Мария Федина
25 мая 2025 г.

Салат «Кубанский» на зиму с капустой и огурцами

Мария Федина
25 мая 2025 г.
0Комментировать
Салат “Кубанский” на зиму с капустой и огурцами
Салат “Кубанский” на зиму с капустой и огурцами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Салат «Кубанский» на зиму с капустой и огурцами — популярная домашняя заготовка, которую любят многие. Скажем сразу: единственно верного, эталонного рецепта не существует! Несмотря на схожий набор ингредиентов (хотя и тут бывают сюрпризы), пропорции их варьируются. В нашем варианте огурцов и помидоров больше, чем капусты, моркови, болгарского перца и лука. Однако в готовом салате это не так заметно, ведь огурцы и помидоры выделяют много сока, уменьшаясь в объёме. Получается очень вкусно! Убедитесь сами — приготовьте салат «Кубанский» по нашему пошаговому рецепту, и он точно станет вашим любимым!

Сложность: средне
Калории: 247.10 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 3.87 г/14.24 г/25.67
КонсервированиеОбедУжинЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Огурец 1 кг
Томат (помидор) 1 кг
Болгарский перец 300 г
Лук репчатый 300 г
Капуста белокочанная 300 г
Морковь 300 г
Зелень 30 г
Соль 2 ст.л.
Сахар-песок 100 г
Уксус столовый 9% 60 мл
Масло растительное рафинированное 150 г
Стручковый перец острый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте стеклянные банки и крышки: вымойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом — на пару, в духовке или в микроволновке. Стерильным банкам и крышкам дайте полностью высохнуть.

Салат “Кубанский” на зиму с капустой и огурцами
Салат “Кубанский” на зиму с капустой и огурцами (gastronom.ru)

Шаг 2

Нарежьте огурцы кружочками толщиной примерно 5 мм. Если у вас есть нож для фигурной нарезки овощей, используйте его — так салат «Кубанский» с капустой на зиму получится ещё красивее. Переложите нарезанные огурцы в глубокую миску, в которой будете мариновать салат.

Салат “Кубанский” на зиму с капустой и огурцами
Салат “Кубанский” на зиму с капустой и огурцами (gastronom.ru)

Шаг 3

Точно так же, как огурцы, нарежьте морковку. Нарезанную морковку высыпьте в миску к нарезанным огурцам. Помидоры нарежьте полукружиями и тоже добавьте в миску.

Салат “Кубанский” на зиму с капустой и огурцами
Салат “Кубанский” на зиму с капустой и огурцами (gastronom.ru)

Шаг 4

Лук репчатый очистите и нарежьте полукольцами или произвольно. Переложите в миску к овощам. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой и тоже переложите в миску. При желании нарежьте колечками острый перец и добавьте к овощной массе.

Салат “Кубанский” на зиму с капустой и огурцами
Салат “Кубанский” на зиму с капустой и огурцами (gastronom.ru)

Шаг 5

Нашинкуйте белокочанную капусту, переложите в миску к овощам. Измельчите зелень укропа и петрушки тоже добавьте в миску. Теперь можно приступать непосредственно к маринованию.

Салат “Кубанский” на зиму с капустой и огурцами
Салат “Кубанский” на зиму с капустой и огурцами (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте к овощам сахар, соль. Влейте уксус 9% и рафинированное растительное масло. Хорошо перемешайте салат и оставьте на 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок и промариновались.

Салат “Кубанский” на зиму с капустой и огурцами
Салат “Кубанский” на зиму с капустой и огурцами (gastronom.ru)

Шаг 7

Спустя указанное время аккуратно разложите овощной салат по стерилизованным стеклянным банкам. Удобнее всего использовать воронку для банок с широким горлышком — так содержимое не будет пачкать края банки, а процесс их наполнения станет значительно быстрее.

Салат “Кубанский” на зиму с капустой и огурцами
Салат “Кубанский” на зиму с капустой и огурцами (gastronom.ru)

Шаг 8

Залить салат в банках выделившимся овощным соком. Из указанного количества овощей должно получиться 6 банок объемом пол-литра или 3 банки объемом 1 литр. 

Салат “Кубанский” на зиму с капустой и огурцами
Салат “Кубанский” на зиму с капустой и огурцами (gastronom.ru)

Шаг 9

Накройте банки крышками, но не закручивайте их, а простерилизуйте вместе с содержимым. Для этого положите на дно кастрюли чистую салфетку, установите банки, налейте воду — она должна доходить им до плечиков.

Салат “Кубанский” на зиму с капустой и огурцами
Салат “Кубанский” на зиму с капустой и огурцами (gastronom.ru)

Шаг 10

Как только вода в кастрюле закипит — засеките время. Стерилизовать банки с салатом «Кубанский» на зиму с капустой и огурцами нужно в течение 25 минут. Затем осторожно достаньте банки из кастрюли и сразу закрутите крышки.

Салат “Кубанский” на зиму с капустой и огурцами
Салат “Кубанский” на зиму с капустой и огурцами (gastronom.ru)

Шаг 11

Переверните банки вверх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания. Храните салат «Кубанский» с капустой и огурцами в прохладном месте.

Салат “Кубанский” на зиму с капустой и огурцами
Салат “Кубанский” на зиму с капустой и огурцами (gastronom.ru)
КСТАТИ
С нашим рецептом салата «Кубанский» на зиму вы можете смело экспериментировать, например, добавить в овощную массу при мариновании немного тонко нарезанного чеснока, а также специи — лавровый лист и перец горошком.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пропорции ингредиентов в салате вы также можете изменить. Есть рецепты, и они довольно популярны, в которых капуста, огурцы, помидоры и болгарский перец берутся в равных пропорциях, а моркови и лука добавляется в два раза меньше.  
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат из капусты с помидорами на зиму
Салат из капусты с помидорами на зиму

Салат из капусты с помидорами на зиму при всей своей простоте сослужит вам хорошую службу и как аппетитная закуска, и как запас витаминов на холодное время года. В дополнение к главным ингредиентам — капусте и помидорам — в нашем рецепте мы используем сладкий перец, морковь и лук, но в меньших количествах, для антуража и дополнительных вкусовых акцентов. Помидоры выбирайте сочные и плотные, не перезрелые. Сладкий перец можно использовать любого цвета. Капусту берите поздних или среднепоздних сортов. Количества ингредиентов в нашем рецепте хватит на 3 литровых банки. Лучше не брать банки большего объема: литровые и стерилизовать удобно, и хранить.

1 ч 20 мин

Юлия Синица

Салат Кубанский с капустой на зиму
Салат Кубанский с капустой на зиму

Салат Кубанский с капустой на зиму непременно порадует вас и ваших близких своим свежим ярким вкусом в холодное время года. Он давно популярен не только в Краснодарском крае и на всей Кубани, но и в других уголках страны, ведь он настолько аппетитный и ароматный, что хорош и для будней, и для праздников. Мы предлагаем рецепт из полного спектра овощных ингредиентов. Но не все они обязательны. Например, огурцы или болгарский перец вполне можно исключить, но зачем, если с ними вкуснее и ярче? К выбору овощей подойдите ответственно. Помидоры нужно брать плотные и небольшого размера, типа сливок. Огурцы крепкие с мелкими семенами. Сладкий перец хорошо бы подобрать разных цветов. А главный ингредиент — капуста — должна быть сочной и зрелой, не молодой. Пропорции предлагаются условные, можно корректировать по своему вкусу, главное — не экономьте на помидорах. Мы даем количество ингредиентов в расчете на 4 литровые банки.

Салат Дунайский на зиму
Салат Дунайский на зиму

Салат «Дунайский» на зиму приготовлен по классическому рецепту, согласно которому нарезанные соломкой овощи приправляют солью, специями и сахаром, а затем подвергают краткой тепловой обработке. Чтобы салат хорошо хранился и имел насыщенный и яркий вкус, к овощам добавляют столовый уксус и растительное масло. Минимальное количество ингредиентов в дунайском салате — четыре (помидоры, болгарский перец, морковь и лук). При желании его можно расширить до восьми составляющих, добавив зеленый горошек, огурцы, капусту и чеснок. Стоит отметить, что помидоры для салата могут быть как очень спелыми, так и совсем зелеными — результат в любом случае будет отличным! Этот салат универсален, ведь его можно подавать на стол и как холодную закуску, и как дополнительный гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы. Обязательно заготовьте несколько баночек дунайского салата, зимой они придутся очень кстати!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Салат Генеральский на зиму

РЕЦЕПТ

Салат Генеральский на зиму

А вы когда-нибудь готовили овощной салат Генеральский на зиму? Если нет, то принимайте хороший проверенный рецепт, воплотить который в жизнь будет совсем не сложно. Почему его назвали именно так, достоверно неизвестно, но, нам кажется, что этот салат вполне можно подать на стол самого высокого уровня. При этом в состав блюда входят самые простые и доступные овощи: помидоры, сладкий и острый перец, а также огурцы и капуста. Однако правильные пропорции и пряная зелень помогают сделать из них настоящий гастрономический шедевр. Короче говоря, такая заготовка, как салат Генеральский понравится даже тем, кто обычно прохладно относится к овощам, благодаря своему яркому насыщенному вкусу.

1 ч

gastronom

Салаты с капустой, огурцом и помидорами на зиму: 4 интересных рецепта
Салаты с капустой, огурцом и помидорами на зиму: 4 интересных рецепта

Осенью в огороде остается совсем мало огурцов и помидоров, чтобы делать из них самостоятельные заготовки на зиму. Зато созрела ранняя капуста: она еще не подходит для квашения, но отлично миксуется с теми же огурцами и помидорами. Вывод: самое время готовить салаты из капусты, огурцов и помидоров. Да, список ингредиентов не совсем привычный, но почему бы не поэкспериментировать? Тем более когда у заготовок интригующие и многообещающие названия: одно только «Берегись, водка!» чего стоит.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ