
Заварные блины на молоке и кипятке удивят вас своим нежным вкусом и легкостью в приготовлении. А еще они идеально подойдут для завтрака или десерта! Чтобы добиться идеального результата, важно точно отмерить ингредиенты и следовать шагам в рецепте. Используйте качественную муку от проверенного производителя — это значительно влияет на конечный результат. При заваривании муки горячей жидкостью глютен частично разрушается, но блинчики при этом получаются мягкими, эластичными и тонкими. Молоко и сахар придают заварным блинам особую нежность и вкус. Благодаря своей упругости, такие блины легко переворачивать на сковороде, они не рвутся. В заварные блины можно завернуть любую начинку, однако лучше выбирать более густые. По этому рецепту заварные блины на молоке и кипятке получаются ажурными, поэтому жидкая начинка может вытекать.
Шаг 1
Для приготовления заварных блинов подогрейте молоко, чтобы оно стало горячим. Вскипятите чайник. В большую миску разбейте яйца, добавьте сахар и соль.
Шаг 2
С помощью миксера или венчика взбейте яйца с сахаром и солью на средней мощности. Как только у вас образуются крупные пузыри, не переставая взбивать, постепенно, тонкой струйкой влейте половину горячего молока.
Шаг 3
Просейте в миску с яично-молочной смесью муку. На маленькой скорости миксера вмешайте муку в тесто, стараясь разбить как можно больше комочков. Вылейте оставшееся молоко и еще раз перемешайте тесто.
Шаг 4
Отмерьте кипяток в стакане и подождите 1-2 минуты, чтобы вода немного остыла. Постоянно помешивая тесто венчиком, вылейте тонкой струйкой горячую воду в тесто. Накройте миску полотенцем или пленкой и оставьте тесто на 15-30 минут.
Шаг 5
В это время налейте растительное масло в небольшую миску и подготовьте кулинарную кисть для смазывания сковороды. Вместо кисти вы можете использовать половинку яблока или луковицы: наколите их на вилку, обмакивайте плоской стороной в масло и смазывайте сковороду.
Шаг 6
Поставьте блинную сковороду на плиту и включите сильный нагрев. Как только она хорошо разогреется, немного уменьшите огонь. Тесто перемешайте венчиком. Смажьте маслом дно сковороды. Зачерпните тесто половником или мерной ложкой и вылейте на сковороду, наклоняя ее так, чтобы тесто разлилось по всей поверхности.
Шаг 7
Жарьте блинчик около 1-2 минут, пока тесто сверху не станет матовым. С помощью лопатки переверните блин и готовьте еще 2 минуты с другой стороны. Снимите блинчик и переложите на тарелку.
Шаг 8
Снова смажьте сковороду маслом и продолжайте обжаривать блины, пока тесто не закончится. Если блины начинают сильно подрумяниваться, уменьшите нагрев плиты. Складывайте блины в стопку друг на друга или сразу сервируйте по тарелкам и подавайте на стол.

Заварные блины на кефире — очень мягкие и нежные. Только не делайте их слишком большими: переворачивать в процессе выпекания будет сложновато. Наиболее оптимальный диаметр каждого блина — 18–20 см. И еще один секрет. Несмотря на то, что у вас, безусловно, есть отличные специальные сковороды с антипригарным покрытием, для выпекания заварных блинов на кефире лучше использовать «бабушкины» чугунные. Поверьте на слово! Почему-то именно на таких блины по нашему рецепту получаются более румяными и необыкновенно вкусными.

Пышные заварные блины на сметане понравятся всем поклонникам этого блюда, тем более что, в отличие от дрожжевых, готовятся они довольно быстро. Вообще кисломолочные продукты в составе такого теста всегда отлично работают, придавая изделиям и приятную нежную текстуру, и интересный вкус. Что же касается приема с завариванием, ставшим в последнее время достаточно популярным, он способствует большей эластичности блинов, поэтому они не рвутся и легко снимаются со сковороды. Подавать их можно в чистом виде или дополнять любыми начинками.

Блины — традиционное блюдо русской кухни, ставшее популярным во всем мире. Каких только вариаций блинов ни существует на сегодняшний день! Дрожжевые, на молоке, на кефире, из разных видов муки, с припеком, потолще и потоньше, единым полотном и ажурные, как вязаная крючком салфетка. А начинок к блинам и вовсе не счесть, как и вариантов подачи. Одно «но»: бывает, что блины рвутся или получаются комом. Разберемся, почему это происходит и как этого избежать.

ГРУППА
Заварные блины готовятся по особой технологии. В готовое густое блинное тесто (если тесто дрожжевое, то ему нужно дать подняться) в конце приготовления вливают кипящую жидкость, воду или молоко, и хорошо размешивают. Такое заваривание теста дает прекрасный результат - блины получаются нежными, с дырочками. Обычно после заваривания тесту нужно дать 10-15 минут постоять, и только потом выпекать блины.

Ржаные заварные блины идеально сочетаются с несладкими начинками и послужат отличным дополнением к праздничному столу на Масленицу!

Если вы никогда не слышали о заварных блинах на молоке, то наш рецепт откроет вам совершенно новые грани этого, вроде бы, простого блюда. Что особенного в таком варианте? Конечно, сам процесс заваривания муки горячим молоком! Подобный прием гарантирует блинам особенную эластичность, благодаря которой их легко начинять, не опасаясь за внешний вид готового блюда. Попросту говоря, они не порвутся, даже если фарш будет состоять из довольно твердых кусочков. Приготовьте заварные блины на молоке по этому рецепту и убедитесь, что все так и будет!


Пока нет комментариев