Рейтинг@Mail.ru

Апельсиновый кекс с пропиткой

0Комментировать
Апельсиновый кекс с пропиткой
Апельсиновый кекс с пропиткой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Апельсиновый кекс с пропиткой способен мгновенно влюбить в себя почитателей цитрусовых вкусов и влажных бисквитов. Невероятно ароматный и сочный, этот десерт страшно опасен – для вашей фигуры, разумеется, ведь остановиться на одном кусочке просто немыслимо! Но ради такого удовольствия стоит пойти на риск. Апельсиновый кекс с пропиткой можно сделать к уютному, скромному семейному чаепитию, но его также уместно подать и на роскошный праздничный стол: по вкусу он ничем не уступает торту. Рецепт подходит и для того, чтобы сделать по нему маленькие порционные кексы. Такие будет удобно использовать во время фуршета или на выездном мероприятии. Только готовьте их в специальных плотных бумажных капсулах с поддержкой и внутренней ламинацией.

Сложность: средне
Калории: 496.37 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 7.60 г/14.90 г/83.38
ДуховкаВаркаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаИзделие из теста
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста:
Мука пшеничная 320 г
Сахар-песок 190 г
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 7 г
Яйцо куриное 4 шт.
Масло сливочное 110 г
Апельсин 2 шт.
Для пропитки:
Сахар-песок 200 г
Цедра апельсина 2 ст.л.
Вода 250 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начните готовить апельсиновый кекс с пропиткой с того, что примерно за час достаньте из холодильника сливочное масло. Пусть оно размягчится, чтобы впоследствии его удобно было взбивать.

Апельсиновый кекс с пропиткой
Апельсиновый кекс с пропиткой (gastronom.ru)

Шаг 2

Тщательно вымойте апельсины. Снимите с фруктов цедру, причем желательно сделать это с помощью специального ножа, а не обычной терки. Нож позволит вам получить стружку – цедру в виде тонких завитушек, которая будет симпатично смотреться на кексе, когда вы польете его сиропом.

Апельсиновый кекс с пропиткой
Апельсиновый кекс с пропиткой (gastronom.ru)

Шаг 3

Выжмите из апельсинов сок. Должен получиться стакан объемом 250 мл. Если сока недостаточно (такое бывает, зависит от апельсинов), можно добавить либо сок еще одного апельсина, либо воду.

Апельсиновый кекс с пропиткой
Апельсиновый кекс с пропиткой (gastronom.ru)

Шаг 4

В миске взбейте мягкое сливочное масло с обычным сахаром и ароматным ванильным сахаром. Добавьте по одному яйца и после каждого хорошо взбейте. Если не хотите использовать ванильный сахар, можете положить 1 ст. л. ванильного экстракта или пасты. Но вообще отказываться от ванили не следует, она прекрасно гармонирует с апельсином.

Апельсиновый кекс с пропиткой
Апельсиновый кекс с пропиткой (gastronom.ru)

Шаг 5

Влейте сок, перемешайте миксером на низкой скорости. Добавьте муку (ее нужно просеять), разрыхлитель, а также, конечно, щепотку соли. Опять перемешайте тесто миксером на небольших оборотах.

Апельсиновый кекс с пропиткой
Апельсиновый кекс с пропиткой (gastronom.ru)

Шаг 6

Готовое тесто для влажного апельсинового кекса вылейте в форму размером около 15 на 20 см, или 10 на 30 см, или вовсе в круглую - диаметром 23-24 см. Форму предварительно смажьте маслом.

Апельсиновый кекс с пропиткой
Апельсиновый кекс с пропиткой (gastronom.ru)

Шаг 7

Выпекайте апельсиновый кекс в духовке на среднем уровне при температуре 180 ºC около часа. Духовка должна быть хорошо разогретой. Кекс поднимется, в центре может пойти трещина. Так и должно быть.

Апельсиновый кекс с пропиткой
Апельсиновый кекс с пропиткой (gastronom.ru)

Шаг 8

Готовность кекса проверьте деревянной шпажкой: если из середины она выходит без следов мокрого теста, значит, изделие можно вынимать. Ну и конечно, вам подскажет сам вид и аромат выпечки: кекс получается румяный, корочка красивого карамельного цвета, а запах в кухне стоит умопомрачительный.

Апельсиновый кекс с пропиткой
Апельсиновый кекс с пропиткой (gastronom.ru)

Шаг 9

Достаньте кекс и, не вынимая из формы, отставьте в сторону: пусть он остынет. В это время сделайте апельсиновую пропитку. В ковшике соедините воду, сахар и цедру. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и растворения сахара, а после уварите, помешивая, до момента, когда цедра станет полупрозрачной, а консистенция сиропа – похожей на медовую. 

Апельсиновый кекс с пропиткой
Апельсиновый кекс с пропиткой (gastronom.ru)

Шаг 10

Горячей пропиткой залейте кекс прямо в форме. Дайте изделию полностью остыть. Теперь можно наслаждаться чудесным влажным апельсиновым кексом и угощать любимых.

Апельсиновый кекс с пропиткой
Апельсиновый кекс с пропиткой (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если у вас есть возможность подержать кекс в холодильнике несколько часов или даже целую ночь, то это сделает его только вкуснее и насыщеннее. Тот случай, когда с пылу с жару - не значит лучше. Можно готовить вечером, чтобы пить утренний кофе с ароматным апельсиновым кексом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такой мокрый апельсиновый кекс хорош сам по себе, однако он может стать без преувеличения роскошным десертом ресторанного уровня, если вы подадите к нему шарик ванильного пломбира или, например, взбитые сливки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПП апельсиновый кекс
ПП апельсиновый кекс

Апельсиновый кекс — этот десерт подойдёт для тех, кто придерживается растительного питания. Он вкусный, сытный, ароматный и пряный на вкус. На следующий день он ещё вкуснее, чем сразу после духовки. Готовится очень просто и выпекается быстро, всего 30-35 минут.

Итальянский апельсиновый кекс Чиамбелла
Итальянский апельсиновый кекс Чиамбелла

Итальянский апельсиновый кекс Чиамбелла, или Ciambella — это традиционная десертная выпечка в форме кольца или венка, наиболее характерная для регионов Эмилия-Романья и Тоскана. Говорят, итальянцы часто подают такой кекс к утреннему кофе. В зависимости от местности, Чиамбеллу готовят по-разному: классическим считается кекс с апельсиновой цедрой, но популярны также варианты с орехами и сухофруктами, с анисом или шоколадом. Сегодня мы предлагаем вам опробовать базовый рецепт Чиамбеллы — с апельсином. Кекс готовится очень просто, а получается невероятно вкусным, влажным, сочным и ароматным. Наверное, это и есть главный секрет восхитительной итальянской кухни: когда при минимуме временных затрат, использовании обычных продуктов и отсутствии замысловатых технологий получаются совершенно волшебные блюда, которыми хочется наслаждаться вновь и вновь!

1 ч

Виктория Батищева

Как я готовлю восхитительный апельсиновый кекс во время поста
Как я готовлю восхитительный апельсиновый кекс во время поста

Если с постными супами, овощными рагу и кашами всё более или менее понятно, то постное тесто и вообще постная выпечка вызывают множество вопросов. Наш постоянный автор, известный хлебопёк Алена Спирина, рассказывает, как испечь прекрасный постный кекс и чем заменить яйца и сливочное масло.

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сладкие и вкусные кексы: топ-15 рецептов от Gastronom.ru
Сладкие и вкусные кексы: топ-15 рецептов от Gastronom.ru

На сайте Gastronom.ru более 600 проверенных рецептов кексов, включая закусочные и праздничные. Но кексы тем и хороши, что, как правило, готовятся быстро и просто, поэтому печь их можно без всякого повода. Вот захочется вам чего-нибудь вкусного к чаю — открывайте эту страницу, выбирайте рецепт сладкого кекса и радуйте себя и близких хоть каждый день.

5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым
5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым

Кексы – самая простая и быстрая выпечка, но это вовсе не значит, что они стоят в самом хвосте мировой кондитерской иерархии. Рецептов кексов множество, и среди них встречаются такие, что могут конкурировать даже с домашними тортами. Так что пеките и подавайте кексы к чаю без всяких сомнений. А мы поделимся нашими любимыми вариантами.

Апельсиновые кексы: рецепты
21 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ