Компот из вишни на зиму без стерилизации
Компот из вишни, заготовленный на зиму без стерилизации, отлично хранится, если соблюдать все правила, подробно описанные в нашем рецепте. Впрочем, ничего экстремального в нем нет. Просто хорошо моете вишню, удаляя поврежденные, стерилизуете банки (их как раз надо очень тщательно обработать!), раскладываете в них плоды и сахар, заливаете кипящей водой и закатываете. А еще — заботливо укутываете в теплое одеяло, как любимого ребенка! И это не просто забавная деталь: такой процесс обеспечивает длительную термическую обработку, которая и гарантирует компоту из вишни длительное хранение безо всякой стерилизации.
Шаг 1
Подготовьте банку для компота. Тщательно вымойте ее с пищевой содой) и ополосните. Простерилизуйте любым удобным способом. Крышку прокипятите в воде в течение пяти минут.
Шаг 2
Подготовьте вишню. Осторожно промойте ее проточной водой и выложите на бумажные полотенца, чтобы вишня обсохла. Переберите, удаляя поврежденные плоды.
Шаг 3
Воду налейте в большую кастрюлю и доведите до кипения. Переложите вишню в горячую стерилизованную банку. Всыпьте сахар. Влейте до самого верха кипящую воду.
Шаг 4
Сразу же закатайте банку крышкой. Затем возьмите кулинарными рукавицами и осторожно покатайте по разложенному на столе полотенцу, чтобы сахар растворился.
Шаг 5
Переверните банку с компотом из вишни на сложенное вдвое полотенце. Накройте толстым одеялом или пледом. Дайте компоту из вишни полностью остыть (на это может уйти сутки или даже больше).
Шаг 6
Банку с компотом уберите в холодильник или просто в затемненное прохладное место. Консервированный компот из вишни с косточками без стерилизации можно хранить около года.
Перед подачей на стол компот из вишни можно разбавить хорошей питьевой водой: так напиток станет более освежающим, менее сладким и, разумеется, менее калорийным.
Можно ли готовить такой компот из вишни на зиму без стерилизации банок? Мы бы не советовали! Дело в том, что, согласно этому рецепту, вишня не подвергается основательной термической обработке, поэтому микроорганизмы, выжившие на стенках нестерилизованных банок, могут погубить заготовки.
Компоты на зиму – особый вид заготовок из фруктов и ягод, любимый в нашей стране.
Компот из вишни любят, пожалуй, все, однако мало кто знает, да и вообще задумывается об истории появления этого блюда. Так вот, его смело можно считать чисто русским изобретением. Напиток из свежих или сушеных плодов, ягод и фруктов — «взвар» («узвар») — готовили на Руси издавна и подавали в самом конце трапезы, на десерт. А вот свое современное, знакомое каждому название, блюдо получило позже, примерно в XVIII веке. Пришло оно из французского языка, где слово compote обозначало фруктовое пюре, быстро приготовленное из свежих ягод и фруктов. Таким образом, «взвар» превратился в «компот» и позже оброс сотней вариаций на тему. Но компот из вишни стоит особняком среди прочих и уверенно держит пальму первенства: ему, пожалуй, просто нет равных по вкусу, цвету и аромату!
РЕЦЕПТ
Этот компот из абрикосов без стерилизации, что значительно упрощает процесс и облегчает участь хозяйки-дачницы, у которой летом хлопот хоть отбавляй. Рецепт невероятно простой: удаляем косточки из абрикосов, раскладываем их по банкам, заливаем кипящей водой и оставляем ненадолго. После чего воду сливаем и варим на ней сироп, который затем возвращаем в банки. И дело с концом! Стерилизовать компот нет никакой необходимости: абрикосы прошли двойную термическую обработку, которой вполне достаточно, чтобы обеспечить заготовке надежную устойчивость от порчи.
Чтобы сделать не только вкусные, но и качественные домашние соленья и варенья, нужно особое внимание уделить стеклянной таре. А именно правильно стерилизовать банки и крышки для хранения будущих заготовок.
РЕЦЕПТ
Почему все любят компот из вишни и малины? Потому, что его очень легко готовить! Вам не придется удалять из вишни косточки, так как использовать ягоду будем целиком. Малину, так и вовсе мыть не рекомендуют. При условии, что вы ее собрали с куста на приусадебном участке. Вкус напитка получается очень интересным: чуть терпкая, кисловатая вишня и ароматная сладкая малина. Такой компот насытит витаминами организм и спасет от жажды в жаркий день. Вишни в нашем рецепту понадобится в два раза больше, чем малины. Но, вы можете менять соотношение ягод по собственному вкусу.
Пока нет комментариев