Рейтинг@Mail.ru
gastronom
28 ноября 2023 г.

Вкусная шарлотка на кефире

gastronom
28 ноября 2023 г.
1Комментировать
Вкусная шарлотка на кефире
Вкусная шарлотка на кефире (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

По этому рецепту у вас получится самая простая и вкусная шарлотка на кефире. Не нужен ни миксер, ни даже венчик – все можно перемешать самой обыкновенной ложкой. Единственная сложность (но это лишние 5 минут максимум) – тонко нарезать и красиво разместить в тесте третье яблоко, но оно того стоит, очень уж симпатично получается, особенно если яблоко красное!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 227.66 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 4.85 г/3.35 г/45.43
ДуховкаВыпеканиеВыпечкаПирогШарлоткаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
3 яблока среднего размера (примерно 600 г)
3 яйца категории С1
200–220 г сахара
250 г кефира
210 г муки
1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала (12 г)
1 ч. л. разрыхлителя (7 г)
0,4 ч. л. соды (3 г)
0,2 ч. л. соли (2 г)
ваниль или корица, по желанию
сливочное масло и мука для формы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку в режиме «верх-низ», без конвекции, до 170 °С. Смажьте форму размером 22–24 см сливочным маслом, присыпьте мукой и стряхните лишнюю. Поставьте подготовленную форму в холодильник.

Шаг 2

Очистите 2 яблока от кожуры и сердцевины, нарежьте средними кубиками. Через ситечко присыпьте яблоки крахмалом и аккуратно потрясите их в миске, чтобы все кусочки оказались обсыпаны со всех сторон.

Шаг 3

В одной миске смешайте муку с разрыхлителем, содой и солью.

Шаг 4

В другой миске смешайте яйца с сахаром по вкусу до однородности, затем влейте кефир и ароматизаторы (ваниль/корицу) и снова перемешайте.

Шаг 5

Соедините содержимое двух мисок, быстро перемешайте до однородности, чтобы не было комочков. Добавьте нарезанные яблоки, аккуратно перемешайте.

Шаг 6

Оставшееся яблоко, не очищая, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Нарежьте яблоко тонкими ломтиками и красиво распределите их в тесте кожурой вверх.

Шаг 7

Выпекайте шарлотку в нижней трети духовки 45–50 мин. Проверьте готовность – воткнутая в тесто деревянная шпажка должна выходить сухой. Готовую шарлотку остудите на решетке.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Важно! Выбирайте для вкусной шарлотки вкусный кефир! Никаких «задумавшихся» в бутылке, старых, расслоившихся, размороженных вариантов. Простой и честный кефир жирностью не меньше 2,5%!
КСТАТИ
Не забывайте, что для пышной шарлотки лучше всего подходит высокоглютеновая мука с содержанием белка 10-11%.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Осенняя выпечка
554 рецептов
Как приготовить пышную шарлотку на кефире или сметане в духовке
Как приготовить пышную шарлотку на кефире или сметане в духовке

Начнем с того, что большинство опрошенных нами читателей (примерно 80%) считают «настоящей шарлоткой» яблоки, залитые тестом из яиц, сахара и муки. Никакой сметаны или кефира в таком яблочном пироге не наблюдается. Но это совершенно не значит, что оставшиеся 20% читателей пекут менее вкусную и менее настоящую шарлотку!

Классическая шарлотка с яблоками
Классическая шарлотка с яблоками

Классическая шарлотка с яблоками — пирог очень простой в приготовлении, но при этом вкусный, потому невероятно популярный. Печь его лучше осенью, так как именно местные сезонные фрукты зимних сортов идеально подходят для начинки. Почему они? Потому что такие яблоки обладают ярким вкусом с приятной кислинкой и насыщенным ароматом, которых зачастую очень не хватает «круглогодичным» плодам из супермаркетов. В общем, упустить счастливую возможность получить максимальные вкусовые впечатления от классической шарлотки нельзя ни в коем случае. Приготовьте этот пирог по нашему рецепту и скорее зовите близких к столу!

50 мин

Анастасия

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Катерина (гость)

23 декабря 2024 г.

Хотя на приготовление этого нежного десерта нужно потратить некоторое время, он всегда покоряет моих домашних воздушной текстурой и сочной яблочной начинкой. Пока десерт еще теплый, иногда подаю его с мороженым, а когда хочется послаще, посыпаю сахарной пудрой.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ