Одуванчик — цветок, знакомый с детства. Он ассоциируется с ярким солнцем и хорошим настроением. Но этот весенний цветок не только радует глаз, он еще и очень полезен! Варенье из него обладает жаропонижающим и тонизирующим эффектом, помогает при холецистите и разных формах гепатита. Да и просто ложечка этого варенья в холодный зимний день заставит вас вновь вспомнить о теплых майских деньках.
Шаг 1
Промойте цветки одуванчика холодной водой один раз и залейте 500 мл кипятка. Варите с момента закипания 10-15 мин.
Шаг 2
Процедите отвар и добавьте в него 1,2 кг сахара. Тщательно все перемешайте и варите до момента полного растворения сахара. Сироп уваривайте до нужной вам консистенции.
Шаг 3
За 5-10 минут до окончания варки добавьте в варенье мелко нарезанный лимон. Готовое варенье разложите по чистым баночкам. Из указанного количества ингредиентов получается 700-800 мл варенья.

До начала фруктово-ягодного сезона можно сварить прекрасные варенья из шишек, лепестков одуванчиков и сирени, ревеня. И всем подарить по волшебной весенней баночке. Наши рецепты помогут вам посмотреть на варенье по-новому и полюбить шишки, цветы, травы и даже овощи сладкой любовью.

Мед из одуванчиков, честно говоря, вовсе не «мед», в привычном смысле этого слова. Дело в том, что такой продукт не пчелы производят, а готовят хозяйки, которые жизни не представляют без смелых кулинарных экспериментов. Однако по своему вкусу, цвету и текстуре он действительно похож на мед, потому так и называется. Если же вы думаете, что варенье из одуванчиков — нечто новое, неслыханное ранее, то ошибаетесь! Достоверные документальные источники свидетельствуют: в древности девушки использовали это лакомство в качестве приворотного зелья, а старики — как успокоительное и снотворное средство. Мы же предлагаем сосредоточиться исключительно на гастрономических свойствах меда из одуванчиков и насладиться его изысканным вкусом.

Листья и цветки одуванчиков — витаминная зелень, из которой можно приготовить салаты, варенье, вино, прославленное повестью Рэя Брэдбери, и многое-многое другое. Молодые повара Уральского движения шефов АУК и Натали Космачева, бренд-шеф Sawa Chef из Смоленска, рассказали, что они делают из одуванчиков.

Варенье из одуванчиков варят в первой декаде мая, когда еще нет других ягоды и фруктов. Варенье готовится по определенной технологии, отличающейся от традиционной. Сначала получают отвар из цветов, который после долгого настаивания проваривается с сахаром и лимоном. Получается душистое варенье янтарного цвета - прекрасная добавка к утреннему тосту или творогу.

ПРОДУКТ
Одуванчики — известные всем желтые цветочки, которые расцветают весной. Это верные спутники человека, которые пробиваются к солнцу даже через городской асфальт. Скромное растение способно стать надоедливым сорняком на даче, но кулинарам не стоит его недооценивать: листья растения вкусны, а корни и цветочки съедобны.

Латинское название одуванчиков переводится как «успокаивающее и лекарственное». Что прямо говорит нам о целебных свойствах этого растения. А вот про его кулинарный и косметический потенциал известно не всем. Восполним этот пробел.

Пока нет комментариев