
Чепалгаш (чеченские лепешки) с творогом и зеленым луком — национальное блюдо не только чеченцев, но и ингушей: простое, быстрое и очень вкусное. Тесто замешивается за считанные минуты, после чего требует небольшого (получасового) отдыха, за время которого хозяйки делают начинку. Чтобы она получилась идеально, необходимо использовать сухой творог: лишняя влага не позволит сформировать из него упругие шарики, как рекомендуется в рецепте. Солить или не солить начинку, решать только вам, но, нам кажется, это стоит сделать ради более интересного вкуса лепешек. И не жадничайте с растопленным маслом, которым принято их поливать: чем его больше, тем вкуснее чепалгаш.
Шаг 1
Приготовьте начинку. Нарежьте тонкими колечками зеленый лук. Творог (он должен быть сухим) разомните, посолите и поперчите. Перемешайте с луком. Сформуйте из творожной массы 6 шариков. Уберите в холодильник до использования.
Шаг 2
Влейте в миску с мукой, просеянной с солью и содой теплый кефир. Замесите тесто. Если оно получилось слишком мягким, добавьте еще немного муки. Оставьте его на полчаса, чтобы в муке развилась клейковина.
Шаг 3
Выложите тесто на рабочий стол. Его следует присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало к поверхности. Скатайте тесто в толстую колбаску и разделите на 6 равных частей. Разомните каждую в небольшую лепешку. На середину поместите творожные шарики (начинку).
Шаг 4
Соберите края теста над начинкой и скрепите. Затем снова, очень осторожно, разомните в лепешки на столе, присыпанном мукой, так, чтобы начинка равномерно распределилась внутри. Стряхните лишнюю.
Шаг 5
Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Выложите в нее одну тестовую заготовку и жарьте с обеих сторон до подрумянивания. Переложите на тарелку, щедро полейте растопленным маслом.
Шаг 6
Таким же образом приготовьте оставшиеся лепешки чепалгаш с творогом и луком. Готовые складывайте стопкой на первую, поливая растопленным сливочным маслом.

Лепешки с фасолью, приготовленные по нашему рецепту, — очень сытные: несмотря на то, что в них нет мяса, вы все равно получите хорошую порцию белка. Для экономии времени можете использовать консервированную фасоль без добавок — в собственном соку. Или отварите бобы заранее. Еще один лайфхак, который хорошо экономит время: выпекайте лепешки одновременно на двух сковородках, и тогда этап у плиты завершится быстрее. А по готовности обильно смажьте каждую сливочным маслом. Вот и все: вкусные лепешки с фасолью можно подавать к столу!

Постные лепешки на сковороде – это отличная альтернатива хлебу. Замешивают лепешки на воде и муке, можно разнообразить их вкус, добавив в тесто разнообразные специи, пряности и растительное масло. Готовить их очень быстро и просто.

Как приготовить вкусные татарские лепешки кыстыбый? На удивление простое блюдо обладает магическими качествами — оторваться от него невозможно. Эти лепешки можно встретить на праздничном застолье, в дорогом ресторане и в простом кафе, да и как уличную еду. В чем же секрет такой популярности? На самом деле он в понятных, доступных, привычных ингредиентах, которые национальная кухня смогла так удачно сложить вместе в один пирожок с незащипанными краями.

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить лепешки можно из любой муки: из пшеничной муки, гречневой, ржаной, гороховой, овсяной муки. Тесто может быть как простым, так и дрожжевым. Способа приготовления тоже два – лепешки жарят или пекут. Лепешки из недрожжевого теста дольше остаются свежими. Дрожжевые лепешки лучше есть горячими, со сливочным маслом, медом, сыром, вареньем. Есть также лепешки картофельные, фасолевые, сырные и сладкие (с яблоком). Бывают лепешки с начинкой.

Лепешка из кабачков на сковороде — очень многофункциональное блюдо. Оно подойдет для ланча или ужина в будни. А еще ее удобно брать с собой, чтобы устроить себе перекус в дороге или на длительной прогулке. Являетесь сторонником пп-блюд? Обратите внимание на наш рецепт, ведь лепешки можно готовить на сковороде с антипригарным покрытием вовсе без масла или с минимальным его количеством. Обычную муку заменить на цельнозерновую. А количество зелени, входящей в состав кабачкового теста, увеличить: взять не одну, а 2–3 веточки петрушки — так будет еще вкуснее! Или заменить ее, например, укропом.

Лепешки с творогом и сыром – отличная альтернатива сырниками или блинчикам на завтрак. Хороши они и к первым блюдам или в качестве перекуса на природе. Для начинки лучше выбирать более жирный творог, не менее 9%. С ним она получается более сочная, насыщенная. Неважна консистенция молочного продукта. Даже с крупным зерном будет вкусно. Можно и даже нужно добавить внутрь к сыру и творогу сезонную зелень: зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу. Если хотите, добавьте для пикантности еще пропущенный через пресс чеснок. Сыр подойдет любой, который любит ваша семья. Если натереть сулугуни, то лепешки по вкусу будут напоминать любимые всем хачапури.

Пока нет комментариев