Рейтинг@Mail.ru
Виктория
23 мая 2025 г.

Одуванчиковый мед (варенье из одуванчиков)

Виктория
23 мая 2025 г.
0Комментировать

Одуванчик — цветок, знакомый с детства. Он ассоциируется с ярким солнцем и хорошим настроением. Но этот весенний цветок не только радует глаз, он еще и очень полезен! Варенье из него обладает жаропонижающим и тонизирующим эффектом, помогает при холецистите и разных формах гепатита. Да и просто ложечка этого варенья в холодный зимний день заставит вас вновь вспомнить о теплых майских деньках.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 255.35 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 0.99 г/0.25 г/62.32
ВаркаКонсервированиеВареньеЗаготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Одуванчик 700 г
Сахар-песок 1.2 кг
Вода 500 мл
Лимон 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Промойте цветки одуванчика холодной водой один раз и залейте 500 мл кипятка. Варите с момента закипания 10-15 мин.

Шаг 2

Процедите отвар и добавьте в него 1,2 кг сахара. Тщательно все перемешайте и варите до момента полного растворения сахара. Сироп уваривайте до нужной вам консистенции.

Шаг 3

За 5-10 минут до окончания варки добавьте в варенье мелко нарезанный лимон. Готовое варенье разложите по чистым баночкам. Из указанного количества ингредиентов получается 700-800 мл варенья.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Это чудесное варенье будет, действительно, «одуванчиковым медом», если сахарный сироп заменить медовым. А, если вы не любите вкус лимона, возьмите вместо него апельсин.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Из чего сварить вкусное варенье весной: шишки, ревень и первые цветы
Из чего сварить вкусное варенье весной: шишки, ревень и первые цветы

До начала фруктово-ягодного сезона можно сварить прекрасные варенья из шишек, лепестков одуванчиков и сирени, ревеня. И всем подарить по волшебной весенней баночке.  Наши рецепты помогут вам посмотреть на варенье по-новому и полюбить шишки, цветы, травы и даже овощи сладкой любовью.

Мед из одуванчиков
Мед из одуванчиков

Мед из одуванчиков, честно говоря, вовсе не «мед», в привычном смысле этого слова. Дело в том, что такой продукт не пчелы производят, а готовят хозяйки, которые жизни не представляют без смелых кулинарных экспериментов. Однако по своему вкусу, цвету и текстуре он действительно похож на мед, потому так и называется. Если же вы думаете, что варенье из одуванчиков — нечто новое, неслыханное ранее, то ошибаетесь! Достоверные документальные источники свидетельствуют: в древности девушки использовали это лакомство в качестве приворотного зелья, а старики — как успокоительное и снотворное средство. Мы же предлагаем сосредоточиться исключительно на гастрономических свойствах меда из одуванчиков и насладиться его изысканным вкусом.

3 ч 30 мин

елена

Варенье, кофе, салаты: что приготовить из одуванчиков
Варенье, кофе, салаты: что приготовить из одуванчиков

Листья и цветки одуванчиков — витаминная зелень, из которой можно приготовить салаты, варенье, вино, прославленное повестью Рэя Брэдбери, и многое-многое другое. Молодые повара Уральского движения шефов АУК и Натали Космачева, бренд-шеф Sawa Chef из Смоленска, рассказали, что они делают из одуванчиков.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Варенье из одуванчиков с лимоном
Варенье из одуванчиков с лимоном

Варенье из одуванчиков варят в первой декаде мая, когда еще нет других ягоды и фруктов. Варенье готовится по определенной технологии, отличающейся от традиционной. Сначала получают отвар из цветов, который после долгого настаивания проваривается с сахаром и лимоном. Получается душистое варенье янтарного цвета - прекрасная добавка к утреннему тосту или творогу.

3 ч

gastronom

Одуванчики

ПРОДУКТ

Одуванчики

Одуванчики — известные всем желтые цветочки, которые расцветают весной. Это верные спутники человека, которые пробиваются к солнцу даже через городской асфальт. Скромное растение способно стать надоедливым сорняком на даче, но кулинарам не стоит его недооценивать: листья растения вкусны, а корни и цветочки съедобны.

Что можно приготовить из одуванчиков: салаты, варенье и маска для лица
Что можно приготовить из одуванчиков: салаты, варенье и маска для лица

Латинское название одуванчиков переводится как «успокаивающее и лекарственное». Что прямо говорит нам о целебных свойствах этого растения. А вот про его кулинарный и косметический потенциал известно не всем. Восполним этот пробел.

Ольга Петина

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ