Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
01 июля 2025 г.

Хе из сельди по-корейски с морковью и луком

Юлия Синица
01 июля 2025 г.
0Комментировать
Хе из сельди по-корейски с морковью и луком
Хе из сельди по-корейски с морковью и луком (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Хе из сельди по-корейски с морковью и луком совсем нетрудно приготовить в домашних условиях. Продукты для этого нужны самые обычные, специи — как для корейской моркови, а рецепты различаются между собой разве что в мелких деталях — например, можно жарить лук, а можно класть сырым, заливая все горячим маслом. По сути все просто. Единственная морока — разделать селедку. Ведь никто не любит потрошить и чистить рыбу. Но мы пошагово расскажем, как с этим справиться. На самом деле процесс может даже доставить удовольствие, особенно если думать, какая вкуснятина ждет вас впереди.

Калории: 262.56 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 15.28 г/19.01 г/7.84
МаринованиеКорейская кухняОбедУжинЗакускаВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Сельдь свежемороженая 500 г
Морковь 200 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Масло подсолнечное 3 ст.л.
Соус соевый 1 ст.л.
Уксусная эссенция 70% 2 ч.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Перец чили 0.5 ч.л.
Масло кунжутное 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Кунжут 1 ч.л.
Зелень по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сельдь разморозьте в холодильнике. Отрежьте голову, разрежьте брюшко и выскоблите ножом все внутренности вместе с темными пленками. Если в рыбе есть икра или молоки, не выкидывайте, их тоже можно использовать.

Хе из сельди по-корейски с морковью и луком
Хе из сельди по-корейски с морковью и луком (gastronom.ru)

Шаг 2

Хорошо промойте рыбину, отрежьте хвост и все плавники. Сделайте тонкий надрез вдоль спинки по всей длине тушки и стяните кожу, подцепив ее ножом с того конца, где была голова, сначала с одной стороны, затем с другой.

Хе из сельди по-корейски с морковью и луком
Хе из сельди по-корейски с морковью и луком (gastronom.ru)

Шаг 3

Аккуратно отделите филе от хребта с обеих сторон. Затем проверьте филе на отсутствие мелких костей, удалите их пинцетом. Нарежьте филе тонкими поперечными ломтиками.

Хе из сельди по-корейски с морковью и луком
Хе из сельди по-корейски с морковью и луком (gastronom.ru)

Шаг 4

Сложите кусочки сельди в миску (вместе с икрой или молоками), посыпьте половиной чайной ложки соли и полейте уксусной эссенцией. Быстро перемешайте. Удобно сделать это рукой в перчатке, чтобы кислота покрыла все кусочки. Накройте пленкой и оставьте мариноваться хотя бы на полчаса.

Хе из сельди по-корейски с морковью и луком
Хе из сельди по-корейски с морковью и луком (gastronom.ru)

Шаг 5

Тем временем займитесь овощами. Морковь тщательно вымойте и очистите. Натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тонкой соломкой острым ножом вручную.

Хе из сельди по-корейски с морковью и луком
Хе из сельди по-корейски с морковью и луком (gastronom.ru)

Шаг 6

Выложите морковь в отдельную миску, слегка посолите и помните рукой. Дайте моркови постоять, пока маринуется селедка. Морковь должна обмякнуть и пустить сок.

Хе из сельди по-корейски с морковью и луком
Хе из сельди по-корейски с морковью и луком (gastronom.ru)

Шаг 7

Пока сельдь и морковь настаиваются, очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите.

Хе из сельди по-корейски с морковью и луком
Хе из сельди по-корейски с морковью и луком (gastronom.ru)

Шаг 8

Слейте выделившуюся жидкость с рыбы, слегка отжимая ее. Затем также слейте сок с моркови. Выложите морковь в миску с селедкой. Полейте соевым соусом и кунжутным маслом, посыпьте хлопьями перца чили, молотым черным перцем, кориандром и сахаром. Добавьте сверху пропущенный через пресс чеснок.

Хе из сельди по-корейски с морковью и луком
Хе из сельди по-корейски с морковью и луком (gastronom.ru)

Шаг 9

Хорошо разогрейте в сковороде подсолнечное масло и выложите в нее нарезанный лук. Обжаривайте на довольно сильном огне в течение 3–4 минут, помешивая. Когда лук станет слегка золотистым, добавьте его вместе с горячим маслом в миску с селедкой и морковью со специями.

Хе из сельди по-корейски с морковью и луком
Хе из сельди по-корейски с морковью и луком (gastronom.ru)

Шаг 10

Хорошенько перемешайте содержимое миски руками в перчатках, стараясь не помять рыбу. Попробуйте и скорректируйте баланс специй. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на пару часов. Подавайте селедку хе с морковью и луком по-корейски, посыпав семенами кунжута и свежей рубленой зеленью.

Хе из сельди по-корейски с морковью и луком
Хе из сельди по-корейски с морковью и луком (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Селедку хе с морковью и луком можно делать не только из свежемороженой, но и из слабосоленой сельди. Рецепт будет тот же, но уже не надо добавлять в селедку соли для маринования — только уксусной эссенции.
КСТАТИ
В некоторых рецептах хе из сельди с морковью используют 9-процентный уксус, а не эссенцию. Это не совсем по-корейски, но допустимо. В этом случае уксуса понадобится около 150–200 мл, чтобы все кусочки сельди были покрыты. Потом их надо тщательно отжать от лишней жидкости.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хе из щуки с уксусом

РЕЦЕПТ

Хе из щуки с уксусом

Хе из щуки с уксусом — вариация на тему знаменитой корейской закуски, которую можно считать и салатом. Готовится она из сырой рыбы или мяса, разумеется, предварительно основательно замаринованных. Если речь идет о первом варианте, то чаще всего в качестве основы корейцы используют тунца или макрель. Нам же показалось, что и щука для подобной цели подойдет замечательно, и это оказалось действительно так. Правда, такая рыба имеет один недостаток: не слишком приятный привкус. Но если вымочить ее в лимонной воде, а потом замариновать, проблема легко устраняется. Попробуйте и убедитесь, что этот метод работает, а хе из щуки получается поистине восхитительным!

30 мин

gastronom

Селедка по-голландски
Селедка по-голландски

Селедка «по-голландски» — оригинальный способ сухой засолки сельди в банке с луком, морковью, лимоном и специями. Почему «по-голландски»? Мы не нашли ответа. В Нидерландах очень уважают сельдь, но такой способ маринования, скорее всего, придуман находчивыми русскими любителями селедки. Но какая, в конце концов, разница, кто и почему придумал название закуске. Важно, что селедка по такому рецепту получается очень нежной и ароматной. Как говорят многие хозяйки, практикующие этот способ, селедка «по-голландски» буквально первой улетает со стола.

45 мин

Елена

Как хранить и замораживать селедку
Как хранить и замораживать селедку

Наверное, все любители соленой селедки когда-нибудь задумывались, как запастись ею впрок, чтобы не бегать за ней по магазинам накануне праздника. Рассказываем, как хранить селедку дома и можно ли ее замораживать.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Польза и вред селедки
Польза и вред селедки

Бюджетная рыба, которая даст фору многим морепродуктам по содержанию ценнейших витаминов, минералов и омега-3. Рассказываем, какая бывает селедка, в чем ее польза и вред для здоровья, в каком виде и кому лучше употреблять, когда лучше воздержаться.

Гид по селедке: секреты и тонкости приготовления
Гид по селедке: секреты и тонкости приготовления

Существует около 200 различных видов сельди, хотя только несколько из них вылавливаются для еды в промышленных масштабах. Но даже в этих нескольких видах легко можно запутаться. Какую сельдь купить для засолки? Чем отличается тихоокеанская сельдь от атлантической? Что такое «залом»? Какую селедку выбрать для «шубы»? Ну и еще миллион вопросов. Мы решили составить для вас краткий гид по селедке, изложив необходимые секреты и тонкости ее выбора и приготовления.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ