
Свинина в гранатовом соусе – оригинальное блюдо с насыщенным и ярким вкусом. Гранатовый соус не только служит основой маринада, но и придает мясу необыкновенно аппетитный вид. Вы можете готовить свинину как с азербайджанским соусом Наршараб, так и с кислыми турецкими, иранскими или грузинскими гранатовыми соусами, правда, к ним стоит добавить чуть больше меда – так будет вкуснее! Нарежьте свинину на порции и маринуйте в течение 45 мин в тепле или уберите в холодильник на 2-4 часа – как вам удобнее. А потом приготовьте ее по нашему пошаговому рецепту и удивите всех своим мастерством!
Шаг 1
Обсушите свинину бумажными полотенцами. Нарежьте мясо поперек волокон ломтиками толщиной 1,5 см. Каждый кусочек посыпьте с двух сторон молотым черным перцем.
Шаг 2
Приготовьте маринад. В большую миску влейте гранатовый и соевый соусы, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, сушеный чеснок, молотый кориандр и мед. Тщательно размешайте венчиком до однородности.
Шаг 3
Положите мясо в миску и несколько раз переверните, чтобы ломтики равномерно покрылись маринадом. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте на рабочей поверхности на 45 мин.
Шаг 4
Поставьте на средне-сильный огонь сковородку с рифленым дном. Смажьте дно оливковым маслом и разогревайте сковородку 1 мин. Выньте мясо из маринада и жарьте в течение 5 мин. Аккуратно переверните и продолжайте готовить еще 5 мин.
Шаг 5
Снимите сковородку с огня, накройте мясо фольгой и оставьте на 10 мин. Разложите свинину в тарелки и посыпьте мелко нарезанной кинзой. Подавайте на стол с картофелем, рисом, кускусом или булгуром.
ГРУППА

Этот удивительный кисло-сладкий соус в Азербайджане добавляют практически во все блюда, его по праву можно считать гордостью восточной кухни. Рассказываем, как делают гранатовый соус наршараб и какие блюда с ним готовят.

Домашний гранатовый соус будет в сотню раз вкуснее того, что вы купите в магазине или на рынке, где вам могут продать крашеный сироп неизвестного происхождения. Настоящий азербайджанский соус наршараб готовится из чистого гранатового сока. И больше добавлять ничего, как правило, не требуется. Имейте в виду: нет смысла приступать к приготовлению гранатового соуса, если у вас меньше двух килограммов гранатов. С этого количества вы получите от 150 до 200 мл соуса, в зависимости от желаемой густоты и качества исходного сырья. И работа эта довольно нудная: сначала чистить гранаты, потом давить сок, потом долго его уваривать. Но результат будет великолепен. Вкуснейший гранатовый соус вы сможете подать и к мясу, и к рыбе, и к десертам, например, мороженому. Важное замечание: перед работой с гранатами обязательно наденьте перчатки, иначе все ногти будут черными.


Пока нет комментариев