Вкусный торт «Наполеон» получается с творожным кремом и ягодной прослойкой. Делюсь пошаговым рецептом — попробуйте!
Шаг 1
Приготовьте тесто: 420 г муки высыпьте в миску, натрите в нее 320 г полузамороженного сливочного масла и перетрите в крошку. Далее соедините в отдельной емкости 130 г ледяной воды, 1 яйцо, половину чайной ложки соли и 1 ст.л. уксуса 9%, перемешайте и влейте в подготовленную крошку. Замесите эластичное тесто, разделите на 9 одинаковых частей и уберите в холодильник на час.
Шаг 2
Подготовьте ягодный конфи (ягоды и фрукты можно взять любые). Для этого 300 г замороженных фруктов поместите в сотейник, всыпьте 100 г сахара, поставьте на плиту и начните варить. Когда сахар растопится, всыпьте 20 г крахмала и быстро перемешайте до загустения. Снимите с огня, остудите. При желании пробейте блендером.
Шаг 3
Приготовьте крем: 800 г творожного сыра перемешайте с 200 г сахарной пудры, добавьте 500 мл сливок 33-35% взбейте. Готовый крем уберите в холодильник.
Шаг 4
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте тонко каждый шарик в пласт нужного диаметра. Выпекайте в духовке 5-7 мин. до готовности. Готовые коржи аккуратно подровняйте кольцом. Оставшиеся обрезки поместите в блендер и превратите в крошку — пригодится для обсыпки торта.
Шаг 5
Соберите торт: смазывайте коржи кремом и ягодной прослойкой (не на весь корж, хаотично) и выкладывайте стопкой друг на друга. Крошкой обсыпьте края. Перед подачей дайте торту пропитаться 3 часа, а лучше — ночь.

Торт Наполеон в домашних условиях готовят многие: едва ли не у каждой хозяйки, старше 35 лет, имеется свой особенный рецепт. Кстати, предложенный здесь был очень популярен лет так двадцать-тридцать назад. Вполне возможно, что именно по нему готовила ваша бабушка или мама! Некоторых, возможно, испугает присутствие уксуса в составе теста торта. Пожалуйста, не беспокойтесь: в готовых коржах он абсолютно не чувствуется, однако именно этот продукт придает им особую нежность и слоистость. Если же вас продолжает смущать уксус, замените его лимонным соком или белым сухим вином. В любом случае коржи получатся приятно хрупкими, отлично пропитаются заварным кремом, и ваш торт Наполеон принесет вашим домашним и гостям самые что ни на есть восхитительные вкусовые ощущения!

Торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом — один из самых любимых, поистине народных десертов в нашей стране. В советские времена хозяйки готовили подобное лакомство по большим праздникам, поэтому у людей старшего поколения оно вызывает особенно приятные воспоминания. Что же такого необыкновенного в этом торте? Сложно объяснить. Завораживает и его аппетитный внешний вид, и неповторимый аромат, и дивное сочетание хрустящих коржей с нежным кремом. Следует заметить, десерт достойно прошел испытание временем! По сей день торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом пользуется неизменным успехом, в том числе и у подрастающего поколения, избалованного широчайшим ассортиментом лакомств в современных магазинах.

Существует несколько версий появления на свет торта Наполеон. Одна из них довольно пикантная! Согласно ей, однажды Жозефина застала Бонапарта с одной из фрейлин, и тот сказал жене, что они лишь обсуждали рецепт десерта к ужину. После чего Наполеон вспомнил слоеное пирожное из Неаполя и повелел повару срочно сделать такое и прослоить масляным кремом. По другой версии, торт Наполеон был просто придуман в ознаменовании столетия изгнания Бонапарта из России. Правда, это были слоеные пирожные с кремом, имеющие треугольную форму, напоминающую о шляпе Наполеона. Затем мини-версия выросла в круглый торт, который все мы знаем и любим. Предлагаем вариант простого торта Наполеон, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Домашний торт «Наполеон» требует много внимания и времени. Но если все сделать правильно, результат будет потрясающим: легкий, в меру сладкий, воздушный торт станет звездой любого праздничного стола. Наши советы помогут создать кулинарный шедевр, даже если вы готовите «Наполеон» впервые.

Торт Наполеон – поистине королевский десерт, достойный любого праздничного торжества. Приготовить вкусный классический Наполеон можно, выполнив одно важное условие – неукоснительно соблюдать технологию. Особенно это касается слоеного теста – оно должно быть идеальным. Важно, чтобы все ингредиенты для торта были очень холодными, особенно сливочное масло. Купите хорошее масло: не экономьте на этом продукте и по возможности не используйте его заменители. Чтобы у вас все получилось, как в классическом советском рецепте, мы подробно пошагово описали все этапы приготовления и теста, и заварного крема для домашнего Наполеона.


Пока нет комментариев