
Апельсиновый кекс с пропиткой способен мгновенно влюбить в себя почитателей цитрусовых вкусов и влажных бисквитов. Невероятно ароматный и сочный, этот десерт страшно опасен – для вашей фигуры, разумеется, ведь остановиться на одном кусочке просто немыслимо! Но ради такого удовольствия стоит пойти на риск. Апельсиновый кекс с пропиткой можно сделать к уютному, скромному семейному чаепитию, но его также уместно подать и на роскошный праздничный стол: по вкусу он ничем не уступает торту. Рецепт подходит и для того, чтобы сделать по нему маленькие порционные кексы. Такие будет удобно использовать во время фуршета или на выездном мероприятии. Только готовьте их в специальных плотных бумажных капсулах с поддержкой и внутренней ламинацией.
Шаг 1
Начните готовить апельсиновый кекс с пропиткой с того, что примерно за час достаньте из холодильника сливочное масло. Пусть оно размягчится, чтобы впоследствии его удобно было взбивать.
Шаг 2
Тщательно вымойте апельсины. Снимите с фруктов цедру, причем желательно сделать это с помощью специального ножа, а не обычной терки. Нож позволит вам получить стружку – цедру в виде тонких завитушек, которая будет симпатично смотреться на кексе, когда вы польете его сиропом.
Шаг 3
Выжмите из апельсинов сок. Должен получиться стакан объемом 250 мл. Если сока недостаточно (такое бывает, зависит от апельсинов), можно добавить либо сок еще одного апельсина, либо воду.
Шаг 4
В миске взбейте мягкое сливочное масло с обычным сахаром и ароматным ванильным сахаром. Добавьте по одному яйца и после каждого хорошо взбейте. Если не хотите использовать ванильный сахар, можете положить 1 ст. л. ванильного экстракта или пасты. Но вообще отказываться от ванили не следует, она прекрасно гармонирует с апельсином.
Шаг 5
Влейте сок, перемешайте миксером на низкой скорости. Добавьте муку (ее нужно просеять), разрыхлитель, а также, конечно, щепотку соли. Опять перемешайте тесто миксером на небольших оборотах.
Шаг 6
Готовое тесто для влажного апельсинового кекса вылейте в форму размером около 15 на 20 см, или 10 на 30 см, или вовсе в круглую - диаметром 23-24 см. Форму предварительно смажьте маслом.
Шаг 7
Выпекайте апельсиновый кекс в духовке на среднем уровне при температуре 180 ºC около часа. Духовка должна быть хорошо разогретой. Кекс поднимется, в центре может пойти трещина. Так и должно быть.
Шаг 8
Готовность кекса проверьте деревянной шпажкой: если из середины она выходит без следов мокрого теста, значит, изделие можно вынимать. Ну и конечно, вам подскажет сам вид и аромат выпечки: кекс получается румяный, корочка красивого карамельного цвета, а запах в кухне стоит умопомрачительный.
Шаг 9
Достаньте кекс и, не вынимая из формы, отставьте в сторону: пусть он остынет. В это время сделайте апельсиновую пропитку. В ковшике соедините воду, сахар и цедру. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и растворения сахара, а после уварите, помешивая, до момента, когда цедра станет полупрозрачной, а консистенция сиропа – похожей на медовую.
Шаг 10
Горячей пропиткой залейте кекс прямо в форме. Дайте изделию полностью остыть. Теперь можно наслаждаться чудесным влажным апельсиновым кексом и угощать любимых.

Апельсиновый кекс — этот десерт подойдёт для тех, кто придерживается растительного питания. Он вкусный, сытный, ароматный и пряный на вкус. На следующий день он ещё вкуснее, чем сразу после духовки. Готовится очень просто и выпекается быстро, всего 30-35 минут.

Итальянский апельсиновый кекс Чиамбелла, или Ciambella — это традиционная десертная выпечка в форме кольца или венка, наиболее характерная для регионов Эмилия-Романья и Тоскана. Говорят, итальянцы часто подают такой кекс к утреннему кофе. В зависимости от местности, Чиамбеллу готовят по-разному: классическим считается кекс с апельсиновой цедрой, но популярны также варианты с орехами и сухофруктами, с анисом или шоколадом. Сегодня мы предлагаем вам опробовать базовый рецепт Чиамбеллы — с апельсином. Кекс готовится очень просто, а получается невероятно вкусным, влажным, сочным и ароматным. Наверное, это и есть главный секрет восхитительной итальянской кухни: когда при минимуме временных затрат, использовании обычных продуктов и отсутствии замысловатых технологий получаются совершенно волшебные блюда, которыми хочется наслаждаться вновь и вновь!

Если с постными супами, овощными рагу и кашами всё более или менее понятно, то постное тесто и вообще постная выпечка вызывают множество вопросов. Наш постоянный автор, известный хлебопёк Алена Спирина, рассказывает, как испечь прекрасный постный кекс и чем заменить яйца и сливочное масло.

На сайте Gastronom.ru более 600 проверенных рецептов кексов, включая закусочные и праздничные. Но кексы тем и хороши, что, как правило, готовятся быстро и просто, поэтому печь их можно без всякого повода. Вот захочется вам чего-нибудь вкусного к чаю — открывайте эту страницу, выбирайте рецепт сладкого кекса и радуйте себя и близких хоть каждый день.

Кексы – самая простая и быстрая выпечка, но это вовсе не значит, что они стоят в самом хвосте мировой кондитерской иерархии. Рецептов кексов множество, и среди них встречаются такие, что могут конкурировать даже с домашними тортами. Так что пеките и подавайте кексы к чаю без всяких сомнений. А мы поделимся нашими любимыми вариантами.

Пока нет комментариев