
Это просто завтрак мечты — пышные творожные оладьи на кефире! Ароматные, вкусные и сытные, они заряжают теплом и хорошим настроением на весь день. Побалуйте своих домашних и приготовьте такой завтрак в выходные, когда никто никуда не спешит. Для сладкоежек подайте оладьи из творога с вареньем, сгущенкой или медом, а для остальных — со слабосоленой рыбкой и творожным сыром, и всем будет счастье. Подобные оладьи на кефире часто пекли наши мамы и бабушки, но в этом рецепте есть своя изюминка — в тесто добавлен творог, что увеличивает белковую составляющую и делает выпечку более полезной.
Шаг 1
Как приготовить на завтрак пышные творожные оладьи на кефире? Для теста вам понадобятся: кефир, творог, мука, сахар, яйцо, разрыхлитель или сода, соль, цедра лимона, ванильный сахар, растительное масло.

Шаг 2
Заранее выньте из холодильника творог, кефир и яйцо и дайте им постоять при комнатной температуре и немного нагреться. Если у вас рассыпчатый творог, то его лучше протереть через сито, чтобы у творожных оладий на кефире была воздушная текстура.

Шаг 3
Из половинки лимона натрите цедру на мелкой терке. Положите цедру в пиалу и смешайте с 2 ст. л. сахара. Накройте пленкой и дайте постоять, чтобы сахар пропитался ароматом цедры. Если вместо разрыхлителя берете соду, положите ее в большую ложку и капните соком лимона, чтобы погасить.

Шаг 4
Смешайте вилкой в миске кефир и яйцо. Добавьте творог, сахар с цедрой лимона, щепотку соли и погашенную соду (если используете ее вместо разрыхлителя), перемешайте ложкой или венчиком до образования однородной массы без комочков.

Шаг 5
В миску с творожной массой аккуратно просейте муку с разрыхлителем. перемешайте. Добавьте в тесто растительное масло, снова перемешайте до однородности. У вас должно получиться крутое тесто для оладий из творога и кефира.

Шаг 6
Разогрейте на огне сковороду для блинов, смажьте ее с помощью кисточки растительным маслом. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду в форме небольших оладий. Жарьте на умеренном огне сначала с одной стороны, 2‒3 минуты.

Шаг 7
Когда верх у оладий схватится и не будет сырым, переверните их лопаткой на другую сторону. Накройте сковороду крышкой и готовьте на тихом огне еще 3 минуты. Под крышкой творожные оладьи на кефире поднимутся и станут пышными.

Шаг 8
Готовые оладьи из творога и кефира переложите на нагретое блюдо, накройте фольгой, чтобы не остыли. Продолжайте жарить так же остальные оладьи, пока не закончится все тесто. Подавайте горячими со сладкими топпингами или с малосоленой рыбой и творожным сыром.


Оладьи на завтрак — один из самых приятных вариантов начать день. Тесто для оладий делается очень быстро, а запах ароматной выпечки, жарящейся на сковороде, поднимает в будни детей (да и взрослых!) лучше будильника и всяких уговоров, а выходные делает по-домашнему уютными и солнечными. Мы расскажем, как готовить оладьи на любой вкус — пышные, воздушные, сладкие и несладкие, на кефире или дрожжевые. И с удовольствием поделимся другими интересными рецептами. Например, покажем, как сделать кетооладьи без пшеничной муки. Кстати, оладьи без яиц тоже можно выпечь, если заменить их на льняную муку. И даже если вы знаете все секреты вкусных оладий, мы наверняка сможем вас удивить. В этой подборке собраны варианты для поклонников классических рецептов и тех, кто любит кулинарные новинки и эксперименты.

Оладьи на кефире, в отличии от дрожжевых, всегда готовятся на скорую руку. Вроде бы ничего сложного: замесить тесто без комочков, налить его небольшими порциями на разогретую сковороду, и через несколько минут снять горячие, румяные, пухлые оладьи. Только почему-то далеко не всегда оладьи на кефире получаются пышными.

Оладьи на кефире с зелёным луком и яйцом идеально подойдут для завтрака, перекуса или лёгкого ужина. Нежные, воздушные внутри и с хрустящей золотистой корочкой снаружи, невероятно душистые и аппетитные, эти оладушки покоряют своим гармоничным вкусом и простотой приготовления. Основу блюда составляет лёгкое тесто на кефире, которое придаёт оладьям особую пышность и мягкость. А свежий зелёный лук вносит яркий весенний аромат и приятную пикантность. Эти оладьи особенно хороши в горячем виде – их можно подавать со сметаной, натуральным йогуртом или сливочным сыром, а также дополнить ломтиками слабосолёной рыбы или свежими овощами.

Пышные оладьи на кефире со сгущенным молоком… Согласитесь, от одного только названия блюда просыпается неукротимый аппетит! Между прочим, оладьи считались более «уважаемым» блюдом, чем те же блины. Может быть, поэтому (а не из-за удачной рифмы) в нашем фольклоре существует множество загадок, песенок и поговорок, посвященных оладушкам, которые готовят бабушки. Неудивительно: уж ради любимых внуков они всегда готовы расстараться! И по сей день бабушки пекут аппетитные пышные оладьи на кефире и подают с самыми вкусными «добавками»: вареньем, густой сметаной или сгущенным молоком.

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. Оладьи пекут из дрожжевого и недрожжевого теста, а также из овощной или крупяной массы — картофельные оладьи, морковные оладьи, кабачковые оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи (таким образом, под словом «оладьи» понимается скорее определенная форма блюда, а не его состав или технология приготовления).

Пышные, румяные, аппетитные оладьи — не просто блюдо, а символ уюта и заботы. Существуют сотни вариантов приготовления оладий: на молоке, на дрожжах, на кефире и т. д. Среди них нет одного единственно правильного, можно выбрать любой. Однако следует помнить, что настоящие оладьи пышные, мягкие, хорошо пропеченные. Чтобы получить именно такие, нужно знать некоторые секреты приготовления, которыми мы поделимся с вами прямо сейчас.

Пышные оладьи на воде получаются нежными, вкусными и менее калорийными. Пусть вас не пугает отсутствие молока в рецепте. Добавление растопленного сливочного масла и ванильного сахара придает оладушкам аппетитный вид и вкус. И при этом рецепт оладьев на воде с яйцами очень простой в приготовлении. Вам потребуется 5 минут для замешивания теста и еще минут 15-20 для жарки — идеальный тайминг для приготовления завтраков как в выходные, так и в будние дни. Подавайте оладьи на воде с медом, сгущенкой, вареньем или сметаной.
Пока нет комментариев