Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
10 июля 2025 г.

Жареная икра сазана

Юлия Синица
10 июля 2025 г.
0Комментировать
Жареная икра сазана
Жареная икра сазана (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Жареная икра сазана — беспроигрышное блюдо с максимумом вкуса и минимумом возни и дополнительных продуктов. Икра сазана в сыром виде выглядит довольно неприглядно, но на сковороде превращается в очень привлекательную закуску. Кстати, жареную икру сазана можно употреблять не только как закуску, но и как основное блюдо. В качестве гарнира, конечно, подойдет картошка в любом виде или рис. Так что если вам досталась рыбина, полная икры, или вы купили сазанью икру на рынке, не сомневайтесь, что с ней делать. Мы расскажем в рецепте, как пожарить икру сазана — просто и быстро.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 453.53 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 25.20 г/32.73 г/18.10
ЖарениеЗавтракОбедПолдникУжинЗакускаОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Икра сазана 500 г
Мука пшеничная 3 ст.л.
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Если сазанья икра у вас в ястыках, промойте их холодной водой и промокните бумажными полотенцами. Снимите основную часть пленок, а часть оставьте, чтобы куски икры не развалились.

Жареная икра сазана
Жареная икра сазана (gastronom.ru)

Шаг 2

Разделите икру руками на удобные кусочки — примерно по 50 г или по вашему вкусу. Посыпьте их солью и свежемолотым черным перцем и оставьте минут на 10–15, чтобы специи проникли внутрь.

Жареная икра сазана
Жареная икра сазана (gastronom.ru)

Шаг 3

Подготовьте мисочку с мукой. Разогрейте сковороду с растительным маслом на умеренном огне. Обваливайте кусочки икры сазана в муке со всех сторон и выкладывайте в горячее масло на сковороду.

Жареная икра сазана
Жареная икра сазана (gastronom.ru)

Шаг 4

Обжаривайте кусочки икры около 2–3 минут с одной стороны — на ваших глазах икра сазана очень быстро будет менять цвет с грязного серовато-бурого на красивый желто-оранжевый.

Жареная икра сазана
Жареная икра сазана (gastronom.ru)

Шаг 5

Когда нижняя сторона кусочков икры подрумянится, переверните их на другую сторону. Это удобно делать при помощи двух вилок. Жарьте икру еще пару минут. Если кусочки толстенькие, то накройте сковороду крышкой, чтобы они пропарились внутри.

Жареная икра сазана
Жареная икра сазана (gastronom.ru)

Шаг 6

Чтобы проверить готовность икры, надрежьте один кусочек посередине. Если цвет внутри желтый, значит вкусная жареная икра сазана готова. Выложите ее на тарелку, украсьте свежей зеленью и сразу подавайте.

Жареная икра сазана
Жареная икра сазана (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Икру сазана можно пожарить еще проще — не обваливая кусочки в муке. Панировка совсем не обязательна, если вы противник мучного. Однако мука дает кусочкам икры аппетитную хрустящую корочку.
КСТАТИ
Можно немного усложнить задачу и приготовить из икры сазана вкусные икряники — икорные оладышки. Это удобно сделать, если икра полностью очищена от пленок. Ее надо смешать с яйцом, специями и мукой и жарить как обычные оладьи.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Судак, сазан и карп, как грамотно готовить нашу пресноводную рыбу
Судак, сазан и карп, как грамотно готовить нашу пресноводную рыбу

Не всякое хобби имеет свой ежегодный праздник, а вот у любителей посидеть с удочкой он есть – День рыбака, отмечается в июле. Мы об этом помним, поэтому решили собрать выразительную коллекцию блюд из самых народных видов пресноводной рыбы. Наш «улов» – это судак, сазан, и карп. Как выбирать и разделывать рыбу, какие есть секреты ее приготовления – этим с нами поделился Ник Бор, известный кулинарный обозреватель, ихтиолог и знаток рыбы.

Блюда из сазана
Блюда из сазана

Сазан готовится без особых хлопот. Его панируют в подсоленной пшеничной муке, или в манной крупе, или в свежих крошках белого хлеба с мелко нарубленной зеленью. А можно завернуть сазана в фольгу и приготовить на мангале.

16 рецептов
Рецепты на сковороде
247 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
11 рецептов с недорогой икрой
11 рецептов с недорогой икрой

Икра мойвы, трески, щуки и сельди — недорогая альтернатива красной лососевой икре. Что с ней делать? Готовить! Она достойна того, чтобы непосредственно участвовать в приготовлении блюд, влияя на их консистенцию и вкус. Конечно, вариант: просто намазать на хлеб или подать с яйцами, сваренными вкрутую, тоже никто не отменял. Вот наши 11 идей использования недорогой икры.

Пасты-намазки из рыбы и икры
Пасты-намазки из рыбы и икры

Это рецепт "три в одном". Здесь три разные пасты-намазки, которые можно подавать с хлебцами, булками, багетом, лепешками, чипсами, бельгийскими пухлыми вафлями, оладьями и прочей хлебно-мучной основой.

15 мин

gastronom

Икра палтуса с копченой сметаной и луком

РЕЦЕПТ

Икра палтуса с копченой сметаной и луком

Три компонента блюда: икра глубоководного атлантического палтуса, копченая сметана и карамельно-сладкое луковое пюре вместе дают идеальный баланс вкуса.

1 ч

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ