Рейтинг@Mail.ru

Чепалгаш (чеченские лепешки) с творогом и зеленым луком

0Комментировать
Чепалгаш (чеченские лепешки) с творогом и зеленым луком
Чепалгаш (чеченские лепешки) с творогом и зеленым луком (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Чепалгаш (чеченские лепешки) с творогом и зеленым луком — национальное блюдо не только чеченцев, но и ингушей: простое, быстрое и очень вкусное. Тесто замешивается за считанные минуты, после чего требует небольшого (получасового) отдыха, за время которого хозяйки делают начинку. Чтобы она получилась идеально, необходимо использовать сухой творог: лишняя влага не позволит сформировать из него упругие шарики, как рекомендуется в рецепте. Солить или не солить начинку, решать только вам, но, нам кажется, это стоит сделать ради более интересного вкуса лепешек. И не жадничайте с растопленным маслом, которым принято их поливать: чем его больше, тем вкуснее чепалгаш.

Сложность: средне
Калории: 441.18 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 25.32 г/11.32 г/58.57
ЖарениеЗавтракОбедУжинЗакускаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мука пшеничная 600 г
Кефир 2.5% 300 мл
Соль 1 ч.л.
Сода пищевая 1 ч.л.
Масло сливочное по вкусу
Для начинки:
Творог 8% 500 г
Лук зелёный 100 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте начинку. Нарежьте тонкими колечками зеленый лук. Творог (он должен быть сухим) разомните, посолите и поперчите. Перемешайте с луком. Сформуйте из творожной массы 6 шариков. Уберите в холодильник до использования.

Чепалгаш (чеченские лепешки) с творогом и зеленым луком
Чепалгаш (чеченские лепешки) с творогом и зеленым луком (gastronom.ru)

Шаг 2

Влейте в миску с мукой, просеянной с солью и содой теплый кефир. Замесите тесто. Если оно получилось слишком мягким, добавьте еще немного муки. Оставьте его на полчаса, чтобы в муке развилась клейковина. 

Чепалгаш (чеченские лепешки) с творогом и зеленым луком
Чепалгаш (чеченские лепешки) с творогом и зеленым луком (gastronom.ru)

Шаг 3

Выложите тесто на рабочий стол. Его следует присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало к поверхности. Скатайте тесто в толстую колбаску и разделите на 6 равных частей. Разомните каждую в небольшую лепешку. На середину поместите творожные шарики (начинку).

Чепалгаш (чеченские лепешки) с творогом и зеленым луком
Чепалгаш (чеченские лепешки) с творогом и зеленым луком (gastronom.ru)

Шаг 4

Соберите края теста над начинкой и скрепите. Затем снова, очень осторожно, разомните в лепешки на столе, присыпанном мукой, так, чтобы начинка равномерно распределилась внутри. Стряхните лишнюю. 

Чепалгаш (чеченские лепешки) с творогом и зеленым луком
Чепалгаш (чеченские лепешки) с творогом и зеленым луком (gastronom.ru)

Шаг 5

Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Выложите в нее одну тестовую заготовку и жарьте с обеих сторон до подрумянивания. Переложите на тарелку, щедро полейте растопленным маслом.

Чепалгаш (чеченские лепешки) с творогом и зеленым луком
Чепалгаш (чеченские лепешки) с творогом и зеленым луком (gastronom.ru)

Шаг 6

Таким же образом приготовьте оставшиеся лепешки чепалгаш с творогом и луком. Готовые складывайте стопкой на первую, поливая растопленным сливочным маслом. 

Чепалгаш (чеченские лепешки) с творогом и зеленым луком
Чепалгаш (чеченские лепешки) с творогом и зеленым луком (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовые чеченские лепешки с творогом сразу после жарки можно осторожно окунуть в миску с теплой водой и уже затем переложить на тарелку и полить маслом: так они станут более сочными.
КСТАТИ
Чеченские лепешки с творогом можно делать не только круглыми, но и придавать им форму полумесяца. В начинку также можно добавить немного петрушки и укропа.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лепешки с фасолью
Лепешки с фасолью

Лепешки с фасолью, приготовленные по нашему рецепту, — очень сытные: несмотря на то, что в них нет мяса, вы все равно получите хорошую порцию белка. Для экономии времени можете использовать консервированную фасоль без добавок — в собственном соку. Или отварите бобы заранее. Еще один лайфхак, который хорошо экономит время: выпекайте лепешки одновременно на двух сковородках, и тогда этап у плиты завершится быстрее. А по готовности обильно смажьте каждую сливочным маслом. Вот и все: вкусные лепешки с фасолью можно подавать к столу!

1 ч

gastronom

Постные лепешки на сковороде
Постные лепешки на сковороде

Постные лепешки на сковороде – это отличная альтернатива хлебу. Замешивают лепешки на воде и муке, можно разнообразить их вкус, добавив в тесто разнообразные специи, пряности и растительное масло. Готовить их очень быстро и просто.

30 мин

OZornik

Как приготовить вкусные татарские лепешки кыстыбый
Как приготовить вкусные татарские лепешки кыстыбый

Как приготовить вкусные татарские лепешки кыстыбый? На удивление простое блюдо обладает магическими качествами — оторваться от него невозможно. Эти лепешки можно встретить на праздничном застолье, в дорогом ресторане и в простом кафе, да и как уличную еду. В чем же секрет такой популярности? На самом деле он в понятных, доступных, привычных ингредиентах, которые национальная кухня смогла так удачно сложить вместе в один пирожок с незащипанными краями.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лепешки: рецепты
Лепешки: рецепты

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить лепешки можно из любой муки: из пшеничной муки, гречневой, ржаной, гороховой, овсяной муки. Тесто может быть как простым, так и дрожжевым. Способа приготовления тоже два – лепешки жарят или пекут. Лепешки из недрожжевого теста дольше остаются свежими. Дрожжевые лепешки лучше есть горячими, со сливочным маслом, медом, сыром, вареньем. Есть также лепешки картофельные, фасолевые, сырные и сладкие (с яблоком). Бывают лепешки с начинкой.

199 рецептов
Лепешка из кабачков на сковороде
Лепешка из кабачков на сковороде

Лепешка из кабачков на сковороде — очень многофункциональное блюдо. Оно подойдет для ланча или ужина в будни. А еще ее удобно брать с собой, чтобы устроить себе перекус в дороге или на длительной прогулке. Являетесь сторонником пп-блюд? Обратите внимание на наш рецепт, ведь лепешки можно готовить на сковороде с антипригарным покрытием вовсе без масла или с минимальным его количеством. Обычную муку заменить на цельнозерновую. А количество зелени, входящей в состав кабачкового теста, увеличить: взять не одну, а 2–3 веточки петрушки — так будет еще вкуснее! Или заменить ее, например, укропом.

Лепешки с творогом и сыром
Лепешки с творогом и сыром

Лепешки с творогом и сыром – отличная альтернатива сырниками или блинчикам на завтрак. Хороши они и к первым блюдам или в качестве перекуса на природе. Для начинки лучше выбирать более жирный творог, не менее 9%. С ним она получается более сочная, насыщенная. Неважна консистенция молочного продукта. Даже с крупным зерном будет вкусно. Можно и даже нужно добавить внутрь к сыру и творогу сезонную зелень: зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу. Если хотите, добавьте для пикантности еще пропущенный через пресс чеснок. Сыр подойдет любой, который любит ваша семья. Если натереть сулугуни, то лепешки по вкусу будут напоминать любимые всем хачапури.

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ