1. Главная
  2. Рецепты
  3. Веганская шарлотка
gastronom
19 августа 2023 г.

Веганская шарлотка

gastronom
19 августа 2023 г.

Веганская шарлотка
Веганская шарлотка (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Веганская шарлотка
Веганская шарлотка (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Тем, кто придерживается веганского питания, придется по душе веганская шарлотка. Она такая же вкусная, как и классический вариант пирога, но при этом не содержит ингредиентов животного происхождения. Яйцо в нем заменяет аквафаба – жидкость, которая остаётся от консервированного или вареного нута (гороха или фасоли). За счет большого количества растительного белка эта жидкость прекрасно взбивается до устойчивых пиков пены и отлично связывает муку. Проще всего – купить в магазине консервированный нут и использовать жидкость. Либо сварить нут самостоятельно. Не стоит пугаться! Испечь веганскую шарлотку очень просто. Следуйте нашему пошаговому рецепту, и у вас все получится!

Сложность: легко
Калории: 313.79 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 3.65 г/3.36 г/66.55
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
пшеничная мука – 200 г
аквафаба из нута – 150 г
сахар тростниковый – 180 г
яблоки (средние) – 3 шт.
кокосовое масло – 15 г (смазать форму)
разрыхлитель – 2 ч.л. (без горки)
лимонный сок – 1 ч.л.+ сок, чтобы сбрызнуть порезанные яблоки
корица – 1 ч.л. (без горки)
ванилин – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте продукты, необходимые для веганской шарлотки. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину. 2 яблока порежьте тонкими дольками. 1 яблоко порежьте соломкой.

Шаг 2

Толщину соломки подбирайте, исходя из ваших предпочтений. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели от кислорода, можно сложить в контейнер, сбрызнуть их лимонным соком и накрыть крышкой.

Шаг 3

В глубокую миску налейте аквафабу из нута и взбивайте миксером на максимальной скорости. Через 5 минут, когда аквафаба начнет пениться, добавьте в нее лимонный сок и сахар.

Шаг 4

Добавляйте лимонный сок и тростниковый сахар в несколько приёмов, каждый раз хорошо взбивая. Всего на этот процесс потребуется около 15 минут. Должны получиться устойчивые пики пены.

Шаг 5

Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином. Просейте через сито. Это насытит её воздухом и сделает тесто более воздушным. Всыпьте муку в аквафабу. Всыпайте порциями, каждый раз тщательно промешивая. Тесто немного осядет, не пугайтесь.

Шаг 6

Дно и стенки формы для запекания смажьте кокосовым маслом и присыпьте корицей. Яблоки, порезанные соломкой, всыпьте в тесто и перемешайте. Яблоки, порезанные дольками, ровным слоем выложите на дно формы.

Шаг 7

В форму аккуратно вылейте тесто. Несколько раз слегка встряхните форму, чтобы тесто разровнялось. Духовку нагрейте до 180 градусов. Поставьте форму с тестом в разогретую духовку. Выпекайте 40-45 минут.

Шаг 8

Готовую шарлотку выньте из духовки и дайте ей остыть. Выньте пирог из формы. Для этого накройте форму блюдом и переверните. Перед подачей веганскую шарлотку можно украсить кокосовой стружкой, цукатами или сахарной пудрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Аквафаба хорошо взбивается, только когда она холодная. Поэтому прежде, чем начать готовить веганскую шарлотку, поставьте баночку с аквафабой и посуду, в которой вы будете её взбивать, в холодильник как минимум на полчаса.

КСТАТИ

Аквафаба – это жидкость от бобовых. Как правило, нута, фасоли и гороха. Надо учитывать, что вода из-под нута и фасоли почти не имеет вкуса, а вот гороховая придает еде характерный привкус. Поэтому не стоит выбирать её для приготовления десертов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепт шарлотки
Рецепт шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

272 рецептов
Веганские рецепты

ГРУППА

Веганские рецепты

Веганство - наиболее строгая форма вегетарианства, при которой исключаются все продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко, мед. Люди, особенно те, что начали придерживаться веганства ...

82 рецептов
Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева, такая, как в детстве
Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева, такая, как в детстве

Яблочная шарлотка от кондитера Александра Селезнева – одна из наших любимых. Мы часто готовим ее на нашей кухне и всегда вспоминаем, как Саша, давний друг нашей редакции, с воодушевлением рассказывает ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ