Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
14 августа 2025 г.

Томатная паста на зиму

Роман Рыжов
14 августа 2025 г.
0Комментировать
Томатная паста на зиму
Томатная паста на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Томатная паста на зиму — густой, концентрированный продукт, имеющий кисло-сладкий насыщенный вкус и натуральный аромат помидоров. Считается, что качественная паста содержит до 40% сухого вещества. Традиционно ее добавляют в супы, соусы и вторые блюда, а еще разводят водой, получая таким образом восстановленный томатный сок. Как приготовить томатную пасту, а главное зачем это делать в домашних условиях? Во-первых, вы сможете выбрать сорт помидоров по вкусу, а во-вторых, уварить продукт до нужной именно вам консистенции. Согласитесь, это гораздо лучше, чем покупать в магазине кота в мешке.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 60.00 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 3.30 г/0.60 г/11.10
ВаркаКонсервированиеВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Томат (помидор) 3 кг
Масло растительное рафинированное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Томатная паста, рецепт которой перед вами, готовится без соли, сахара, уксуса и любых других консервантов. Сам процесс не быстрый и довольно трудоемкий, но результат точно стоит всех потраченных усилий — домашняя томатная паста сохраняет натуральный вкус сочных летних овощей.

Шаг 2

Подготовьте максимально спелые помидоры насыщенного красного цвета. Обратите внимание, что салатные сорта, которые содержат большое количество сока, для консервации не годятся. Лучше остановить свой выбор на «Сливке», «Бычьем сердце» или «Алсу».

Шаг 3

Если вы купили или собрали с грядки недостаточно спелые помидоры — очень плотные и зеленоватые в районе плодоножки, то дайте им несколько дней, чтобы дозреть. Положите их в контейнер или в корзину и неплотно прикройте пергаментной бумагой. Для ускорения процесса положите сверху пару очень спелых бананов.

Шаг 4

Ополосните помидоры под проточной водой и очень тщательно обсушите, чтобы ни одной капли влаги не попало в будущую заготовку. Разрежьте помидоры пополам, вырежьте плодоножку с частью жесткой сердцевины, мякоть нарежьте произвольными кусочками. Сильно не мельчите — это никак не ускорит процесс приготовления.

Томатная паста на зиму
Томатная паста на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Переложите кусочки помидоров в большую толстостенную кастрюлю. Ни масла, ни воды добавлять не нужно. На среднем огне, помешивая, доведите до закипания. Крышкой не накрывайте, следите, чтобы томаты не прилипли кожицей ко дну.

Томатная паста на зиму
Томатная паста на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Уменьшите нагрев и варите помидоры при слабом кипении до размягчения, примерно 30 минут. Снимите кастрюлю с огня. Не дожидаясь остывания, измельчите томаты с помощью погружного блендера в однородную массу.

Томатная паста на зиму
Томатная паста на зиму (gastronom.ru)

Шаг 7

Качественная томатная паста не должна содержать ни семян, ни кусочков кожицы, поэтому получившуюся массу следует слегка остудить и протереть через сито. Удобнее всего использовать профессиональную мельницу для приготовления пюре со сменными ситечками (продается в специализированных магазинах и на маркетплейсах).

Томатная паста на зиму
Томатная паста на зиму (gastronom.ru)

Шаг 8

Если у вас нет профессионального прибора, используйте обычное металлическое сито. Частями перекладывайте томатную массу и перетирайте ее с помощью большой деревянной ложки или силиконовой лопатки. Некоторые кулинары советуют делать это венчиком — возможно, с ним вам будет удобнее.

Томатная паста на зиму
Томатная паста на зиму (gastronom.ru)

Шаг 9

Оставшийся жмых, содержащий кожицу и семена, выбросьте. Перетертую томатную мякоть перемешайте — она получится довольно жидкой. В большую широкую миску установите дуршлаг или частое металлическое сито. Застелите куском плотной марли, сложенной в 4–6 раз.

Томатная паста на зиму
Томатная паста на зиму (gastronom.ru)

Шаг 10

Аккуратно перелейте томатную массу в дуршлаг и поставьте в прохладное место на 12–24 часа. Перемешивать или встряхивать ее не нужно — процесс отделения сока должен происходить без какого-либо вмешательства.

Томатная паста на зиму
Томатная паста на зиму (gastronom.ru)

Шаг 11

Спустя 1 сутки вы получите очень густую массу насыщенного красного цвета — это будущая томатная паста. А также бонус — натуральный сок, который можно добавлять в супы и соусы или просто выпить на полдник.

Томатная паста на зиму
Томатная паста на зиму (gastronom.ru)

Шаг 12

Подготовьте сотейник или небольшую кастрюлю, поставьте на средний огонь, добавьте массу, оставшуюся на марле. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Будьте очень осторожны — томатная паста в кастрюле может начать брызгаться и пригорать. Прогрейте ее в течение 5–7 минут.

Томатная паста на зиму
Томатная паста на зиму (gastronom.ru)

Шаг 13

Маленькие баночки объемом 100 мл тщательно промойте с питьевой содой, а затем простерилизуйте удобным вам способом. Крышки прокипятите. Рафинированное растительное масло нагрейте до 70°C.

Томатная паста на зиму
Томатная паста на зиму (gastronom.ru)

Шаг 14

Плотно разложите готовую массу по баночкам, сверху влейте по 1 ст. л. горячего растительного масла, закройте крышками, переверните и поставьте на сложенное вдвое полотенце. Томатная паста в домашних условиях на зиму готова. Накройте банки теплым пледом и оставьте на 1 сутки.

Томатная паста на зиму
Томатная паста на зиму (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете облегчить процесс с перетиранием помидоров, если перед приготовлением пасты, очистите каждый плод от кожицы. Единственный минус — это займет приличное количество времени, если вы готовите большие объемы.
КСТАТИ
Как сделать томатную пасту с уксусом и сахаром? Сахара вам понадобится 3–5% от общего веса помидоров. Уксуса (яблочный, винный) же возьмите 1 ст. л. на 1 кг овощей.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить вкусную томатную пасту в домашних условиях
Как приготовить вкусную томатную пасту в домашних условиях

Разве сравнишь магазинную томатную пасту с той, что мы готовим дома, своими руками, из спелых и натуральных помидоров? Это квинтэссенция томатного вкуса, его еще называют «умами». Здесь он особенно яркий, ведь жидкость для томатной пасты выпаривается максимально, концентрация в ней сухих веществ от 25 до 40%, в то время как в томатном пюре всего 12–20%. Итак, делимся секретами, как приготовить на зиму томатную пасту в домашних условиях.

Как приготовить томатную пасту, кетчуп и аджику на зиму
Как приготовить томатную пасту, кетчуп и аджику на зиму

Август заканчивается, а значит, наступает время домашних заготовок на зиму. Особое место занимают заготовки из томата – из сочных помидоров готовят самые разные закрутки, которые семья ест всю зиму. Рассказываем, как приготовить томатную пасту, кетчуп и аджику на зиму.

Томатная паста

ПРОДУКТ

Томатная паста

Томатная паста — густой концентрат из спелых помидоров. Именно этот продукт придает насыщенный цвет, плотную текстуру и ярко выраженную кисло-сладкую вкусовую ноту привычным блюдам. Томатная паста отлично дополняет вкус свежих или консервированных помидоров, украшая домашний соус маринара для пиццы или путтанеску для спагетти, венгерский гуляш, лечо.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Блюда с томатной пастой
586 рецептов
Кетчуп из томатной пасты
Кетчуп из томатной пасты

Кетчуп из томатной пасты без варки — простой и вкусный самодельный соус, который отлично подойдет к шашлыку, макаронам, печеному картофелю и разнообразным закускам. Возможно, кто-то улыбнется, считая, что домашний кетчуп можно сделать только из спелых мясистых томатов, собранных с грядки на собственной даче. Однако мы не согласны! Наш рецепт тоже имеет право на существование. Кетчуп из качественной томатной пасты с добавлением свежей зелени и ароматных специй куда полезнее и вкуснее магазинного. Поэтому просто несправедливо считать его приготовление моветоном!

Подливка из томатной пасты, 11 проверенных рецептов универсального соуса
Подливка из томатной пасты, 11 проверенных рецептов универсального соуса

Подливка из томатной пасты – универсальный вариант красного соуса, сочетающего практически со всеми видами продуктов – мяса, рыбы, овощей, макарон, круп. Фаршированные перцы, тефтели, голубцы, ёжики, фрикадельки, гречка с мясом или сосисками – столько всего вкусного можно приготовить с томатной подливкой! Рассказываем, как приготовить идеальную подливку из томатной пасты, и делимся лучшими рецептами.

Ангелина Кравченко

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ