
Салат «Кубанский» на зиму с капустой и огурцами — популярная домашняя заготовка, которую любят многие. Скажем сразу: единственно верного, эталонного рецепта не существует! Несмотря на схожий набор ингредиентов (хотя и тут бывают сюрпризы), пропорции их варьируются. В нашем варианте огурцов и помидоров больше, чем капусты, моркови, болгарского перца и лука. Однако в готовом салате это не так заметно, ведь огурцы и помидоры выделяют много сока, уменьшаясь в объёме. Получается очень вкусно! Убедитесь сами — приготовьте салат «Кубанский» по нашему пошаговому рецепту, и он точно станет вашим любимым!
Шаг 1
Подготовьте стеклянные банки и крышки: вымойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом — на пару, в духовке или в микроволновке. Стерильным банкам и крышкам дайте полностью высохнуть.

Шаг 2
Нарежьте огурцы кружочками толщиной примерно 5 мм. Если у вас есть нож для фигурной нарезки овощей, используйте его — так салат «Кубанский» с капустой на зиму получится ещё красивее. Переложите нарезанные огурцы в глубокую миску, в которой будете мариновать салат.

Шаг 3
Точно так же, как огурцы, нарежьте морковку. Нарезанную морковку высыпьте в миску к нарезанным огурцам. Помидоры нарежьте полукружиями и тоже добавьте в миску.

Шаг 4
Лук репчатый очистите и нарежьте полукольцами или произвольно. Переложите в миску к овощам. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой и тоже переложите в миску. При желании нарежьте колечками острый перец и добавьте к овощной массе.

Шаг 5
Нашинкуйте белокочанную капусту, переложите в миску к овощам. Измельчите зелень укропа и петрушки тоже добавьте в миску. Теперь можно приступать непосредственно к маринованию.

Шаг 6
Добавьте к овощам сахар, соль. Влейте уксус 9% и рафинированное растительное масло. Хорошо перемешайте салат и оставьте на 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок и промариновались.

Шаг 7
Спустя указанное время аккуратно разложите овощной салат по стерилизованным стеклянным банкам. Удобнее всего использовать воронку для банок с широким горлышком — так содержимое не будет пачкать края банки, а процесс их наполнения станет значительно быстрее.

Шаг 8
Залить салат в банках выделившимся овощным соком. Из указанного количества овощей должно получиться 6 банок объемом пол-литра или 3 банки объемом 1 литр.

Шаг 9
Накройте банки крышками, но не закручивайте их, а простерилизуйте вместе с содержимым. Для этого положите на дно кастрюли чистую салфетку, установите банки, налейте воду — она должна доходить им до плечиков.

Шаг 10
Как только вода в кастрюле закипит — засеките время. Стерилизовать банки с салатом «Кубанский» на зиму с капустой и огурцами нужно в течение 25 минут. Затем осторожно достаньте банки из кастрюли и сразу закрутите крышки.

Шаг 11
Переверните банки вверх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания. Храните салат «Кубанский» с капустой и огурцами в прохладном месте.


Салат из капусты с помидорами на зиму при всей своей простоте сослужит вам хорошую службу и как аппетитная закуска, и как запас витаминов на холодное время года. В дополнение к главным ингредиентам — капусте и помидорам — в нашем рецепте мы используем сладкий перец, морковь и лук, но в меньших количествах, для антуража и дополнительных вкусовых акцентов. Помидоры выбирайте сочные и плотные, не перезрелые. Сладкий перец можно использовать любого цвета. Капусту берите поздних или среднепоздних сортов. Количества ингредиентов в нашем рецепте хватит на 3 литровых банки. Лучше не брать банки большего объема: литровые и стерилизовать удобно, и хранить.

Салат Кубанский с капустой на зиму непременно порадует вас и ваших близких своим свежим ярким вкусом в холодное время года. Он давно популярен не только в Краснодарском крае и на всей Кубани, но и в других уголках страны, ведь он настолько аппетитный и ароматный, что хорош и для будней, и для праздников. Мы предлагаем рецепт из полного спектра овощных ингредиентов. Но не все они обязательны. Например, огурцы или болгарский перец вполне можно исключить, но зачем, если с ними вкуснее и ярче? К выбору овощей подойдите ответственно. Помидоры нужно брать плотные и небольшого размера, типа сливок. Огурцы крепкие с мелкими семенами. Сладкий перец хорошо бы подобрать разных цветов. А главный ингредиент — капуста — должна быть сочной и зрелой, не молодой. Пропорции предлагаются условные, можно корректировать по своему вкусу, главное — не экономьте на помидорах. Мы даем количество ингредиентов в расчете на 4 литровые банки.

Салат «Дунайский» на зиму приготовлен по классическому рецепту, согласно которому нарезанные соломкой овощи приправляют солью, специями и сахаром, а затем подвергают краткой тепловой обработке. Чтобы салат хорошо хранился и имел насыщенный и яркий вкус, к овощам добавляют столовый уксус и растительное масло. Минимальное количество ингредиентов в дунайском салате — четыре (помидоры, болгарский перец, морковь и лук). При желании его можно расширить до восьми составляющих, добавив зеленый горошек, огурцы, капусту и чеснок. Стоит отметить, что помидоры для салата могут быть как очень спелыми, так и совсем зелеными — результат в любом случае будет отличным! Этот салат универсален, ведь его можно подавать на стол и как холодную закуску, и как дополнительный гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы. Обязательно заготовьте несколько баночек дунайского салата, зимой они придутся очень кстати!

РЕЦЕПТ
А вы когда-нибудь готовили овощной салат Генеральский на зиму? Если нет, то принимайте хороший проверенный рецепт, воплотить который в жизнь будет совсем не сложно. Почему его назвали именно так, достоверно неизвестно, но, нам кажется, что этот салат вполне можно подать на стол самого высокого уровня. При этом в состав блюда входят самые простые и доступные овощи: помидоры, сладкий и острый перец, а также огурцы и капуста. Однако правильные пропорции и пряная зелень помогают сделать из них настоящий гастрономический шедевр. Короче говоря, такая заготовка, как салат Генеральский понравится даже тем, кто обычно прохладно относится к овощам, благодаря своему яркому насыщенному вкусу.

Осенью в огороде остается совсем мало огурцов и помидоров, чтобы делать из них самостоятельные заготовки на зиму. Зато созрела ранняя капуста: она еще не подходит для квашения, но отлично миксуется с теми же огурцами и помидорами. Вывод: самое время готовить салаты из капусты, огурцов и помидоров. Да, список ингредиентов не совсем привычный, но почему бы не поэкспериментировать? Тем более когда у заготовок интригующие и многообещающие названия: одно только «Берегись, водка!» чего стоит.
Пока нет комментариев