1. Главная
  2. Рецепты
  3. Напитки с медом
  4. Медовая настойка на водке
Юлия Синица
13 марта 2025 г.

Медовая настойка на водке

Юлия Синица
13 марта 2025 г.
0Комментировать
Медовая настойка на водке
Медовая настойка на водке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Медовая настойка на водке — напиток в первую очередь для души, а не для здоровья. Все досужие рассуждения о пользе водки с медом чаще всего идут от желания придать более глубокий смысл употреблению спиртного. Да и неистребимая любовь к народным лечебным средствам играет значительную роль. В рецептах ингредиенты высчитываются до граммов, время до часов, а потребление регламентируется столовой или чайной ложкой. Забудьте. Водка — не средство от простуды, даже с медом. А пользу меда многие специалисты считают преувеличенной. Витаминов в нем и правда негусто. Но! Наш рецепт соединяет в себе пользу сразу трех продуктов «от простуды» — меда, лимона и имбиря. В сочетании с водкой их польза не уменьшится, а водка в сочетании с ними станет очень вкусной. Это мы точно можем обещать! Главное — не злоупотреблять.

Сложность: легко
Калории: 122.95 ккал/порция
Порций: 15
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 0.10 г/0.02 г/3.18
Русская кухняНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
15Порций
Водка 700 мл
Мед 50 г
Имбирь 30 г
Лимон 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите корень имбиря от кожицы и нарежьте тонкими пластинами или натрите на терке. Лимон вымойте щеткой с содой и ошпарьте кипятком. Оботрите насухо салфетками.

Шаг 2

Острым ножом снимите цедру с лимона, стараясь срезать как можно тоньше, не сильно затрагивая белую часть. Нарежьте цедру на кусочки. Можно также снять цедру при помощи терки.

Шаг 3

Растворите мед в небольшом количестве водки в банке до состояния сиропа. Соедините в банке медовый сироп, цедру и имбирь. Выжмите 1–2 столовые ложки сока из лимона. Количество зависит от вашего желания. Хотите, чтобы настойка обладала выраженной кислинкой, выжмите сок из целого лимона.

Шаг 4

Залейте смесь меда, имбиря и лимона водкой. Закройте банку плотной крышкой и поставьте в темное прохладное место на 10–14 дней. Ежедневно хорошенько встряхивайте банку.

Шаг 5

Процедите настойку через сито, проложенное несколькими слоями марли. Отожмите остатки. Снова залейте медовую настойку в банку и выдержите еще 3–5 дней в прохладном месте.

Шаг 6

На дне банки должен образоваться небольшой осадок. Аккуратно слейте настойку с осадка, лучше при помощи трубочки. Оставшуюся мутноватую часть процедите через воронку с ватным диском. Крепкая медовая настойка готова к употреблению.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления настойки на меду лучше брать жидкий мед, но если он загустел и засахарился, то можно предварительно растопить его в микроволновке, стараясь не доводить до горячего состояния.
КСТАТИ
Любые ингредиенты кроме меда вы можете варьировать. Хотите погорячее — добавьте в банку небольшой перец чили целиком. Можете заменить лимон и имбирь на пряные травы — чабрец, мяту, душицу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Настойки: рецепты с фото
Настойки: рецепты с фото

Настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного происхождения. В состав настойки может входить фруктово-ягодный сок, пряности или вытяжки из трав.

45 рецептов
Мандариновая настойка на водке в домашних условиях
Мандариновая настойка на водке в домашних условиях

Мандариновая настойка на водке в домашних условиях готовится меньше чем за три недели. Этот согревающий напиток с новогодним ароматом хорош не только в Новый год, но и просто в холодный сезон, когда мандарины становятся самыми востребованными фруктами. Настойку из мандаринов готовят по-разному. Она может быть более или менее крепкой, но все же надо помнить, что это не наливка и не ликер: она не должна быть слишком сладкой, а крепость лучше все же соблюсти как минимум выше 30 градусов. По нашему рецепту, в котором используется водка, у вас получится настойка крепостью около 31 градуса. Если использовать спирт, то добиться нужной крепости и насыщенности напитка будет намного легче. Но мы исходим из общедоступных условий. А для придания теплой зимней нотки нашей настойке добавим в нее немного корицы.

Настойка водочная на можжевельнике
Настойка водочная на можжевельнике

Настойка водочная на можжевельнике и вкусом, и ароматом очень напоминает джин. Только готовится она значительно проще и быстрее, поэтому вы вполне можете сделать такой напиток в домашних условиях. Согласно нашему рецепту, в состав настойки входят водка, лимонная цедра и можжевельник, то есть, вполне доступные каждому продукты. Если же вы не знаете, где купить эти самые сушеные ягоды, рассказываем: они нередко продаются в крупных супермаркетах в разделе специй и пряностей. Ну а если в местности, где вы живете, растет можжевельник, то с сырьем для настойки проблем вообще не будет.

20 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Настойка из зеленых грецких орехов на водке
Настойка из зеленых грецких орехов на водке

Настойка из зеленых грецких орехов на водке — это не напиток для застолья. Такую настойку делают в лечебных целях и употребляют в аптечных дозах. Она будет горькой, и даже добавление сахара не сделает ее «нектаром». Но дело даже не во вкусе, а в огромном запасе целебных веществ, которые хранят в себе зеленые грецкие орехи. Во-первых, это йод. А значит, зеленые орехи полезны при дисфункции щитовидной железы. Во-вторых, витамин С, которого в незрелых орехах в десятки раз больше, чем в цитрусовых. А значит, это польза для иммунитета, помощь в борьбе с простудой. Наконец, орехи содержат особое вещество — юглон, сильный природный антибиотик, обладающий противопаразитарным и противогрибковым действием. Так что снадобье может помочь при желудочно-кишечных проблемах. Распространенные рекомендации по употреблению настойки из зеленых грецких орехов: либо принимать по чайной ложке в день натощак для профилактики, либо развести столовую ложку в стакане воды и употреблять три раза в день после еды для лечения ОРВИ или других проблемах. Хороша она, якобы, и для суставов, в виде компрессов. Если почитать в интернете о пользе настойки из зеленых грецких орехов, то может сложиться впечатление, что это панацея. Но мы все-таки советуем вам не заниматься самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ваша индивидуальная реакция на зеленые грецкие орехи может быть отрицательной.

Настойка тархунная
Настойка тархунная

Алкогольная настойка на тархуне имеет очень мало общего со сладким газированным напитком под названием «Тархун». Это начало дисклеймера, которым мы просто обязаны предварить рецепт. Первое — не рассчитывайте на аппетитный изумрудный цвет. Газировка обладает им исключительно благодаря красителям. Даже если вы сами будете делать домашний лимонад из тархуна, он получится просто прозрачно-зеленоватым. Что касается настойки на водке или на спирту, то она в лучшем случае получится прозрачно-оливковой, зеленовато-желтоватой. В худшем — коричневатой. Но вкусной и ароматной. Второе. Не стоит перебарщивать с сахаром. Это не наливка и не ликер. Сахар добавляется исключительно для того, чтобы активировать экстракцию веществ из листьев эстрагона. Поэтому мы минимизировали его количество. А вы можете добавить чуть больше, по своему вкусу. И еще один совет. Не настаивайте напиток неделями. За неделю эстрагон в водке превратится в коричневые тряпки. Достаточно 2–3 дней для того, чтобы он отдал в настой все самое вкусное, что в нем есть.

20 мин

gastronom

Настойка из клубники на водке
Настойка из клубники на водке

Настойка из клубники на водке считается дамской, но мы уверены, что и представители сильного пола по достоинству оценят изысканный вкус и насыщенный аромат напитка. Особенно если вы приготовите его из сезонных ягод, лучше всего только что собранных с грядки! Для настойки вполне подойдут ягоды, отбракованные из тех, что пошли на варенье и на еду, только, конечно же, не подгнившие. Речь идет о ягодках «с бочком», слишком мелких или перезревших. Так вот, подготовьте их так, как рекомендуется в рецепте, залейте водкой и… наберетесь терпения: чтобы настойка набрала вкус, потребуется две недели для первого этапа и около двух — для второго.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ