1. Главная
  2. Рецепты
  3. Компоты
  4. Компот из вишни на зиму без стерилизации

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Компот из вишни на зиму без стерилизации
Компот из вишни на зиму без стерилизации (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Компот из вишни, заготовленный на зиму без стерилизации, отлично хранится, если соблюдать все правила, подробно описанные в нашем рецепте. Впрочем, ничего экстремального в нем нет. Просто хорошо моете вишню, удаляя поврежденные, стерилизуете банки (их как раз надо очень тщательно обработать!), раскладываете в них плоды и сахар, заливаете кипящей водой и закатываете. А еще — заботливо укутываете в теплое одеяло, как любимого ребенка! И это не просто забавная деталь: такой процесс обеспечивает длительную термическую обработку, которая и гарантирует компоту из вишни длительное хранение безо всякой стерилизации.

Сложность: легко
Калории: 104.58 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 30 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 0.33 г/0.21 г/25.48
ЗаготовкаНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Вишня 500 г
Сахар-песок 250 г
Вода 3 л
1 банка емкостью 3 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте банку для компота. Тщательно вымойте ее с пищевой содой) и ополосните. Простерилизуйте любым удобным способом. Крышку прокипятите в воде в течение пяти минут.

Компот из вишни на зиму без стерилизации
Компот из вишни на зиму без стерилизации (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовьте вишню. Осторожно промойте ее проточной водой и выложите на бумажные полотенца, чтобы вишня обсохла. Переберите, удаляя поврежденные плоды.

Компот из вишни на зиму без стерилизации
Компот из вишни на зиму без стерилизации (gastronom.ru)

Шаг 3

Воду налейте в большую кастрюлю и доведите до кипения. Переложите вишню в горячую стерилизованную банку. Всыпьте сахар. Влейте до самого верха кипящую воду.

Компот из вишни на зиму без стерилизации
Компот из вишни на зиму без стерилизации (gastronom.ru)

Шаг 4

Сразу же закатайте банку крышкой. Затем возьмите кулинарными рукавицами и осторожно покатайте по разложенному на столе полотенцу, чтобы сахар растворился.

Компот из вишни на зиму без стерилизации
Компот из вишни на зиму без стерилизации (gastronom.ru)

Шаг 5

Переверните банку с компотом из вишни на сложенное вдвое полотенце. Накройте толстым одеялом или пледом. Дайте компоту из вишни полностью остыть (на это может уйти сутки или даже больше).

Компот из вишни на зиму без стерилизации
Компот из вишни на зиму без стерилизации (gastronom.ru)

Шаг 6

Банку с компотом уберите в холодильник или просто в затемненное прохладное место. Консервированный компот из вишни с косточками без стерилизации можно хранить около года.

Компот из вишни на зиму без стерилизации
Компот из вишни на зиму без стерилизации (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Перед подачей на стол компот из вишни можно разбавить хорошей питьевой водой: так напиток станет более освежающим, менее сладким и, разумеется, менее калорийным.

 

КСТАТИ

Можно ли готовить такой компот из вишни на зиму без стерилизации банок? Мы бы не советовали! Дело в том, что, согласно этому рецепту, вишня не подвергается основательной термической обработке, поэтому микроорганизмы, выжившие на стенках нестерилизованных банок, могут погубить заготовки.

 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компоты
Компоты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся.

172 рецептов
Компоты на зиму
Компоты на зиму

Компоты на зиму – особый вид заготовок из фруктов и ягод, любимый в нашей стране.

50 рецептов
Компот из вишни
Компот из вишни

Компот из вишни любят, пожалуй, все, однако мало кто знает, да и вообще задумывается об истории появления этого блюда. Так вот, его смело можно считать чисто русским изобретением. Напиток из свежих или сушеных плодов, ягод и фруктов — «взвар» («узвар») — готовили на Руси издавна и подавали в самом конце трапезы, на десерт. А вот свое современное, знакомое каждому название, блюдо получило позже, примерно в XVIII веке. Пришло оно из французского языка, где слово compote обозначало фруктовое пюре, быстро приготовленное из свежих ягод и фруктов. Таким образом, «взвар» превратился в «компот» и позже оброс сотней вариаций на тему. Но компот из вишни стоит особняком среди прочих и уверенно держит пальму первенства: ему, пожалуй, просто нет равных по вкусу, цвету и аромату!

20 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Компот из абрикосов без стерилизации

РЕЦЕПТ

Компот из абрикосов без стерилизации

Этот компот из абрикосов без стерилизации, что значительно упрощает процесс и облегчает участь хозяйки-дачницы, у которой летом хлопот хоть отбавляй. Рецепт невероятно простой: удаляем косточки из абрикосов, раскладываем их по банкам, заливаем кипящей водой и оставляем ненадолго. После чего воду сливаем и варим на ней сироп, который затем возвращаем в банки. И дело с концом! Стерилизовать компот нет никакой необходимости: абрикосы прошли двойную термическую обработку, которой вполне достаточно, чтобы обеспечить заготовке надежную устойчивость от порчи.

30 мин

gastronom

Как правильно стерилизовать банки: 8 способов для заготовок на зиму
Как правильно стерилизовать банки: 8 способов для заготовок на зиму

Чтобы сделать не только вкусные, но и качественные домашние соленья и варенья, нужно особое внимание уделить стеклянной таре. А именно правильно стерилизовать банки и крышки для хранения будущих заготовок.

Компот из вишни и малины

РЕЦЕПТ

Компот из вишни и малины

Почему все любят компот из вишни и малины? Потому, что его очень легко готовить! Вам не придется удалять из вишни косточки, так как использовать ягоду будем целиком. Малину, так и вовсе мыть не рекомендуют. При условии, что вы ее собрали с куста на приусадебном участке. Вкус напитка получается очень интересным: чуть терпкая, кисловатая вишня и ароматная сладкая малина. Такой компот насытит витаминами организм и спасет от жажды в жаркий день. Вишни в нашем рецепту понадобится в два раза больше, чем малины. Но, вы можете менять соотношение ягод по собственному вкусу.

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ