Баклажаны по-кубански

Мой Магнит
22 августа 2024 г.

Баклажаны по-кубански
Баклажаны по-кубански (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Баклажаны по-кубански — одна из самых популярных и любимых закусок на Кубани, которая отлично подходит как для повседневного стола, так и для праздничных мероприятий. Баклажаны, или «синенькие», как их часто называют на юге России, занимают важное место в кубанской кухне, в том числе — благодаря своему универсальному вкусу и способности сочетаться с самыми разными продуктами. Рецепт состоит из нескольких очень простых этапов. Овощи обжариваются по отдельности, затем выкладываются слоями в глубокую тарелку и посыпаются зеленью. Если вы по каким-то причинам не едите свежий чеснок, который обязательно добавляют в блюдо, можно его предварительно запечь. Перед подачей даем блюду настояться и пропитаться соками — пикантная закуска готова. 

Сложность: средне
Калории: 298.84 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 3.30 г/25.57 г/13.40
Основное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Баклажан 2 шт.
Томат (помидор) 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Зелень 3 веточка(и)
Масло растительное рафинированное 6 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте баклажаны кружками толщиной 1 см, сложите в миску, посолите и оставьте на 10 мин. Переложите в дуршлаг, вымойте холодной водой и дайте стечь жидкости. Разложите кружки баклажанов на бумажных полотенцах и обсушите. 

Баклажаны по-кубански
Баклажаны по-кубански

Шаг 2

Лук нарежьте кольцами, помидоры — кружочками или ломтиками. Зубчики чеснока мелко порубите или пропустите через пресс. Измельчите зелень. 

Баклажаны по-кубански
Баклажаны по-кубански

Шаг 3

В большой сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите лук и обжарьте до светло-золотистого цвета, часто перемешивая и не давая слишком зарумяниться, 5 мин. Добавьте помидоры и готовьте на медленном огне еще 5 мин. Посолите, приправьте перцем и переложите в миску. 

Баклажаны по-кубански
Баклажаны по-кубански

Шаг 4

Влейте в сковороду еще немного масла, выложите в один слой кружки баклажанов и жарьте по 2 мин с каждой стороны. Готовые баклажаны снимайте со сковороды и перекладывайте на тарелку. Продолжайте жарить баклажаны, пока они не закончатся. 

Баклажаны по-кубански
Баклажаны по-кубански

Шаг 5

На дно большого салатника положите слой баклажанов и посыпьте измельченным чесноком и небольшим количеством зелени. Распределите на баклажанах слой из лука и помидоров, снова добавьте чеснок и зелень и закончите обжаренными баклажанами. Посыпьте оставшимся чесноком и украсьте готовое блюдо зеленью. Оставьте на 30 мин настояться и подавайте как закуску или гарнир. 

Баклажаны по-кубански
Баклажаны по-кубански
КСТАТИ
На 100 г: белки 5,08 г (6,35% суточной нормы) • жиры 10,76 г (11,96%) • углеводы 5,70 г (3,39%) • ккал 136,13 (7,56%) • натрий 270,77 мг (18,67%) • общий сахар 3,10 г (6,20%) • НЖК 4,46 г (22,30%) • пищевые волокна 2,33 г (7,77%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Кубанская закуска с баклажанами (кстати, очень похожая по вкусу и составу на баклажанную икру) может подаваться как отдельное блюдо либо сопровождение к рассыпчатой каше, например, из риса, киноа, булгура. И в качестве гарнира к мясу такие баклажаны будут также прекрасны.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Попробуйте приготовить и другие простые блюда с синенькими, характерные для кубанской кухни. Например, салат из печеных баклажанов с помидорами с добавлением орехов или баклажаны, фаршированные мясом наподобие перцев. С этим представителем семейства пасленовых также получаются превосходные овощные запеканки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно хранить баклажаны
Как правильно хранить баклажаны

Баклажаны популярны в разных кухнях мира: средиземноморской, азиатской, кавказской. У нас эти глянцевитые фиолетовые плоды любовно называют синенькими, но вовсе не из-за цвета кожицы. Баклажаны попали к нам из Китая, и южные евреи назвали их на иврите в честь этой страны – «Син». Вообще же считается, что этот овощ родом из Индии. Баклажаны можно пожарить или запечь, потушить или нафаршировать, приготовить на гриле или во фритюре. Это не только вкусный, но и очень полезный овощ.

Как еще использовать баклажаны? Приготовить из них на удивление вкуснейший майонез без яиц
Как еще использовать баклажаны? Приготовить из них на удивление вкуснейший майонез без яиц

Лето – подходящее время, когда можно примерить на себя вегетарианство. Сезонные овощи позволяют готовить вкуснейшие блюда без мяса, сыра, молока. Мы замахнулись на приготовление майонеза без яиц, а чтобы соус сразу пустить в дело, приготовили двойной бутерброд с баклажанами и насыщенным томатным соусом.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ