
Итальянский апельсиновый кекс Чиамбелла, или Ciambella — это традиционная десертная выпечка в форме кольца или венка, наиболее характерная для регионов Эмилия-Романья и Тоскана. Говорят, итальянцы часто подают такой кекс к утреннему кофе. В зависимости от местности, Чиамбеллу готовят по-разному: классическим считается кекс с апельсиновой цедрой, но популярны также варианты с орехами и сухофруктами, с анисом или шоколадом. Сегодня мы предлагаем вам опробовать базовый рецепт Чиамбеллы — с апельсином. Кекс готовится очень просто, а получается невероятно вкусным, влажным, сочным и ароматным. Наверное, это и есть главный секрет восхитительной итальянской кухни: когда при минимуме временных затрат, использовании обычных продуктов и отсутствии замысловатых технологий получаются совершенно волшебные блюда, которыми хочется наслаждаться вновь и вновь!
Шаг 1
Чтобы приготовить итальянский апельсиновый кекс Чиамбелла, включите разогреваться духовку, выставив 180 ºC и займитесь апельсинами. Вымойте их тщательно, а затем снимите мелкой теркой оранжевую часть кожуры (не захватывая белую) — цедру. Разрежьте апельсины поперек пополам выжмите сок. Понадобится примерно 2 средних плода.
Шаг 2
Далее сделайте тесто для итальянского апельсинового кекса. Просейте пшеничную муку в большую чашу, насыпьте туда же разрыхлитель и щепотку соли, хорошо перемешайте венчиком.
Шаг 3
В другую емкость, где, собственно, вы будете замешивать тесто, разбейте яйца комнатной температуры, немного взбейте и добавьте сахар. Продолжайте взбивать до получения пышной массы светлого цвета.
Шаг 4
Теперь влейте в сладкую яичную смесь растительное масло (без запаха), выжатый ранее апельсиновый сок и, конечно, добавьте свежую цедру. Перемешайте венчиком или миксером на совсем небольшой скорости.
Шаг 5
Постепенно введите муку, соединяя ее с другими ингредиентами с помощью венчика или миксера, но на небольших оборотах. Получится гладкое тесто, похожее на густую сметану.
Шаг 6
Вылейте тесто в смазанную маслом форму для кекса с отверстием посередине: во-первых, только тогда Чиамбелла будет настоящей Чиамбеллой, а не просто кексом. Во-вторых, так изделие лучше пропечется. Да, форма в виде кольца — не просто дань традиции и символ солнца и изобилия, ее применение имеет рациональное объяснение.
Шаг 7
Выпекайте кекс в духовке в режиме «Верх-низ» примерно 40 минут — до румяной корочки. Чиамбелла, как и любой другой кекс, сверху даст трещину, это нормально.
Шаг 8
Достаньте форму с кексом, дайте изделию немного остыть и переверните на блюдо для подачи. Если хотите, посыпьте сверху сахарной пудрой. Теперь самое время сварить себе кофе и наслаждаться.

На сайте Gastronom.ru более 600 проверенных рецептов кексов, включая закусочные и праздничные. Но кексы тем и хороши, что, как правило, готовятся быстро и просто, поэтому печь их можно без всякого повода. Вот захочется вам чего-нибудь вкусного к чаю — открывайте эту страницу, выбирайте рецепт сладкого кекса и радуйте себя и близких хоть каждый день.

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический (питьевую соду или пекарский порошок), гораздо реже – дрожжи.

Кексы – самая простая и быстрая выпечка, но это вовсе не значит, что они стоят в самом хвосте мировой кондитерской иерархии. Рецептов кексов множество, и среди них встречаются такие, что могут конкурировать даже с домашними тортами. Так что пеките и подавайте кексы к чаю без всяких сомнений. А мы поделимся нашими любимыми вариантами.

Апельсиновый кекс — этот десерт подойдёт для тех, кто придерживается растительного питания. Он вкусный, сытный, ароматный и пряный на вкус. На следующий день он ещё вкуснее, чем сразу после духовки. Готовится очень просто и выпекается быстро, всего 30-35 минут.

Этот легкий в приготовлении апельсиново-маковый кекс придется по вкусу взрослым и детям. Много мака, бодрящий апельсиновый аромат, нежная текстура — что может быть лучше? Кефир и подсолнечное масло в составе теста делают кекс влажным и пористым. В маковую начинку по желанию можно добавить мелко порубленные грецкие орехи, а также распаренный изюм. Маленькая хитрость: обязательно попробуйте апельсины прежде, чем добавить их в тесто. Если они кисловаты, увеличьте в рецепте количество сахара до 150 г. Готовый кекс хранится в холодильнике в закрытом контейнере около 5 дней.

Апельсиновый кекс с сухофруктами и цукатами - один из самых любимых десертов каждого Нового года! Когда печется это вкусное лакомство - такой аромат по всему дому! Сразу чувствуется - Новый год на ближних подступах...

Апельсиновый кекс с пропиткой способен мгновенно влюбить в себя почитателей цитрусовых вкусов и влажных бисквитов. Невероятно ароматный и сочный, этот десерт страшно опасен – для вашей фигуры, разумеется, ведь остановиться на одном кусочке просто немыслимо! Но ради такого удовольствия стоит пойти на риск. Апельсиновый кекс с пропиткой можно сделать к уютному, скромному семейному чаепитию, но его также уместно подать и на роскошный праздничный стол: по вкусу он ничем не уступает торту. Рецепт подходит и для того, чтобы сделать по нему маленькие порционные кексы. Такие будет удобно использовать во время фуршета или на выездном мероприятии. Только готовьте их в специальных плотных бумажных капсулах с поддержкой и внутренней ламинацией.

Пока нет комментариев