Каждое лето мы собираем клубнику на даче всей семьей. Мама делает варенье, я — наливку. Открываем мы ее на Новый год и сразу вспоминаем про лето и тепло. Это идеальный напиток: у него мягкий вкус, насыщенный цвет и почти никакого запаха спирта.
Шаг 1
Подготовьте клубнику. Очистите от хвостиков, не мойте сильно, аккуратно протрите. Разрежьте крупные ягоды пополам.

Шаг 2
Сложите в банку. Добавьте сахар, лимонный сок и пряности (если используете).

Шаг 3
Залейте водкой, перемешайте, закройте крышкой и поставьте в темное теплое место. Настаивайте 14–21 день. Каждые 2–3 дня встряхивайте банку, чтобы сахар растворился.

Шаг 4
Процедите через марлю или сито, сами ягоды можно использовать в десертах.

Шаг 5
Разлейте по бутылкам, храните в холодильнике или подвале. Оптимально дать «отдохнуть» еще неделю.


История вкусовой водки в России насчитывает несколько веков. Когда-то такой напиток готовили лишь аптекари, а сегодня на полках баров можно встретить водку с самыми неожиданными вкусами. Как менялась технология производства, какие варианты ароматной водки были в СССР? Об истории, специфике приготовления и гастрономических сочетаниях вкусовой водки поговорили с экспертом по крепким спиртным напиткам Константином Духаниным.

Домашний клубничный ликер — вещь замечательная во всех отношениях. Такой напиток можно не только с гордостью подать на стол гостям, но и использовать в качестве ингредиента тех или иных кондитерских изделий. Особых хлопот с приготовлением клубничного ликера не будет, разве что придется набраться терпения и выдержать процесс настаивания ягод на коньяке, а затем — период окончательного созревания напитка. Но результат точно стоит того! Клубничный ликер получается очень вкусным и ароматным, к тому же полностью натуральным, без красителей, ароматизаторов и прочей химии, которыми зачастую грешат магазинные аналоги.

РЕЦЕПТ
Пока нет комментариев