Рейтинг@Mail.ru
Как хранить и замораживать селедку

Как хранить и замораживать селедку

Татьяна Сотникова
15 декабря 2024 г.
0Комментировать

Наверное, все любители соленой селедки когда-нибудь задумывались, как запастись ею впрок, чтобы не бегать за ней по магазинам накануне праздника. Рассказываем, как хранить селедку дома и можно ли ее замораживать.

Как хранить и замораживать селедку
Как хранить и замораживать селедку (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как и сколько можно хранить селедку в домашних условиях

Если вы купили селедку и непосредственно в заводской пластиковой упаковке убрали в холодильник, она прекрасно «проживет» там около 3 месяцев. Если упаковка вакуумная — съесть рыбку лучше в течение месяца. Самый большой срок годности у селедки в жестяной банке: до 4 месяцев. Правда, стоит помнить, что эти цифры усредненные. Поэтому обязательно сверяйтесь со сроком годности, обозначенным производителем на упаковке.

Съели одну селедку из большой упаковки, а оставшиеся убрали в холодильник? Храните их не более 48 часов. Или же переложите селедку в стеклянную посуду, залейте рассолом из упаковки (он должен полностью покрыть рыбу), плотно закройте и также уберите в холодильник. В этом случае продукт можно хранить до 3 недель.

А вот если соленую селедку заморозить, то она отлично сохранится в течение полугода.

Какая селедка подойдет для хранения

Чешуя у качественной селедки должна быть серебристой. Если есть рыжий оттенок, значит, сельдь начала портиться
Чешуя у качественной селедки должна быть серебристой. Если есть рыжий оттенок, значит, сельдь начала портиться (Shutterstock/FOTODOM)

Чтобы соленая селедка хранилась подольше, важно очень внимательно отнестись к качеству рыбы.

Осмотрите селедку. Ее чешуя должна быть серебристой, блестящей, без повреждений. Рыжий оттенок говорит о том, что селедка начинает портиться. Естественно, ни хранить, ни замораживать ее не стоит. Как и покупать в принципе.

Если осторожно надавить на спинку хорошей соленой селедки пальцем, «ямочка» быстро восстановится. При нажатии на жабры, из них не должна выделяться кровь. В противном случае вы имеете дело с селедкой, которую готовили неправильно. Ну и, наконец, запах! Селедка просто обязана пахнуть вкусно и вызывать желание тут же ее попробовать.

Способы хранения селедки в холодильнике

В герметичной заводской упаковке

Самый удобный вариант: купили, убрали в холодильник и храним до 4 месяцев. Или в соответствии с указаниями производителя на упаковке. Только имейте в виду, что такие сроки актуальны для хранения при температуре до 5 °C.

В рассоле

Переложите рыбу в стеклянную емкость, залейте рассолом из банки или пластиковой упаковки и плотно закройте крышкой. Но может так случиться, что жидкости будет недостаточно, чтобы покрыть селедку полностью. В этом случае приготовьте рассол самостоятельно. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, всыпьте соль, перемешайте и охладите. После чего добавьте немного уксуса и залейте получившимся раствором рыбу целиком. На 1 л воды потребуется 200 г соли и 1 ст. л. столового уксуса (9%). Если вы хотите таким способом сохранить филе селедки, количество соли можно уменьшить до 150 г на литр.

В растительном масле

Селедку в масле хранят в стеклянной емкости с плотной крышкой
Селедку в масле хранят в стеклянной емкости с плотной крышкой (Shutterstock/FOTODOM)

Отличный проверенный способ! Масло обволакивает селедку, исключая доступ кислорода из воздуха, поэтому рыба долгое время не портится. Этот способ идеально подходит для хранения филе или селедки, нарезанной кусочками. Сложите рыбу в стеклянную емкость, залейте рафинированным растительным маслом так, чтобы оно покрыло продукт полностью, и закройте крышкой. В холодильнике такую селедку можно хранить до 4 недель.

В маринаде

Маринад не только продлевает срок хранения селедки, но и придает ей пикантный вкус. Самый простой способ — нарезать ее кусочками и залить пивом! Правда, не обычным, из банки или из бутылки, а специально подготовленным — предварительно прокипяченным с лавровым листом и горошинами черного или душистого перца. Разумеется, охлажденным! Пропорции пряностей произвольные. Кусочки рыбы уложите в стеклянную посуду, залейте пивом и закройте. В холодильнике такая селедка может храниться 2–3 недели.

Другой рецепт маринада для этой соленой рыбки состоит из майонеза и горчицы, взятых в равных пропорциях, измельченного репчатого лука и зелени (например, укропа). Залейте смесью кусочки сельди в миске, плотно закройте ее и уберите в холодильник. Правда, этот способ хранения не назовешь особенно надежным: все-таки майонез — продукт скоропортящийся. Поэтому селедку в таком маринаде следует употребить в течение 2–3 дней.

В сухом виде (без рассола)

Здесь все очень просто: держать «сухую» селедку (неразделанную) в холодильнике можно не более 1,5 суток. И дело даже не в том, что она очень скоро испортится, а в ощутимом ухудшении ее вкусовых свойств и внешнего вида. При этом оставлять рыбу во вскрытой упаковке не стоит: переложите ее в емкость с крышкой и уберите на самую холодную полку.

Как заморозить соленую селедку

Перед заморозкой селедку обязательно чистят и нарезают ломтиками
Перед заморозкой селедку обязательно чистят и нарезают ломтиками (Shutterstock/FOTODOM)

В магазинах иногда можно встретить уже готовую замороженную соленую селедку, причем уже потрошеную. Если условия хранения соблюдались строго, то такая рыба после правильного оттаивания может быть очень даже вкусной. Чтобы получить такой продукт, селедку солят непосредственно на корабле, сразу после того как выловили, затем замораживают промышленным способом.

Но если вы доверяете только себе, купите самостоятельно хорошую соленую или малосольную селедку и отправьте ее «на зимовку» в морозильную камеру. Предварительно рыбу следует почистить, выпотрошить, удалить хребет, а филе нарезать ломтиками. Уложите ломтики в пластиковый контейнер, закройте его и уберите в морозилку.

Как употреблять замороженную соленую селедку

Чтобы рыба получилась сочной и нежной, не торопите события. Переставьте контейнер с соленой селедкой из морозилки в холодильник и оставьте примерно на сутки. Селедка будет оттаивать медленно, не теряя соков. То же самое следует делать и с замороженной магазинной.

После разморозки используйте селедку так же, как обычную. То есть подавайте в чистом виде, дополняя зеленым или репчатым луком, или же используйте для приготовления всенародно любимой закуски «под шубой» или других салатов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как быстро и легко почистить селедку от костей
Как быстро и легко почистить селедку от костей

Любителей блюд с селедкой найдется много, но далеко не всем нравится ее разделывать. На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы почистить селедку от костей и подготовить для подачи на стол. Расскажем, как правильно выбрать селедку, а затем легко и быстро почистить и разделать.

Как засолить пряную селедку по ГОСТу
Как засолить пряную селедку по ГОСТу

Как приготовить пряную селедку по ГОСТу и почему мы доверяем стандарту? Да, надпись «сделано по ГОСТу» вызывает у нас ассоциации с привычным вкусом, причем именно на этот вкус можно ориентироваться, как на эталон. Селедка пряного посола пользуется не меньшим спросом, чем просто соленая. И если раньше приготовить такую селедку в домашних условиях было проблематично — не раскрывалась рецептура точной закладки пряностей, — то сейчас это не составляет никакого труда. «Букет» ароматных специй и пряностей можно составить точно по рецепту ГОСТа.

Селедка. Рецепты
Селедка. Рецепты

Сельдь давно и прочно вошла в наш рацион. Не удивительно, ведь к роду сельдевых относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса.

194 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Хе из сельди по-корейски с морковью и луком
Хе из сельди по-корейски с морковью и луком

Хе из сельди по-корейски с морковью и луком совсем нетрудно приготовить в домашних условиях. Продукты для этого нужны самые обычные, специи — как для корейской моркови, а рецепты различаются между собой разве что в мелких деталях — например, можно жарить лук, а можно класть сырым, заливая все горячим маслом. По сути все просто. Единственная морока — разделать селедку. Ведь никто не любит потрошить и чистить рыбу. Но мы пошагово расскажем, как с этим справиться. На самом деле процесс может даже доставить удовольствие, особенно если думать, какая вкуснятина ждет вас впереди.

Соленая сельдь

ПРОДУКТ

Соленая сельдь

Соленая сельдь — продукт, который прочно занял место в национальной кухне России и Скандинавии. За лаконичной технологией приготовления селедки — всего лишь засол и выдержка — стоит многовековой опыт и искусство обращения с рыбой, которая некогда спасала целые страны от голода.

Сельдь Бисмарк
Сельдь Бисмарк

Сельдь Бисмарк имеет долгую историю, обильно обросшую легендами. По большому счету, это маринованная балтийская сельдь, которую в Германии и России принято называть сельдью Бисмарка. Название это закрепилось еще при жизни железного канцлера. Версий его происхождения почти так же много, как рецептов. Почти каждая немецкая компания, производящая сельдь Бисмарк, имеет свою «историю», связанную с тем, что именно их маринованная селедка очень уж понравилась рейхсканцлеру, и он разрешил назвать ее своим именем. Все эти исторические анекдоты не имеют никакого отношения к действительности. Историки культуры склонны считать, что во времена Бисмарка, во второй половине XIX века, его именем принято было называть все, что было возможно – корабли, башни, посуду и вот даже селедку. В селедке, пожалуй, память о Бисмарке сохранилась наилучшим образом. Между прочим, рейхсканцлер очень высоко ее ценил. И не раз озвучивал мысль о том, что если бы сельдь была такая же дорогая, как икра или омары, то в высших кругах она наверняка считалась бы деликатесом. Но будем ближе к рыбе и рецепту. Сельдь с именем Бисмарка в промышленных масштабах готовят в два этапа. По немецкому рецепту она сначала созревает в уксусно-соляной ванне, а затем выдерживается опять же в уксусно-солевом рафинирующем настое. Скандинавы подобную сельдь сначала солят, а затем уже погружают в уксусный маринад. Мы предлагаем один из рецептов, которыми пользуется большинство современных немцев в домашних условиях.

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях