Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
06 февраля 2025 г.

Суп жюльен классический

Татьяна Сотникова
06 февраля 2025 г.
0Комментировать
Суп жюльен классический
Суп жюльен классический (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Суп жюльен классический — реплика на любимую многими горячую закуску, которую у нас считают старинной французской. На самом деле это вовсе не так. Прежде всего, заметим, что словом «жюльен» французские кулинары называют способ нарезки овощей тонкой соломкой. И иногда его же используют для обозначения салатов и супов, в состав которых входят подобные ингредиенты. Есть также версия, что во Франции был повар Жюльен, который придумал добавлять предварительно обжаренные, нарезанные соломкой овощи в консоме — крепкий бульон. Ну а в России «жюльеном» стали называть закуску из тонко нарезанных грибов, курицы и даже морепродуктов, запеченных в молочном соусе под сырной корочкой. Вот из такого микса идей, фантазий и мифов на свет появился рецепт супа с нежной консистенцией и изысканным вкусом, которые, по мнению большинства, могут иметь отношение только к французской кухне!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 374.68 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 21.07 г/26.96 г/16.48
ВаркаЖарениеФранцузская кухняОбедЗакускаСупНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Бульон куриный 1 л
Шампиньоны свежие 600 г
Лук репчатый 80 г
Морковь 70 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Молоко 500 мл
Масло сливочное 70 г
Сыр твердый 60 г
Мука пшеничная 20 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала приготовьте для жюльена соус бешамель. В ковшике растопите 30 г сливочного масла. Добавьте муку и, постоянно помешивая венчиком, обжарьте до золотистого цвета.

Шаг 2

Тонкой струйкой влейте молоко, не прекращая помешивать венчиком. Посолите и поперчите. Постоянно помешивая, варите до загустения. Снимите с огня и дайте остыть. Затем протрите через сито.

Шаг 3

Шампиньоны для супа почистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук и чеснок очистите, затем порубите. Морковь очистите и натрите на мелкой или средней терке. 

Шаг 4

В сковороде распустите оставшееся сливочное масло. Слегка подрумяньте на нем лук с морковью и чесноком. Добавьте шампиньоны. Помешивая, жарьте на среднем огне до румяной корочки. Пару столовых ложек грибов отложите для украшения. 

Шаг 5

Куриный бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте грибы, жаренные с овощами. Снова доведите до кипения. Влейте соус бешамель, посолите и поперчите. И в третий раз доведите до кипения.

Шаг 6

Снимите суп жюльен с огня и пробейте блендером. Сразу разлейте по порционным тарелкам. В каждую положите жареные грибы. Можно добавить пшеничные сухарики.

КСТАТИ
Жюльен по этому рецепту получится особенно вкусным, если его готовить на хорошем, крепком бульоне, сваренном из настоящей суповой курицы (не из бройлерной). 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Летом такой суп можно приготовить из лисичек или даже из белых грибов. Вкус блюда станет более насыщенным, а аромат, особенно во втором случае, — просто потрясающим.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Рецепты грибного супа
Рецепты грибного супа

Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в России) рецепт – добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата. Особенно ароматными и наваристыми получаются супы из лесных грибов.

140 рецептов
Жюльен: рецепты с фото
Жюльен: рецепты с фото

Вообще-то жюльен — это, конечно, никакое не блюдо, а лишь один из способов нарезки продуктов. По крайней мере, французское слово julienne обозначает лишь нарезку соломкой — чаще всего овощей, реже куриного филе, грибов, корнишонов, окорока, языка, цедры цитрусовых и т. д.

84 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Суп жюльен классический
Суп жюльен классический

Суп жюльен классический — реплика на любимую многими горячую закуску, которую у нас считают старинной французской. На самом деле это вовсе не так. Прежде всего, заметим, что словом «жюльен» французские кулинары называют способ нарезки овощей тонкой соломкой. И иногда его же используют для обозначения салатов и супов, в состав которых входят подобные ингредиенты. Есть также версия, что во Франции был повар Жюльен, который придумал добавлять предварительно обжаренные, нарезанные соломкой овощи в консоме — крепкий бульон. Ну а в России «жюльеном» стали называть закуску из тонко нарезанных грибов, курицы и даже морепродуктов, запеченных в молочном соусе под сырной корочкой. Вот из такого микса идей, фантазий и мифов на свет появился рецепт супа с нежной консистенцией и изысканным вкусом, которые, по мнению большинства, могут иметь отношение только к французской кухне!

Жюльен из грибов классический в духовке
Жюльен из грибов классический в духовке

Как приготовить классический жюльен из грибов? И стоит ли, если, согласитесь, обычно предпочтение отдается беспроигрышному сочетанию даров леса с курицей, которое считается более сытным и вкусным. Мы полагаем, что попробовать «немясной» вариант просто необходимо. Только непременно приготовьте эту горячую закуску в специальных формочках — кокотницах, ведь именно в них блюдо приобретает нужную консистенцию. Да и на столе такой жюльен из грибов смотрится значительно интереснее! И помните, что лучше всего использовать именно сухие белые грибы, которые отвечают за особый аромат и насыщенный вкус блюда.

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ