Рейтинг@Mail.ru

Итальянский апельсиновый кекс Чиамбелла

0Комментировать
Итальянский апельсиновый кекс Чиамбелла
Итальянский апельсиновый кекс Чиамбелла (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Итальянский апельсиновый кекс Чиамбелла, или Ciambella — это традиционная десертная выпечка в форме кольца или венка, наиболее характерная для регионов Эмилия-Романья и Тоскана. Говорят, итальянцы часто подают такой кекс к утреннему кофе. В зависимости от местности, Чиамбеллу готовят по-разному: классическим считается кекс с апельсиновой цедрой, но популярны также варианты с орехами и сухофруктами, с анисом или шоколадом. Сегодня мы предлагаем вам опробовать базовый рецепт Чиамбеллы — с апельсином. Кекс готовится очень просто, а получается невероятно вкусным, влажным, сочным и ароматным. Наверное, это и есть главный секрет восхитительной итальянской кухни: когда при минимуме временных затрат, использовании обычных продуктов и отсутствии замысловатых технологий получаются совершенно волшебные блюда, которыми хочется наслаждаться вновь и вновь!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 469.20 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 7.72 г/22.13 г/59.76
ДуховкаМиксерВыпеканиеИтальянская кухняЧаепитиеДесерт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Мука пшеничная 350 г
Сахар-песок 200 г
Яйцо куриное 4 шт.
Масло растительное рафинированное 150 мл
Апельсиновый сок 150 мл
Цедра апельсина 2 ст.л.
Разрыхлитель теста 10 г
Соль по вкусу
По желанию:
Сахарная пудра по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить итальянский апельсиновый кекс Чиамбелла, включите разогреваться духовку, выставив 180 ºC и займитесь апельсинами. Вымойте их тщательно, а затем снимите мелкой теркой оранжевую часть кожуры (не захватывая белую) — цедру. Разрежьте апельсины поперек пополам выжмите сок. Понадобится примерно 2 средних плода. 

Итальянский апельсиновый кекс Чиамбелла
Итальянский апельсиновый кекс Чиамбелла (gastronom.ru)

Шаг 2

Далее сделайте тесто для итальянского апельсинового кекса. Просейте пшеничную муку в большую чашу, насыпьте туда же разрыхлитель и щепотку соли, хорошо перемешайте венчиком.

Итальянский апельсиновый кекс Чиамбелла
Итальянский апельсиновый кекс Чиамбелла (gastronom.ru)

Шаг 3

В другую емкость, где, собственно, вы будете замешивать тесто, разбейте яйца комнатной температуры, немного взбейте и добавьте сахар. Продолжайте взбивать до получения пышной массы светлого цвета.

Итальянский апельсиновый кекс Чиамбелла
Итальянский апельсиновый кекс Чиамбелла (gastronom.ru)

Шаг 4

Теперь влейте в сладкую яичную смесь растительное масло (без запаха), выжатый ранее апельсиновый сок и, конечно, добавьте свежую цедру. Перемешайте венчиком или миксером на совсем небольшой скорости.

Итальянский апельсиновый кекс Чиамбелла
Итальянский апельсиновый кекс Чиамбелла (gastronom.ru)

Шаг 5

Постепенно введите муку, соединяя ее с другими ингредиентами с помощью венчика или миксера, но на небольших оборотах. Получится гладкое тесто, похожее на густую сметану.

Итальянский апельсиновый кекс Чиамбелла
Итальянский апельсиновый кекс Чиамбелла (gastronom.ru)

Шаг 6

Вылейте тесто в смазанную маслом форму для кекса с отверстием посередине: во-первых, только тогда Чиамбелла будет настоящей Чиамбеллой, а не просто кексом. Во-вторых, так изделие лучше пропечется. Да, форма в виде кольца — не просто дань традиции и символ солнца и изобилия, ее применение имеет рациональное объяснение. 

Итальянский апельсиновый кекс Чиамбелла
Итальянский апельсиновый кекс Чиамбелла (gastronom.ru)

Шаг 7

Выпекайте кекс в духовке в режиме «Верх-низ» примерно 40 минут — до румяной корочки. Чиамбелла, как и любой другой кекс, сверху даст трещину, это нормально.

Итальянский апельсиновый кекс Чиамбелла
Итальянский апельсиновый кекс Чиамбелла (gastronom.ru)

Шаг 8

Достаньте форму с кексом, дайте изделию немного остыть и переверните на блюдо для подачи. Если хотите, посыпьте сверху сахарной пудрой. Теперь самое время сварить себе кофе и наслаждаться.

Итальянский апельсиновый кекс Чиамбелла
Итальянский апельсиновый кекс Чиамбелла (gastronom.ru)
КСТАТИ
Можно пропитать итальянский апельсиновый кекс Чиамбелла подслащенным апельсиновым соком. Выжмите 150 мл сока, добавьте 80 г сахара (или по вкусу), поставьте на средний огонь и проварите до растворения кристаллов. Полностью остудите. Готовый кекс прямо в форме в нескольких местах проткните шпажкой и залейте пропиткой. Дайте постоять хотя бы час.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В деревенском, самом что ни на есть традиционном варианте, итальянский апельсиновый кекс Чиамбелла готовится с добавлением оливкового масла. Для нас же его специфический аромат может оказаться слишком пикантным, поэтому мы предлагаем рафинированное масло. Но если вы хотите почувствовать себя в настоящей итальянской глубинке, сделайте на оливковом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Апельсиновые кексы: рецепты
21 рецептов
Сладкие и вкусные кексы: топ-15 рецептов от Gastronom.ru
Сладкие и вкусные кексы: топ-15 рецептов от Gastronom.ru

На сайте Gastronom.ru более 600 проверенных рецептов кексов, включая закусочные и праздничные. Но кексы тем и хороши, что, как правило, готовятся быстро и просто, поэтому печь их можно без всякого повода. Вот захочется вам чего-нибудь вкусного к чаю — открывайте эту страницу, выбирайте рецепт сладкого кекса и радуйте себя и близких хоть каждый день.

Кексы: рецепты
Кексы: рецепты

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический (питьевую соду или пекарский порошок), гораздо реже – дрожжи.

602 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым
5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым

Кексы – самая простая и быстрая выпечка, но это вовсе не значит, что они стоят в самом хвосте мировой кондитерской иерархии. Рецептов кексов множество, и среди них встречаются такие, что могут конкурировать даже с домашними тортами. Так что пеките и подавайте кексы к чаю без всяких сомнений. А мы поделимся нашими любимыми вариантами.

ПП апельсиновый кекс
ПП апельсиновый кекс

Апельсиновый кекс — этот десерт подойдёт для тех, кто придерживается растительного питания. Он вкусный, сытный, ароматный и пряный на вкус. На следующий день он ещё вкуснее, чем сразу после духовки. Готовится очень просто и выпекается быстро, всего 30-35 минут.

Апельсиново-маковый кекс
Апельсиново-маковый кекс

Этот легкий в приготовлении апельсиново-маковый кекс придется по вкусу взрослым и детям. Много мака, бодрящий апельсиновый аромат, нежная текстура — что может быть лучше? Кефир и подсолнечное масло в составе теста делают кекс влажным и пористым. В маковую начинку по желанию можно добавить мелко порубленные грецкие орехи, а также распаренный изюм. Маленькая хитрость: обязательно попробуйте апельсины прежде, чем добавить их в тесто. Если они кисловаты, увеличьте в рецепте количество сахара до 150 г. Готовый кекс хранится в холодильнике в закрытом контейнере около 5 дней.

1 ч 10 мин

Мария Зиновьева

Апельсиновый кекс с сухофруктами и цукатами
Апельсиновый кекс с сухофруктами и цукатами

Апельсиновый кекс с сухофруктами и цукатами - один из самых любимых десертов каждого Нового года! Когда печется это вкусное лакомство - такой аромат по всему дому! Сразу чувствуется - Новый год на ближних подступах...

Апельсиновый кекс с пропиткой
Апельсиновый кекс с пропиткой

Апельсиновый кекс с пропиткой способен мгновенно влюбить в себя почитателей цитрусовых вкусов и влажных бисквитов. Невероятно ароматный и сочный, этот десерт страшно опасен – для вашей фигуры, разумеется, ведь остановиться на одном кусочке просто немыслимо! Но ради такого удовольствия стоит пойти на риск. Апельсиновый кекс с пропиткой можно сделать к уютному, скромному семейному чаепитию, но его также уместно подать и на роскошный праздничный стол: по вкусу он ничем не уступает торту. Рецепт подходит и для того, чтобы сделать по нему маленькие порционные кексы. Такие будет удобно использовать во время фуршета или на выездном мероприятии. Только готовьте их в специальных плотных бумажных капсулах с поддержкой и внутренней ламинацией.

1 ч

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ