоблите ножом все внутренности вместе с темными пленками. Если в рыбе есть икра или молоки, не выкидывайте, их тоже можно использовать.
Шаг 2
Хорошо промойте рыбину, отрежьте хвост и все плавники. Сделайте тонкий надрез вдоль спинки по всей длине тушки и стяните кожу, подцепив ее ножом с того конца, где была голова, сначала с одной стороны, затем с другой.
Шаг 3
Аккуратно отделите филе от хребта с обеих сторон. Затем проверьте филе на отсутствие мелких костей, удалите их пинцетом. Нарежьте филе тонкими поперечными ломтиками.
Шаг 4
Сложите кусочки сельди в миску (вместе с икрой или молоками), посыпьте половиной чайной ложки соли и полейте уксусной эссенцией. Быстро перемешайте. Удобно сделать это рукой в перчатке, чтобы кислота покрыла все кусочки. Накройте пленкой и оставьте мариноваться хотя бы на полчаса.
Шаг 5
Тем временем займитесь овощами. Морковь тщательно вымойте и очистите. Натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тонкой соломкой острым ножом вручную.
Шаг 6
Выложите морковь в отдельную миску, слегка посолите и помните рукой. Дайте моркови постоять, пока маринуется селедка. Морковь должна обмякнуть и пустить сок.
Шаг 7
Пока сельдь и морковь настаиваются, очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите.
Шаг 8
Слейте выделившуюся жидкость с рыбы, слегка отжимая ее. Затем также слейте сок с моркови. Выложите морковь в миску с селедкой. Полейте соевым соусом и кунжутным маслом, посыпьте хлопьями перца чили, молотым черным перцем, кориандром и сахаром. Добавьте сверху пропущенный через пресс чеснок.
Шаг 9
Хорошо разогрейте в сковороде подсолнечное масло и выложите в нее нарезанный лук. Обжаривайте на довольно сильном огне в течение 3–4 минут, помешивая. Когда лук станет слегка золотистым, добавьте его вместе с горячим маслом в миску с селедкой и морковью со специями.
Шаг 10
Хорошенько перемешайте содержимое миски руками в перчатках, стараясь не помять рыбу. Попробуйте и скорректируйте баланс специй. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на пару часов. Подавайте селедку хе с морковью и луком по-корейски, посыпав семенами кунжута и свежей рубленой зеленью.

РЕЦЕПТ
Хе из щуки с уксусом — вариация на тему знаменитой корейской закуски, которую можно считать и салатом. Готовится она из сырой рыбы или мяса, разумеется, предварительно основательно замаринованных. Если речь идет о первом варианте, то чаще всего в качестве основы корейцы используют тунца или макрель. Нам же показалось, что и щука для подобной цели подойдет замечательно, и это оказалось действительно так. Правда, такая рыба имеет один недостаток: не слишком приятный привкус. Но если вымочить ее в лимонной воде, а потом замариновать, проблема легко устраняется. Попробуйте и убедитесь, что этот метод работает, а хе из щуки получается поистине восхитительным!

Селедка «по-голландски» — оригинальный способ сухой засолки сельди в банке с луком, морковью, лимоном и специями. Почему «по-голландски»? Мы не нашли ответа. В Нидерландах очень уважают сельдь, но такой способ маринования, скорее всего, придуман находчивыми русскими любителями селедки. Но какая, в конце концов, разница, кто и почему придумал название закуске. Важно, что селедка по такому рецепту получается очень нежной и ароматной. Как говорят многие хозяйки, практикующие этот способ, селедка «по-голландски» буквально первой улетает со стола.

Наверное, все любители соленой селедки когда-нибудь задумывались, как запастись ею впрок, чтобы не бегать за ней по магазинам накануне праздника. Рассказываем, как хранить селедку дома и можно ли ее замораживать.

Бюджетная рыба, которая даст фору многим морепродуктам по содержанию ценнейших витаминов, минералов и омега-3. Рассказываем, какая бывает селедка, в чем ее польза и вред для здоровья, в каком виде и кому лучше употреблять, когда лучше воздержаться.

Существует около 200 различных видов сельди, хотя только несколько из них вылавливаются для еды в промышленных масштабах. Но даже в этих нескольких видах легко можно запутаться. Какую сельдь купить для засолки? Чем отличается тихоокеанская сельдь от атлантической? Что такое «залом»? Какую селедку выбрать для «шубы»? Ну и еще миллион вопросов. Мы решили составить для вас краткий гид по селедке, изложив необходимые секреты и тонкости ее выбора и приготовления.





Пока нет комментариев