Рейтинг@Mail.ru

Морковные котлеты с сыром и манкой

0Комментировать
Морковные котлеты с сыром и манкой
Морковные котлеты с сыром и манкой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Морковные котлеты с сыром и манкой обладают очень нежной текстурой, так как корнеплоды для «фарша» предварительно отваривают. Впрочем, не до полной готовности, слегка, так как далее блюдо будет подвергаться повторной термической обработке — на сковороде. В некоторых рецептах используют и сырую морковь, но предложенный ниже вариант нам кажется более гармоничным. К тому же линию «нежности» поддерживает и манка, которая органично в этом блюде заменяет муку. А чтобы морковные котлеты с сыром приобрели аппетитную корочку в процессе обжаривания, мы предлагаем предварительно обвалять их в панировочных сухарях. Получается бесподобно!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 331.74 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 17.63 г/12.72 г/47.12
ЖарениеНа сковородеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Морковь 600 г
Сыр твердый 100 г
Манная крупа 70 г
Яйцо куриное 2 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Сухари панировочные 100 г
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите морковь. Крупную разрежьте на 2–3 части. Сложите морковь в кастрюлю, залейте горячей водой. Варите на среднем огне 10 минут. Слейте воду. Морковь не должна сильно развариться. 

Морковные котлеты с сыром и манкой
Морковные котлеты с сыром и манкой (gastronom.ru)

Шаг 2

Остывшую морковь потрите на средней терке в миску. Чеснок пропустите через специальный пресс. Сыр натрите на мелкой терке. Добавьте к моркови чеснок и сыр, перемешайте. 

Морковные котлеты с сыром и манкой
Морковные котлеты с сыром и манкой (gastronom.ru)

Шаг 3

Вбейте в морковную массу яйца. Снова перемешайте. В последнюю очередь всыпьте манку. Посолите, поперчите, приправьте молотой сладкой паприкой. Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы манка набухла.

Морковные котлеты с сыром и манкой
Морковные котлеты с сыром и манкой (gastronom.ru)

Шаг 4

Насыпьте панировочные сухари в тарелку. Из морковной массы сформуйте продолговатые котлеты. Обваляйте каждую в сухарях, стараясь, чтобы они распределились по поверхности равномерно.

Морковные котлеты с сыром и манкой
Морковные котлеты с сыром и манкой (gastronom.ru)

Шаг 5

В большую сковороду влейте немного растительного масла и нагрейте его. Переложите в нее часть котлеток. Обжарьте с одной стороны до румяной корочки, затем — с другой. Огонь регулируйте, ориентируясь на свою плиту: главное, чтобы котлеты не пригорели.

Морковные котлеты с сыром и манкой
Морковные котлеты с сыром и манкой (gastronom.ru)

Шаг 6

Переложите готовые морковные котлеты на тарелку и держите в теплом месте до подачи. Обжарьте оставшиеся. Разложите по порционным тарелкам и подайте на стол. Можно — со сметаной.

Морковные котлеты с сыром и манкой
Морковные котлеты с сыром и манкой (gastronom.ru)
КСТАТИ
Морковные котлеты с сыром можно готовить и без манки, используя обычную муку. Чтобы текстура изделий не получилась слишком плотной, добавьте в «фарш» треть чайной ложки разрыхлителя.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы все-таки решили приготовить морковные котлеты с сыром из сырых корнеплодов, натирайте их на очень мелкой терке, а после обжаривания подержите изделия под крышкой пять минут.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Котлеты без мяса: как приготовить их вкусно и полезно
Котлеты без мяса: как приготовить их вкусно и полезно

Путь мясной котлеты в истории достаточно длинный — от натуральной котлеты на косточке (фр. côtelette — «рёбрышко») к микояновской котлете в булочке и к школьной котлетке с едва уловимым намеком на мясо. И наконец, к общепринятому на сегодня понятию — овальному приплюснутому изделию из фарша, весом 75–80 г. Впрочем, мясной фарш заменяется порой другими ингредиентами, так что неизменным остается одно — форма. И сейчас можно с уверенностью сказать: жаренное на сковороде, запеченное в духовке или приготовленное на пару изделие из измельченных мяса, овощей, круп, обвалянное чаще в сухарях, есть не что иное, как котлета. Кстати, круглые и плоские изделия из фарша — это биточки, шарики — тефтели, маленькие шарики — фрикадельки.

Морковные котлеты: рецепты
Морковные котлеты: рецепты

Морковные котлеты чаще всего готовят как постное, диетическое или вегетарианское блюдо. Очень полезные, морковные котлеты подойдут также тем, кто следит за своей фигурой - блягодаря их низкой калорийности.

13 рецептов
Готовим немясные котлеты: советы и лучшие рецепты
Готовим немясные котлеты: советы и лучшие рецепты

Немясные котлеты — отличный способ разнообразить свое меню и добавить в ежедневный рацион больше овощей и растительного белка. По статистике сейчас каждый десятый житель планеты не употребляет в пищу животные белки, а движение Meatless Monday, то есть отказ от мяса по понедельникам, поддерживают многие рестораны США, Канады и Израиля. Конечно, есть или не есть мясо — личное дело каждого. Мы лишь предлагаем вам рассмотреть достойную и очень вкусную альтернативу — немясные котлеты.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Котлеты: подборка рецептов
Котлеты: подборка рецептов

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote "ребро"). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно рубленое мясо или фарш, слепленный в продолговатые комочки и пожаренный на сковороде или приготовленный на пару. И ни о каких косточках речь в приниципе не идет.

454 рецептов
Морковные котлеты с манкой
Морковные котлеты с манкой

Морковные котлеты с манкой можно смело подать на завтрак: вряд ли кто из ваших близких откажется от такого замечательного блюда. Особенно оно понравится детям, внимание которых привлечет яркая «внешность» изделий. Кстати, эти морковные котлеты не только красивые и вкусные, но еще и очень полезные: в них много провитамина А, довольно устойчивого к высоким температурам, который отвечает за хорошее зрение и здоровую кожу. А еще это блюдо прекрасно переносит транспортировку, потому отлично подходит для «путешествия» в офис или школу, чтобы и взрослые, и дети могли с удовольствием перекусить в середине дня.

40 мин

Irina

Котлеты морковные с пшеном
Котлеты морковные с пшеном

Котлеты морковные с пшеном — яркие, солнечные, с интересным сладко-солеными вкусом. В советском общепите котлеты из моркови готовили в основном с манной крупой, и нравились они многим! Однако с пшенной кашей котлетки получаются не менее вкусными, а еще — полезными. Кто-то использует для них сырую морковь, кто-то — вареную, мы же предлагаем припустить ее в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. Делимся проверенным пошаговым рецептом приготовления в домашних условиях на сковороде морковных котлет — попробуйте, не пожалеете! Кстати, это блюдо отлично подойдет для детского меню, просто используйте при обжарке котлет минимальное количество масла.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ