Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
07 июня 2025 г.

Сладкий заливной пирог со щавелем

Юлия Синица
07 июня 2025 г.
0Комментировать
Сладкий заливной пирог со щавелем
Сладкий заливной пирог со щавелем (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Сладкий заливной пирог со щавелем — особое удовольствие. Вообще, если порассуждать на тему щавеля, то окажется, что все люди, знакомые с этим прекрасным растением, делятся на две категории: те, кто с детства воспитан на сладких пирогах со щавелем, и тех, кто до определенного момента не подозревает об их существовании и всегда ел только соленые пироги со щавелевой начинкой. Так вот, этот «определенный момент» настал — наш рецепт откроет сомневающимся целый мир, и будет им гастрономическое счастье. Ибо сладкие пироги со щавелем — вкуснятина неимоверная. Делать их можно разными способам. Мы расскажем, как приготовить сладкий заливной пирог со щавелем в духовке.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 254.37 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 6.40 г/4.71 г/47.20
ДуховкаЗавтракПолдникЧаепитиеДесертИзделие из тестаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста:
Мука пшеничная 200 г
Яйцо куриное 3 шт.
Кефир 3.2% 250 мл
Сахар-песок 50 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 0.25 ч.л.
Для начинки:
Щавель 300 г
Сахар-песок 100 г
Крахмал кукурузный 1 ст.л.
Для смазывания формы:
Масло сливочное 10 г
Для украшения:
Сахарная пудра 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Первым делом подготовьте щавель. Промойте его в тазике с большим количеством воды, хорошенько стряхните капли и разложите щавель на кухонное полотенце, чтобы обсох. Хорошо бы еще и промокнуть его сверху бумажными полотенцами.

Сладкий заливной пирог со щавелем
Сладкий заливной пирог со щавелем (gastronom.ru)

Шаг 2

Приготовьте тесто для заливного щавелевого пирога. Взбейте венчиком в миске яйца с обычным и ванильным сахаром в легкую пенистую массу. Добавьте кефир, щепотку соли и разрыхлитель.

Сладкий заливной пирог со щавелем
Сладкий заливной пирог со щавелем (gastronom.ru)

Шаг 3

Постепенно всыпьте муку, просеивая ее через сито или специальную кружку. Перемешайте тесто до однородности, чтобы не оставалось комочков. Оно должно получиться примерно как на оладьи.

Сладкий заливной пирог со щавелем
Сладкий заливной пирог со щавелем (gastronom.ru)

Шаг 4

Обсушенный щавель соберите в пучки за стебли и нарежьте соломкой. Стебли выбросьте. Посыпьте нарезанный щавель сахаром и крахмалом. Хорошо перемешайте и немного помните руками, чтобы щавель слегка осел.

Сладкий заливной пирог со щавелем
Сладкий заливной пирог со щавелем (gastronom.ru)

Шаг 5

Подготовьте круглую форму для выпечки, лучше разъемную, диаметром не более 22 см, чтобы пирог получился повыше. Смажьте форму кусочком сливочного масла.

Сладкий заливной пирог со щавелем
Сладкий заливной пирог со щавелем (gastronom.ru)

Шаг 6

Вылейте в форму чуть меньше половины теста, равномерно распределите. Аккуратным ровным слоем выложите на тесто щавель с сахаром и крахмалом. Залейте его оставшимся тестом.

Сладкий заливной пирог со щавелем
Сладкий заливной пирог со щавелем (gastronom.ru)

Шаг 7

Поставьте форму с будущим пирогом в середину духовки, предварительно разогретой до 180°С. Выпекайте заливной пирог со щавелем в течение 35–40 минут. Готовность как всегда можно проверить деревянной шпажкой.

Сладкий заливной пирог со щавелем
Сладкий заливной пирог со щавелем (gastronom.ru)

Шаг 8

Выньте подрумянившийся заливной пирог из духовки, дайте ему остыть в форме в течение 20 минут, затем выньте на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Сладкий заливной пирог со щавелем вкусен как в теплом, так и в холодном виде.

Сладкий заливной пирог со щавелем
Сладкий заливной пирог со щавелем (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите, чтобы пирог получился еще более мраморным, с тонкими прожилками листочков щавеля, не обминайте щавель, а тесто сделайте чуть более жидким и нижний слой теста сделайте тоньше.
КСТАТИ
Если же, наоборот, вы хотите, чтобы слой начинки был четко обозначен в середине пирога, то сделайте тесто более густым, а щавель предварительно слегка притомите в сковороде — сначала без сахара с остатками капель воды, затем добавьте сахар и крахмал. Получится сладкая кремообразная начинка.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Быстрое тесто и вкусная начинка: 10 рецептов заливных пирогов
Быстрое тесто и вкусная начинка: 10 рецептов заливных пирогов

У заливных пирогов есть бесспорное преимущество — тесто готовится буквально за считаные минуты. Нужно всего лишь смешать ингредиенты и вылить массу поверх начинки. Через 10 минут заготовка уже в духовке! Делимся проверенными рецептами заливного теста для пирогов, а также раскрываем секреты вкусных начинок.

Заливной пирог: рецепты
Заливной пирог: рецепты

Заливной пирог - это всегда просто, быстро и гарантированно вкусно! Все заливные пироги готовятся по одному принципу - смешать все ингредиенты для теста в одной миске, перелить в форму, добавить начинку (ее можно смешать с тестом, выложить сверху или наоборот, под тесто или разместить между двумя слоями теста) и можно накрывать на стол - меньше че через час пирог будет готов.

61 рецептов
Простые и вкусные заливные пироги за полчаса
Простые и вкусные заливные пироги за полчаса

Заливные пироги — это выпечка для ленивых. Если вы не любите возиться с тестом или опасаетесь, что более сложный пирог «выйдет комом», тогда эти рецепты для вас. Порядок действий элементарный: все взять, смешать и залить. Тесто для этих быстрых и простых пирогов готовят на сметане, майонезе или кефире: главное, чтобы оно было достаточно жидким и пластичным, тогда оно равномерно распределится по начинке. А внутрь - «упаковать» все, что есть под рукой: заливные пироги готовят с капустой и яблоками, зеленым луком и яйцом, грибами и ягодами, картошкой, селедкой, даже с рыбными консервами и остатками вчерашнего салата. И вообще, по сути заливной пирог — это русская пицца, гениальное блюдо из того, что осталось в холодильнике. Чтобы приготовить тесто и начинку, хватит полчаса. А все остальное духовка сделает сама, без вашего участия.

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
9 рецептов заливных пирогов, от которых невозможно оторваться
9 рецептов заливных пирогов, от которых невозможно оторваться

Заливные пироги без преувеличения можно назвать самой популярной выпечкой в мире. В каждой стране существуют свои особенности и традиции, как в замешивании теста, так и в выборе начинок. Но суть всегда остается той же: заливной пирог делают из жидкого теста, замешанного на кисломолочных продуктах. Это может быть сметана, кефир, ряженка, простокваша и т.д.

Пироги со щавелем: подборка рецептов
Пироги со щавелем: подборка рецептов

Пироги с щавелем неожиданно вкусны и совершенно незаслуженно мало известны. В начинке, где щавель солирует, он теряет характерную кислинку и приобретает сложный, практически неузнаваемый вкус, напоминающий одновременно и яблоко, и черешковый сельдерей и даже консервированный ананас… Но для таких пирогов нужно много, очень много щавеля, ведь при термической обработке он существенно уменьшается в объеме.

21 рецептов
Пирог со щавелем без дрожжей
Пирог со щавелем без дрожжей

Щавель всегда ассоциируется с летом. В этот период особенно хочется лёгкости в рационе, и пирог с щавелем без дрожжей отлично для этого подходит. Тесто простое в приготовлении, идеально и равномерно пропекается, его можно очень тонко раскатать или оставить нужную вам толщину - работать с ним одно удовольствие. Что касается начинки, то основных ингредиентов всего два, а вкус можно разнообразить, добавив, например, пассерованный лук и/или чеснок, много свежей зелени (укроп, петрушка, кинза, черемша и т.д.), крошку из рассольного сыра типа брынзы или сулугуни. Такой пирог со щавелем отлично переносит заморозку в готовом виде, а размораживать его следует в холодильнике на верхней полке.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ