Рейтинг@Mail.ru
Евгения Леонова
14 июня 2025 г.

Пышный пирог с абрикосами

Евгения Леонова
14 июня 2025 г.
0Комментировать
Пышный пирог с абрикосами
Пышный пирог с абрикосами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Абрикосовый пирог — это воспоминание из детства. Беззаботное лето, в саду стоит стол, который бабушка накрыла к чаю, и витает неповторимый, умопомрачительный аромат горячего пирога. Мягкое, воздушное тесто, кусочки сочных абрикосов и легкая хрустящая корочка  — такое не забывается. Этот пирог хочется печь в выходной, когда есть время замедлиться и просто порадовать себя и близких настоящей домашней выпечкой.

Сложность: средне
Калории: 313.21 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 5.79 г/13.18 г/42.70
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Мука пшеничная 200 г
Сахар-песок 150 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сметана 18% 150 г
Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Масло сливочное 70 г
Абрикос 8 шт.
Сахарная пудра по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В глубокой миске взбейте яйца с сахаром до пышной массы. Добавьте сметану, ванильный сахар и растопленное масло, перемешайте. Введите просеянную муку с разрыхлителем. Перемешайте до однородности — масса должна получиться нежной и не слишком густой.

Шаг 2

Форму диаметром 24 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой или застелите пергаментом. Абрикосы промойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Нарежьте абрикосы на небольшие кусочки. Вылейте тесто в форму, сверху равномерно выложите абрикосы, слегка вдавив их в тесто.

Шаг 3

Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 35–40 минут, пока верх не станет золотистым, а шпажка не выйдет сухой. Остудите пирог прямо в форме, затем аккуратно переложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте теплым с чаем, молоком или компотом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не передержите пирог в духовке. Лучше проверять готовность уже после 30 минут — если верх румяный, а шпажка выходит сухой, выпечка готова. Передержанный пирог теряет сочность и крошится.
КСТАТИ
Используйте яйца комнатной температуры и взбивайте их не меньше 5 минут — так тесто получится более легким. Также обязательно просеивайте муку — это обогатит её кислородом и сделает текстуру пирога воздушной.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка с абрикосами: рецепты
Выпечка с абрикосами: рецепты

Выпечка с абрикосами - настоящее летнее удовольствие. Ведь каждый может выбрать из рецептов выпечки с абрикосами именно тот вариант, что точно придется ему по вкусу - пироги, торты или тарты, кексы, маффины, или капкейки, пончики, чизкейки и даже ватрушки. Из этого солнечного фрукта можно что-то печь хоть каждый день лета - и не разу не повториться.

97 рецептов
Пирог с абрикосами: подборка рецептов
Пирог с абрикосами: подборка рецептов

Пирог с абрикосами входит в список обязательных летних блюд наряду с окрошкой, щавелевыми щами и молодой картошкой с укропом. Ведь лето так скоротечно, а свежие абрикосы хоть и доступны зимой за огромные деньги, не идут ни в какое сравнение с настоящими летними плодами.

40 рецептов
Карамельный абрикосовый пирог
Карамельный абрикосовый пирог

Пирог простой по приготовлению, но несмотря на это, очень вкусный, нежный, сочный и тающий во рту. Такой пирог будет вполне хорош и с другими фруктами – нектарины, персики, яблоки, сливы. Только самое главное, фрукты не должны быть переспевшими, чтобы они не дали много сока и пирог не получился мокрым.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Можно ли абрикосы готовить и как это делать: 15 лучших рецептов
Можно ли абрикосы готовить и как это делать: 15 лучших рецептов

Можно ли абрикосы готовить?! Конечно, можно и нужно. С абрикосами можно готовить не только пироги, но и салаты, и закуски, шашлыки и чатни, компоты и варенье. Даже картофельные кнедлики! Важно, чтобы рядом с абрикосами были продукты, которые с ними хорошо сочетаются. О них мы расскажем в первую очередь, а потом обещанные рецепты.

Галета с абрикосами и миндальными лепестками
Галета с абрикосами и миндальными лепестками

Галета со свежими абрикосами и миндалем — это ароматное воплощение лета в каждом кусочке. Хрустящее, золотистое тесто, нежные, теплые фрукты, тающие во рту, и румяные лепестки миндаля создают магию простоты и вкуса. Ее хочется готовить на даче, в городе, утром и вечером — всегда, когда душа просит чего-то уютного, домашнего и по-настоящему вкусного. Это пирог, который пахнет солнцем и радостью.

Тарт с абрикосами и франжипаном
Тарт с абрикосами и франжипаном

Тонкая песочная основа, миндальная начинка, увенчанная спелыми абрикосами, — безусловно, этот тарт с абрикосами и франжипаном (то есть миндальным французским заварным кремом) может называться одним из лучших летних пирогов. Не бойтесь заменять абрикосы другими фруктами, пирог будет хорош с ягодами, персиками, сливами, поэтому каждый раз вы можете получить другой вкус и насладиться летними фруктами по-новому. Выбирайте для тарта плотные фрукты и ягоды, чтобы песочная основа не размокла от выделяющегося сока.

1 ч 40 мин

Мой Магнит

Фантастически вкусный пирог с абрикосами и рикоттой. Проверенный фирменный семейный рецепт
Фантастически вкусный пирог с абрикосами и рикоттой. Проверенный фирменный семейный рецепт

Пирог с абрикосами и рикоттой – идеальный летний пирог. Его предлагает испечь Мария Филина, известная в инстаграме как masha_machere. Маша родилась в семье потомственных хлебопеков, поэтому обращается с выпечкой профессионально, к тому же и сама закончила Пищевой институт. Сегодня Маша делится семейным рецептом своего любимого пирога с абрикосами.

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ