1. Главная
  2. Рецепты
  3. Салаты на зиму
  4. Салат Кубанский с капустой на зиму
Юлия Синица
03 октября 2024 г.

Салат Кубанский с капустой на зиму

Юлия Синица
03 октября 2024 г.
0Комментировать
Салат Кубанский с капустой на зиму
Салат Кубанский с капустой на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Салат Кубанский с капустой на зиму непременно порадует вас и ваших близких своим свежим ярким вкусом в холодное время года. Он давно популярен не только в Краснодарском крае и на всей Кубани, но и в других уголках страны, ведь он настолько аппетитный и ароматный, что хорош и для будней, и для праздников. Мы предлагаем рецепт из полного спектра овощных ингредиентов. Но не все они обязательны. Например, огурцы или болгарский перец вполне можно исключить, но зачем, если с ними вкуснее и ярче? К выбору овощей подойдите ответственно. Помидоры нужно брать плотные и небольшого размера, типа сливок. Огурцы крепкие с мелкими семенами. Сладкий перец хорошо бы подобрать разных цветов. А главный ингредиент — капуста — должна быть сочной и зрелой, не молодой. Пропорции предлагаются условные, можно корректировать по своему вкусу, главное — не экономьте на помидорах. Мы даем количество ингредиентов в расчете на 4 литровые банки.

Сложность: средне
Калории: 33.27 ккал/порция
Порций: 32
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 1.63 г/0.16 г/6.36
КонсервированиеОбедУжинЗаготовкаСалатСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 32 ПОРЦИИ
32Порции
Капуста белокочанная 1 кг
Томат (помидор) 1 кг
Перец сладкий красный 700 г
Огурец 700 г
Морковь 400 г
Лук репчатый 400 г
Стручковый перец острый 1 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 150 мл
Уксус столовый 9% 100 мл
Сахар-песок 80 г
Соль 2 ст.л.
Лавровый лист 4 шт.
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Перец душистый горошек 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нашинкуйте капусту тонкой соломкой удобным для вас способом. Положите ее в большую кастрюлю, лучше из нержавейки, всыпьте 1 ст. л. соли, перемешайте и помните руками, чтобы капуста дала сок.

Салат Кубанский с капустой на зиму
Салат Кубанский с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Зубчики чеснока крупно порубите.

Салат Кубанский с капустой на зиму
Салат Кубанский с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Сладкий перец освободите от плодоножек, семян и перегородок, разрежьте каждый плод на четвертинки вдоль и потом каждую дольку — соломкой поперек. Стручок острого перца или его часть нарежьте тонкими колечками, очистив от семян.

Салат Кубанский с капустой на зиму
Салат Кубанский с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

У огурцов удалите кончики со стороны плодоножек и нарежьте сами плоды круглыми ломтиками толщиной не более 5 мм. Все овощи можно поочередно закидывать в кастрюлю с капустой.

Салат Кубанский с капустой на зиму
Салат Кубанский с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Помидоры очистите от кожицы. Это необязательный шаг, но рекомендуемый. Вырежьте внутренние части плодоножек, сделайте крестообразные насечки на кожице с противоположной стороны и опустите помидоры на 30 секунд в кипяток. Затем обдайте ледяной водой и снимите кожицу. Нарежьте помидоры дольками.

Салат Кубанский с капустой на зиму
Салат Кубанский с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Сложив все овощи в кастрюлю с капустой, добавьте сахар, оставшуюся соль, 2–3 ст. л уксуса, оба перца горошком и лавровый лист. Хорошо перемешайте все руками, стараясь не сминать кусочки овощей, и оставьте салат настаиваться при комнатной температуре на 1–2 часа, не забывая его перемешивать хотя бы раз в полчаса.

Салат Кубанский с капустой на зиму
Салат Кубанский с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 7

Тем временем подготовьте банки и крышки. Вымойте их с содой и простерилизуйте. Удобно сделать это в духовке. Поставьте мокрые банки в холодную духовку. Разогрейте ее до 120–150°С и стерилизуйте банки около 15–20 минут.

Салат Кубанский с капустой на зиму
Салат Кубанский с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 8

Кастрюлю с настоявшимся и давшим сок кубанским салатом поставьте на средне-сильный огонь, дождитесь, когда сок закипит, уменьшите огонь и варите салат под крышкой, периодически перемешивая, в течение 7 минут.

Салат Кубанский с капустой на зиму
Салат Кубанский с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 9

Добавьте в кастрюлю с салатом оставшийся уксус и растительное масло. Хорошо перемешайте, поварите еще минуту и разложите салат по стерилизованным банкам, равномерно распределив жидкость.

Салат Кубанский с капустой на зиму
Салат Кубанский с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 10

Сразу закрутите банки крышками, переверните, накройте одеялом и оставьте так, пока полностью не остынут. Для хранения на зиму уберите банки с кубанским салатом в прохладное темное место.

Салат Кубанский с капустой на зиму
Салат Кубанский с капустой на зиму (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Распространен и другой способ стерилизации кубанского салата с капустой на зиму. Можно разложить настоявшийся сырой салат по чистым банкам, не подвергая его предварительной термической обработке, а затем поставить банки с салатом в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать их в течение 20 минут. Можно выбирать, какой способ для вас удобнее.
КСТАТИ
В салат кубанский с капустой можно добавить зелень петрушки или укропа. Можно сделать это на этапе настаивания или на заключительной стадии варки. Из специй хороши будут семена укропа и тмина.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки на зиму
1665 рецептов
Капуста на зиму
54 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Кубанский борщ
Кубанский борщ

Настоящий кубанский борщ варится со специальным сортом свеклы – борщевой. У обычной свеклы мякоть однородного бордового цвета, борщевая свекла на срезе похожа на мишень из-за чередующихся бордовых и белых кругов. Попробуйте найти в магазине такую, но если поиски не увенчаются успехом, используйте обычную. Еще в кубанский борщ обязательно добавляют томаты и не используют добавленную кислоту – уксус или лимонный сок, из-за этого суп приобретает темно-красный цвет, а не яркий малиновый цвет.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ